Рецепт быстрой подливы с мясом

Самые популярные и простые варианты подлив с мясом

Любой гарнир бесспорно будет вкуснее с мясом и подливой (конечно, если Вы не вегетарианец). А, если еще и удачно совместить подливу с мясом – это вообще «бинго»! 😉 Даже обычный пресный гарнир способен преобразится, заиграть новыми красками, «раскрыться» совсем по-новому. Каши из круп, пюре из картофеля, макароны – все эти гарниры выгодно подчеркнет мясная подлива. Ну, а как готовить вкусно, просто и быстро, мы сегодня Вам расскажем. А еще, поделимся некоторыми секретами приготовления. Не будем медлить ни минуты – возьмемся за ножи и начнем готовить. 🙂

Мясная подлива

Начнем мы с самого «классического», на наш скромный взгляд, рецепта мясной подливы с томатной пасты. Это, грубо говоря, как замена кетчупа. Особенно круто готовить этот вариант для деток, когда Вы хотите исключить кетчуп из их рациона.

Ингредиенты

  • нежирное мясо (любое) – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика (можно без него, можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • томатная паста – 3 ст. л. ;
  • очищенная вода – 150 мл ;
  • масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить томатную подливу с мясом?

Пошаговый рецепт очень вкусной подливы с мясом – быстрый и простой. Сейчас Вы в этом убедитесь:

Уточнение на «всякий случай»
Для подливы подойдет любое мясо, любой части, любого животного. Лучше, конечно, выбирать нежирное, особенно, если готовите для детей.

  1. Сперва займемся мясом. Его необходимо тщательно вымыть, просушить (можно льняным полотенцем или одноразовыми бумажными салфетками), очистить от жира, хрящей, пленок, других «ненужных» частей. Нарезать удобными (лучше не слишком крупными) кусочками.
  2. Овощи тоже нужно подготовить заранее. Чеснок, морковь, лук, болгарский перец очистить от кожуры и семечек. Все нарезать достаточно мелко.
  3. Подлива с мясом готовится на сковороде с толстым дном и, желательно, высокими бортами. Можно еще взять толстостенный сотейник. В посуде на среднем огне раскалить масло. Высыпать мясо, равномерно распределить. Жарить мясо, пока не побелеет и не возьмется золотистой коркой. Мясо начнет пускать сок – это нормально.
  4. Когда мясо будет нужной кондиции, можно добавить нарезанные овощи. Можно добавлять все сразу – это не имеет большого значения. Томить все содержимое около 10 минут, периодически перемешивая. Овощи должны обмякнуть.
  5. Добавить томатную пасту, воду, хорошо перемешать.

Совет от Сошьера
Можно заменить воду и томатную пасту 350 мл томатного сока. Кстати, обратите внимание на то, соленный он или нет, ведь это повлияет на вкус подливы и количество соли, которое Вы в нее добавите. Не пересолите.

  1. Попробуйте подливу. Она может быть кислой из-за томатной составляющей. В таком случае нужно будет добавить чайную ложку или пол сахара. Перемешайте и через минутку попробуйте снова. Сахар нейтрализует кислоту.
  2. Теперь соль, перец, другие Ваши любимые специи (можно взять универсальную приправу для мяса). Перемешать, уменьшить немного огонь, накрыть крышкой и томить около 30-40 минут. Можно и дольше, если речь не идет о мясе птицы. Любое другое мясо – чем дольше тушить, тем оно будет мягче и сочнее. После – можно снять с огня.

Подавать такой подлив можно с чем угодно. Это очень вкусно, даже если кушать просто с хлебом. Из овощей можно убрать любой ингредиент, который Вам не по вкусу, или добавить тот, что нравится. Например, интересных вкусовых качеств блюду добавит консервированная кукуруза.

Совет от Сошьера
Если Вас интересует, как загустить такую подливу с мясом, тогда советуем Вам включить в ингредиенты еще и столовую ложку муки. В таком случае, муку нужно добавить, когда на сковороде только мясо с овощами, все нужно будет тщательно перемешать, а потом уже медленно вводить жидкую составляющую.

Как сделать белую подливу с мясом?

Говоря про «белую подливу» мы имеем в виду вариации со сливками, сметаной или даже с молоком. В общем с теми продуктами, от которых подлива «окрашивается» в белый. Такая сливочная подлива лучше всего «играет» в ансамбле с мясом птицы. Но, если его нет под рукой, можно использовать мясо кролика, ну, или другое, которое есть в холодильнике.
Итак, для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо (любое) – 400 г;
  • сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • репчатый лук (еще отлично подойдет лук-шалот) – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль, специи, перец – по вкусу.
  1. Мясо промываем, просушиваем, режем небольшими кусочками. Жир, жилки, пленки, косточки, еще что-то, конечно же, обрезаем, зачищаем кусок перед нарезкой.
  2. На сковороде раскалить масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, а можно взять грамм 70 сливочного и растопить его. Мясо обжарить, пока каждый кусочек не подрумянится.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, отправить к мясу. Готовить примерно 5 минут на среднем огне, после – перейти к следующему этапу.
  4. Добавить на сковороду сметану и воду. Хорошенечко размешать.
  5. Добавить мускатный орех, соль, перец, специи. Снова все смешать, накрыть крышкой, сделать огонь меньше и томить все (можно под крышкой) около 20 минут. Можно и дольше, но это не обязательно.
Читайте также:  Суфле сметанное с желатином рецепт

Совет от Сошьера
Опять же, если интересуетесь, как сделать густую сметанную подливу с мясом, то обратитесь к муке. Как и в прошлом рецепте, она поможет загустить подливу. Но тут суть в том, что подлива и так не будет слишком жидкой, жир с мяса и сметана «стянут» ее самостоятельно.

Если вариант со сметаной Вам по каким-то причинам не подходит, сметану и воду можно заменить молоком или сливками. Подлива на молоке с мясом получится менее жирной, но точно будет очень жидкой, так что без ложки муки тут точно не обойтись. А вот в случае со сливками – подлива будет более жирной, а густота ее зависит от жирности сливок. Но, скорее всего тоже лучше добавить столовую ложку муки. Главное, добавляю муку, всегда жидкую составляющую вливайте медленно, чтоб не образовывались комочки.

Как готовить сметанно-томатную подливу с мясом?

Еще один вариант приготовления подливы с кусочками мяса – это вариант со сметаной и томатной пастой. Сметанно-томатный рецепт – это тоже практически «классика». Кроме того, она даже может немного ассоциироваться с домом, ведь именно такие подливки обычно готовят мамы или бабушки.
Давайте сразу разберем ингредиенты:

  • мясо (любое) – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу.

А теперь быстро о способе приготовления:

  1. Мясо моем, подготавливаем к нарезке – чистим от пленок, жира, жилок. Теперь нарезаем кусочками среднего размера.
  2. На сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук, нашинкованный мелким кубиком, до румяности.
  3. К луку отправляем мясо и ждем, пока зарумянится и оно. Не забывайте мешать, а иначе лук может начать пригорать.
  4. Все содержимое сковороды присыпьте мукой, тщательно все перемешав.
  5. В отдельной посуде смешайте «коктейль» из сметаны, воды, томатной пасты. Однородную массу, желательно, комнатной температуры, медленной тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе жидкость и мука собьются в комочки, а в подливе – это не очень приятно.
  6. Когда вся масса на сковороде станет однородной, буквально 2-3 минуты протомите ее, пока не появятся первые признаки закипания – пузырьки на поверхности.
  7. Попробуйте подливу. Если почувствуете кислоту – добавьте сахара, чтобы перекрыть ее.
  8. Ну и напоследок – соль, перец, любимые специи. Все тщательно перемешать и готовить около 30 минут на медленном огне, можно накрыть крышкой. Потом – снять с огня и можно подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Что делать, если пересолил подливу с мясом? Такое ведь случается, когда не учитываешь, например, то, что соль может быть и в других продуктах. Есть несколько способов решить неприятную ситуацию:

  • Долить кипятка. Если подлива получится слишком жидкой, ее всегда можно загустить мукой.
  • Если рецепт позволяет, добавьте сметану или жирные сливки. Они помогут нейтрализовать соленость.
  • Не солите гарнир. Если подлива не слишком соленная, тогда можете просто не добавлять соль к рису, гречке, пюре, к тому блюду, с которым планируете подавать подливу.
  • Способ с сырой картошкой. Можно поместить в подливу целую сырую картошку (очищенную) на 15-20 минут. Она должна вытянуть соль. Но мы считаем этот способ весьма спорным.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Казалось бы, такие простые, но такие вкусные. Еще и несколько действительно полезных советов оставили для Вас. А как Вы готовите подливу с мясом, что добавляете, какие овощи, или, может, вообще без них делаете? Обязательно расскажите нам в комментариях. 🙂

Источник

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Правильно приготовленная вкусная мясная подлива значительно улучшает многие продукты такие к примеру, как макароны, гарниры и овощные блюда. Рецепты подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Читайте также:  Оливье рецепт с колбасой горошком пошагово

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая мясная подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Читайте также:  Рыба окунь речной рецепты приготовления

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.

Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector