- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Малиновый чай
- Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями
- Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:
- Чай с малиной. Рецепты
- Полезные свойства чая с малиной
- Заготовка малины на зиму
- Варенье из малины (сырое)
- Заморозка малины на зиму
- Сушка малины
- Как правильно заваривать чай с малиной
- Чай из ягод малины
- Чай из листьев малины
- Классический рецепт чая
- Чай с малиной противопоказания
- Чай с малиной при простуде и температуре
- Рецепты чая с малиной
- Чай из малины со смородиной
- Чай из малины с липой
- Чай с малиново — смородиновым листом
- Малиновый чай с сушеными яблоками
- Чай из малины с мятой и лимоном
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Малиновый чай
Вся суть этого напитка в его натуральности, в удовольствии от его приготовления, в его удивительном вкусе и нежнейшем аромате. Бывает так, что хочется приготовить что-то другое вместо чая, кофе или компота, поэтому возникает идея побаловать себя натурпродуктом в виде «чая» с малиной, мятой, листьями из куста малины и корицей. Условно этот напиток называется «чаем», хотя это не совсем так. Но суть не в названии, а во вкусе!
Ингредиенты для приготовления малинового чая:
- свежая малина – 100 г
- листья малины – 5-6 шт.
- свежая мята – 2 веточки
- мед – 1 ст.л.
- корица – 1 палочка
- вода – 0,5 л
Рецепт приготовления малинового чая:
Промыть ветки мяты и листья малины, оставить их в воде на 5 минут, потом еще раз промыть под проточной водой.
Пока закипит вода на чай, можно сложить листики малины и веточки свежей мяты на дно чайника. Кстати, если у вас есть листики смородины и вишни, то их тоже можно использовать для приготовления подобного чая. Между тем, зимой, когда уже листьев на кустах нет, и вы не засушили их на зиму, можно использовать ветки куста малины, их нужно не только заваривать, но и варить, чтобы напиток получился насыщенным.
Влить кипяток, накрыть чайник на 5 минут, чтобы получился настой. Добавить в «зеленую» воду мед, также можно использовать вместо меда сахар.
Затем добавляется свежая малина и палочка корицы, которая немного приукрасит вкус напитка и придаст ему слегка восточные нотки. Вы сразу почувствуете очень приятный и насыщенный аромат этого ягодно-травяного чая. Он пышет натуральностью, он настоящий, вкусный, «благородный» и совершенно не вредный.
Такой малиновый чай нужно настаивать примерно 10-15 минут. Если хотите, чтобы он настоялся и окрасился в малиновый цвет быстрее, тогда добавьте больше малины и заваривайте крутым кипятком.
Малиновый чай подается теплым, но, если это лето, то вполне можно предложить его как освежающий чай с кусочками льда. Перед подачей можно процедить напиток или же подать его с листиками мяты и кусочками малины.
Источник
Чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями
Ягодный чай можно приготовить пакетированный, выпускаемый многими производителями, но лучше сделать его самостоятельно из фруктов, которые растут на огороде или имеются в морозильной камере. Для чая наиболее распространенны ягоды или пюре из них приготовленное: малина, вишня, клубника, черника, черная смородина, клюква, облепиха. Сегодня приготовим чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями. Он особенно хорошо идет с утра, т.к. мята прекрасно бодрит. Вечером напиток в прохладное время года в теплом виде согреет, а жарким летом холодный освежит и тонизирует.
Малина и черная смородина — любимые всеми ягоды с детства, которые являются концентратом витаминов и микроэлементов. Они вкусные и полезные. В них содержится много всевозможных целебных и необходимых элементов для организма человека. Благодаря этим ягодам у данного чая очень красивый цвет, как у бургундского вина. Аромат терпкий, яркий и насыщенный. Вкус напитка получается с небольшой кислинкой, поэтому можете добавить ложечку меда, но не в слишком горячий чай. Ягоды можно использовать в любом виде. Летом подойдут свежие, только сорванные с веток, а зимой сушеные или замороженные, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Малина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
- Черная смородина (замороженное пюре или целые ягоды) — количество любое
- Мята (замороженная или сушеная) — количество любое
- Пряности (кардамон, гвоздика, душистый перец горошком) — по 2 шт.
- Мелиса (замороженная или сушеная) — количество любое
- Корица — 2 палочки
Пошаговое приготовление чая с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями, рецепт с фото:
1. В стакан с толстыми стенками или заварник насыпьте измельченную мелису.
2. Добавьте все пряности: кардамон, гвоздика, душистый перец горошком.
3. Опустите палочки корицы.
4. Добавьте мяту и ягоды. У меня они замороженные, ягоды в виде пюре, а мята — кубиком льда. Но подойдут продукты в любом виде.
5. Залейте все составляющие кипятком.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут.
7. За это время продукты заварятся, раскроется их аромат и вкус, а напиток приобретет красивый янтарный цвет. Перелейте его через мелкое сито в стеклянные бокалы и сервируйте к столу. Если потребуется, то подсластите чай с замороженной малиной, черной смородиной, мятой и пряностями медом или коричневым сахаром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ягодный чай.
Источник
Чай с малиной. Рецепты
Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.
Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.
Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.
Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.
Полезные свойства чая с малиной
Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.
Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:
- Вирусные болезни и грипп;
- простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
- неврастению и депрессивные состояния;
- желудочные кровотечения;
- тошноту и изжогу;
- боль в животе и геморрой;
- кожные заболевания.
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?
- Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
- В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
- При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
- Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
- Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
- Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
- Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
- В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
- Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
- В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
- При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.
Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
- Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
- Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
- Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Как правильно заваривать чай с малиной
Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.
Первый способ — завариваем, как обычный чай
- В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
- заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
- настаиваем, напиток в течение 15 минут.
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.
Второй способ — используем малиновое варенье
Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины
- Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
- заливаем кипятком — 250 миллилитров;
- запариваем в течение 20 минут.
Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.
Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.
Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.
Чай из листьев малины
Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.
Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.
Классический рецепт чая
Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.
- Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
- заливаем кипятком — 0, 5 литра;
- накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.
В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.
Чай с малиной противопоказания
Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:
- аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
- камни в почках и другие заболевания почек;
- гастрит и язва желудка;
- во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
В рацион деток малину можно включать с двух лет.
Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
Рецепты чая с малиной
Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.
Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.
Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.
Чай из малины со смородиной
Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.
- Закипятим воду — 250 грамм.
- Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
- Даем настояться чаю — 10 минут.
Употреблять напиток можно с натуральным медом.
Чай из малины с липой
Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.
- Измельчаем липовый цвет.
- В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
- Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.
Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.
Чай с малиново — смородиновым листом
Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.
- Закипятим воду — 0, 5 литра.
- Измельчим листья малины и смородины.
- Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
- Накроем и оставим настояться — 25 минут.
- Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.
Малиновый чай с сушеными яблоками
Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.
- Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
- Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
- Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.
Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.
Чай из малины с мятой и лимоном
Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.
- Берем лимон — 1 долька.
- Малиновое варение — 1 столовая ложка.
- Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
- Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.
Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.
По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.
Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.
Источник