Рецепт чай с мукой

Содержание
  1. Перемешайте чай с мукой и вы будете в восторге от результата! Вкуснятина к чаю и на завтрак за копейки
  2. Для приготовления выпечки понадобится:
  3. Калмыцкий чай: лучший напиток для знойного лета и суровой зимы
  4. Зеленый чай с молоком и солью занимает особое место в калмыцкой кухне. Это не просто напиток для утоления жажды. Это ритуальный напиток, пришедший к нам из глубины веков от предков-скотоводов и сохранившийся до сегодняшних дней.
  5. Исцеляющий напиток
  6. Чайные ритуалы
  7. Горячий чай для знойного лета и суровой зимы
  8. Калмыцкий чай полезные свойства калмыцкого чая
  9. Калмыцкий чай
  10. Калмыцкий чай-рецепт
  11. Джомба (Калмыцкий чай)
  12. Калмыцкий чай по домашнему
  13. Традиции приготовления калмыцкого чая
  14. Калмыцкий чай, с черного и зеленого чаев
  15. Калмыцкий чай с мукой
  16. Классический (джомба)
  17. Калмыцкий чай с зеленым чайным листом
  18. Калмыцкий чай
  19. Калмыцкий чай простой рецепт
  20. Классическое приготовление чая
  21. Классический рецепт калмыцкого чая
  22. Калмыцкий чай
  23. Необычный калмыцкий чай
  24. Простой рецепт калмыцкого чая
  25. Калмыцкий чай
  26. Калмыцкий чай (рецепт)
  27. Калмыцкий чай Джомба
  28. Калмыцкий чай
  29. Традиционный калмыцкий чай

Перемешайте чай с мукой и вы будете в восторге от результата! Вкуснятина к чаю и на завтрак за копейки

Домашней выпечкой с чашкой чая на завтрак уже никого не удивить. А что если использовать чай не как напиток, а как один из ингредиентов необычной выпечки? Эта вкуснятина к завтраку за копейки удивит вас своим необычным вкусом.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • крепкий чай 200 мл;
  • мука 250 г;
  • сахар 150 г;
  • варенье или джем 2 ст.л;
  • сода 1 ч.л;
  • уксус 1 ст.л;
  • растительное масло 30 мл.

Залейте два чайных пакетика кипятком и оставьте завариваться на 10 минут.

Смешайте в миске муку, сахар, добавьте к сыпучим продуктам джем и растительное масло.

Залейте ингредиенты крепким чаем и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Выложите на тесто столовую ложку уксуса, погасите его содой и еще раз перемешайте ингредиенты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму для запекания.

Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Оставьте десерт в форме до полного остывания.

Украсьте необычную выпечку по своему вкусу и подавайте к столу.

Подробный процесс приготовления десерта можно посмотреть на видео:

Источник

Калмыцкий чай: лучший напиток для знойного лета и суровой зимы

Автор: Ольга Анджукаева

Зеленый чай с молоком и солью занимает особое место в калмыцкой кухне. Это не просто напиток для утоления жажды. Это ритуальный напиток, пришедший к нам из глубины веков от предков-скотоводов и сохранившийся до сегодняшних дней.

Исцеляющий напиток

Существует много легенд о происхождении калмыцкого (монгольского) чая. Одна из них гласит, что великий реформатор Цзонхава однажды заболел. Известный в то время лекарь–эмчи предписал ему в качестве лекарства пить чай с молоком и солью. На 25-й день месяца барса Цзонхава выздоровел. По случаю выздоровления он повелел всем верующим возжечь лампадки и приготовить исцеляющий напиток. Согласно преданию, с тех пор калмыки стали отмечать праздник Зул – Новый год, на котором самым почитаемым напитком стал калмыцкий чай.

Так это или нет – мы не знаем, но и сегодня калмыки с почтением относятся к чаю. При варке чая калмыки соблюдают многие традиции. В кастрюлю с холодной водой закладывают заварку перед кипячением. Ни в коем случае нельзя было кипятить воду без заварки, это считалось плохой приметой (му йор). Обычно кипяченую воду давали только в случае болезни, при этом в нее все-таки добавляли немного соли, каплю молока и чуть-чуть заварки.

Чайные ритуалы

Во время приготовления чая и ритуала подношения все движения совершаются только по ходу солнца. Считается, что такие круговые движения способствуют движению вперед, развитию, приносят удачу.

В кипящий чай по вкусу добавляют молоко, соль, сливочное масло, тертый мускатный орех. Когда смесь закипит, ее помешивают половником по часовой стрелке. Существует обычай набирать чай в половник и, приподнимая его над кастрюлей, выливать обратно 90 раз. Возможно, это имело какое-то ритуальное значение, но приготовленный таким образом чай становился гуще и крепче, кроме того, он насыщался кислородом, от чего улучшался его вкус.

Первая порция утреннего чая – деедж, предназначалась богам – бурханам. К вечеру или через сутки эту порцию отдавали младшему сыну. Вторую пиалу с чаем подавали хозяину дома.

Особое значение придавалось посуде, в которой подавали пищу, нельзя было использовать пиалы с надколотыми краями. Верхом неприличия считалось, да и сейчас считается, подать гостю или главе семейства чай в такой посуде.

Гостей принято угощать свежесваренным чаем. Поэтому, когда в дом приходили или приезжали гости, чай варили в их присутствии. Если хозяйка подавала подогретый чай, это воспринималось как неуважение.

В первую очередь чай подавали старшему по возрасту. Причем, если гостем является духовное лицо или важный сановник, чай должен подать хозяин дома. Гость, получивший первую чашку, произносит благопожелание, адресованное хозяевам дома. Выпив чай, он возвращает пустую пиалу хозяину. Категорически запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном, это означает проклятие. Отметим к слову, что у казахов напротив, принято переворачивать пиалу, это означает, что гость сыт. Иначе хозяева будут подливать ему чай, пока чашка не будет поставлена на стол вверх дном.

У калмыков еще много обычаев, связанных с чайной церемонией. Они характерны для всех монголоязычных народов. В большинстве своем они сохраняются в наше время.

Горячий чай для знойного лета и суровой зимы

Калмыцкий чай довольно питательный напиток. Даже если в нем мало заварки и молока, он утоляет голод. В сибирской ссылке многие люди спаслись от голодной смерти благодаря национальному напитку. В жару горячий калмыцкий чай утоляет жажду, а в холод – согревает. Существует множество рецептов чая. Однако главными ингредиентами у всех монголов являются вода, заварка, молоко и соль. Один из старинных рецептов больше напоминает суп.

Мясной чай. Бараньи ребрышки заливали холодной водой и варили на среднем огне до готовности мяса. Затем мясо вынимали, в бульон добавляли заварку, кипятили, добавляли молоко и соль. С поверхности удаляли всплывшие листья чая. По вкусу добавляли мускатный орех или зерна гвоздики. Наверное, такой чай имел необычный вкус, но главное – он был сытным. В настоящее время этот способ не употребляется.

Читайте также:  Беляши с мясом очень вкусный рецепт

Чай с поджаренной мукой. Варят обычный калмыцкий чай. В сковороде обжаривают пшеничную муку со сливочным маслом до кремового цвета. Полученную массу добавляют в кипящий чай и хорошо перемешивают половником.

Есть еще один вариант. Муку поджаривают в шкварках, полученных при перетапливании бараньего внутреннего жира. Добавляют ее в чай, сдабривают тертым мускатным орехом или лавровым листом. Получается необычайно вкусно.

Следует отметить, что калмыцкий чай популярен у многих соседних с Калмыкией народов. Его и называют «калмак чай».

В целях сохранения калмыцких народных обычаев и традиций Народный Хурал (Парламент) РК в 2011году учредил День калмыцкого чая. Его отмечают каждое третье воскресенье мая. В этот день проводятся массовые мероприятия в Элисте, во время которых всех желающих угощают калмыцким чаем и борцоками.

Источник

Калмыцкий чай полезные свойства калмыцкого чая

Содержание страницы:

Калмыцкий чай — напиток специфический, имеющий немного схожего с традиционным для европейцев горячим чаем Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 Миллилитров
  • Зеленый плиточный чай — 50 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Орех мускатный — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 2 Чайных ложки
  • Бадан и дягиль — По вкусу (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно тщательно растолочь плиточный чай.
  2. Затем заливаем его водой и варим 10 минут.
  3. Потихоньку вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Кладем соль и специи. Читайте ещё: как вкусно приготовить чай матча.
  5. Варим 5 минут, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Зачерпываем половником чай, потихоньку выливаем его обратно в кастрюлю.
  8. Повторяем процедуру несколько раз.
  9. Тщательно процеживаем чай через сито.
  10. Разливаем чай по чашкам, добавляем сливочное масло.

Калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • Вода 400 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Молоко 600 мл
  • Перец дунганский 3 шт.
  • Соль 5 г
  • Чай зелёный 0.5 ст. л.
  • Чай чёрный 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления калмыцкого чая нам понадобится: калмыцкий чай (или 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая), вода, молоко, сливочное масло, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу.
  2. Варим чай в кастрюльке, закладываем чай, лавровый лист, перец заливаем водой ставим на плиту.
  3. После закипания варим 5 минут.
  4. Затем вливаем молоко, добавляем сливочное масло, варим ещё 5 минут.
  5. Готовый чай посолить по вкусу.
  6. Разливаем по чашкам, подавать горячим.

Калмыцкий чай-рецепт

Ингредиенты:

  • вода, зеленый чай,
  • душица,
  • чабрец или любой травяной сбор

Способ приготовления:

  1. В небольшом ковшике вскипятить 0,5 л воды, заварить в ней 1 десертную ложку зеленого чая, 1 столовую ложку либо одной душицы, либо травяного сбора из чабреца, душицы, мяты, листьев земляники, малины — любого вкусного сбора, который вам нравится, такие сборы часто привозятся из поездок по Кавказу, Минеральным Водам, или же можно купить в аптеке.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Затем добавить молоко или сливки, добившись красивого кремового цвета, довести до кипения, чтобы объединить обе жидкости, процедить.
  4. Подавать в пиале, посолив и поперчив по вкусу.
  5. Пить вприкуску с хлебом, сыром и всем, что вы любите.

Джомба (Калмыцкий чай)

Ингредиенты:

  • Вода 1 г
  • Молоко 1 л
  • Зеленый чай (плиточный) 100 г
  • Соль 2 чайные ложки
  • Лавровый лист 4 штуки
  • Черный перец горошком 16 штук
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 4 столовые ложки
  • Бадан по вкусу
  • Дягиль по вкусу
  • Аир по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чай размять/разрезать, растолочь.
  2. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
  3. Влить немного молока, довести до кипения.
  4. Так по чуть — чуть влить все молоко.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Проварить 5–7 минут.
  7. Дать настояться под закрытой крышкой.
  8. Через 10 минут чай перемешать.
  9. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты.
  10. Так повторять 99 раз.
  11. Напиток процедить.
  12. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
  13. Подавать с соленым сыром и баурсаками.

Калмыцкий чай по домашнему

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 2 мускатных ореха;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г черного байхового чая.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь воду.
  2. Нагреваем, но до кипения не доводим.
  3. Засыпаем чай.
  4. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  5. Добавляем соль.
  6. Вливаем молоко.
  7. Перемешиваем, добавляем сливочное масло.
  8. Перемешиваем, добавляем толченый мускатный орех.
  9. Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.
  10. Наливаем в чашки кипяток — так им придается необходимая температура.
  11. Сливаем кипяток из чашек.
  12. Наливаем чай в фарфоровый чайничек.
  13. Разливаем чай по чашкам

Традиции приготовления калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • Плиточный зеленый чай — 50гр.
  • 1 литр воды
  • 2 литра молока
  • Масло сливочное в кружку по 5-10 граммов.
  • Мускатный орех, гвоздика, лавровый лист и соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кладем в заварочную посуду плиточный чай и заливаем кипятком.
  2. Настаиваем 5 минут. Затем добавляем горячее молоко.
  3. Кладем перец, соль и немного сливочного масла.
  4. Разливаем по кружкам.
  5. Молоко можно заменить сливками.
  6. В традиционном рецепте плиточный чай кипятят 5 минут, затем добавляют молоко и специи и продолжают варить еще 5-7 мин.
  7. После этого содержимое сливают.
  8. Оставшуюся заварку отжимают и добавляют в чай.
  9. Разливают по кружкам, добавляя масло.

Калмыцкий чай, с черного и зеленого чаев

Ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.
Читайте также:  Рецепт солянки перловка соленые огурцы

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут.
  2. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Калмыцкий чай с мукой

Ингредиенты:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут.
  2. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
  3. Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки.
  4. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.

Классический (джомба)

Ингредиенты:

  • калмыцкий чай – 50 гр.;
  • молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное топленое масло – 40 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду.
  2. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите.
  3. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием.
  4. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло.
  5. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания.
  6. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.

Калмыцкий чай с зеленым чайным листом

Ингредиенты:

  • белый перец – 10 горошинок;
  • вода – 500 мл;
  • зеленый листовой чай – 30 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения молоко и снимите с огня.
  2. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока.
  3. Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль.
  4. По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут.
  5. При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.

Калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин.
  2. При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте.
  3. При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня.
  4. Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.

Калмыцкий чай простой рецепт

Ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ст. л;
  • зеленый листовой чай – 1 ст.л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай.
  2. Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику.
  3. Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть.
  4. Процедите напиток и добавьте сливочное масло.
  5. Чай готов для употребления.

Классическое приготовление чая

Ингредиенты:

  • зеленый чай- 100 гр
  • вода — 1 литр
  • молоко — 1,5 литра
  • масло — 30 гр
  • соль (крупная) — 20 гр

Способ приготовления:

  1. Предполагает использование специальной емкости, которая подвешивается над открытым огнем.
  2. Но для приготовления в домашних условиях вполне подойдет и обычная кастрюлька. зеленый чай- 100 гр вода — 1 литр молоко — 1,5 литра масло — 30 гр соль (крупная) — 20 гр в кипящую воду положить чай.
  3. Помешивая напиток добавляем соль.
  4. Когда цвет от добавленного чая сформировался, добавляется молоко.
  5. Далее напиток перемешивается определенным способом.
  6. Набирая со дна в поварешку жидкость и немного поднимая ее над поверхностью варящегося на медленном огне чая, ее следует осторожно перевернуть перелив содержимое обратно.
  7. Такой способ позволяет насытить чай кислородом и придать ему некоторую воздушность.
  8. Традиционно эту процедуру необходимо проделать девяносто девять раз, хотя такая точность на домашней кухне не обязательна.

Классический рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • 50 г калмыцкого чая,
  • 800 мл кобыльего или верблюжьего молока,
  • половина чайной ложки соли,
  • столовая ложка топленого сливочного масла,
  • 10 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю литр холодной воды, накрошить туда чай, довести до кипения на малом огне.
  2. Посолить, бросить измельченный перец, влить молоко и, помешивая, довести до кипения.
  3. Чай томят на очень маленьком огне в течение 15 минут, помешивая по часовой стрелке (знатоки уверяют, что это очень важно).
  4. Затем нужно выключить огонь, добавить топленое масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку еще в течение 20 минут.
  5. Классический рецепт калмыцкого чая не предусматривает процеживание.
  6. У кочевников в степях не было возможности избавляться от заварки, поэтому пили чай вместе с чайными «лохмотьями».
  7. Помимо черного перца, в чай можно добавлять и другие специи, топленое коровье масло заменить бараньим жиром.
  8. Кстати, в некоторых районах Калмыкии местные жители уверяют, что классический калмыцкий чай должен содержать именно бараний жир, а не сливочное масло.

Калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки зеленого чая;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 5 веточек гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 щепотки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Засыпать чай в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Когда закипит вода, влить молоко и добавить специи.
  3. Довести до кипения, убавить огонь, следить, чтобы молоко не «убежало» (оно способно на такое).
  4. Далее кипятить 5 минут, помешивать.
  5. Иногда снимать молочную пленку.
  6. Затем процедить, разлить по кружкам, а заварку отжать по разлитым кружкам.
  7. При подаче добавить ложечку сливочного масла.
  8. Цвет напитка слегка коричневатый.
  9. Масло можно растопить заранее, но не обязательно.
Читайте также:  Йогуртница redmond rym m5401 рецепты

Необычный калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • 1.5 ст.л. черного крупно листового чая;
  • 2 стакана воды (0.5 л);
  • 1 стакан молока;
  • 1.5 ст.л. сливочного масла;
  • 25-50 грамм муки;
  • соль;
  • 0.5 стакана риса (лучше меньше)

Способ приготовления:

  1. Как и в прошлом рецепте, залить чай холодной водой и поставить на огонь.
  2. Пока закипает, обжарить на сливочном масле муку.
  3. Как только закипит, добавить молоко и половину столовой ложки сливочного масла, убавить огонь.
  4. Тем временем, мука должна быть уже такого цвета и приятно пахнуть выпечкой.
  5. Теперь осталось дождаться закипания основного варева.
  6. Закипело – всыпать муку со сковороды, рис, соль. Варить до готовности риса.
  7. Вот такой насыщенный коричневый цвет.
  8. А вот что получилось далее.
  9. Именно каша и вышла.
  10. Далее было очень неудобно пытаться отделить «жидкую» массу от всего остального.
  11. По сути, втирали кашу в сито.
  12. Получилось пюре на рисовом крахмале, скользкое и малосимпатичное.
  13. Между тем, вкус приятный, как уже было сказано выше.
  14. Главное – кушать горячим.
  15. Очень сытно, больше кружки физически не съесть.

Простой рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • 1.5-2 ст. ложки чая
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • Соль (5 щепоток)
  • Молотый перец (3-4 горошины)
  • Лавр (2 листа ориентировочно на 2 кружки)
  • Гвоздика (4 веточки на 2 кружки)
  • Сливочное масло (чайная ложка)

Способ приготовления:

  1. Кроме листьев эвкалипта видны лепестки цветов.
  2. Стандартный ход: залили водой, поставили на огонь.
  3. Ждали закипания.
  4. Получили вот такой насыщенный цвет.
  5. При закипании влили молоко и добавили специи.
  6. После закипания ждать 7 минут, а не 5.
  7. Повлияло ли это на что-либо — загадка.
  8. Вот такой получился напиток оттенка кофе с молоком.
  9. Ну и добавили чайную ложку масла.
  10. Получилось замечательно
  11. В общем, смело можно экспериментировать со смесями чаев и приправ.

Калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • Вода — 500 Миллилитров
  • Зеленый плиточный чай — 50 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Орех мускатный — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 2 Чайных ложки
  • Бадан и дягиль — По вкусу (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно тщательно растолочь плиточный чай.
  2. Затем заливаем его водой и варим 10 минут.
  3. Потихоньку вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Кладем соль и специи.
  5. Варим 5 минут, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Зачерпываем половником чай, потихоньку выливаем его обратно в кастрюлю.
  8. Повторяем процедуру несколько раз.
  9. Тщательно процеживаем чай через сито.
  10. Разливаем чай по чашкам, добавляем сливочное масло.

Калмыцкий чай (рецепт)

Ингредиенты:

  • Чай калмыцкий сухой — 25-40 г
  • Вода — 3-4 стакана
  • Молоко — 4-5 стаканов

Способ приготовления:

  1. Заливаем калмыцкий чай горячей водой и ставим кипятиться на небольшой огонь (минут 15-18, пока чай не осядет на дно).
  2. В отдельной посуде надо вскипятить молоко.
  3. Затем чай процеживаем и добавляем в кипящее молоко, размешиваем, даем молоку закипеть и выключаем.
  4. Калмыцкий чай с грецкими орехами очень полезен для кормящих мам.

Калмыцкий чай Джомба

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г плиточного зеленого чая;
  • 5 л молока;
  • 5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 8 горошин черного перца;
  • Аир или бадан.

Приготовление:

  1. Чай аккуратно разминают, после этого заливают водой и доводят до состояния кипения.
  2. Варятся ингредиенты 10 минут и только на слабом огне.
  3. Далее добавляют молоко и также доводят до кипения.
  4. Постепенно к ингредиентам вносят специи и соль.
  5. Проваривается 5 минут.
  6. Ингредиенты должны настаиваться с закрытой крышкой и перемешивают чай с периодичностью в 10 минут.
  7. Половником чай поднимают на небольшую высоту и выливают в посуду обратно.
  8. Таким образом, процедуру повторяют не менее 40 раз.
  9. Итоговый вариант напитка тщательно процеживают.
  10. Чай подают в пиалах больших размеров, добавляя небольшими кусочками сливочными маслами.
  11. Употребляют его в компании с солёным сыром и баурсаками.

Калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • Чай черный — 1,5 ч. л.
  • Чай зеленый — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Молоко (лучше, конечно, домашнее жирное) — 1 л
  • Масло сливочное — 20-30 г
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется «Калмыцкий чай»).
  2. Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.
  3. Добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить.
  5. У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло.
  6. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.
  7. Наливаем в чашку через ситечко.

Традиционный калмыцкий чай

Ингредиенты:

  • Калмыцкий чай – 40-50 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль по вкусу,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем от плитки кусочек 40-50 грамм.
  2. Примерно размер равен спичной коробочке.
  3. Заливаем одним литром воды и ставим на огонь.
  4. У нас получится приблизительно 8 чашек чая.
  5. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут.
  6. Помню, знакомая предлагала мне этот рецепт в качестве средства для похудения.
  7. И правда аппетит пропадает, после чашечки чая даже не знаю с чем это связанно.
  8. Добавляем литр молока в чай и варим ещё 10 минут, затем добавляем ложку масла, желательно топлёного и соль по вкусу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления желтого чая.
  9. Считается калмыцкий чай полезным средством увеличения лактации.
  10. За счёт молока пополняет наш организм микроэлементами и витаминами.
  11. Удивительно, что я раньше не имела желания сварить такой оригинальный чай.
  12. Наверное, смущало присутствие соли в составе рецепта, ведь, мы привыкли к сладкому чаю, или несладкому, но со сладеньким
  13. Теперь он будет частым гостем на моём столе.


Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector