Рецепт чак чака сгущенкой

Чак-чак со сгущенкой: готовим в домашних условиях

Восточные сладости обладают неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому устоять перед их манящим видом очень сложно. Чтобы испытать прекрасные «вкусоощущения», не обязательно ехать за тридевять земель. Практически все необходимые для их приготовления продукты находятся в свободном доступе на полках магазинов. Используя базовые знания рецептов и некоторых секретов изготовления, любая хозяйка сможет порадовать себя и свою семью экзотическими десертами. Одним из таковых является и неимоверно сладкий и вкусный чак-чак. В данной статье мы познакомим вас с этим блюдом и расскажем, как готовится чак-чак со сгущенкой. А о том как приготовить трубочки со сгущенкой читайте тут.

Что это за десерт?

Чак-чак относится к самым распространенным восточным сладостям. Это сочетание меда и теста, в некоторой мере напоминающее десерт под названием «Хворост». Чак-чак является одним из блюд тюркских народов. На территории Башкирии и Татарстана оно и вовсе относится к разряду национальных. Его также любят готовить на Северном Кавказе и в России.

Для приготовления данного десерта используют мягкое тесто, замешанное на пшеничной муке и куриных яйцах. Полученную массу формируют в виде палочек, напоминающих короткую и толстую вермишель. После этого тесто жарят во фритюре и выкладывают горкой на блюдо.

Для поливки используют свежий жидкий мед, а после дают десерту остыть. Хотелось бы отметить, что разновидностей чак-чака существует много. Практически все народы, на территории проживания которых он готовится, внесли в рецепт блюда свои особенности. А именно:

  • татары делают его похожим на тонкую пузырчатую лапшу;
  • в Башкирии для формирования чак-чака используют более крупные кусочки теста (в виде палочек или шариков);
  • бухарцы и таджики называют свое блюдо «калеве» и готовят его из тонкого теста, похожего на вермишель;
  • казахский шек-шек также напоминает тонкую лапшу;
  • в рецепт влакского чак-чака входят мед и грецкие орехи;
  • кабардинцы готовят свой зычэрыс, используя сладкое тесто и патоку.

Чак-чак со сгущенным молоком: секреты приготовления

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует и современная интерпретация чак-чака. Она предполагает использование сгущенного молока для поливки десерта. Чак-чак со сгущенкой чаще всего готовится на территории России. Это обусловлено доступной ценой ингредиентов и простотой приготовления. Все, что нужно для такого чак-чака, есть на кухне у каждой женщины. Решили заняться приготовлением? Тогда вам понадобится:

  • Мука пшеничная (250 г).
  • Куриные яйца (2 шт).
  • Соль (1⁄2 чайной ложки).
  • Сахарный песок (1 столовая ложка).
  • Сливочное масло (30 г).
  • Молоко (70 мл).
  • Масло растительное для жарки (1 стакан).
  • Сгущенное молоко (1 банка).

Для приготовления чак-чака необходимо взбить яйца, добавить в них сахар и влить молоко. Затем следует понемногу ввести муку и заместить эластичное тесто. Рекомендуем дать ему «отдохнуть», обернув пищевой пленкой и отставив на 30 минут. Когда тесто постоит, можно формировать из него полосочки и обжаривать их в кипящем масле. Готовые элементы следует уложить на блюдо и полить сгущенкой. Как вы видите, рецепт чак-чака со сгущенкой очень прост. Ну а само блюдо вам непременно придется по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт заварного пирожного ссср

ЧакЧак со сгущенкой: Видео

Источник

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Популярным десертом, который шагнул далеко за пределы родной татарской кухни, считается чак чак. Рецепт со сгущенкой подскажет, как приготовить настоящий шедевр из хрустящих печенек. Вместо меда, сгущенка добавляет приятный сливочный вкусовой оттенок. Соединяет кусочки теста так же хорошо, поэтому фигура отлично сохраняет форму. А придать ее вы можете любую: круг, цилиндр, треугольник, квадрат.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Трудно представить любой татарский праздник без чак чак. Рецепт со сгущенкой не является классическим, скорее альтернативным. Блюдо по вкусу не уступает медовой пропитке. Столь же аппетитно выглядит и его подача. В татарских семьях чак чак нередко готовят даже девочки-подростки. Это указывает на простоту приготовления. И если вы никогда не готовили чак чак, рецепт со сгущенкой – отличный вариант для начала. Следуйте рекомендациям ниже и у вас все обязательно получится.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли для баланса вкуса;
  • 300-450 г муки;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 350 г банка сгущенного молока.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите эластичное тесто.
  4. Поместите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Разрежьте тесто на несколько порций, чтобы удобнее было раскатывать.
  6. Раскатайте первую порцию теста в пласт, толщиной 5 мм.
  7. Разрежьте на полоски, шириной 1 см, длиной – 3-4 см.
  8. Разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте в нее масло. Также вы можете воспользоваться фритюром.
  9. Проследите, чтобы масло сильно разогрелось. Если оно будет недостаточно горячим, тесто впитает в себя излишки масла и порции будут жирными. Выложите кусочки теста в сковороду в количестве, чтобы они поместились в один ряд и не накладывались друг на друга.
  10. Обжарьте заготовки до красивого карамельного цвета.
  11. Противень застелите бумажными полотенцами.
  12. С помощью шумовки извлеките заготовки на бумажные полотенца, чтобы забрать излишки масла.
  13. Повторите процесс с остальным тестом.
  14. После выкладывания на бумагу, соберите обжаренные порции в глубокую миску.
  15. Полейте сгущенкой в количестве, которое вам больше нравится: используйте всю или половину.
  16. Влажными руками перемешайте содержимое миски так, чтобы каждый кусочек теста максимально хорошо и обильно пропитался сгущенкой.
  17. Выложите массу из миски на блюдо для подачи. Придайте желаемую форму, сгребая и утрамбовывая руками.
  18. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, чтобы форма блюда закрепилась. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Чак чак со сгущенкой и сухофруктами

Сухофрукты отлично дополняют вкус восточных сладостей. Приготовьте с любимыми из них изумительный чак чак. Рецепт со сгущенкой в качестве объединяющего соуса понравится настоящим сладкоежкам.

Читайте также:  Рецепт сочных котлет по домашнему

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. водки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 350-450 г муки;
  • Миндаль, чернослив, курага по вкусу;
  • 1 б сгущенного молока;
  • Масло подсолнечное.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить непревзойденный чак чак, рецепт со сгущенным молоком готовьте заранее. Банку с молоком (жестяную) опустите в большую кастрюлю с водой и варите 2 часа после закипания. Так вы достигните жидкой консистенции молока, карамельного цвета и вкуса.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и водку, объедините венчиком.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите крутое тесто (используйте столько муки, сколько будет нужно).
  4. Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут, затем разделите на 3-4 части. Раскатайте по очереди каждую до пласта, толщиной около 5 мм. Порежьте на тонкие полоски, длиной до 5 см.
  5. Разогрейте масло во фритюре, сотейнике или сковороде. В горячее масло выложите порции партией, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Выложите порции на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  7. Опустите в масло следующую партию заготовок.
  8. Таким образом приготовьте брусочки из всего теста.
  9. Измельчите ножом промытые сухофрукты. Миндаль оставьте целым или так же измельчите.
  10. Смешайте в большой миске чак чак, сухофрукты, миндаль. Залейте сгущенным молоком.
  11. Выложите на блюдо для подачи горкой, дайте застыть в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Источник

Оригинальный чак чак на сгущенке

Чак чак является сладким блюдом. Его часто готовят в Казахстане и Турции. Традиционный чак чак готовят в нагретом подсолнечном масле. Но этот чак чак мы будем готовить в духовке, что сделает его менее жирным.

Так же вместо меда, который является хоть и полезным, но аллергенным продуктом, мы будем использовать сгущенку. Сгущенка отлично склеивает кусочки теста и заменяет мед. К тому же она придаст чак чаку приятный слегка молочный вкус.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 3040 минут на готовку и 8-48 часов на заморозку

Ход приготовления чак чака массой 230-250 г:

В глубокую посуду для приготовления теста насыпаем 170-180 г пшеничной муки.

Теперь берём куриное яйцо. Хорошо его моем с чистящим средством. Разбиваем яйцо в муку.

Добавляем 3 столовые ложки сахара или 50 мл сиропа топинамбура. Сироп является отличным заменителем сахара и не отразится лишними калориями на вашей фигуре. К тому же в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.

Кладем пару щепоток соли и столько же разрыхлителя для теста.

Теперь берем йогурт в количестве 2-х столовых ложек. Я использовала йогурт с массовой долей жира 1%.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь нам потребуется подсолнечное масло. Добавляем в тесто две столовые ложки и перемешиваем вручную. Хорошо проминаем тесто, чтобы оно стало однородным.

У нас должно получиться мягкое и плотное тесто.


Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске. Нарезаем его на квадратики примерно одинаковой величины, но если они будут немного отличаться, то ничего страшного.

Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на противень наши кусочки.

Читайте также:  Рецепт тушеного налима с овощами

Выпекаем чак чак до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Затем противень вынимаем и высыпаем кусочки в чашку. Даем им остыть.

Заливаем получившиеся мини-печеньки сгущенкой. Но имейте ввиду, что для чак чака лучше выбирать более густое сгущенное молоко. Так он быстрее застынет. Все очень хорошо перемешиваем.

Формируем на блюдечке из жареных кусочков и сгущенки небольшую горку.

Теперь наш чак чак необходимо поставить напитаться и немного охладится. Убираем его в холодильник на 8-48 часов. Чем дольше простоит чак чак, тем вкуснее будет.

Вот и все, приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Чак-чак со сгущенкой – рецепт

Чак-чак – очень сладкое и вкусное лакомство народов Востока. А чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать так далеко. Как приготовить чак-чак со сгущенкой дома, читайте ниже.

Чак-чак со сгущенкой

  • яйца – 3 шт.;
  • водка – 55 мл;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • мак – 35 г;
  • мука высшего качества – 280 г;
  • сгущенка – 190 г.

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем и на полчасика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла и обжариваем в нем кусочки теста. Жареный чак-чак выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем чак-чак, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Чак-чак со сгущенкой из хлопьев

  • хлопья кукурузные — 2 пачки;
  • сгущенное молоко – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 25 г.

Растопленное сливочное масло вливаем в сгущенку хорошо размешиваем и заливаем хлопья полученной массой. Быстренько все это размешиваем, придаем желаемую форму, и все! Невероятно вкусный десерт готов. Его можно подавать к столу сразу, а можно поставить в холод буквально на полчасика для пропитки.

Чак-чак со сгущенкой – рецепт в домашних условиях

  • мука высшего качества – 270 г;
  • масло натуральное сливочное – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 70 мл;
  • сгущенка – 190 г;
  • масло рафинированное – 245 мл.

Растираем яйца с сахарным песком. Муку просеиваем, вливаем взбитые яйца с сахаром и размешиваем. Добавляем растопленное масло, воду и замешиваем тесто. Потом его оборачиваем пленкой и убираем в холодное место примерно на полчасика. Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Режем тонкими полосками. Хорошо нагреваем масло в высокой сковороде или в сотейнике, обжариваем в нем наши заготовки до золотистого цвета. Потом их помещаем в сито, чтобы остатки масла стекли. Или же просто выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. В большой миске заливаем заготовки из жареного теста сгущенкой и выкладываем на блюдо горкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector