- Чай с гвоздикой — различные рецепты
- Различные рецепты чая с гвоздикой
- Чай с гвоздикой, имбирным корнем и молоком
- Рецепт лимонного чая с гвоздикой
- Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства
- Уникальный состав пряных бутонов
- Основные правила заваривания
- Целебные напитки
- Чай с гвоздикой
- Чай с гвоздикой: польза
- Лечебные свойства гвоздики
- Чай с гвоздикой в косметологии
- Чай с гвоздикой: противопоказания
- Чай с гвоздикой: рецепты
- С корицей
- С лимоном
- С лимоном, черным перцем и корицей
- Для лечения простуды
- Для укрепления иммунитета
- Рецепт витаминного чая
- Для похудения
Чай с гвоздикой — различные рецепты
Гвоздика – пряность, обладающая очень полезными свойствами, помогает уменьшить зубную боль, освежить полость рта, благотворно влияет на дыхательные пути, хорошо пить ее при простуде, улучшает кровообращение, укрепляет печень и желудок. Гвоздику в основном используют при приготовлении блюд, ее добавляют в маринады, в мясо, является неотъемлемой частью глинтвейна. А еще с ней можно приготовить, очень ароматный, вкусный и полезный чай. Который будет согревать нас долгими зимними вечерами.
Различные рецепты чая с гвоздикой
Рецепт чая с гвоздикой, по сути, довольно прост, завариваем чай, добавляем в него пару бутонов гвоздики, настаиваем и можно пить. А так как мы с вами любим, обсуждать различные рецепты приготовления чая, поделюсь с вами еще несколькими рецептами чая с гвоздикой.
Чай с гвоздикой, имбирным корнем и молоком
Для приготовления такого чая на 3 порции нам понадобится, пол-литра молока, чай – 3 чайные ложечки, гвоздика – 2 штучки, маленький кусочек имбирного корня. Берем бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем в воду чай, настаиваем 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Наш чай готов, можно разливать по чашечкам и пить.
Рецепт лимонного чая с гвоздикой
Для приготовления нам понадобится: половинка чашки воды, пол ложки сахара, пол-литра кипятка, 1 столовая ложка чая, одна четверть чашки лимонного сока, 4 бутона гвоздики. Берем ковшик, засыпаем в него сахар, заливаем холодной водой и нагреваем в течение 10 минут на слабом огне. Чай заливаем кипятком и настаиваем 5 минут, затем процеживаем и переливаем в заварник, добавляем приготовленный нами сироп из сахара и сок лимона. При подаче в каждую чашку кладем ломтик лимона и бутон гвоздички.
А вот для приготовления следующего рецепта чая с гвоздикой и корицей нам понадобятся: один апельсин, а именно его цедра, 2 чайные ложки чая, гвоздика в количестве 5-6 бутонов, одна палочка корицы. Все ингредиенты берутся из расчета на 500 мл воды. Первым этапом мы заливаем палочку корицы кипятком и оставляем на 10 минут. Пока наша корица настаивается, мы берем апельсин, срезаем с него цедру. Когда 10 минут прошло в чайник с корицей нужно добавить гвоздику, а через 2-3 минуты цедру апельсина. Настоять минут 5 подогреть и добавить чай настоять еще минут 10 и можно пить. После всех действий у вас получится отличный рождественский чай, который будет согревать, и радовать вас своим насыщенным ароматом.
Источник
Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства
Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.
Уникальный состав пряных бутонов
Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
- мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
- природный антисептик;
- благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
- понижает давление;
- нормализует менструальный цикл;
- положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
- используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.
Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.
Основные правила заваривания
Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.
Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.
Какие специи сочетаются с гвоздикой:
Целебные напитки
Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.
Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.
Для лечения болезней дыхательной системы
Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.
Для профилактики простудных заболеваний
Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.
Витаминный напиток
Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.
Масала чай
Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.
Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.
- по 2 стакана воды и молока;
- 2-4 бутона гвоздики;
- несколько зерен кардамона;
- 2-3 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- 3-4 ч. л. черного чая;
- сахар по вкусу.
- Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
- Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
- Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.
Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.
А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.
Источник
Чай с гвоздикой
Гвоздика – пряность, которая известно с давних пор. Ее широко применяют не только в кулинарии. Также она популярна и как добавка для чаев.
Чай с гвоздикой: польза
Важно помнить, что хороший чай получится только из качественного бутона гвоздики. При этом он своей формой должен напоминать веточку. Качество бутона можно проверить так: если он горизонтально всплывает на поверхность залитого кипятком сосуда, значит качество плохое. Кроме того, хорошие бутончики при надавливании на них выделяют масло.
Именно такую гвоздику стоит добавить в чай, чтобы насытить организм витаминами. Помимо этого, чай с гвоздикой полезен в следующих случаях:
- убивает бактерии;
- избавляет от паразитов;
- уничтожает грибок;
- снижает боль и снимает спазмы;
- помогает от образования газов, вздутия;
- заживляет раны.
Помимо всего прочего, напиток с этой специей может бороться с раковыми заболеваниями. А также препятствует дальнейшему росту злокачественных опухолей и клеток.
Лечебные свойства гвоздики
Известно, что гвоздика обладает неповторимым и запоминающимся ароматом. Этот изысканный аромат гармонично дополняется ванилью, кардамоном, корицей. Стоит учесть, что эти компоненты усиливают вкусовые свойства и более полно раскрывают пользу гвоздики. В частности, данные сочетания помогают при:
- нарушениях менструации;
- зубных болях;
- повышенном газообразовании;
- заболеваниях ЖКТ
- сниженном давление;
- отеках – действуют как мочегонное;
- болях в горле и ОРВИ;
Помимо этого, сочетания таких специй бодрит и помогает при пониженном мышечном тонусе. А также отлично поднимает настроение и помогает наладить работоспособность.
Чай с гвоздикой в косметологии
Однако гвоздика получила большое распространение и в косметологии. В частности, отличным средством для умывания жирной кожи будет чай с гвоздикой. Чтобы его приготовить, нужно:
- 1 ч.л. черного чая без добавок
- 3-4 бутона гвоздики
Завариваете чай в 200 мл кипятка. Затем добавляете гвоздику. Накрываете крышкой и настаиваете примерно 10 минут. Затем процеживаем. Настой готов! Можно им умываться или протирать лицо.
Помимо этого, такое средство станет отличным тоником. оно поможет в таких случаях, как:
- наличие черных точек
- снижение упругости и тонуса кожи
А также регулярное протирание кожи отваром чая с гвоздикой будет способствовать очищению пор. И улучшит цвет лица.
Чай с гвоздикой: противопоказания
Несмотря на большой спектр полезных свойств, у данной специи есть и немало противопоказаний. В частности:
- Не рекомендуется употреблять гвоздику во время беременности и кормления грудью.
- Его нельзя также детям до 2 лет.
- С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях ЖКТ.
- Помимо этого, перед первым применением чая важно убедиться, что у человека нет аллергии.
Чай с гвоздикой: рецепты
Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными – сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.
Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.
С корицей
- 1 ст. л. чайных листьев;
- 2 бутона гвоздики;
- 500 мл воды;
- 1\2 палочки корицы;
- долька лимона;
- 50 мл сока апельсина;
- при необходимости – сахар.
Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.
С лимоном
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. черного чая;
- 40 мл сока лимона;
- 500 мл кипятка;
- 1\2 стакана воды;
- мед или сахар по вкусу.
Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.
С лимоном, черным перцем и корицей
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка корицы;
- 300 мл воды.
Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!
Для лечения простуды
Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:
- 1 ч. л. черного чая;
- 2 бутончика гвоздики;
- 3 см свежего имбиря;
- 50 мл молока;
- 300 мл воды.
Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.
Для укрепления иммунитета
Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. чая;
- 3 бутона пряности;
- апельсиновая цедра 1 ч. л;
- 200 мл воды;
- мед по вкусу.
Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.
Рецепт витаминного чая
Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:
- 4 ст. л. заварки;
- 2 гвоздичные веточки;
- пол-литра кипятка;
- пол-лимона;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. сахара.
Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог – повышается тонус и работоспособность.
Для похудения
Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:
1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.
Источник