- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Анна Шатилова. Секрет обаяния
- 10 рецептов осеннего чая
- 10 рецептов осеннего чая
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Анна Шатилова. Секрет обаяния
Анна Николаевна Шатилова стала диктором центрального телевидения 52 года назад. Ей первой из женщин доверили вести программу «Время». 45 лет вместе с Игорем Кирилловым она вела репортажи с демонстраций и парадов на Красной площади. Сейчас Анна Николаевна ведет концерты и торжественные церемонии и воспитывает внуков – Светослава и Всеволода.
Ее считали самой стильной из советских дикторов. Анна Николаевна сама изобрела свой стиль – белая блузка с поднятым воротником и красный пиджак или шарф. Просто и очень нарядно. Красный цвет – ее любимый: «Это потому что по гороскопу я Cтрелец, знак огня. Даже когда в стране происходили печальные события и дикторы одевались в темное, у меня из кармана пиджака виднелся край красного платочка. Мне кажется, что красный цвет дает мне энергию. Недавно вела одно торжественное мероприятие, на мне было серебристое платье. Красный шарф надевать было бы нелепо. В результате все прошло нормально, но у меня было такое ощущение, что я могла бы отработать лучше – как будто не хватало какой-то энергии».
По одежде дикторов программы «Время» в СССР многие зрители определяли, будет ли сегодня некролог. Если ведущие были одеты строго и начинали передачу словами: «Здравствуйте», а не «Добрый вечер», значит, кто-то умер.
Знаменитый стиль Шатиловой – белое с красным или розовым нравился всем зрителям, но ужасно раздражал режиссеров и операторов. Дело в том, что белый цвет очень сложно снимать. Поскольку в те годы еще не было хорошего телевизионного оборудования, сложно было правильно осветить студию, поэтому дикторам запрещали загорать. В отпуске они вынуждены были носить широкополые шляпы, чтобы лицо оставалось светлым. Это лишь малая толика требований, которым должны были соответствовать телеведущие. Нынешним «свобода» развязала руки.
Сегодня Анна Николаевна выглядит потрясающе. Секрет ее красоты и здоровья прост. Утро легендарной телеведущей начинается со стакана кипятка, который надо выпить маленькими глотками. Этому ее научил известный танцор Игорь Моисеев, который прожил 101 год. После стакана кипятка Анна Николаевна заваривает чай. Еще в 70-е годы Шатилова целый год работала диктором на японском телевидении, с тех пор она полюбила зеленый чай. Кроме обычного зеленого, Анна Николаевна пьет таежный чай и заваривает чай из всего, что растет на даче – листики смородины, малины, вишни, шиповника и т.п. Туда же добавляет цедру апельсина или лимона, клюкву в сахаре. Чтобы придать чаю красивый янтарный оттенок, телеведущая добавляет туда немного… луковой шелухи. Выпивает этот чай и ест домашний творог собственного приготовления с сухофруктами, орехами и медом.
РЕЦЕПТ ОТ АННЫ ШАТИЛОВОЙ:
– У меня есть рецепт маски для лица. Основа – сметана, лимон, мед. Соотношение? Все по вкусу! Остальные ингредиенты произвольны – я иногда добавляю виноградный сок или апельсин. Пока что-то готовлю на кухне – а я это очень люблю, – мажу губы и веки этой маской, чуть подсохнет – опять мажу. Главное, чтобы в глаза не попадало и не пересыхало. Потом смываю. Когда домашние дела закончены, иду в ванную. Тело натираю морской солью со сметаной, а потом под душ. Молодость обеспечена. После душа обязательно надо ополоснуть лицо серебряной водой. В ванной у меня всегда стоит банка с водой, в ней лежит серебряная ложка. Зубы почистила, затем этой серебряной водой пополоскала.
Душой и телом Анна Николаевна отдыхает на даче. Она сама проектировала дом и руководила строительством. Муж и сын начали спорить, надо ли строить дом заново или лучше отремонтировать старый.
В дискуссию вмешалась Анна Николаевна: «Строительством буду заниматься сама». Она долго изучала специализированные журналы, смотрела по телевизору программы, посвященные строительству и ремонту, и теперь очень довольна результатом своего труда.
Источник
10 рецептов осеннего чая
Завари мне Осень крепкий чай и намажь мой бутерброд вареньем.
Да, сень самое время осеннего ароматного чая с полезными добавками. Ловите большую подборку рецептов чая для осенних вечеров.
В это время года почему-то особенно хочется согреться теплом красивой кружки с ароматным чаем и укутаться в плед. Осенняя хандра? Нет. Скорее осенняя печаль, что лето закончилось и осень скоро уйдет.
Конец года.
Подводим итоги, что успели сделать и что еще нужно успеть.
А чай помогает согреть тело, успокоить душу и сделать ясными мысли. Пьем осенний чай и заряжаемся энергией фруктов с ягодами и травами.
10 рецептов осеннего чая
Клюквенный чай
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник.
Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы.
Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке.
Довести до кипения. Перелить в чайник.
Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге.
В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать.
Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать.
Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
2-3 звездочки бадьяна
палочка корицы
Имбирь нарезать тонкими дольками.
Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле.
Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть.
Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре).
Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня.
Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть.
Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник