Рецепт чахохбили с морковью

Чахохбили с морковью

Немного истории.
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — мясное рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров. Классический рецепт приготовления чахохбили вы можете посмотреть здесь.

Потребуется:

1 курица (жирная)
2-3 головки лука
2 небольшие морковки (можно не класть)
3 сладких перца
5 помидор или домашний хороший томат
Пучок кинзы, немного зеленого укропа, базилик, приправа хмели-цунели
Чеснок, горький перец

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла, при этом ее посолить. Добавить лук порезанный полукольцами, потушить. Затем морковь, которую я разрезала на четвертинки и тоже немного потушить. Добавить томат, и за 5 мин. до готовности добавить специи, чеснок, сладкий перец порезанный соломкой, горький перец мелко покрошенный без семян и зелень. Пусть 5 мин. все потомится и отключать. Подавать с любым гарниром.

Совет:

У меня было много сока из овощей, поэтому я не добавляла воды. Если будет мало жидкости, а она должна слегка прикрывать мясо, то стоит добавить водички.

Источник

Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.

Читайте также:  Рецепт приготовления карамелизированной груши

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:

  • Курица — 1,2 кг
  • Помидор — 500 г
  • Лук красный — 4 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Хмели-сунели (щепотка или по вкусу) — 1
  • Аджика (или по вкусу (до 1 ст. л.) в зависимости от жгучести) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592.6 ккал
белки
198.3 г
жиры
41.3 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Чахохбили, как оно должно быть»:

Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.

В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.

Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.

Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.

Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.

Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.

Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.

Читайте также:  Рецепт тонкого пирога с капустой

Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.


Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 сентября 2020 года natalia423 #

13 сентября 2020 года natalia423 #

13 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года natalia423 #

12 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 августа 2020 года sakura791 #

Читайте также:  Универсальным рецептом того как выбрать правильный

19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 августа 2020 года Dama-Lorik #

12 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июля 2020 года kcenia17 #

27 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Lady_Blond #

15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 января 2020 года ingaavt #

28 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 октября 2019 года funtik5 #

7 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 октября 2019 года мисс #

7 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года marso kiti #

20 сентября 2019 года marso kiti #

21 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2019 года ellyaa #

27 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2019 года ellyaa #

21 августа 2019 года galina_ts #

24 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 июля 2019 года fialkaXY #

15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 июля 2019 года katya 2830 #

10 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июня 2019 года annavirpadze #

30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июля 2019 года wise1288 #

24 месяца назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector