- Безалкогольный чайный глинтвейн — рецепт лучшего пряного согревающего напитка
- Что такое чайный глинтвейн и почему он так называется
- Какие ингредиенты нужны для приготовления, состав
- Противопоказания
- Пошаговый рецепт приготовления безалкогольного чайного глинтвейна
- Вариация глинтвейна с чаем и гранатовым соком
- Глинтвейн на основе зеленого чая
- Чайный глинтвейн на основе каркаде с медом
- Заключение
- Безалкогольный глинтвейн – без градуса, но ароматно и горячо. Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на соках и чае
Безалкогольный чайный глинтвейн — рецепт лучшего пряного согревающего напитка
Согревающий чай-глинтвейн наиболее популярен в холодное время года, когда организму необходима поддержка в виде полезных веществ, которыми богат этот напиток.
Узнав все особенности изготовления, вы сможете самостоятельно создавать новые вкусы, получая наслаждение и снимая усталость.
Что такое чайный глинтвейн и почему он так называется
Классические варианты готовят на основе вина. Если есть противопоказания или нет желания употреблять крепкие напитки, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты чайного глинтвейна, которые нисколько не уступают по согревающему эффекту и замечательному вкусу.
Основой служит крепкий чай, заваренный из черных, зеленых листьев или каркаде. Запаривать его требуется непосредственно перед приготовлением напитка.
Полезные свойства:
- В составе присутствует кофеин, который мягко бодрит. В отличие от натурального кофе, этот эффект наступает только через пару часов, а длиться намного дольше.
- L- теанин способствует нормализации мозгового кровообращения.
- Содержание фенолов помогает организму вывести радиоактивные вещества.
- Вред свободных радикалов снижает танин, выполняющий функцию антиоксиданта.
В чайных листьях эфиры придают терпкий оттенок, а пользу несет еще никотиновая кислота, витамины,йод. Тонизируют и согревают организм добавленные в напиток специи.
Какие ингредиенты нужны для приготовления, состав
Для напитка лучше использовать только крупнолистовой чай. Для разнообразия вкуса часто дополнительно используют виноградный, гранатовый, яблочный или клюквенный сок.
Как и в классическом рецепте, потребуется набор специй. Всегда присутствуют корица с гвоздикой, которые подарят пикантный аромат и острый привкус.
Часто можно встретить в составе другие пряности:
- в минимальном количестве добавляют чилийский, душистый или красный перец, заменить их можно очищенным имбирем;
- пикантность, стойкий запах эвкалипта и камфары придаст королевский кардамон;
- запах аниса дарит бадьян, который необходимо внести в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрыть аромат;
- оттенить терпкий букет поможет мускатный орех.
Совет! Необходимо вносить пряности в целом виде, чтобы их легче извлечь после настаивания. В размолотом виде они сделают мутным глинтвейн.
Есть вариации напитка, когда в составе присутствуют сушеные ягоды, лечебные травы, кусочки свежих фруктов, мята, мелисса. Часто знающие люди употребляют такой чай вприкуску с медом или добавляют пчелиный продукт после небольшого остывания, чтобы сохранить его полезные свойства.
Профессионалы советуют не смешивать более 5 пряностей. Сбор должен состоять либо из тонизирующего состава, либо из успокаивающих компонентов.
Противопоказания
Безалкогольный чайный глинтвейн не рекомендуется употреблять в большом количестве. Достаточно одной или двух чашек вечером.
Не стоит употреблять напиток, если есть аллергические реакции хотя бы на одну составляющую. В крайнем случае, ее можно удалить из списка ингредиентов и готовить без нее.
Пошаговый рецепт приготовления безалкогольного чайного глинтвейна
Безалкогольный чай-глинтвейн с черными листьями можно употреблять в небольших количествах даже детям. Пошаговая рецептура поможет разобраться во всех нюансах приготовления и подать вечером ароматный напиток, насыщенный витаминами.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- чай листовой – 3 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корень имбиря – 1 см;
- яблоко с апельсином – по 1 шт.
Совет! Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить воду и подождать, чтобы она немного остыла. Залить листовой черный чай и закрыть. Запаривать в течение 10 минут, после чего процедить. Состав нужно перелить в кастрюлю.
- Фрукты помыть горячей водой с щеткой, чтобы полностью удалить парафин. Порезать небольшими дольками, удалив у яблока семенную коробочку.
- Положить их в чай вместе с очищенным, порезанным полосками имбирем, пряностями.
- Нагреть состав до 70℃, накрыть и дать постоять в течение четверти часа в укутанном состоянии.
Процедить напиток через марлю, разлить по стаканам.
Вариация глинтвейна с чаем и гранатовым соком
Рецепт чай-глинтвейна с добавлением сока делает напиток с насыщенным вкусом, ароматом. Процесс приготовления отличается от базового рецепта тем, что нужно учитывать и соблюдать пошаговую инструкция, чтобы не разочароваться в результате.
Состав:
- натуральный гранатовый сок без добавления сахара – 1 л;
- черный чай – 10 г;
- мандарин – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- гвоздика – 3 г;
- измельченный имбирь, мускатный орех – по 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка.
Пошаговое приготовление:
- Сварить сироп с пряностями. Для этого в кастрюлю налить стакан воды, всыпать сахар, мускатный орех имбирь. Добавить палочку корицы и гвоздику. Хорошо перемешать и довести до кипения.
- Внести листовой чай и снять с плиты. Состав настаивать в течение четверти часа в накрытом состоянии. Обязательно процедить через марлю, сложенную в 2 раза.
- Очистить помытые фрукты, у яблока удалить семенную коробочку. Поделить их на дольки.
- Выложить в другую посуду, залить гранатовым соком и нагреть до 70℃ вместе с пряным сиропом, не доводя до кипения.
По стаканам напиток можно разливать сразу или повторно процедить, удалив кусочки яблока и мандарина.
Глинтвейн на основе зеленого чая
Рецепт безалкогольного чай-глинтвейна с фруктами понравится любителям зеленого тонизирующего напитка.
Ингредиенты:
- зеленый листовой чай – 3 ст. л.;
- яблоко и апельсин – по ½ шт.;
- лимон – ¼ часть;
- сахар – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- корица – 1 палочка.
Важно! Глинтвейн нельзя доводить до кипения, если в составе есть сок или алкоголь. Если требуется полностью раскрыть аромат пряностей, их прогревают отдельно в воде.
Пошаговое руководство:
- Заварить зеленый чай классическим способом, залив листья кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Состав процедить и смешать с сахаром.
- Фрукты помыть, вырезать семенную часть у яблока и поделить дольками. Выложить их в кастрюлю с чаем, добавить все специи.
- Нагреть на среднем огне, не допуская закипания, до 70℃.
- Настоять несколько минут и процедить.
Разлить фруктовый глинтвейн на зеленом чае половником по красивым стаканам.
Чайный глинтвейн на основе каркаде с медом
Из полезного чая каркаде тоже можно сделать согревающий глинтвейн без алкоголя. Напиток получится с насыщенным цветом и приятным ароматом.
Состав:
- лепестки каркаде – 3 ст. л.;
- корица – палочка;
- вода – 500 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- имбирный корень – 3 см.;
- гвоздика – 3 бутона.
Подробное описание:
- В кастрюлю необходимо налить положенное количество воды и поставить на огонь.
- Корень имбиря следует промыть с применением щетки, обсушить и нарезать тоненькими полосками.
- Поместить в толстостенную емкость вместе со всеми пряностями.
- Залить все кипятком, накрыть и плотно укутать.
- Настаивать в течение 20 минут.
- Осталось процедить, чтобы удалить специи, отдавшие свой аромат и вкус.
- Только теперь добавить мед и тщательно перемешать.
Разлить по бокалам и угостить гостей или родственников.
Заключение
В магазинах можно найти уже готовый сбор чая со вкусом глинтвейна. В нем сразу собраны сушеные кусочки фруктов, пряности, заварка. Достаточно положить в стакан определенное количество, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Домашний напиток отличается тем, что хозяйка самостоятельно может выбирать ингредиенты, создавая каждый раз новый вкус.
Источник
Безалкогольный глинтвейн – без градуса, но ароматно и горячо. Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на соках и чае
Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина – красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное – добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.
Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна
Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов – они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.
Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше – такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.
Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База – гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты – апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.
Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы – каркаде.
Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» – рецепт приготовления в домашних условиях
По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.
Ингредиенты
Литр сока из темного винограда;
кусочек корня имбиря;
две звездочки бадьяна;
четыре бутончика гвоздики;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.
На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки – снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» – рецепт приготовления в домашних условиях
Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.
Ингредиенты
Литр яблочного сока;
цедра одного лимона;
цедра одного апельсина;
четыре горошинки душистого перца;
две коричные палочки;
три бутона гвоздики;
по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;
Способ приготовления
Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.
Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.
Ингредиенты
Литр сока из апельсинов;
по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;
четыре коробочки кардамона;
пара тонких кусочков свежего имбиря.
Способ приготовления
Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура – 70 градусов, больше не нужно.
На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус – вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.
Ингредиенты
Литр вишневого сока;
стакана сока апельсина;
по две коричные палочки и гвоздички;
Способ приготовления
От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.
Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры ( 70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.
Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» – рецепт приготовления в домашних условиях
Мощный заряд витамина С и антиоксидантов – все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.
Ингредиенты
Литр сока клюквы;
три-четыре кружка апельсина;
три палочки корицы;
шесть горошинок душистого перца;
½ чайной ложечки мускатного ореха.
Способ приготовления
Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.
Безалкогольный глинтвейн на черном чае – рецепт приготовления в домашних условиях
Крепкий черный чай с добавлением сока и специй – что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом – добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.
Ингредиенты
Чай черный, крепко заваренный – половина литра;
по полстакана яблочного и вишневого сока;
Способ приготовления
Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.
Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.
Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу – мед или немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде – рецепт приготовления в домашних условиях
Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет – получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.
Ингредиенты
Горстка лепестков каркаде;
пять бутонов гвоздики;
пять тонких ломтиков имбиря;
Способ приготовления
Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.
Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» – рецепт приготовления в домашних условиях
В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна – яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.
Ингредиенты
Литр виноградного сока;
два десятка виноградин;
три бутончика гвоздики;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.
Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки – тут же снимаем.
Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.
Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.
Ингредиенты
Литр сока граната;
пять коробочек кардамона;
две палочки корицы;
чайная ложка имбиря ( свежий, натертый);
щепоть мускатного ореха ( тертого);
две столовые ложки меда.
Способ приготовления
Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.
Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.
Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости
· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале – домашних, сделанных собственноручно.
· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.
· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.
· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.
Источник