- Чай масала: рецепт приготовления
- Чай масала: рецепт приготовления
- Что представляет собой чай масала?
- Состав
- Как заваривать чай масала?
- Особенности приготовления
- Как заваривать чай масала с молоком?
- Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси
- Чай масала: польза и вред
- Где купить дешевле чай и специи для приготовления?
- Масала чай: рецепт классический — состав, польза, как заваривать
- Что такое чай масала?
- Ингредиенты и пропорции
- Специи
- Подсластитель
- Молоко
- Как заваривать чай масала – рецепт классический
- Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)
- Как пить масала?
- Чем полезен масала?
- Имбирь
- Гвоздика
- Корица
- Кардамон
- Перец
- Бадьян
- Чай листовой
- Молочный продукт
- Противопоказания
Чай масала: рецепт приготовления
Чай масала – это необычный напиток со специями, родиной которого является Индия.
Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!
Если Вы человек, который любит чайный церемонии и не прочь экспериментировать, тогда эта статья для Вас! В ней мы расскажем Вам об очень интересном напитке и о том, какие полезные свойства он имеет. Также поделимся любимыми рецептами, которые помогут создать теплую и уютную атмосферу за Вашим столом.
Чай масала: рецепт приготовления
Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.
Следует отметить такие благоприятные воздействия:
- улучшает обмен веществ;
- сжигает лишние килограммы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от вирусов;
- улучшает настроение и избавляет от депрессии;
- повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
- препятствует образованию тромбов;
- выводит вредный холестерин из организма;
- поставляет кальций;
- помогает в борьбе с простудой;
- нормализует пищеварение;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
- вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.
Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.
Классический
- один стакан молока;
- две ч. ложки чайных листьев;
- 3/4 стакана воды;
- четыре штучки чёрного перца;
- три гвоздики;
- пять шт. кардамона;
- щепотка корицы;
- щепотка имбиря;
- чайная ложка сахара.
- пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
- залить жидкостями, довести до кипения;
- всыпать сахар;
- процедить.
С лаймом и мятой
Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку
Ингредиенты:
- чашка воды;
- чашка молока;
- столовая ложка листьев чая
- одна шт. кардамона;
- гвоздика;
- половина ч. л. тертого имбиря;
- половина ч. л. корицы;
- лайм (несколько долек);
- пучок мяты;
- две ч. л. мёда.
Пошаговое приготовление:
- в воду добавить измельченные пряности;
- довести до кипения;
- добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
- убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
- процедить напиток.
С фенхелем и мускатным орехом
- чашка воды;
- две чашки молока;
- 10 г тертого корня имбиря;
- четыре штучки чёрного перца;
- одна шт. бадьяна;
- две гвоздики;
- две шт. кардамона;
- один мускатный орех;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ч. л. фенхеля;
- столовая ложка чёрного байхового чая;
- столовая л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
- в кипящую воду всыпать чай, а в молоко — мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
- через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
- через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
- смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
- процеживаем.
Что представляет собой чай масала?
Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.
а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд
Состав
Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:
- Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
- Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
- Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
- Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.
Как заваривать чай масала?
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.
Как заваривать чай масала с молоком?
Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.
Бадьян можно использовать для украшения напитка
Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:
- обжарьте слегка специи в топленом масле;
- доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
- поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
- снимите жидкость с плиты и влейте мёд.
Чай во всем мире является одним из самых любимых напитков.
В разных странах сложились свои традиции чаепития. Существуют разные рецепты приготовления чая и особенности его употребления. Существует множиство видов сортов самого дерева, а так же добавок. Разнообразие вкусов даёт возможность каждому подобрать свой вариант.
Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси
Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.
Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.
Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.
Чай масала: польза и вред
Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.
Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!
Где купить дешевле чай и специи для приготовления?
Лучшую стоимость и ассортимент чайных листьев и специй предлагают совместные покупки. Тут самые качественные товары по лучшим ценам.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник
Масала чай: рецепт классический — состав, польза, как заваривать
Густой, сладкий, ароматный… Настоящее наслаждение! Сегодня я расскажу про масала чай – рецепт классический прост, как и все гениальное. Он немного отличается от современного, но они оба чудо как хороши. Напиток изобретен в Индии, но приобрел популярность во всем мире. Попробуйте, и вы поймете, почему его считают «огненным» и «целительным».
Чай с молоком я никогда не любила, а вот масала мне пришелся по душе. Он сытный, пряный, слегка островатый – традиционно индийский, аюрведический (относится к древней системе оздоровления). Его можно пить вместо утреннего кофе. Большой плюс – приготовление быстрое и легкое.
Я собрала все, что нужно знать об индийском молочном чае. Он получается очень вкусным, прекрасно бодрит, заряжает позитивом на целый день. Аюрведа утверждает, что масала очень полезен: «увеличивает энергию» и «разжигает огонь пищеварения».
Что такое чай масала?
Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.
Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.
С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – Masala—Chai.
Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.
На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.
Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».
Ингредиенты и пропорции
Чтобы приготовить ароматный напиток, потребуется несложный набор ингредиентов. Чайные листья не являются обязательным компонентом, хотя без них сегодня сложно представить Masala—Chai.
Единого рецепта не существует. В каждом регионе Индии свои секреты. Пропорции и состав зависят от климатической зоны, региона и опыта чайвалы – человека, который готовит и продает masala.
Специи
Именно они определяют итоговый аромат и вкусовой букет. В состав классического масала чая входят пряности из древних аюрведических текстов. Вот основные:
- бадьян,
- черный перец,
- корица,
- имбирь (свежий корень),
- гвоздика,
- анис,
- кардамон,
- мускатный орех (совсем немного).
Дополнительно используют базилик, лавровый лист, шафран, душистый перец, зиру, кориандр, тимьян. Также в масала-чай кладут шафран, лепестки роз, семена фенхеля и много чего еще. В продаже можно встретить готовые наборы, но лучше подобрать самостоятельно.
Соотношение меняется в зависимости от времени года. Для зимы больше подходят «теплые» нотки (имбирный корень, зира), а для летней жары – освежающие (анис, кардамон).
Для более насыщенного аромата не рекомендуется брать готовые молотые порошки. Лучше смолоть их непосредственно перед употреблением.
Подсластитель
Классический масала готовится с сахаром – рафинированным тростниковым или белым. Во многих краснодарских кофейнях его заменяют натуральным пчелиным медом, экстрактом стевии или сгущенкой. Строгих канонов нет. Сладость раскрывает вкус, нейтрализует жгучесть специй.
Молоко
Оно насыщает цветом, придает особую консистенцию. Традиционно для масала индийцы используют молоко азиатского буйвола – жирное, густое. В наших условиях подойдет натуральный молочный продут 2,5–4 % жирности или сливки.
Можно взять сгущенку, но тогда придется отказаться от дополнительного подсластителя. Допустимо заменить продукт сухим аналогом. А еще для масала подходит молоко растительного происхождения:
- соевое,
- овсяное,
- миндальное,
- кокосовое,
- кедровое.
Индийский масала готовится с черным ассамским чаем или любым гранулированным (без ароматизаторов). Например, сорт мамри – самый дешевый и популярный. В нем нет горечи, присущей другим сортам. Также подойдет цейлонский крупнолистовой.
Если вы положите зеленый, ничего страшного не произойдет, но вкус станет менее насыщенным.
Как заваривать чай масала – рецепт классический
В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.
Вот примерные пропорции на 4-5 порций:
- молоко – 0,75 л,
- вода – 1,5 стакана,
- сахар – 2 столовых ложки без верха,
- корень имбиря (свежий) – 4 см,
- корица – ½ палочки,
- кардамон зеленый – 5 шт.,
- бадьян – звездочка,
- гвоздика – 3 шт.,
- перец (черный, красный, белый) – 6 горошин.
Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.
Порядок приготовления масала:
- Тщательно растолките специи в фарфоровой ступке. Чем мельче, тем лучше. Так они отдадут больше аромата.
- Раздавите имбирь (терку не используйте, свежий корень должен быть именно раздавлен).
- Переложите приправы с сахаром в посуду, залейте разбавленными сливками.
- Перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Проварите 1-2 мин., пока не спадет пена. Не забывайте помешивать.
- Слегка остудите. Настаивать масала не нужно.
- Процедите через мелкое сито.
- Перелейте в чашки, подавайте.
Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.
Лайфхаки от опытного чайвалы:
- Следите за жидкостью. Не допускайте, чтобы она «убежала» во время кипения.
- Срок годности молотых специй не больше месяца. Чтобы «освежить» их, слегка подсушите на горячей сковородке.
- Допустимо использовать немолотые ароматические добавки. В этом случае продолжительность кипячения увеличивается втрое.
Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)
Возьмите любимый чай. Я беру краснодарский, но подойдет любой листовой (черный). Также вам потребуется смешать по щепотке сухого молотого имбиря, перца, корицы, гвоздики, аниса, кардамона.
- сливки пастеризованные (15 % жирности) – 0,3 л,
- вода – 0,75 л,
- сахарный песок – 2 ст. л.,
- чай крупнолистовой – 2 ч. л.,
- смесь пряностей – 1/3 ч. л.,
- цедра лимона.
Приготовить масала на своей кухне легко:
- Отмерьте необходимый объем жидкости.
- Положите специи.
- Поставьте на средний огонь.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Бросьте сахарный песок и заварку.
- Продолжайте варить 2-3 минуты, снимите с огня.
- Слегка остудите (3-4 мин.), процедите и подавайте.
- Каждую порцию сверху посыпьте лимонной цедрой.
В зависимости от желаемой крепости заварку добавляют сразу и варят на медленном огне несколько минут, либо бросают в кипящую жидкость и тут же убирают с плиты. Возможен третий вариант: поместить листья в заварочный чайник, залить кипящей пряной жидкостью. Через 5 минут Masala-Chai готов.
Масала – питательный продукт, но не слишком калорийный. В одной порции – 35 килокалорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить им полноценный обед.
Как пить масала?
По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.
Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.
Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.
Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.
Чем полезен масала?
Это идеальный напиток для прохладной погоды. Он хорошо согревает и бодрит. После него ощущается прилив сил, повышается настроение. Букет специй активизирует метаболизм, нормализует пищеварение, способствует сохранению стройности.
Первый же глоток дарит тепло, ощущение уюта. Те, кто регулярно пьет масала, замечают следующие изменения:
- налаживается пищеварение,
- перестает беспокоить изжога,
- выравнивается давление,
- улучшается работа сердца,
- исчезает тяга к сладкому.
Жители Индии столетиями использовали масала как средство от многих болезней. Его свойства определяются силой входящих в него компонентов. Вместе они оказывают на организм исключительно благоприятный эффект. Еще бы, ведь там так много антиоксидантов и других компонентов с целебной силой!
Целебные свойства масала:
- разгоняет метаболизм,
- повышает настроение,
- заряжает энергией,
- выводит токсины,
- поддерживает иммунитет,
- сжигает лишний жир,
- укрепляет стенки сосудов,
- нормализует кровообращение,
- снимает усталость,
- помогает сконцентрироваться,
- избавляет от лишнего холестерина.
Масала – это «скорая помощь» при расстройствах пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей. Индийцы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладную погоду.
Аюрведа приписывает Masala-Chai очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Считается, что масала приводит к гармонии все системы организма.
Ингредиенты прекрасно вписываются в традиции древнеиндийской медицины (за исключением сахарного песка). Их сочетание оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие.
В нем огромное количество калия, железа, меди. Противовоспалительные свойства эфирного масла сравнимы с аспирином. Это отличное профилактическое средство против анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики, способствует лактации у кормящих матерей. А еще него приятный аромат.
Имбирь
Его на Востоке считают одной из важнейших специй. Это природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций.
Это обязательный компонент в любом варианте чая Masala. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.
Гвоздика
В ней не только ароматные эфирные масла, но и огромное количество марганца. Он необходим для здоровых костей и соединительной ткани. Элемент улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени. Он повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.
Корица
В ней много кальция и марганца. Она обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. Ее антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца. Это природный антисептик и натуральное обезболивающее.
Кардамон
В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Пряность выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию. Она спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл.
Кардамон помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение приправы в блюда предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.
Перец
Его называют «королем специй». Большинство рецептов чая масала включают его в обязательном порядке. Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение.
Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. В добавок ко всему он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.
Бадьян
Еще одна важная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние. Он купирует предменструальный синдром, предотвращает приступы мигрени.
Чай листовой
Его относят к продуктам, увеличивающим продолжительность жизни. В нем много железа, калия, магния. А еще присутствуют флавоноиды (кахетины, флавонолы), которые снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин. Эти вещества уменьшают воспаления, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Листья содержат дубильные вещества с противомикробным действием и алкалоиды. Эти вещества отвечают за работоспособность и ясный ум. Наиболее известный из них – кофеин. Он повышает когнитивные функции, стимулирует работу ЦНС, улучшает память.
Молочный продукт
В соответствии с Аюрведой молоко считают самым чистым и полезным продуктом. В нем содержится животный белок, который легко усваивается, а также ценные полисахариды. Продукт смягчает и объединяет действие пряных добавок в рецепте масала, создавая неповторимый букет.
Противопоказания
Масала с чайными листьями приносит много пользы, но содержит кофеин. Он вызывает учащенное сердцебиение, провоцирует бессонницу.
При повышенной температуре употребление противопоказано. Склонным к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность. Если замечена нежелательная реакция на какой-то компонент, исключите его из рецепта.
При наличии хронических заболеваний все изменения в меню лучше обсуждать с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих, а также при отклонениях в работе печени, желудка.
На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое масала чай, рецепт классический и адаптированный к российским реалиям вариант заваривания привела. Легкая острота и бодрящий аромат делают напиток лучшим дополнением к ежедневному меню. Кроме того, здесь много биологически активных веществ, которые поддерживают здоровье.
Источник