Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу, виски со льдом мозгу. Этот чёртов лёд невероятно вреден!
СОСТАВ
5 крупных лимонов (700
800г)
700г водки
250
Лимоны тщательно вымыть и ошпарить кипятком. При помощи овощечистки срезать всю цедру (жёлтый слой) со всех лимонов.
В чашу блендера положить цедру, влить водку и насыпать сахар.
Взбивать примерно 5 минут — сахар должен полностью раствориться, а цедра измельчиться. Можно использовать и погружной блендер, но цедра размелется более крупными кусочками.
На лимоны сильно надавить руками, поворачивая с боку на бок.
Разрезать лимоны пополам и выдавить сок. Должно получиться 350 граммов сока.
Вылить сок в блендер и продолжить взбивать ещё полминуты.
Процедить получившуюся массу через мелкое сито. Так как кусочки цедры быстро забивают ячейки сита, то ложкой постоянно помешивать гущу в ситечке.
Гущу хорошо отжать ложкой.
Эту гущу в дальнейшем можно использовать для ароматизации других блюд — тортов, пирожных, десертов и т.п. Для длительного хранения отжатую цедру положить в мешочек и убрать в морозильник.
При желании получившуюся жидкость можно отфильтровать ещё раз — через плотную х/б ткань или марлю в несколько сложений. Перед подачей ликёр охладить в холодильнике. В стакан можно положить несколько замороженных ягод клюквы.
Источник
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.
Калорийность на 100 г — 321 ккал.
Количество порций — 2,5 л
Время приготовления — 7 дней
Ингредиенты:
Лимоны крупные — 10 шт.
Сахар — 800 г
Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
Чистая вода — 1-1,2 л
Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
Затем храните ликёр в холодильнике.
Классический лимонный ликер Лимончелло
Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.
Ингредиенты:
Лимоны — 10 шт.
Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
Лимоны — 5 шт.
Водка — 0,5 л
Сахар — 200 г
Вода — 80 мл
Корица — 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.
Ингредиенты:
Лимоны — 12 шт.
Самогон 40% — 1 л
Сахарный песок — 0,9 кг
Чистая вода — 0,6 л
Приготовление лимончелло из самогона:
Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
Источник
ликёр Лимончелло (быстрый рецепт)
Знаменитый итальянский ликёр, приготовленный, как видно из названия, из лимонов. По классическому рецепту лимоны нужно настаивать в спирте несколько дней. Но есть и быстрые варианты приготовления этого ликёра. Данный рецепт — от бармена одного из самарских ресторанов, именно так этот ликёр готовят в том заведении. И при подаче добавляют замороженную клюкву. Вкус у Лимончелло сладкий, с приятной кислинкой. Горечь спирта почти не чувствуется, она лишь слегка придаёт пикантность напитку. Аромат очень насыщенный лимонный. Цвет ликёра белесовато-жёлтый, не прозрачный.
СОСТАВ
5 крупных лимонов (700
800г), 700г водки, 250
Лимоны тщательно вымыть и ошпарить кипятком. При помощи овощечистки срезать всю цедру (жёлтый слой) со всех лимонов.
В чашу блендера положить цедру, влить водку и насыпать сахар.
Взбивать примерно 5 минут — сахар должен полностью раствориться, а цедра измельчиться. Можно использовать и погружной блендер, но цедра размелется более крупными кусочками.
На лимоны сильно надавить руками, поворачивая с боку на бок.
Разрезать лимоны пополам и выдавить сок. Должно получиться 350 граммов сока.
Вылить сок в блендер и продолжить взбивать ещё полминуты.
Процедить получившуюся массу через мелкое сито. Так как кусочки цедры быстро забивают ячейки сита, то ложкой постоянно помешивать гущу в ситечке.
Гущу хорошо отжать ложкой.
Эту гущу в дальнейшем можно использовать для ароматизации других блюд — тортов, пирожных, десертов и т.п. Для длительного хранения отжатую цедру положить в мешочек и убрать в морозильник.
При желании получившуюся жидкость можно отфильтровать ещё раз — через плотную х/б ткань или марлю в несколько сложений. Перед подачей ликёр охладить в холодильнике. В стакан можно положить несколько замороженных ягод клюквы.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.
Источник
Лимончелло за 10 минут, даже итальянец попросит у Вас рецепт
Для начала хочу предупредить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Мой пост не предназначен для гостей и подписчиков младше 18 лет .
Расскажу Вам сегодня один мой рецептик прекрасного и очень популярного итальянского напитка, который мы готовим дома сами. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что Вам не придется возиться долго. Минимум усилий, времени и ингредиентов — максимальный результат, так в двух словах могу описать свой секрет.
Что больше всего нас отпугивает при приготовлении лимонной настойки: несколько недель, потраченные на выдерживание цедры в спирте. Да и где вообще достать этот спирт обычной хозяйке? Сегодня нам с Вами не потребуется даже спирта — можно обойти и простейшей водкой. По вкусу же, напиток получается гораздо лучше магазинных аналогов. А времени мы потратим около 10 минут, и напиток готов! Здесь я нисколько не преувеличиваю, если Вы дочитаете до конца, то увидите сами.
Из ингредиентов нам понадобится только три:
Внимание : для приготовления обязательно понадобится блендер, без него приготовление сильно усложнится. Если у вас нет совсем никакого — даже погружного, тогда для измельчения цедры можно воспользоваться обычной мясорубкой, но это только в крайнем случае!
1. Лимоны тщательно промываем под теплой водой. Лимоны лучше взять бугристые, их цедра вкусней и содержит больше ароматных веществ. Ни в коем случае не стоит брать лимоны с темными пятнами, такие будут сильно горчить. Высушиваем или вытираем чистым полотенцем.
2. Срезаем с лимонов цедру. Я делаю это при помощи обычной терки, но можно воспользоваться и обычным ножом-экономкой. Стараемся, чтобы как можно меньше белого подкожного вещества попало в цедру, иначе напиток будет слегка горчить. Если вы любите лимонную горчинку (как люблю ее я) — снимайте лимонную кожуру полностью.
3. Очищенные лимоны режем пополам и пока складываем в емкость — они нам позже обязательно пригодятся.
4. Цедру засыпаем в блендер и засыпаем сахарным песком, вливаем 2 стакана воды. Всё перемалываем в кашицу минуты 2-3. Консистенция должна напоминать манную кашку. Когда сахар полностью растворится, выливаем в нашу кашку водку.
5. Настаивать ничего не нужно, можно тщательно перемешать и сразу процеживать. Берем емкость и несколько слоев марли, отживаем полученную смесь. На выходе должен получиться напиток приятного лимонного цвета.
6. Берем лимоны и выжимаем из них сок. Я пользуюсь самой простой ручной сокодавилкой. Сок тонкой струйкой добавляем к нашему напитку, постоянно помешивая.
7. Далее нам нужно еще раз процедить напиток через мелкое сито или пару слоев марли, чтобы отделить остатки попавших лимонных волокон.
8. Разливаем по бутылкам и убираем на ночь в прохладное место. Подавать напиток будем так: я беру бокал и засыпаю его наполовину льдом, затем медленной струйкой наливаю в него свой лимонный ликер.
Из перечисленных выше ингредиентов получается 1 литр лимонного ликера. Поверьте, никто из ваших гостей не поверит, что вы приготовили свой лимончелло всего за 10 минут!
Понравился мой рецепт? Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписывайтесь намой канал. Также очень рекомендую почитать другие мои рецепты: