- Чай с перцем: красным или черным
- В чем польза чая с перцем
- Чай с черным перцем
- Чай с красным перцем
- Перченый чай: простые рецепты
- Черный чай и перец чили
- Черный чай с молотым черным перцем
- Черный чай с красным перцем
- Зеленый чай с душистым перцем
- Чай с перцем и имбирем
- Черный чай с перцем по-узбекски
- Черный чай и душистый перец
- Противопоказания к чаю с перцем
- Чай с перцем: лучшие рецепты, польза и вред
- Какой перец добавляют в чай
- Полезные свойства чая с перцем
- Противопоказания чая с перцем
- Какой перец выбрать
- Чай с красным перцем
- Чай с черным перцем
- Подсказки в выборе чая
- Как приготовить согревающий напиток?
- Чай Масала с молоком и перцем
- С душистым перцем
- Чай с солью и перцем
- Чай с корицей и перцем
- Ногайский чай с перцем
- Чай с перцем для похудения
- Можно ли беременным
- Противопоказания
Чай с перцем: красным или черным
На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.
В чем польза чая с перцем
Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:
- отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
- улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
- летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
- способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.
Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.
Наиболее часто используются следующие разновидности перца:
- японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
- кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
- гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
- ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
- болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.
Чай с черным перцем
Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.
Чай с красным перцем
Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.
Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.
Перченый чай: простые рецепты
Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.
Черный чай и перец чили
- 3 г. черного чая;
- 250 мл. воды;
- 3 щепотки перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 щепотки корицы;
- цедра 1/2 мандарина.
Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания. За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.
Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.
Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.
Черный чай с молотым черным перцем
Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:
Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.
Черный чай с красным перцем
Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.
- 3 грамма чая;
- 2 щепотки перца;
- 1 щепотка гвоздики;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка имбиря.
Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».
Зеленый чай с душистым перцем
В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 250 мл. кипятка;
- 3 средние горошины перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 1/2 ч. л. тертого имбиря;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца.
Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.
Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.
Чай с перцем и имбирем
Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:
- 6 горошин черного перца;
- 6 горошин кардамона;
- 6 бутонов гвоздики;
- 500 мл. воды;
- 100 мл. молока (можно использовать сливки);
- 2 щепотки имбиря;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ч. л. Черного чая.
Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.
Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.
У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.
Черный чай с перцем по-узбекски
Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.
- 1 ч. л. черного чая;
- 4 горошины черного перца;
- 1 стакан кипятка.
Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.
Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.
Черный чай и душистый перец
Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.
- 1/2 ч. л. черного чая;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 стебля душицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 щепотка корицы;
- 2 дольки мандарина;
- 1 стакан кипятка.
Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.
Противопоказания к чаю с перцем
Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:
- воспаления мочевыводящей системы;
- хронические заболевания почек;
- язвенные заболевания и гастрит;
- анемия;
- аллергия на капсаицин.
Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.
Источник
Чай с перцем: лучшие рецепты, польза и вред
Какой перец добавляют в чай
Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.
Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.
- Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
- Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
- Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
- Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
- Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с перцем
Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.
Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.
Противопоказания чая с перцем
- При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
- При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
- Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.
Какой перец выбрать
В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:
- душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
- паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
- бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
- ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
- японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
- гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.
Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.
Чай с красным перцем
Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.
Чай с черным перцем
Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.
Подсказки в выборе чая
При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.
Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.
Как приготовить согревающий напиток?
По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:
- 3 грамма черного чая;
- 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
- 3 щепотки корицы;
- сахар-песок по вкусу;
- 3 щепотки красного перца;
- цедра мандарина.
Итак, приступим к приготовлению.
Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.
Чай Масала с молоком и перцем
- 400 мл волока;
- 2 ст.л. цейлонской заварки;
- 1 столовая ложка. кардамона;
- 0,5 чайной ложечки черного молотого;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- Среднего размера пластинка имбиря.
Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.
С душистым перцем
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
- 2 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.
Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.
Чай с солью и перцем
Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!
- калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
- молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец — 10 горошин;
- топленое сливочное масло — 30-40 г.
В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.
Чай с корицей и перцем
Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.
- Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
- Процедите, чтобы пить было удобнее.
Ногайский чай с перцем
- 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
- 100 мл молока;
- 50 граммов сметаны;
- 1 литр воды;
- 2 бутона гвоздики;
- На кончике ножа черный молотый;
- Соль — по вкусу.
Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.
Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины. Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость.
Чай с перцем для похудения
Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!
А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!
Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.
Можно ли беременным
Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.
Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.
Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.
А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.
И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.
Противопоказания
Источник