- Чак-чак: самый вкусный рецепт
- Домашний чак-чак
- Подготовьте для теста:
- Подготовьте для сиропа:
- Как готовить:
- Заварной чак-чак в духовке
- Подготовьте для теста:
- Как готовить:
- Татарский чак-чак с медом и орехами
- Подготовьте:
- Подготовьте для сиропа и начинки:
- Как готовить:
- Чак-чак с сиропом на основе сгущенки
- Чак-чак
- Ингредиенты для «Чак-чак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чак-чак»:
- Рецепт чак-чака
- Ингредиенты
- Как приготовить
Чак-чак: самый вкусный рецепт
Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.
Домашний чак-чак
Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.
Подготовьте для теста:
- 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 30 гр. водки.
Подготовьте для сиропа:
- 7 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. меда;
- 6 ст. л. воды.
Домашний чак-чак
Как готовить:
-
- Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
- Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
- Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
- После замеса оставьте тесто на полчаса.
- Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
- Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
- Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
- Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
- Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
- Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
- Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
- Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.
Заварной чак-чак в духовке
В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.
Подготовьте для теста:
- 180 гр. муки;
- 2 яйца;
- 70 гр. сахара;
- 170 мл. воды;
- 70 мл. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Щепотка соли.
Заварной чак-чак в духовке
Как готовить:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
- Доведите жидкие компоненты до кипения.
- Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Оставьте немного отдохнуть и остыть.
- Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
- Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
- Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
- Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
- Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
- Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
- Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
- Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.
Татарский чак-чак с медом и орехами
С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.
Подготовьте:
- 0,5 кг. муки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 4 ст. л. молока;
- 10 гр. сахара;
- 30-40 гр. коньяка или водки;
- Щепотка соли;
- 5 яиц.
Подготовьте для сиропа и начинки:
- 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
- 0,5 мл. меда;
- 0,5 стакана ядер грецких орехов;
- 0,5 ст. мака;
- Масло растительное для фритюра.
Татарский чак-чак с медом и орехами
Как готовить:
- Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
- Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
- Добавьте белки, вмешайте к основе.
- Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
- Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
- Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
- Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
- Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
- Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
- Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
- Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.
Чак-чак с сиропом на основе сгущенки
Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!
Источник
Чак-чак
У нас в Узбекистане чак-чак можно купить в каждом магазине, причём разный — тут вам и с орехами, и с семечками, и с кунжутом. Но никакой магазинный чак-чак не сравнится с домашним. Рецептик моего любимого чак-чака я вам и расскажу.
Ингредиенты для «Чак-чак»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Сахар (2 ст.л в тесто и 200 г .в сироп) — 230 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мед — 300 г
- Масло растительное (для фритюра ) — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6854.4 ккал | белки 82.5 г | жиры 344.7 г | углеводы 847.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 20.6 г | углеводы 50.7 г |
Рецепт «Чак-чак»:
К сожалению, не могу вас порадовать пошаговым фото, так как за фотосъёмку у меня всегда отвечают мои помощники (мои дети ). А так как чак-чак готовился сюрпризом для них, они при приготовлении блюда не присутствовали. Но я постараюсь как можно более детально и понятно описать приготовление.
Самое, на мой взгляд, главное — это приготовление теста. Нет, его замешивать совсем не трудно, просто возни много.
Итак, готовим тесто. Растереть желтки с 2 ст. л сахара и сливочным маслом добела, посолить. Отдельно взбиваем белки. Соединяем белки, растёртые желтки, молоко, перемешиваем и добавляем половину муки. Вводим в полужидкое тесто водку и замешиваем на этой основе крутое тесто. Если тесто будет недостаточно крутым, добавляем муки (но сильно не увлекаемся, дабы не сделать тесто слишком жестким, это крайне не желательно).
Тесто уложить в чашку и накрыть полотенцем, дать ему полежать примерно час. После чего раскатываем тесто в пласт ( в 2-3 мм) и нарезаем как лапшу (шириной около 5 см). Я делаю это просто — сначала режу раскатанное тесто вдоль а потом поперёк, на глаз определяя какие именно кусочки чак-чака я хочу. Если получится неровно — ничего страшного, на то он и домашний чак чак )
Растапливаем мёд на медленном огне или водяной бане, добавляем сахар. Аккуратно, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахарных кристалликов.
После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку. Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так – то и просто. Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут.
В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно и нужно.
По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается. Но на практике такая карамель получается слишком жесткой т. к. она будет продолжать вариться – карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто.
Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т. е. легко и быстро. В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь. Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась и кастрюлю нужно снимать с огня.
Итак, карамель готова, жгутики обжарены. Начинаем всё собирать. Выложите обжаренное тесто в широкую посуду и залейте горячей карамелью. Выложите в форму или на тарелку. С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму. Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте остыть. Всё готово. Приятного аппетита!
В чак-чак, на этапе соединения карамели и обжаренного теста, можно добавить разные наполнители. Например, орехи, семечки или изюм. Можно украсить или же чак-чак выложить в форму для торта и придать тем самым ему красивый вид и украсить соответственно. Удачи
Источник
Рецепт чак-чака
Чак-чак — лакомое угощение, традиционная “восточная сладость», о потрясающем вкусе которой наслышаны даже те, кто мало знаком с национальной татарской и башкирской кухнями.
Рецепт татарского чак чака незамысловатый, а ингредиенты незатейливы. Однако, пару-тройку секретов мастера все-таки скрывают, и вы узнаете нюансы приготовления настоящего, аутентичного лакомства.
На что обратить особое внимание:
выбирайте муку высшего сорта;
не отказывайтесь от просеивания муки — просеивание необходимо для дополнительной очистки и для придания рыхлости продукту;
жирность сливочного масла — обязательно 87%;
мёд стоит использовать жидкий, не засахарившийся.
Ингредиенты
Для приготовления чак-чака на большую компанию понадобятся следующие продукты:
Ориентируйтесь по своей посуде — главное, чтобы масла было достаточно для фритюрной жарки
В само тесто по желанию можно добавить мелко порубленные орехи — арахис, кешью, пекан, макадамия.
Рекомендуем делать сразу побольше — лакомство разлетается только так!
Как приготовить
Чак чак татарский рецепт в домашних условиях. Как приготовить основу:
Разбиваем в глубокую посуду охлажденные яйца.
Добавляем соль с содой, а также половину порции сахара.
Взбиваем массу до однородной консистенции — чем воздушней, тем лучше.
Предварительно просеянную муку небольшими порциями добавляем к яичной массе. Не спешите, вымешивайте тщательно.
Продолжайте, пока тесто не получится мягким, однородным. Должен получиться большой шарик, не липнущий к рукам.
Заверните в пищевую пленку и дайте чуть настояться — 15 минут при комнатной температуре.
Разрезаем тесто на две части, выкладываем на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.
Половинку хорошо обвалять в муке и раскатать в колбаску толщиной в 1 см.
Колбаску нарезаем на части по 1-1,5 см.
Получившиеся кусочки хорошо присыпаем мукой, легкими движениями перемешиваем — они не должны слипаться. В таком виде снова оставляем на 15 минут, чтобы тесто подсохло.
Подсохшие кусочки стряхнуть от муки — сделать это можно при помощи сита, положив их внутрь и просеяв лишнюю муку.
Формируйте шарики/палочки/ромбики в зависимости от того, каким хотите видеть чак-чак.
Готовим сладкий сироп:
Выливаем мед в сотейник и добавляем оставшуюся половину сахара. Варим, не доводя до кипения в течение 10 минут.
Сахар должен полностью расплавиться.
Хорошо прогреваем масло, после чего ставим огонь на минимум.
Кладем часть кусочков во фритюр и обжариваем до золотистой корочки. Заготовки должны подрумяниться со всех сторон.
Приготовленные части выкладываем на бумажное полотенце — в него впитается лишнее масло.
Остается сложить приготовленные кусочки в миску, влить медовый сироп и аккуратно размешать.
Что до формы — традиционный татарский чак-чак готовят в форме шариков, а перед подачей укладывают в пирамидку. Разновидность чак-чака в форме палочек — бухарское калеве, а сладость с добавлением ореха называют лацким чак-чаком. Перед подачей украшают пастилой, разноцветной карамелью, орешками.
Отведать настоящий традиционный татарский чак-чак, приготовленный по аутентичному рецепту, вы можете в сети супермаркетов домашней еды Бахетле. Приятного аппетита!
Источник