Рецепт чай кожура грейпфрута

Содержание
  1. Как заварить чай из кожуры грейпфрута
  2. Калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания к применению
  5. Рецепты приготовления
  6. Свойства кожуры грейпфрута
  7. Приготовление и хранение
  8. Применение
  9. Рецепты с кожурой грейпфрута
  10. Как приготовить и хранить цедру грейпфрута
  11. Как применять цедру грейпфрута
  12. Что приготовить из кожицы грейпфрута
  13. Противопоказания
  14. Делаем полезный и вкусный грейпфрутовый чай, заряжаемся витаминами в холода
  15. В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?
  16. За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?
  17. Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.
  18. Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?
  19. Цукаты из грейпфрута
  20. Рецепты народной медицины
  21. Состав и калорийность
  22. Полезные свойства
  23. Польза для мужского и женского здоровья
  24. Применение для похудения
  25. Рецепты народной медицины
  26. Как употреблять
  27. Вред и противопоказания
  28. Косметические качества
  29. Применение в быту
  30. Как высушить и как хранить
  31. Рецепты
  32. Засахаренные цукаты

Как заварить чай из кожуры грейпфрута

Чай с грейпфрутом — это очень вкусный и невероятно полезный напиток.

Его можно употреблять с целью похудения, а также для укрепления иммунитета. Это особенно актуально в холодное время года. Это прекрасный напиток способен наладить пищеварение, а также дать отпор вирусам.

Калорийность

Этот фрукт низкокалориен. В 100 г продукта присутствует всего лишь

Грейпфрутовый чай отлично подойдет тем людям, кто страдает от избыточного веса и хочет похудеть, а также для укрепления иммунитета организма в целом.


Состав, калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства

  • Грейпфрутовый чай цениться многими женщинами, независимо от из возраста. Секрет прост — такой напиток способен укротить аппетит, также он полезно влияет на организм и дарит приятный вкус. Когда нормализованы обменные процессы организма, а чай из грейпфрута очень способствует этому, метаболизм самым естественным образом налаживается.
  • Рассматриваемый напиток способен отлично выводить из организма всю лишнюю жидкость. Также грейпфрутовый чай активизирует процесс жиросжигания, очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков.
  • Эфирные масла, которые присутствуют в большом количестве в грейпфруте, а также кислоты органического происхождения, важны для стимуляции обменных процессов, они помогают усваиваться пище и обеспечивают производство пищеварительных соков.
  • Клетчатка, которой в данном фрукте много, усиливает кишечную перистальтику, а это хорошая профилактика запора, который и провоцирует нарушенный обмен веществ в организме.
  • Сок из грейпфрута также укрепляет нервную систему. Его полезно пить при физических, а также умственных переутомлениях. Указанный напиток станет полезным перед сном — он сможет устранить бессонницу, укрепить сон.
  • Если вы будете регулярно употреблять грейпфрутовый чай, то вы не будете знать, что такое депрессия. Удивительное свойство грейпфрута — он помогает справиться с различными сомнениями, пробуждает интерес к жизни, обостряет память, улучшает внимание, обеспечивает хорошее настроение.

Противопоказания к применению

  1. Грейпфрутовый чай способен раздражающе воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому такой напиток не стоит пить лицам, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также противопоказанием к употреблению такого напитка есть острая форма нефрита, гепатит, холецистит, энтериты, высокая кислотность сока желудка, обострения воспалений кишечника, колиты.
  2. Запрещается одновременно пить грейпфрутовый чай со средствами, которые способствуют понижению давления. Могут проявиться такие побочные эффекты, как покраснение кожи на лице, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль.
  3. В грейпфрутовом соке присутствует компонент, который препятствует работе фермента, расщепляющего эти сродства. В итоге эффект средства оказывается более продолжительным, чем это нужно.

Рецепты приготовления

Чтобы получить ароматный чай из данного фрукта потребуется половина цитрусового, так как он большой. Изначально ошпарьте фрукт и разрежьте его пополам. Так цедра грейпфрута сможет пропитаться маслами с прекрасным ароматом. Далее придется аккуратно срезать кожуру и снять с нее все белые пленочки — они очень горькие и могут испортить весь вкус готового напитка.

Мягкую часть нужно нарезать небольшими частями. Также нужно порезать цедру. Все это следует поместить на противень. На бумагу класть не стоит, потому что при высыхании кусочки прилипнут к ней. Отправьте противень в духовку и осуществите сушку. Оптимальная температура — 100 градусов. Для сушки потребуется около 2 часов. При этом дверка духовки должна быть приоткрытой.

По истечению указанного времени нужно остудить цедру и мякоть. После этого возьмите листья мяты, зеленый чай и высушенный фрукт. Все залейте кипятком. Дайте настояться 5 минут. После этого можете пить очень вкусный, ароматный, а главное — очень полезный чай.

  1. Зеленый чай с минеральной водой и грейпфрутом. Такой чай используется при диетах, а также как эффективное средство при разгрузочных днях. Этот напиток также подойдет для тех, кто хочет взбодриться. Чтобы его приготовить следует изначально заварить зеленый чай, подождать 5 минут, добавить в него немного минеральной воды и высушенного грейпфрута. Вместо сушенных кусочков также можно использовать грейпфрутовый сок.
  2. Грейпфрутовый чай для нормализации давления и укрепления иммунитета. Стоит сказать, что все чаи с добавлением грейпфрута способствуют укреплению иммунитета, так как в его составе много полезных компонентов и витаминов. Чтобы получить целебный напиток приготовьте каркаде (но не пакетированный вариант, а цветки), добавьте в полученный напиток грейпфрутовый сок. Приготовленный чай можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  3. Чай с имбирем и грейпфрутом. Этот напиток обладает массой полезных свойств. Учеными было доказано, что такой напиток способен устранить головокружение, сонливое состояние, бессилие и вялость. Возьмите корень имбиря, натрите на мелкой терке. Выжмите из грейпфрута сок, смешайте его с сахаром (также можно использовать мед). Полученный сироп добавьте в чай.

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Применение

Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для семги

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Грейпфруты любят многие, тем более, что практически все знают об их жиросжигающих свойствах. Их горьковатая мякоть входит в состав салатов и мясных блюд. А еще ими просто лакомятся, выбрасывая очистки. В итоге почти половина драгоценного плода незаслуженно остается в мусорке.

Тем не менее именно эта часть грейпфрута лучше всего способствует похудению и помогает лечить многие заболевания. Цедра этого плода имеет целебные свойства и при наружном, и при внутреннем применении.

Как приготовить и хранить цедру грейпфрута

    Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.

Как применять цедру грейпфрута

  1. Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
  2. Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Еще кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
  3. Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!

Что приготовить из кожицы грейпфрута

Чай из кожицы грейпфрута

  • Грейпфрут — 0,5 шт.
  • Имбирь — 3 г
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ч. л.

Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!

Салат с цедрой грейпфрута

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата — 0,5 пучка
  • Йогурт — 0,5 стак.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Цедра — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Противопоказания

  • Нельзя добавлять кожуру в пищу или пить настои и отвары при гиперацидных гастритах, колитах, энтеритах, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
  • Вообще нельзя использовать, если у вас есть аллергия.

Теперь вы точно сможете извлекать максимум пользы из этого замечательного фрукта. Обязательно попробуйте применять цедру и поделитесь нашими советами с друзьями!

Делаем полезный и вкусный грейпфрутовый чай, заряжаемся витаминами в холода

Расскажу вам об одном из своих любимых фруктов — грейпфруте. Обычно люди напрягаются, прежде чем произнести его название (в голове проносится: «грепфрумт. грейпфрукт. убейте меня. грейфрут», а мой коллега до сих пор с уверенностью доказывает, что правильно — грей фрукт). Но кроме этой особенности это ещё и полезный и вкусный цитрус. Хотя, его горьковатый вкус нравится далеко не всем. Здесь много отзывов с рецептами запечённого грейпфрута, а вот чая я не встречала. Так что, расскажу, как его сделать, ведь это сейчас очень актуально, в сезон простуд.

Тут будет немножко интересных сведений о грейпфруте. То, что снаружи это большой оранжевый фрукт, похожий на апельсин, а внутри — ярко-красный, знают все. А вот о его происхождении вы можете не знать. Буду сейчас разить наповал своими знаниями) У меня друг по специальности агроном (именно благодаря ему я попробовала зизифус), и от него я узнала, что грейпфрут — это гибрид помело с апельсином. А апельсин в свою очередь — гибрид помело с мандарином. Короче, грейпфрут — гибрид второго уровня, так сказать) А ещё его называют «цитрус райский».

Научная минутка окончена, теперь поговорим конкретно о том, что купила я. На самом деле, это не лучший представитель, шкурку хотелось бы потоньше, но на его вкусе это не отразилось. Грейпфрут спелый и такой, как должен быть — кисловато-горьковато-сладковатый. Кстати, разрезать его надо было бы поперёк, чтобы было красивее, и видны дольки, но я сначала режу, а потом думаю (причём, иногда и собственные пальцы, как вчера, например).

Приготовим грейпфрутовый чай?

Первое, что надо сделать, это тщательно промыть фрукт горячей водой, лучше даже ошпарить кипятком.

  • Вокруг света (319)
  • Свадьба (131)
  • Вяжем (298)
  • Деткам (91)
  • Готовимся к НГ (587)
  • Декор (103)
  • Дизайн (140)
  • Для любимых деток (283)
  • Кулинария (6616)
  • Выпечка (1693)
  • Как заморозить? (26)
  • Десерты (1912)
  • На горячее у нас. (1076)
  • Напитки (163)
  • Салаты и гарниры (641)
  • Украшаем торты (152)
  • Украшения блюд (105)
  • Что на завтрак? (325)
  • маленькие секреты жизни)) (116)
  • Между нами девочками (64)
  • Мыловарение (14)
  • На здоровье! (188)
  • Немного волшебства (128)
  • Растения/Цветы (150)
  • Рукоделие (2975)
  • Вкусные букеты (376)
  • Интересные идеи (1123)
  • Коробочки\упоковочки (208)
  • Подружка «Подушка» (80)
  • Цветы (565)
  • Шьем (232)
  • Уход за собой (425)
  • Фен-шуй (39)
  • Это интересно (558)
  • эфирные масла (41)
  • Все (2)

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

Читайте также:  Подбирать рецепты по продуктам

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Рубрики: На здоровье!

Метки: грейпфрут

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Состав и калорийность

Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.

В состав также входят:

  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • тритерпены;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • клетчатка;
  • пектиновая кислота;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины: A, группы B, C, PP;
  • калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, селен, медь.

И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.

Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.

Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.

Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.

Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.

Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.

Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.

Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.

Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.

Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.

Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.

Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.

Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.

Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.

Польза для мужского и женского здоровья

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Читайте также:  Субутекс по рецепту или нет

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Рецепты народной медицины

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки : нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Как употреблять

Цедра грейпфрута весьма агрессивный продукт. Злоупотреблять ей не стоит, и от приёма в чистом виде лучше отказаться.

Идеальный вариант — использовать в качестве ингредиента для варенья, выпечки, салата, мясного блюда, чая, коктейля, смузи.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.

Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства . Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха . Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника : достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв , надолго избавит от их присутствия.

Как высушить и как хранить

Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.

  • Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
  • Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.

Рецепты

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Засахаренные цукаты

  1. Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
  2. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
  3. Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
  4. Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
  6. Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
  7. Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.

Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector