- Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
- Полезные свойства чая с облепихой
- Как заваривать облепиховый чай
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Классический рецепт чая
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Рецепт чая как в шоколаднице
- Облепиховый чай как в чайхане
- Облепиховый чай с медом
- Рецепт чая с облепихой и корицей
- Чай с облепихой и имбирем
- Облепиховый чай с малиной
- Рецепт чая с облепихой и лимоном
- Облепиховый чай со специями
- Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
- Содержание:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
- Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
- Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Облепиховый чай с айвой
- Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- Пошаговое приготовление:
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
- простудах, ОРВИ и гриппе;
- авитаминозах;
- пониженном иммунитете;
- нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
- пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
- витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
- витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
- витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
- калий с магнием помогают работе сердца;
- благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
- уменьшается холестерин;
- помогает снизить избыточный вес.
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
- чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
- при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
- чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
- Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
- Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
- Добавляют черный либо зеленый чай.
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- один литр воды;
- 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
- 250 г облепихи;
- половину лимона;
- 5 веточек мяты;
- сахар по вкусу. Можно заменить медом.
Готовят в следующем порядке:
- Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
- Заваривают черный листовой чай.
- К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
- Замороженную облепиху не размораживают.
- Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
- Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
- 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
- 1 ч. л. меда на кружку;
- палочка корицы;
- кусочек имбиря;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 2 дольки лимона.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
- Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
- Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
- После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
- Добавляют выжатый лимонный сок.
- Готовый напиток процеживают.
- Мед добавляют в слегка остывший чай.
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
- 150 г ягод;
- ст. л. листьев черного чая;
- 50 г айвового варенья;
- 30 мл сиропа из груши;
- 400 мл кипятка.
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
- Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
- Заливают протертую ягоду кипятком.
- Чай остужают.
- Мед добавляют по вкусу.
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
- 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
- 20 г сахара из тростника;
- щепотка корицы;
- цедра 2 апельсинов;
- 400 мл вскипяченной воды.
- Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
- Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
- Добавляют корицу с лимонной цедрой.
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
- 1 ч. л. заварки без добавок;
- 1 ст. л. протертой облепихи;
- измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
- мед, сахар по вкусу.
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
- ст. л. чайных листьев;
- примерно 200 г облепихи;
- большой лимон;
- сахар.
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
- литр кипятка;
- 200 г ягод;
- сахар, мед по вкусу;
- лайм;
- 2–3 шт. мятных веточек.
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
- 3 ст.л. ягод;
- палочку корицы;
- звездочку бадьяна;
- ломтик измельченного корня имбиря;
- две дольки лимона;
- мед по вкусу.
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
Источник
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
О блепиховый чай поможет согреться в прохладную погоду и не заболеть. Это витаминная бомба и кладезь природных компонентов, которые укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости и энергии и оказывают благотворное влияние на весь организм. Насыщенный вкус ресторанного напитка легко воссоздать в домашних условиях и наслаждаться чаем в любое время. Рассказываем, как приготовить самый вкусный чай из облепихи — в этой статье вы найдете 5 рецептов как в ресторане.
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- 2-3 ст. л. ягод
- 1 ч. л. листового чая
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 4 ст. л. ягод
- ½ апельсина
- 1 палочка корицы
- Подсластитель по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- 4-5 ст. л. облепихи
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 1 лимон
- 2-3 звездочки бадьяна
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 2-3 ст. л. облепихи
- 2 ч. л. крупнолистового чая
- 2 дольки лимона
- Веточка мяты
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- ¾ стакана ягод облепихи
- 2 ст. л. варенья из айвы
- 2 ст. л. грушевого сиропа
- 1 ч. л. листового чая
- 0,4 л кипятка
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Источник