- Чатни из крыжовника
- Ингредиенты
- Чатни с крыжовником
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!
- Что такое чатни?
- Рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Чатни из крыжовника
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Чатни из крыжовника
- Ингредиенты для «Чатни из крыжовника»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чатни из крыжовника»:
- Похожие рецепты
- Блины-сердце «Для любимого» с ягодами
- Смородиновый соус с коньяком
- Блинчики с клюквенным курдом
- Блинчики с клюквенным соусом
- Соус «Глинтвейн» к блинным кексам
- Сливовый чатни
- Черничный соус с оладьями
- Брусничный соус
- Блины с грейпфрутово-брусничным соусом
- Фотографии «Чатни из крыжовника» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чатни из крыжовника
Крыжовник – великолепная ягода, из которой великолепно получаются как сладкие, так и несладкие заготовки. Предлагаем рецепт чатни из крыжовника любителям необычной консервации и пикантных вкусовых ощущений.
Чатни – своего рода соус-паста, восточная приправа из Индии, которая постепенно завоевывает вкусовые предпочтения гурманов всего мира. Чатни можно подать с мясом, рыбой, дополнить основной соус, добавить в начинку пирога, намазать на бутерброды, дополнить сырое блюдо, блюдо на гриле и многое другое.
Ингредиенты
Ягоды крыжовника переберите, удалите плодоножки, вымойте и откиньте на дуршлаг.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от покровных рубашек и мелко нарежьте.
Сложите крыжовник с изиельченным луком и чесноком в просторную кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте натертый на мелкую терку корень имбиря, уксус и красный перец с солью.
Варите на малом огне 2-2,5 часа, чтобы масса стала однородной.
Разложите горячий соус в небольшие баночки и герметично завинтите крышками. Поле охлаждения уберите в холодильник или погреб на хранение.
Чатни – традиционная индийская приправа, подаваемая, чтобы оттенить вкус основного блюда. Острые чатни хорошо подавать к неострым блюдам.
Чатни готовят из овощей, но намного чаще – из фруктов и ягод способом длительной варки, чтобы полностью разварить компоненты. Встречаются рецепты и сырых чатни с компонентами, измельченными до состояния густой пасты.
Обычно чатни имеют слегка острый сладкий приятный вкус, чем возбуждают аппетит, стимулируя пищеварение. Подают чатни в маленькой розетке рядом с основным блюдом или кладут прямо на тарелку с мясом или гарниром.
Источник
Чатни с крыжовником
17 июля 2012, 16:14
Ингредиенты
- 500 гр. крыжовника
- 500 гр. яблок
- 3 луковицы
- 250 мл. винного уксуса
- 200 гр. сахара
- 100 гр. изюма
- соль
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки, лук чистим, режем на кубики
Уксус, сахар, соль, специи и изюм доводим до кипения
Добавляем крыжовник, яблоки, лук
Упариваем без крышки 30-40 минут
Раскладываем по банкам
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт взят из старых выпусков «Бурды» — первых журналов, которые стали выходить на русском языке. У рецепта есть плюс — это чатни можно хранить несколько месяцев в банке под закручивающейся крышкой в кладовке и оно не портится. Есть маленький минус — крыжовник и яблоки (которые предпочтительно брать местные, не заморские) «встречаются» вместе в очень коротком промежутке времени.
Источник
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!
Крыжовник – это вкуснейшая ягода, которая своим внешним видом напоминает виноград, но на самом деле является ближайшим родственником смородины. Его плоды часто используют для приготовления вкуснейших варений, джемов и мармелада, крыжовник добавляют в пироги и прочие сладкие блюда. Но использовать его можно не только для приготовления десертов, эта ягода прекрасно ведет себя рядом с различными мясными и рыбными кулинарными изысками. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления индийского соуса, который носит название чатни из крыжовника. Возможно, что впоследствии именно он будет занимать одно из самых почетных мест на вашем столе.
Что такое чатни?
Это блюдо пришло к нам из загадочной Индии и надежно обосновалась на наших столах. В качестве основы можно выбрать любые овощи, ягоды либо фрукты: чаще всего таковыми становятся яблоки, томаты, манго и, конечно же, крыжовник. А так как вкус у готового продукта должен быть богатым и непременно острым, то к основному ингредиенту всегда добавляют противоположные по вкусу продукты и обязательно какой-либо компонент, который подарит чатни пикантную остроту.
Продукты, которые повар соединяет в этом кисло-сладком соусе, могут проходить термическую обработку либо оставаться сырыми. Причем в первом случае приготовление отнимет несколько больше времени, так как все компоненты должны дойти до полной готовности. Если же приправа готовится из сырых ягод или овощей, то в этом варианте их следует попросту растереть до однородности.
Будучи родом из Индии, чатни чаще всего является спутником блюд из риса и карри. Если же соус приготовлен из сладких компонентов, то его подают вместе с крекерами или хрустящим хлебом.
Совет! Вы можете приготовить чатни из желтого, зеленого либо черного крыжовника и чем ярче у вас получится закуска, тем лучше она будет смотреться в качестве декора на праздничном столе!
Рецепт приготовления
Рецепт чатни из крыжовника довольно прост, а блюдо, которое получается на выходе, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Этот соус считается одним из лучших в вегетарианской кухне.
Ингредиенты
Для приготовления чатни из крыжовника вам необходимо подготовить:
- крыжовник – 900 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 520 г;
- кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий имбирь – 1,5 см;
- соль – ¼ часть чайной ложки.
Совет! Если вам не удалось найти кайенский перец, то в крайнем случае можно использовать молотый чили!
Как готовить?
- Для начала следует подготовить основной ингредиент – крыжовник. Его перебирают, при помощи маленьких острых ножниц или ножа удаляют листики и плодоножки. Процесс может отнять некоторое количество времени и чтобы он не стал слишком утомительным, желательно подобрать крупный сорт крыжовника. Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Далее подготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве таковой может выступать тяжелая большая сковорода с высокими бортиками или даже старая «утятница», которая наверняка есть у каждой хозяйки. Заливаем ягоды водой и ставим на сильный огонь.
- Пока крыжовник доходит до кипения занимаемся другими ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.
Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится слишком сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше. Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть одновременно и острым, и сладким!
Теперь приступаем к имбирю. В рецепте указан именно свежий корень, так как порошок не имеет такого уникального вкуса и аромата, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий имбирь. Кожура у него очень тонкая и для того чтобы ее снять достаточно воспользоваться обычной чайной ложкой – ею скребут по корешку и легко снимают кожуру. Можно использовать и нож, но ложка на самом деле гораздо удобней.
На заметку! В рецепте указано, что имбиря необходимо 1,5 см. Но здесь следует учитывать и его толщину. Если корешок тонкий, то длина должна быть несколько большей и наоборот – толстый имбирь отрезаем примерно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в последующем вы уже сможете самостоятельно регулировать количество этого ингредиента, опираясь на собственный вкус!
Если же вам не нравится консистенция готового продукта, то ее можно и исправить. Для этого дождитесь пока чатни полностью остынет и протрите его в блендере или пропустите чрез мелкую решетку мясорубки. Возможно, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится вам гораздо больше.
Готовьте чатни на своей кухне и совершенствуйте его вкус по своему желанию. Для тех кто любит поострее, можно посоветовать использовать тертый имбирь, который будет давать гораздо больше своего пикантного сока. И следите за качеством перца, так как старый продукт может выдохнуться и вы не получите желаемой остроты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 25-03-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Чатни из крыжовника
Восхитительный и оригинальный вкус! Готовь соус по-индийски! Чатни из крыжовника может стать самой настоящей изюминкой стола, притом как в будний день, так и в праздничный. Яркий и необычный вкус наверняка придется многим по душе. Идеальный тандем образует этот соус в компании с сыром — практически любым. Получается отличная закуска, в том числе и для посиделок с друзьями. Крыжовник для чатни можно брать как спелый, так и зеленый. В первом случае чатни выйдет более сладким и нежным на вкус.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 72 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 0 / 94 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Традиционно чатни готовится из индийского крыжовника — амлы. Эти ягоды напоминают внешне привычный нам крыжовник, также они имеют и схожий вкус. Поэтому предлагаю приготовить индийский соус в «адаптированном» для нашего человека варианте 🙂 Крыжовник лучше всего брать незрелый, но подойдет, в принципе, любой.
Начинаем готовить чатни с лука. Очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем их под холодной проточной водой, после чего мелко режем при помощи остро наточенного ножа. Стараемся резать как можно мельче.
Перебираем крыжовник, моем его в дуршлаге, обсушиваем, выложив на полотенце и промокнув им лишнюю влагу. У каждой ягоды отрываем хвостики.
В кастрюльку средних размеров высыпаем сахарный песок, наливаем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем ее содержимое. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, выкладываем в кастрюлю нарезанный лук и подготовленные ягоды крыжовника. Добавляем зернистую горчицу. Доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать массу.
Вливаем в кастрюлю сухое белое вино и овощной бульон, тщательно мешаем, после чего варим будущий чатни на среднем огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем. Время от времени перемешиваем.
Когда пройдет указанное время, добавляем соль, черный молотый перец (идеально — свежего помола), наливаем уксус. Сначала добавляем эти ингредиенты по минимуму, перемешиваем и пробуем соус на вкус. При необходимости корректируем соус, добавив больше соли, перца или уксуса.
Чатни можно подавать к столу в горячем виде или же дать ему остыть. Вкусно и так, и так!
Источник
Чатни из крыжовника
Чудесная ягода крыжовник, по виду напоминает виноград, но на самом деле его ближайшая родня — смородина. Помимо сладких блюд, пирогов, варенья, джемов, крыжовник отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Предлагаю вам отличный соус из крыжовника, уверена, вам очень понравится.
Ингредиенты для «Чатни из крыжовника»:
- Сахар коричневый (фирмы Мистраль) — 170 г
- Крыжовник — 500 г
- Лук репчатый (100 г) — 1 шт
- Имбирь (свежий) — 1 ч. л.
- Перец чили — 1 шт
- Вода — 170 мл
- Уксус (любой фруктовый или простой 9%) — 150 мл
- Соль (щепотка)
- Смородина черная (по желанию 1-2 горсти для цвета соуса)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.4 ккал | белки 5 г | жиры 1 г | углеводы 244 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.2 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 22.4 г |
Рецепт «Чатни из крыжовника»:
Вымойте, обсушите крыжовник. Отмерьте 170г коричневого сахара Мистраль.
Крупно нарежьте крыжовник, измельчите лук. Нарежьте перчинку чили, очистив от семян.
Имбирь очистите и натрите на терке.
Положите крыжовник и лук в сотейник, добавьте воды и варите до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Разлить по банкам, сразу закрыть крышками.
По желанию соус можно измельчить блендером до однородного состояния.
Соус можно добавлять и в каши.
Готовьте, и вы не пожалеете, соус шикарный, удивительный на вкус, кисло-сладкий, с приятной остротой чили, с тонким ароматом ягод.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чудесная ягода крыжовник, по виду напоминает виноград, но на самом деле его ближайшая родня — смородина. Помимо сладких блюд, пирогов, варенья, джемов, крыжовник отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Предлагаю вам отличный соус из крыжовника, уверена, вам очень понравится.
Похожие рецепты
Блины-сердце «Для любимого» с ягодами
Смородиновый соус с коньяком
Блинчики с клюквенным курдом
Блинчики с клюквенным соусом
Соус «Глинтвейн» к блинным кексам
Сливовый чатни
Черничный соус с оладьями
Брусничный соус
Блины с грейпфрутово-брусничным соусом
Фотографии «Чатни из крыжовника» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 августа 2015 года Alice Ricci #
2 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 августа 2015 года veronika1910 #
2 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Это_Я #
2 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 августа 2015 года специалист # (модератор)
2 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 августа 2015 года lamer #
2 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник