Чахохбили с морковью
Немного истории.
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — мясное рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров. Классический рецепт приготовления чахохбили вы можете посмотреть здесь.
Потребуется:
1 курица (жирная)
2-3 головки лука
2 небольшие морковки (можно не класть)
3 сладких перца
5 помидор или домашний хороший томат
Пучок кинзы, немного зеленого укропа, базилик, приправа хмели-цунели
Чеснок, горький перец
Приготовление:
Курицу порезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла, при этом ее посолить. Добавить лук порезанный полукольцами, потушить. Затем морковь, которую я разрезала на четвертинки и тоже немного потушить. Добавить томат, и за 5 мин. до готовности добавить специи, чеснок, сладкий перец порезанный соломкой, горький перец мелко покрошенный без семян и зелень. Пусть 5 мин. все потомится и отключать. Подавать с любым гарниром.
Совет:
У меня было много сока из овощей, поэтому я не добавляла воды. Если будет мало жидкости, а она должна слегка прикрывать мясо, то стоит добавить водички.
Источник
Чахохбили, как оно должно быть
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.
Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:
- Курица — 1,2 кг
- Помидор — 500 г
- Лук красный — 4 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Базилик — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Хмели-сунели (щепотка или по вкусу) — 1
- Аджика (или по вкусу (до 1 ст. л.) в зависимости от жгучести) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1592.6 ккал | белки 198.3 г | жиры 41.3 г | углеводы 122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Чахохбили, как оно должно быть»:
Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.
В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.
Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.
Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.
Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.
Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.
Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.
Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.
Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет. Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года natalia423 #
13 сентября 2020 года natalia423 #
13 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года natalia423 #
12 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2020 года sakura791 #
19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 августа 2020 года Dama-Lorik #
12 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июля 2020 года kcenia17 #
27 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Lady_Blond #
15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 января 2020 года ingaavt #
28 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2019 года funtik5 #
7 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2019 года мисс #
7 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года marso kiti #
20 сентября 2019 года marso kiti #
21 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2019 года ellyaa #
27 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2019 года ellyaa #
21 августа 2019 года galina_ts #
24 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 июля 2019 года fialkaXY #
15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 июля 2019 года katya 2830 #
10 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июня 2019 года annavirpadze #
30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 июля 2019 года wise1288 #
24 месяца назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник