Курица в соусе с чатни манго
Источник:телепередача с Юлией Высоцкой
куриные четверти — 4 шт.
кинза
лук репчатый — 1 шт.
помидоры (крупные) — 3 шт.
чеснок — 1 зуб.
чатни манго * — 2 ст.л.
гвоздика молотая — 1/4 ч.л
красный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на терке, чтобы шкурка осталась в руке.
Чеснок почистить и мелко порезать.
Разогреть в сковороде растит.масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить молотую гвоздику, чеснок, натертые помидоры, чатни манго, соль, перец. Все это потушить 2-3 мин.
Куриные четверти выложить в форму для запекания
и полить сверху соусом
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку, периодически поливая выделившимся соком.
Запекать до готовности курицы.
Готовые четверти посыпать нарезанной кинзой.
* У кого нет готового чатни манго и нет возможности купить, можно приготовить самому. И у нас на форуме, и в интернете бесчисленное множество вариантов приготовления чатни манго, так что выбирайте по своему вкусу.
Источник
Чатни из чернослива с куриными грудками
- Куриные грудки без кожицы 4 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 2 стол.л.
- Красная луковица, порезать мелко 1/2 шт.
- Халапеньо, перец острый,очистить и порезать мелко 1 шт.
- Чернослив 8 шт.
- Коричневый сахар 1/3 стакана
- Яблочный уксус 2 стол.л.
- Карри 3/4 ч.л
- Свежий имбирь на терке 1 ч.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Грудка куриная
- Тип блюда:Обед
Куриные грудки посолить и поперчить. Выложить на разогретую сковороду с маслом 1 стол.л. И готовим примерно 5 мин. сторона. Переложим на тарелку.
Приготовим чатни:
Добавим на сковороду 1 стол.л олив.масла. Затем красный лук и халапеньо . Готовим 3 мин. затем увеличим огонь.
Добавим сливу, если свежая без косточки и напополам порезать. Сушеную без резки оставим. Коричневый сахар, уксус, карри ,имбирь и 1/4 стакана воды. тушим примерно 8-10 мин. Помешиваем. Жидкость будет в виде сиропа.
Добавим куриные грудки с тарелки и если нужно чуть вода или сока. Тушим примерно 4 мин.
Посолим и поперчим и подаем с гарниром и чатни соусом. Приятного аппетита.
Источник
Курица в чатни с овощами
- Окорочок куриный 4 шт.
- Соус-маринад 200 гр.
- Куркума щепотка
- Карри щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сливочное масло для жарки
- Овощи 800 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Окорочок куриный
- Тип блюда:Обед
Окорочка разделываем на порционные куски. Срезаем всё мясо — даже самые маленькие кусочки. Все отходы, кстати, можно очень удачно использовать для приготовления бульона.
Соединяем соус чатни, куркуму и карри. Кстати, для этого рецепта я использовал чатни из яблок и слив, но можно использовать любой другой чатни на ваш вкус.
Смешиваем маринад и куски курицы. Приправляем солью и перцем. Оставляем мариноваться на полтора или два часа.
Обжариваем промаринованное мясо на смесь растительного и сливочного масел частями до золотистой корочки.
Соединяем в той же сковороде, где жарили курицу, самые мелкие кусочки мяса с овощной смесью. Солим и перемешиваем всё, тушим под закрытой крышкой в течение 5-7 минут на среднем огне.
Выкладываем поверх овощей остальные куски курицы. Вновь закрываем крышкой и тушим на среднем или малом огне в течение 10-15 минут.
Подавайте это блюдо с тем же чатни либо острым соусом. Приятного аппетита!
Источник
Куриная грудка с яблочным чатни. Вкусная коллекция
Чатни – это индийский фруктовый или овощной соус, который имеет жгучий пряный, немного сладковатый вкус. Он подстегивает обмен веществ и разжигает аппетит. Сложно даже подсчитать количество разнообразных рецептов чатни. В его приготовлении можно импровизировать со специями и приправами, подгоняя соус под свои вкусовые предпочтения.
Чатни подают к рису, картофелю, различным бездрожжевым лепешкам, морепродуктам и так далее. А еще он замечательно сочетается с мясными блюдами.
Сегодня Диетс.ру предлагает вам приготовить пикантный яблочный чатни с запеченной куриной грудкой в медово-гранатовом маринаде – замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваше диетическое меню.
Куриная грудка с яблочным чатни
Куриная грудка (филе, без кожи) – 500г
Яблоко зеленое (небольшое) – 3шт (380г)
Лук репчатый – 200г
Изюм (без косточек) – 60г
Оливковое масло – 20мл
Яблочный уксус – 30мл
Имбирь (свежий) – 15г-20г (можно заменить сухим – 5г)
Горчица – 1/3 ч.ложки
Паприка – 1 ч.ложка
Мед – 20г
Гранатовый соус – 4 ч.ложки
Перец чили – 1шт
1. Сначала приготовим маринад для куриной грудки. Для этого нужно смешать гранатовый соус с медом и облить полученным маринадом куриные грудки, посыпать паприкой и оставить на 30-40 минут.
2. Тем временем займемся приготовлением яблочного чатни. Лук чистим и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
3. Яблоки промываем и обсушиваем, чистим от кожицы и удаляем сердцевинки. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду к луку. Если потребуется, доливаем немного воды и тушим все вместе минут 10, при закрытой крышке.
4. Имбирь чистим и измельчаем с помощью мелкой терки. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем.
5. Добавляем в сковороду к луку с яблоком изюм и имбирь.
6. Кладем перец чили и вливаем яблочный уксус. Перемешиваем. Готовим все вместе 3-4 минуты.
7. Промариновавшуюся куриную грудку освобождаем от маринада и перекладываем в лоток для выпекания на фольгу. Курицу заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности (на это потребуется минут 40).
8. Готовность можно проверить, надрезав мясо ножом: если из надреза выделяется светлая жидкость – куриные грудки готовы.
9. Готовые куриные грудки подать с яблочным чатни.
В 100 граммах яблочного чатни 141 ккал : белки 2 г, жиры 5 г, углеводы 22 г.
В 100 граммах запеченной куриной грудки 187 ккал : белки 30 г, жиры 3 г, углеводы 10 г.
Источник
Куриное филе с манговым чатни
Мне в последнее время везет с манго — ко мне в руки попадают отличные спелые экземпляры по вполне человеческой цене 🙂 Конечно же, просто есть манго — это скучно. Поэтому я подбираю варианты, где этот фрукт взаимодействует с другими — порой неожиданными — ингредиентами. Как, например, в сегодняшнем блюде.
Чатни — это приправа к еде родом из индии. Она бывает сладкой и несладкой, из сырых и приготовленных ингредиентов. Главная задача чатни — оттенять вкус основного блюда или привносить в него изюминку. Я даю здесь упрощенный вариант мангового чатни — повторить его будет совсем не сложно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для чатни
Для острого соуса
Рецепт приготовления:
Готовим чатни. Лук нарезаем на четвертинки колец.
Срезаем половину манго с косточки и делаем на мякоти надрезы в виде сетки, дорезая до кожи, но не прорезая ее. Выворачиваем.
Срезаем мякоть и нарезаем более мелкими кубиками. Повторяем со второй половинкой.
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 3-4 минут. Добавляем мелко нарубленный чили, жарим 30 секунд. Кладем манго, вливаем лимонный сок и добавляем сахар. Готовим на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут. Пробуем, при необходимости корректируем вкус сахаром или лимонным соком.
Снимаем с огня и по желанию добавляем в чатни нарубленный зеленый лук.
Готовим соус. Смешиваем все ингредиенты для него, ставим на средний огонь и варим до загустения. Снимаем с огня.
Готовим филе. Солим и перчим с обеих сторон, панируем в муке.
Жарим на растительном масле с обеих сторон до готовности, по 5-7 минут на каждую сторону (в зависимости от толщины филе).
Готовое филе подаем с рисом, чатни и соусом.
Источник