Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (пос. Кольцово, НСО) с марта 2020 г. ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре
Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.
С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Teplyakova & Gashnikova, 2019).
Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.
В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.б.н. О. В. Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, 2005). Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».
Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ. В аптеках можно найти как измельченный гриб (кусочки должны проходить сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм), так и порошок тонкого помола (в фильтр-пакетах). Такая чага предназначена для использования в домашних условиях в виде отваров в качестве симптоматического средства при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.
В аптеках продается и препарат бефунгин – концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Именно на бефунгин в первую очередь возлагали надежды исследователи, однако этот препарат от двух производителей, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Возможно, это связано с технологией его приготовления, в которую входит трехступенчатая экстракция исходного сырья горячей водой.
Кроме того, есть данные, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и оказывать отрицательное влияние на сердечную систему. В том числе недавние исследования в ГНЦ ВБ «Вектор» на лабораторных мышах показали, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофически измененных мышечных клеток, что может привести к значительным нарушениям сократительной функции миокарда и даже внезапной остановке сердца (Теплякова, Косогова, 2014). Это может представлять реальную опасность в случае длительного применения бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или раке.
В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15–20 мин., запивая водой).
Рецепт приготовления водного экстракта-концентрата чаги
К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, которую держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 ч. добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель Проверить эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, пришлось Тамаре Владимировне на самой себе, когда она вместе с мужем заболели COVID-19 с характерными симптомами, такими как повышение температуры, потеря обоняния и т.п. (анализ мазка подтвердил наличие вируса). Она, также как ее заболевшие родственники, друзья и коллеги, принимала экстракт чаги на фоне симптоматического лечения (например, приема жаропонижающих при температуре свыше 38,5–39°). По словам всех невольных «испытуемых», через 5–7 дней симптомы инфекции исчезали.
Добавим, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.
Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги (официальными противопоказаниями к применению препаратов чаги служит повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет). Кроме того, есть данные, что чагу не следует применять вместе с антибиотиками. И конечно, только врач может правильно оценить состояние больного, чтобы решить, чем его лечить, в том числе в домашних условиях. И только врач может назначать антибиотики, если возникнет угроза бактериальной пневмонии.
Кстати сказать, ранее профессор Теплякова стала автором патента на оздоровительный напиток «Чако» на основе природной чаги, который рекомендуется пить для общего оздоровления организма и повышения его устойчивости к вирусным инфекциям, включая сезонный грипп и другие ОРВИ. Так что экстракт и чай из чаги можно принимать и в профилактических целях – для снижения риска заболеть не только вирусными, но и онкологическими болезнями.
К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.
На фото: Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Источник
Вылечить коронавирус народными средствами: ученый «Вектора» рассказала, как исцелиться отваром из чаги
Фото из открытых источников
Настойка гриба чага помогает быстрее справиться с симптомами коронавируса: концентрат вылечивает за 5-7 дней.
Учёные новосибирского центра «Вектор» работают над созданием препарата, который способен лечить от коронавируса. Целебные свойства гриба при борьбе c COVID-19 подтвердились опытным путём: профессор, заведующая лабораторией Тамара Теплякова избавилась от симптомов ковида после 7 дней приёма настойки гриба чага.
Об этом сообщает издание «Наука из первых рук».
Как отмечается в публикации, у Тамары Тепляковой и её мужа имелись все признаки коронавируса — температура, потеря обоняния, положительный тест на ковид. Однако после приёма концентрата берёзового гриба все проявления болезни ушли.
Издание приводит рецепт приготовления концентрата чаги.
«К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, которую держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 ч. добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2 недель», — описывает рецепт «Наука из первых рук».
По словам исследователей, в день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его по глотку каждые 15–20 минут, запивая водой.
В публикации отмечается, что для того, чтобы получить на основе чаги лекарственного препарата или БАДа против нового коронавируса, необходимы дальнейшие исследования.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Источник
Рецепт чаги при коронавирусе
О свойствах гриба рассказала миколог, профессор Пермского госуниверситета Лидия Переведенцева
Из чаги заваривают напиток, который считается очень полезным
Фото: Дина Абубакирова / NGS55.RU
В последние месяцы в интернете все чаще встречается реклама препаратов из чаги. Этот гриб позиционируют как средство для лечения коронавируса. Мы разобрались, действительно ли чага показана пациентам с , и узнали, как ее нужно применять.
Чага или трутовик скошенный — это гриб, чаще всего паразитирующий на березах. Наружная часть гриба выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева. Именно эти участки чаги используют в лечебных целях. Внутренняя часть гриба, которая продуцирует споры и позволяет чаге размножаться, находится внутри ствола.
По данным «Википедии», применять чагу для лечения различных онкологических, кишечных заболеваний как общеукрепляющее средство начали еще несколько веков назад. Ее использовали в России и странах Азии.
В России чагу сейчас можно купить в аптеке. Ее продают в измельченном для заваривания виде (в том числе в фильтр-пакетах). Чага входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов и БАДов, является компонентом бальзамов от боли и воспалений. Существует раствор чаги «Бефунгин».
Как правило, аптечные средства из чаги стоят недорого — в пределах двухсот рублей. В онлайн-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и травах, цена может быть выше.
С течением времени популярность чаги менялась: по данным «Википедии», в какие-то периоды спрос на нее возрастал, а в какие-то снижался. Последний пик популярности связан с коронавирусом. По данным многих сайтов, чага помогает быстрее справиться с этим вирусом.
Аргументируя свою позицию, авторы многих текстов ссылаются на публикацию журнала Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук». В ней рассказывают об экспериментальном исследовании водных экстрактов чаги. Его результаты показали, что чага способна подавлять размножение разных патогенов, в том числе вируса SARS-CoV-2 (так ученые называют коронавирус) в клеточной культуре.
В природе чага выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева
Фото: Дина Абубакирова / NGS55.RU
Чага на самом деле помогает от коронавируса?
Подробнее рассказать о чаге и ее полезных свойствах мы попросили доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидию Переведенцеву. По словам эксперта, грибы вообще и чага в частности — это кладезь полезных веществ, в том числе витаминов.
— Чагу применяют при онкологии, проблемах с ЖКТ, для повышения сопротивляемости организма к заболеваниям, — перечислила миколог. — Еще рак губы Владимира Мономаха лечили в том числе чагой.
Тем не менее Лидия Переведенцева просит не считать чагу панацеей от всех болезней — гораздо разумнее подходить к грибу как к дополнительному средству лечения.
— Чагу можно применять и при простуде, и при гриппе, и при коронавирусе. Способность чаги влиять на вирус SARS-CoV-2 пока недостаточно изучена, поэтому говорить о том, что чага борется с ним, преждевременно, но как общеукрепляющее средство гриб можно использовать — ничего плохого от этого не будет, — считает ученый. — Но только не вместо традиционного лечения, а вместе с ним.
По словам миколога, чагу лучше собирать самостоятельно. Это важно, так как после сбора гриб сохраняет свои полезные свойства относительно недолго — всего год. Поэтому покупная чага с неизвестной датой сбора может оказаться «пустышкой».
Также важное значение имеет то, с каких деревьев срезали гриб. Миколог утверждает, что пользу организму может принести лишь чага с живых берез — та, которую срезали с высохших стволов, полезными свойствами практически не обладает. Живыми ли были березы, на которых росла чага, на упаковках обычно не указывают.
Лучше всего собирать чагу осенью и весной. После сбора ее измельчают (например, при помощи терки) и высушивают, а потом готовят напиток.
СЮЖЕТ
— Берут одну часть грибного порошка и заливают пятью частями воды, настаивают, а затем понемногу пьют в течение дня, — инструктирует Лидия Переведенцева. — В сутки можно выпивать стакан такого напитка. Чагу принимают курсами: после дней приема делают перерыв на такой же срок. Потом курс можно повторить. После второго курса перерыв должен быть более длительным.
Редакция 59.RU не рекомендует принимать чагу без консультации врача.
Ранее мы рассказали о том, стоит ли собирать и покупать модный гриб саркосому.
Источник