- Облепиховый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
- Чем полезен облепиховый чай
- Свойства облепихового чая
- Как заварить облепиховый чай
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Домашний облепиховый чай в термосе
- Заготовка из облепихи для чая
- 1. Облепиховый чай с имбирем
- 2. Облепиховый чай с апельсином
- 3. Рецепт облепихового чая с медом
- 4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
- 5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
- 6. Облепиховый чай как в «Якитории»
- 7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
- Вред и противопоказания облепихового чая
- Облепиховый чай: рецепт с фото
- Что такое облепиха?
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Чай из облепихи
- Облепиха и мед
- Облепиха, корица и имбирь
- Облепиха, цитрусы и пряности
- Облепиха, имбирь, анис
- Облепиха и апельсин
- Мед и имбирь
- Мята и лимон
- Мята и гвоздика
- Облепиха и груша
- Облепиха и клюква
- Облепиха и малина
Облепиховый чай
четверг, 11 февраля 2021 г.
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.
И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.
Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:
Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей
Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток
Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен
Витамин Е – формирует красные кровяные клетки
Витамин К – останавливает кровотечение
Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций
Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление
Магний – необходим для здоровья иммунной системы
Железо – помогает переносить кислород по организму
Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани
Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи
Свойства облепихового чая
Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:
Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям
Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи
Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран
Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы
Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы
Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение
Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина
Нейтрализует свободные радикалы
Замедляет процесс старения, обновляет клетки
Помогает при лечении подагры и ревматизма
Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей
Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес
Как заварить облепиховый чай
Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.
Облепиха – 5 стол. Ложек
Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.
2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.
3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).
4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.
Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.
Облепиховый чай из замороженных ягод
2-3 ч. ложки замороженной облепихи
1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.
2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.
3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.
1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.
2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.
3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.
Заготовка из облепихи для чая
Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.
200 грамм сахара
Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.
Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.
Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.
Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.
1. Облепиховый чай с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
1 ч. ложка имбиря
150 грамм облепихи
1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.
3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.
4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!
2. Облепиховый чай с апельсином
2-3 ст.ложки облепихи
Несколько листиков мяты
1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.
2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.
3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).
4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.
5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.
6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.
3. Рецепт облепихового чая с медом
150 грамм облепихи
2 ст. ложки меда
2 ч. ложки черного чая
500 мл теплой воды (75 градусов)
1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.
2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.
3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.
Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.
4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен «Шоколадница». Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.
200 грамм облепихи
60 грамм клюквы
несколько палочек корицы
60 грамм сахара
600 мл горячей воды
1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.
2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой
3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.
4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.
5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.
5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.
100 грамм облепихи
700 мл горячей воды
Несколько палочек корицы
1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.
2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.
3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.
6. Облепиховый чай как в «Якитории»
Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:
150 грамм облепихи
50 граммов айвового варенья
30 мл грушевого сиропа
1 ст. ложка черного чая
1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.
2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.
3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.
7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
200 грамм ягод облепихи
Половинка лимона или лайма
3 ст. ложки коричневого сахара
1 палочка корица
1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.
2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.
3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.
Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.
В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.
Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.
Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.
Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.
Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.
В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.
Источник
Облепиховый чай: рецепт с фото
Ни для кого не секрет, что чай – просто спасение от холодной зимы и сезонной хандры. Для профилактики простудных заболеваний специалисты рекомендуют облепиховый чай. Он согреет, поможет укрепить иммунитет и станет отличным средством при переутомлении. Предлагаем поговорить о пользе облепихи и других ингредиентов. В этой статье вас ждут самые разные рецепты облепихового чая с фото.
Что такое облепиха?
Информация об этой ягоде дошла до нас со времен Александра Македонского. Причем сначала воины заметили, что колючие кустарники благоприятно воздействуют на коней – у них быстро затягивались раны, шерсть начинала лосниться, да и уставали лошади меньше. Тогда внимание на колючий кустарник с яркими плодами обратили и военачальники. Популярность облепихи возросла. Именно из нее готовили эликсир для Чингисхана, подавали на стол русским правителям.
Облепиху можно смело назвать самой богатой на витамины ягодой. И плоды, и листья содержат в себе букет микроэлементов. Очень много в ягодах витамина C, который важен для организма человека, особенно в холодное время года.
Полезные свойства
Облепиха – мощный антибиотик, то есть чай, который приготовлен на основе этой ягоды, поможет вылечить грипп и простуду. Витамин C, входящий в состав плодов, способен укрепить стенки кровеносных сосудов. Можно назвать эту ягоду и природным иммуностимулятором, к тому же она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. А значит, облепиха спасет от переутомления. Заваренные ветви облепихи помогут избавиться от кашля.
Поможет облепиха (особенно чай из нее) тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы. Дело в том, что ягода существенно снижает холестерин, а вместе с тем ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют пить облепиховый чай перед приемами пищи и незадолго до тренировок. Немаловажно и то, что плоды и ветки содержат в себе серотонин, который играет огромную роль в деятельности нервной системы. Употреблять такой чай следует и при малокровии. Лечит облепиха и ревматизм, и подагру.
Противопоказания
Не стоит сразу заваривать несколько литров облепихового чая, узнав обо всех его полезных свойствах. Для начала стоит ознакомиться и с перечнем противопоказаний.
Важно знать, что облепиха – достаточно сильный аллерген. А потому употреблять ее нужно с осторожностью – особенно детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.
Не стоит пить чай из облепихи и тем, кто страдает от заболеваний печени, болеет панкреатитом, холециститом. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря врачи не рекомендуют употреблять напитки из этих ярких плодов. К тому же облепиха существенно повышает кислотность мочи, а значит, она однозначно противопоказана больным мочекаменной болезнью.
Чай из облепихи
Рассмотрим самый простой рецепт облепихового чая. На 250 граммов кипятка потребуется 5 граммов сухих листьев облепихи. Растительное сырье необходимо измельчить, поместить в заварочный чайник. Последний, кстати, должен быть фарфоровым, стеклянным или эмалированным. Затем листья нужно заварить кипящей водой и плотно закрыть. Настаиваться облепиховый чай по рецепту должен не менее получаса. Этот напиток отлично поможет при авитаминозе, цинге и проблемах с деснами. Кстати, если хочется немного подсластить чай, стоит добавить в него небольшое количество меда.
Облепиха и мед
Нужен напиток, способный предотвратить метеозависимость? Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с медом. На 0,5 литра горячей воды понадобится:
- 150 граммов ягод облепихи – свежих или сушеных;
- две столовые ложки меда;
- чайная ложка заварки черного чая.
Ягоды нужно тщательно промыть. Половину плодов стоит измельчить с помощью блендера или вилки, затем положить в заварочный чайник, куда уже добавлен черный чай. Сверху следует выложить целые ягоды облепихи и мед. Все содержимое чайника нужно залить горячей, но не кипящей водой. Желательно укутать чайник теплым полотенцем. После того, как облепиховый чай настоится в течение четверти часа, можно процедить его и пить.
Облепиха, корица и имбирь
Сложно представить себе более полезное сочетание, чем корица, облепиха и имбирь. Напиток на основе этих ингредиентов не только утолит жажду, но и ускорит метаболизм. Рецепт облепихового чая с имбирем предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 0,5 литра горячей кипяченой воды;
- одна звездочка бадьяна;
- одна палочка корицы;
- две столовые ложки натертого имбиря;
- 100 граммов плодов облепихи.
Облепиху необходимо промыть, в блендере измельчить в однородную массу. В емкость для заваривания следует сначала выложить облепиху, затем имбирь, корицу и бадьян. Далее, по рецепту приготовления, облепихового чая нужно залить состав кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Пить этот напиток можно как обычный чай, правда, сахар в него лучше не добавлять – лучше заменить его медом.
Облепиха, цитрусы и пряности
Такой напиток прекрасно подойдет для того, чтобы согреться в зимние холода. Для него нужно подготовить:
- 200 граммов плодов облепихи;
- 700 миллилитров воды;
- половину апельсина;
- половину лайма;
- три столовые ложки тростникового сахара;
- одну палочку корицы;
- гвоздику и мяту – по вкусу.
Пошаговый рецепт облепихового чая с пряностями:
- Ягоды облепихи хорошенько промыть и высыпать в фарфоровую или эмалированную кастрюлю.
- Плоды нужно залить чистой водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь нужно убавить. На среднем огне ягоды варят около пяти минут.
- Облепиху следует помять ложкой, добавить к ней сахар, лайм и апельсин (нарезанные кружочками), пряности.
- Напиток нужно довести до кипения и сразу убрать с плиты. Настаивать его следует около 5 минут. Пить чай лучше горячим.
Облепиха, имбирь, анис
Для зимнего вечера подойдет и такой напиток. Он поможет согреться и поднимет настроение. К тому же сочетание аниса и имбиря лечит простуду и является отличным отхаркивающим средством. Рецепт облепихового чая с имбирем и анисом прост. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 миллилитров воды;
- 100 граммов ягод облепихи;
- 3 сантиметра корня имбиря;
- палочка корицы;
- анис – по вкусу.
Первое, что нужно сделать при приготовлении по этому рецепту имбирно-облепихового чая, промыть в проточной воде имбирь и очень мелко его натереть. Ягоды тоже следует промыть, затем промокнуть их салфеткой или полотенцем. Затем облепиху следует измельчить. Лучше всего сделать это в ступке, справиться с этой задачей поможет и блендер. Облепиховое пюре нужно смешать с тертым имбирем, положить в заварочный чайник. Сюда же необходимо добавить и анис с корицей. Затем залить кипятком и настаивать в течение 10 минут.
Облепиха и апельсин
Атмосферу праздника поможет создать облепиховый чай с апельсином. Рецепт несложен. Для него нужны:
- один стакан облепихи – свежей или замороженной;
- один апельсин;
- половинка лимона;
- специи – например, палочка корицы или звездочка бадьяна;
- четыре столовых ложки цветочного меда.
Для начала следует снять с апельсина цедру. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой. Затем апельсин нужно очистить от белой кожицы и нарезать – лучше всего кружочками. Лимон необходимо нарезать некрупными дольками.
Далее следует подготовить плоды облепихи. Две столовые ложки нужно отложить, остальные ягоды следует размять и выложить в сотейник. Замороженные ягоды предварительно стоит залить горячей водой.
Облепиху необходимо залить литром кипятка, добавить в сотейник апельсиновую цедру, лимон, пряности. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 6-8 минут. Настоявшийся напиток необходимо процедить, а затем перелить в стеклянный чайник. Туда же стоит добавить оставшиеся ягоды, мед и апельсин. Праздничный облепиховый чай готов!
Такой напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс и избавит организм от холестерина.
Мед и имбирь
Еще один великолепный рецепт облепихового чая – с имбирем и медом! Он достаточно прост – понадобится лишь чайная ложка зеленого чая, столовая ложка облепихи, по одной ч. л. меда и тертого имбиря. Чай нужно заварить обычным способом, добавить в него имбирь. Затем необходимо растереть облепиху и также добавить ее в заварочный чайник. Когда напиток немного остынет, нужно положить в него мед.
Мята и лимон
Для ароматного чая, который утолит жажду и подарит ощущение свежести, понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки облепихи;
- столовая ложка черного или зеленого чая;
- 3 грамма мяты;
- столовая ложка меда;
- 800 миллилитров воды;
- лимон – по вкусу.
В заварочный чайник нужно положить чай, свежие листья мяты, пару долек лимона. Затем залить горячей кипяченой водой. Будущий чай должен настаиваться не менее 15 минут. Пока напиток остывает, следует подготовить мед и облепиху. Промытые ягоды необходимо натолочь, перемешать с медом. В остывший напиток нужно добавить смесь ягод и меда. Разливать такой чай следует обязательно через ситечко!
Мята и гвоздика
Этот чай покоряет сердца гурманов своей пряностью и нотками свежести. Кстати, можно встретить даже в ресторанах облепиховый чай по рецепту, представленному ниже. Для него нужны:
- 70 граммов свежих плодов облепихи;
- две веточки мяты;
- две чайные ложки меда;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1,5 чайные ложки черного чая;
- 40 миллилитров лимонного сока.
Облепиху нужно хорошенько промыть и положить в чайник, предварительно размяв ее. Следующий этап – добавление мяты, конечно, тоже промытой. Затем нужно взять ситечко и насыпать в него чай. Затем нужно залить смесь кипятком, закрыть крышку. Укутанный чайник можно настаивать 20 минут. Прямо перед подачей ситечко нужно вытащить, а в готовый чай добавить лимонный сок и мед.
Облепиха и груша
Сочетание груши и облепихи поднимет настроение, снимет нервное напряжение, нормализует работу нервной системы. А потому предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с сочной грушей!
В списке ингредиентов:
- стакан облепихи;
- одна груша;
- две столовых ложки сахара;
- по одной столовой ложке черного чая и апельсиновой цедры.
Первое, что нужно сделать, — помыть и очистить от кожуры грушу, нарезать ее. Замороженную облепиху и кусочки груши измельчить в блендере. Полученное пюре стоит дополнительно протереть через сито, а затем переложить в сотейник. Добавить в емкость нужно апельсиновую цедру, сахар, чай. Смесь необходимо залить кипятком и довести до кипения. После этого обязательно перемешать все, укутать сотейник и оставить чай на 10 минут. Далее чай стоит процедить.
Облепиха и клюква
Еще одно полезное сочетание, помогающее победить простуду и грипп – облепиха и клюква. Эти ягоды стимулируют иммунитет, помогают в борьбе с авитаминозом. Для приготовления облепихового чая по рецепту понадобятся:
- черный чай – две чайных ложки;
- палочка корицы;
- по 80 граммов облепихи и клюквы.
При желании в чай можно добавить коричневый сахар или мед.
В 200 миллилитрах горячей воды нужно заварить черный чай. В облепиху нужно добавить немного воды и тщательно перемолоть ее. Следующее, что нужно сделать, — процедить облепиху через ситечко прямо в чай. То же самое следует сделать и с клюквой. Затем нужно добавить в напиток корицу, дать ему немного настояться.
Облепиха и малина
Ищете рецепт чая, который поможет избавиться от гипертонии, лишнего веса и холестерина? При этом он должен поднимать настроение и радовать нежным ароматом? Обратите внимание на рецепт облепихового чая с ягодами малины, листьями смородины и плодами облепихи.
Для приготовления чая необходимо взять по десять граммов листьев черной смородины и облепихи, 50 граммов свежей или замороженной малины.
В заварочный чайник нужно положить облепиху (можно немного потолочь ее), добавить ягоды малины. Промыть листья смородины и тоже выложить их в заварник. Затем нужно залить состав кипятком и оставить на 20-30 минут.
Источник