Рецепт чая эрл грей

Бергамотовая изюминка чая «Эрл Грей»: история, состав, правила заваривания

Известный во всем мире уже два столетия черный чай «Эрл Грей» привлекает своих поклонников ярким освежающим ароматом и тонким вкусом. Это один из самых популярных сортов, появившийся в Британии.

По легенде, возникновение «Эрл Грея» было случайным. Граф Чарльз Грей, чье имя заключено в названии напитка, отправил морем партию черного чая со своей цейлонской плантации. Рядом с мешками с сухой заваркой находились стеклянные бутыли, наполненные бергамотовым маслом. Бергамот – это цитрусовый плод с небольшой горечью во вкусе, но необычайно ароматный и полезный.

Во время путешествия корабль оказался посреди сильнейшего шторма. Корабль так колыхался на волнах, что на чай упала бутыль с маслом, она разбилась – пахучее вещество быстро впиталось в заварку. Матросы не стали выбрасывать продукт – высушили его и, как обычно, заварили. Уже после первых глотков они были поражены тому, какой необычайный вкус и аромат приобрели чаинки.

С тех пор старинный рецепт пропитывания чая эфирным маслом бергамота тщательно оберегался, и изначально лишь несколько крупных британских компаний могли выпускать особенно вкусный продукт. Сейчас пакетированный чай под данной маркой может быть просто ароматизирован искусственной добавкой. Но настоящим «Эрл Греем» является лишь листовой, который пропитан натуральным бергамотовым маслом, и, как правило, продается на развес.

Особенности вкуса и аромата

В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.

Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.

Воздействие на организм

Натуральный черный чай в сочетании с ценным бергамотовым маслом радует не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и весь организм в целом. Регулярное употребление напитка благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Повышается иммунитет, прибавляется бодрости и тонуса.

Качественный напиток способен повысить концентрацию умственной деятельности, улучшить память. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Нормализует кровяное давление, очищает кожные покровы и выводит токсины из печени. Возможно даже снижение яркости пигментных пятен и веснушек.

Разновидности «Эрл Грея»

Вкус чая настолько полюбился людям на всех континентах, что производители начали экспериментировать с его составом. Известен сорт «Голубой цветок» с добавлением соцветий василька. Также одна из компании выпустила женский вариант «Леди Грей», в который добавлена мелкая цедра лимона и апельсина, смягчающая терпкость черного чая.

Читайте также:  Готовим здорово рецепты блюд

Среди гармонирующих с этим сортом добавок получили распространение варианты с мятой и жасмином. Также можно встретить основу из зеленого или белого чайного листа.

В заваренный напиток можно добавить дольки цитрусовых и молоко – его вкус от этого только выиграет.

Правила заваривания, употребления, хранения

Для приготовления чая «Эрл Грей» вам понадобится фильтрованная вода, фарфоровая или глиняная посуда.

Нужно насыпать заварку в чайник из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залить ее только-только вскипевшей водой – температура должна быть не ниже 90 градусов. Далее нужно дать напитку настояться в течение 2-6 минут (чем дольше, тем больше терпкости).

Заваренный чай годен к употреблению в течение 4 часов, после этого промежутка времени он становится невкусным и неполезным для организма. В него лучше не класть сахар – более подойдет натуральный пчелиный мед.

Рекомендуется пить не более 4 чашек «Эрл Грея» в день. В таком случае он будет гармонизировать эмоциональное состояние и расслаблять – можно даже употреблять незадолго до сна.

Чтобы ценные эфирные масла бергамота не улетучились, хранить заварку лучше не в пачке или пакетике. Пересыпьте ее в чистый полотняный мешочек и закройте в стеклянной либо жестяной банке с плотной крышкой. Тогда ему не страшны посторонние запахи – в незакрытом виде избегайте хранения рядом с кофе, специями и другими сильнопахнущими продуктами.

Источник

Рецепт чая Эрл Грей

Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей

Первоначальная цель чайной церемонии — это очищение пяти чувств.
Для глаз предназначались висящий свиток и икебана.
Для носа -курительные палочки. Для ушей — звук кипящей воды.
Для рта — вкус чая.
А для ладоней и ступней — правильность формы.

Кодекс Бусидо. Хагакурэ «Сокрытое в листве»

Многие любят пить чай с бергамотом. Я тоже люблю. А вы?

Черный чай Эрл Грей, который мы покупаем в магазинах содержит
искусственный ароматизатор бергамота.

Уважающий себя производитель так и напишет на упаковке:

«чай черный, байховый, ароматизатор — бергамот» или «чай такой-то с
ароматом бергамота».

Бывает, что пишут — «с маслом бергамота» или внушительно — «с
натуральным маслом бергамота».

Возможно, это действительно масло, но не эфирное и в любом случае его
химический аналог.

Разумеется, в промышленном масштабе добавлять в чай натуральное
вещество не возможно. Это очень дорого. Для всех.

Споры о натуральности вещества (в нашем случае ароматизатора), а
именно о самом определении слова «натуральный» были и будут.

Это так же, как производитель косметики утверждает, что продукт
натуральный, но минеральное масло входящее в состав крема получают
из нефти, разумеется очищенной. Однако нефть добывают из недр
земли, а все что создано природой и находится над и под землей
считается «натуральным».

Хочется верить, что там, где повсеместно выращивают чайный куст и
производят вязаные, ферментированные чаи можно найти настоящий чай
с маслом бергамота.

Мы сделаем бергамотовый чай сами, тем более, что нет ничего проще!

Читайте также:  Minecraft все рецепты оружий

Черный чай Эрл Грей

Понадобится

  1. Жестяная или стеклянная банка с крышкой
  2. Хороший черный чай — Orange Pekoe, Darjeeling, мелколистовой — 100- 200 гр
  3. Эфирное масло Бергамота — 5-7 капель

Важно! В кулинарных, косметических и лечебных целях используются
только высококачественные эфирные масла!

Как сделать

  1. Пересыпать чай в банку
  2. Накапать эфирное масло бергамота и сразу закрыть (закрутить) банку крышкой

Совет: добавляя эфирное масло в чай, капайте капли вразброс, встряхивая
банку. Закрытую крышкой банку, переворачивайте с минуту, а затем
поставьте ее в шкаф отдыхать.

Теперь наберитесь терпения. Для хорошей ароматизации чая не
открывайте банку 3-5 дней, только переворачивайте ее, перемешивая
чай.

Через неделю вы получите сногсшибательный, ароматный, «дорогой» чай.
Вкус такого чая тонкий, гармоничный, с характерным ароматом
бергамота. Настоящий, благородный Эрл Грей!

Данным способом можно ароматизировать чай эфирными маслами:
Лимона, Апельсина, Мандарина, Грейпфрута, Герани, Лаванды, Розы.

Источник

Черный чай Earl Grey (Эрл Грей) с бергамотом

Классический вид самого распространенного чая ароматизированных сортов Эрл Грей –это смесь цейлонского, индийского, китайского черного чая с маслом кожуры бергамота. Популярность напитка так велика, что жители Европы не представляют себе ежедневной трапезы без этого эликсира бодрости. Пристрастием, любовью к этому сорту чая прославились англичане, превратив его употребление в чайную церемонию.

О создании Эрл Грея

Информация о появлении чая 200 лет назад раскрывает секрет приверженности людей к бренду. Истоки продукта запутаны, у них–несколько вариантов появления чая. По первой из них имя чаю присвоили в честь английского премьер-министра Чарльза Грея, занимавшего эту должность в середине XIX столетия. Чай Эрл Грей с бергамотом был передан графу китайским мандарином в благодарность за спасение британскими моряками его сына, подвергшегося бедствиям после кораблекрушения. Эта информация подвергается сомнению:

  1. Китайцы пьют зеленый чай, а его изготавливали из сортов черного, выращенных в Индии и на Цейлоне.
  2. Бергамота на территории Китая в производственных масштабах нет, здесь не занимались ароматизированием сортов черного чая.
  3. Чарльз Грей был противником торговли чаем с Китаем.

По второй источнику о секрете напитка графу стало известно от индийского раджи, сын которого был спасен британцами из лап тигра.

Есть еще ряд прозаичных источников создания напитка, где имя графа не упоминается:

  1. Корабль, перевозивший груз с бергамотом и чаем в Великобританию из Индии, пострадал во время шторма.
  2. Бочки с маслом пролились на чайные тюки, которые не были выброшены. Их отправили в магазин на продажу. После того, как чай высох и впитал в себя запах бергамота, у него появился приятный аромат.
  3. Чай понравился покупателям и был назван в честь лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций.

Так черный чай Эл Грей с бергамотом увидел свет в новом качестве.

Описание и состав Эрл Грей

Название продукта в переводе с английского звучит как «Седой граф» (искаженная форма от слова «серый») и «Граф Грей». Бергамот–это гибрид фруктов (цитрона и померанца), относящийся к цитрусовым. Его отличают свежесть, легкое послевкусие с горчинкой. Эрл Грей, описание которого не имеет альтернатив. У него классический темный цвет. В состав напитка включены:

  • цедра бергамота в виде кусочков или масло фрукта;
  • гранулированный черный чай.

Для получения ароматного напитка лист чая пропитывается маслом бергамота и тщательно просушивается. Механически понятие перенесено на другие сорта чая с данным фруктом (белый, зеленый), что считается ошибкой.

Читайте также:  Салат королевский с колбасой рецепт

О полезных свойствах чая Эрл Грей и его применении

Благодаря бергамоту, чай Эрл Грей, состав которого богат витаминами, углеводами, минералами полезен для здоровья. Масло фрукта благотворно влияет на готовый напиток:

  • стабилизирует иммунитет;
  • укрепляет память;
  • оказывает тонизирующее влияние на весь организм.

Выпитая на сон грядущий чашечка напитка с божественным ароматом и вкусом, дает возможность расслабиться, освободиться от перенапряжения. Чай создает:

  1. Благоприятный энергетический фон для романтических встреч.
  2. Это продукт, не угрожающий увеличением веса.
  3. Напиток имеет противовоспалительные свойства.
  4. Выпитый с пряностями, лимоном и медом способствует скорейшему выздоровлению. В Великобритании чай с бергамотом добавляют в печеные изделия, которые от этого не черствеют и приобретают аппетитный аромат.

Популярные производители чая

Черный чай Earl Grey бергамот находится на пике популярности, он представлен различными торговыми марками и продолжает радовать поклонников своеобразным шармом и изысканным вкусом.

  • Дамманн (Dammann Frères)

Особенностью французской торговой марки считается классический рецепт продукта, выпускаемый с натуральным вкусом чая, без применения бергамота.

  • Бигелоу (Bigelow)

Американский бренд–это семейный бизнес, входящий в 10 популярнейших торговых марок чая в мире. Он выпускает пакетированный чай. Производители уверяют, что листики убирают вручную. Напитки не содержат добавок. Аромат придает натуральный бергамот, привезенный из Калабрии.

  • Твинингc (Twinings)

Продукт реализуется в металлической коробке. Легенда гласит, что рассыпчатый чай был подарен премьер-министру Грузии китайскими купцами. Очарованный ароматом и вкусом напитка чиновник сделал распоряжение о воссоздании его в солнечной Грузии. Сегодня страна торгует чаем с легким ароматом бергамота и восхитительным вкусом.

Чай реализуется в пакетированном виде. Это любимый напиток избранных населения. В нем в неповторимом букете смешались вкус кенийского и индийского сортов, тонкого аромата масла бергамота. Результатом стал пикантный продукт с цитрусовым легким «шлейфом» и изысканным вкусом.

Популярный гранулированный чай с ароматом бергамота выпускается в форме небольших пирамидок. Утонченным напиток делают лепестки нежнейших цветов и тонкий цитрусовый запах бергамота.

Продукт расфасовывают в жестяные коробки. Чай Ахмад Эрл Грей относится к любимым торговым знакам Елизаветы II, английской королевы. Листья цейлонского сорта собирают на плантациях в Шри-Ланке. Он представляет собой рассыпчатые нарезанные листья с легким цитрусовым ароматом бергамота.

  • Гринфилд (Greenfield)

Чай Гринфилд Эрл Грей–это рассыпчатый цейлонский черный продукт с листьями, собранный на плантациях Ува. Его дополняет едва уловимый цитрусовый запах бергамота. Бренд лидирует на рынке рассыпчатого чая. Кроме того, можно приобрести пакетированный чай.

Как правильно заваривают и пьют чай Эрл Грей?

Заваривать напиток нужно в керамической или фарфоровой емкости. По правилам:

  1. Воду, залитую первой, нужно вылить в течение 5 секунд.
  2. Затем залить кипяток во второй раз.
  3. Настаивать напиток от 3 до 5 минут.

Заварку из крупнолистового чая используют от 5 до 7 раз, с каждым стаканом вкус чая с бергамотом будет меняться.

Напиток сумел проникнуть в сердце каждому человеку. Его почитают во всех уголках планеты люди всех возрастов и национальностей. В нем много привлекательного. У продукта– тонизирующий эффект, он помогает восстановить силы после дневных трудов, усиливает работу головного мозга. С ароматным цитрусовым напитком связаны приятные минуты утренней, дневной и вечерней трапезы семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector