Рецепт ч1епалгаш с творогом

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Читайте также:  Сок алоэ рецепты красоты

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Источник

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

  • Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
  • Сода (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Творог (домашний, не соленый) — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 400 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г
Читайте также:  Таксировка рецептов примеры готовые изготовление

Рецепт «Чепалгаш»:

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Читайте также:  Соленые хребты семги рецепт

Другие варианты рецепта

Чепалгаш

Чепалгаш

Похожие рецепты

Печенье галетное

Мини-штрудели

Два вида тарталеток с нутом

Сырное печенье «Арабеска»

Клубничные пышки со сливками и джемом

Морковные сконы

Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Чуррос с корицей

Брауни из фасоли

Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 февраля 2019 года Елена8546 #

8 ноября 2018 года Саконя #

9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)

8 мая 2017 года mazay73 #

10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

6 мая 2017 года наташа32 #

48 месяцев назад луиза69 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года mzaharka #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года putenko66 #

28 апреля 2017 года ceburina #

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года ceburina #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года teufelchen #

21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года okrasuta #

29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года falketata #

24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Alenushka072 #

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

14 июля 2015 года asma33 #

14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года OlgaBo87 #

30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

30 мая 2015 года OlgaBo87 #

31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года putenko66 #

10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года putenko66 #

11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kacu #

16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

21 октября 2014 года OlgaBo87 #

23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

23 октября 2014 года OlgaBo87 #

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector