Чатни из баклажанов с яблоком, перцем и помидорами
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 5 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чатни — пикантный, густой, овощной соус, который отлично дополняет вкус основного блюда, возбуждает и будоражит аппетит.
Острота чатни оттеняет вкус неострого блюда.
Мне чатни из баклажанов с яблоком, перцем и помидорами понравился за простоту приготовления и яркий насыщенный вкус.
Подготовить и вымыть все овощи.
Лук нарезать кубиком.
Обжарить до золотистого цвета на масле.
Баклажан почистить и тоже нарезать кубиком.
Добавить баклажан к луку. Тушить 3-5 минут.
Пока тушатся баклажаны и лук, нарезать все оставшиеся овощи.
Добавить овощи в сковороду, перемешать и готовить до мягкости.
Добавить соевый соус, уксус, мед, немного посолить и поперчить.
Тушить чатни под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Переложить чатни в банку и остудить.
135
376
Фотоотзывы по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Чатни из баклажанов
Чатни при первом же упоминании ассоциируется с Индией – страной, куда плыл-плыл, да так и не доплыл Христофор Колумб, но таки дошёл и успешно вернулся Афанасий Никитин, что лишний раз подтверждает превосходство нашего родного ГЛОНАСС перед их GPS и Galileo в точности позиционирования.
Индия – это страна-сказка, страна-приключение, где Маугли спасает джунгли от рыжей лавины бродячих псов; где Рикки-Тикки-Тави с помощью Чучундры отважно сражается с Нагом и Нагайной, защищая семью приютивших его людей; это страна огромных слонов, чая и достигших нирваны йогов.
И, конечно же, Индия – это страна, где смелый герой, естественно, богатый принц, симпатичный, но маленько безалаберный, поутру, прочтя нараспев мантру и посозерцав мандалу, нанеся на лоб тикку и надев чуридар и шервани, пускается в опасные приключения. Его миссия — спасение красавцы, в младенчестве похищенной из богатой семьи алчным злобным дядюшкой и воспитываемой в строгости, граничащей с заключением, с целью женитьбы на ней оного дядюшки и завладения им на правах зятя несметными богатствами её родителей. Принц преодолевает неимоверные трудности, стойко переносит все тяготы геройской доли, страдает от жары и жажды, бывает крепко бит бандой сообщников злобного дядюшки и испытывает прочие неудобства в связи с вынужденным выходом из зоны комфорта. Но, в конце концов, он успешно отбивается от врагов чудодейственными песнями и танцевальными боевыми па, и неимоверными усилиями таки вырывает победу, на целый корпус опережая негодяя-дядюшку! Злодеи побеждены и разбегаются в разные стороны, рыдая и размазывая по смуглым физиономиям слёзы отчаяния и сопли позора. Поверженный дядюшка в бессильной злобе шипит что-то на непереводимом местном диалекте, а герой-победитель уже заключает в объятия освобождённую женщину Востока, которая, изловчившись, выскальзывает из кольца его рук (но не из великолепнейшего сари!), чтобы исполнить песнь победы и танец любви в честь своего избавителя!
И вот почему герою всё так замечательно удаётся? Да просто потому, что он правильно позавтракал перед тем, как отправиться совершать подвиги.
Несомненно, он съел совершенно вегетарианский чатни с не менее вегетарианским рисом, что придало ему силу и энергию стапятисот диких неукротимых буйволов.
Почему именно вегетарианский завтрак так чудодейственно повлиял на героя? Да потому что совершенно не по-геройски выглядит убиение невинной животинки с целью последующего её поедания. Фу, как нехорошо выглядел бы герой после такого ужасного поступка… Какой бы положительный герой он был после этого? Да и тяжесть в желудке после сытной мясной трапезы отнюдь не прибавила бы ему лёгкости и изящества в движениях. После совершенно аморального мясного обжорства он в лучшем случае дополз бы до дивана, тут уж не до спасения красавицы. Даже МОТИЛИУМ® (не реклама!) не сразу бы помог ему, если бы даже и нашёлся в широких геройских карманах.
Проявив же благоразумие и похвальную сдержанность, герой слегка перекусил чатни с рисом и бодро и весело, с песнями и танцами смело отправился навстречу приключениям, проявляя недюжинные ловкость и неутомимость, столь присущие прогрессивным вегетарианцам и только снящиеся закоренелым мясоедам.
помидоры — 6-7 шт.
баклажаны — 3-4 шт.
перец чили — 1 шт.
перец болгарский красный — 2-3 шт.
чеснок — 5-6 зубчиков
кориандр — 1 ч. ложка
куркума — 1 ч. ложка
зира — 1 ч. ложка
сахар тростниковый — 1 ст. ложка
соль — 3 ч. ложки
мёд — 2-3 ст. ложки
уксус белый винный — 5 ст. ложек
масло растительное — 5-6 ст. ложек
Чатни готовится быстро и просто, в любимом стиле «всё порезать и потушить».
Баклажаны, яблоки и помидоры нужно помыть и нарезать кубиками такого же размера, как зары в нардах. Мельче нарезать затруднительно, особенно помидоры, крупнее – будет не так вкусно. И да простит Jamie Oliver подобные вольности, но исходя из представления о том, что кулинария – это творчество, кожицу с помидоров снимать необязательно, вкус чатни это вовсе не испортит.
Нарезанные таким образом помидоры, яблоки и баклажаны немного обжарить на растительном масле в глубокой сковороде либо в сотейнике (что, в принципе, одно и то же), периодически помешивая. Обжарить именно немного, если нет цели испытать очередное модное средство для удаления нагара с кухонного инвентаря.
Пока обжариваются баклажаны, яблоки и помидоры, мелко нарезать чеснок, перец чили, перец болгарский красный и добавить в сковороду. Перец болгарский бывает красный, зелёный, а также цвета жителя северного мегаполиса, впервые попавшего на морской пляж. Для красоты готового чатни предпочтительнее взять красный перец, хотя вполне подойдёт любой другой колор. Вполне возможно, что в оригинальном чатни болгарский перец может отсутствовать, оно и понятно: где – Индия и где – Болгария. Но поскольку чатни – блюдо вегетарианское, а болгарский перец – это, вне всяких сомнений, растение, то уж лучше для красоты и для вкуса добавить в чатни болгарский перец, а не какое-нибудь мясо или вообще сало.
Перцем чили тоже лучше не увлекаться, этот чатни должен быть кисло-сладким с лёгким острым послевкусием. Именно с лёгким, заменять мангал своим пламенным дыханием не стоит.
Мелко нарубить кинзу, а если нестерпимо захочется нарубить что-то ещё, то следует заранее приготовить укроп, базилик и ещё какие-нибудь травы, уж лучше рубить их, а не кухонную мебель.
Добавить мелко нарубленную кинзу и все остальные ингредиенты в сковороду, перемешать и тушить под крышкой на минимальном огне минут 20-25, периодически помешивая.
Да, если свежую партию тростникового сахара в связи с санкциями не подвезли, а сделанных в более благоприятные времена запасов в погребе не обнаружено, можно добавить привычный сахар-песок. То же самое относится и к белому винному уксусу: его вполне заменит яблочный. Ну, в крайнем случае, спасёт положение такое же количество белого сухого вина, которое следует добавить в чатни, а не в себя. В себя тоже можно, но позже, когда чатни будет окончательно готов, а стол накрыт.
К чатни из баклажанов (а бывает чатни ещё много из чего) наиболее аутентичным дополнением будет рис, который в данном случае лучше сварить без куркумы, поскольку она уже добавлена в чатни.
Вот автор, встретив бы где-нибудь такой текст и такое фото, не удержался бы и непременно подписался бы и лайков понаставил. А вы?
Источник
Рецепт чатни с баклажанами
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чатни из баклажанов
Чатни — это индийская приправа из различных овощей и фруктов и с добавлением различных пряностей. Вкус в одной ложке и кислый и сладкий и острый и соленый, в этом и прелесть. Это — чатни из баклажанов, замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину. Рецепт из книги про специи.
Состав:
1 баклажан
1 большая луковица
3 мясистых помидора
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. 25% уксусной эссенции
1 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. розового сладкого стручкового перца
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли (без горки)
Баклажан чистят и режут кубиками.
Мелко порезать очищенную луковицу.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать кубиками.
Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
Добавить к луку баклажаны или помидоры.
Добавляют уксус, сахар, сладкий стручковый перец, растертые с солью зубчики чеснока.
На медленном огне при постоянном помешивании тушить полчаса.
Добавить томатную пасту и,помешивая, тушить 15 минут, доводя баклажаны до совсем мягкого состояния.
Горячим разложить по стерильным банкам и закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Закутать и остудить под одеялом.
Источник