Рецепт чая по аюрведе

Ежедневный аюрведический чай

Сегодня у нас есть для вас питьевой план! Суть его заключается в том, чтоб на протяжении дня пить напиток, который выводит токсины из организма, ускоряя обмен веществ. Этот чай — настоящая находка, так как он не только вкусный, но и обладает бодрящим и очищающим свойством.

Рецепт этого ежедневного аюрведического чая был опубликован в книге доктора Сухаса Кширсагара «Диета Горячий живот». Это 30-дневный план по восстановлению вашего метаболизма и естественного баланса вашего организма. Это смесь зеленого чая, семян фенхеля, кориандра, тмина, свежего имбиря и куркумы, лимонного сока. Вы можете адаптировать рецепт по своему вкусу.Куркума содержит эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Она нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, эффективно борется с бактериями, улучшает кровообращение. Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря, эфирное масло активизирует работу печени. Также это растение поможет устранить неприятные ощущения раздражения и жжения, лечит дерматит и аллергию. В составе имбиря находятся кальций, алюминий, хром, железо, магний, кислота никотиновая, фосфор, кремний, калий, витамин С, что делает имбирь незаменимым средством в борьбе с различными болезнями. Имбирь способен снимать боль в горле, обладая высоким отхаркивающим действием. Корень имбиря полезен при простудных заболеваниях и гриппе, он снижает температуру тела, согревает, повышает тонус и придает жизненную энергию. Благотворно влияет имбирь на пищеварительную систему. Доказана его польза для тех, кто находится в процессе похудания, так как корень улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Рецепт чая доктора Сухаса Кширсагара

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка
  • 1-2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей куркумы (или ½ -1 чайная ложка молотой)
  • 1-2 чайные ложки семян кориандра
  • 1-2 чайные ложки семян тмина
  • 1-2 чайные ложки семян фенхеля
  • 1-2 пакетика (или столовая ложка) зеленого, мятного или имбирного чая
  • Немного сока лимона
  • Дополненительно: используйте другие целые специи: корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, анис.

Приготовление:

В кастрюле вскипятите воду.
Поместите туда все ингредиенты и варите в течение 5 минут. Процедите. Пейте горячим и наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

5 эффективных аюрведических чаев, чтобы расслабиться и успокоить ваш тревожный ум.

Разве мы все не с нетерпением ждем чашку чая рано утром? Это потому, что чашка чая заставляет нас чувствовать себя свежими и помолодевшими, чтобы начать свой день, после хорошего ночного сна. Даже в течение рабочего дня, когда мы чувствуем сонливость или усталость, чашка чая — это все, что нам нужно, чтобы вернуться к работе. Но, чтобы извлечь максимальную выгоду из чашки чая, он должен быть лишен кофеина. На самом деле, эксперты говорят, что даже отрицательные эмоции, такие как тревога и грусть, могут успокоиться чашкой травяного чая.

Читайте также:  Рецепт песочного печенья вырезать формочками

Что такое аюрведический чай?

Аюрведические чаи — это травяные чаи без кофеина, которые хорошо разработаны на основе потребностей вашего тела. Они могут помочь балансировать вату, питту и капху дошу и поддерживать равновесие тела и ума. Такие чаи можно безопасно потреблять между приемами пищи, во время еды или в любое время дня. Они также эффективны и экономичны.

ПРЕИМУЩЕСТВА АЮРВЕДИЧЕСКОГО ЧАЯ

Аюрведические чаи — это травяные смеси, к которым добавляется одна или две специи для дополнительных преимуществ. Они обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но вот основные положительные стороны аюрведического чая:

  • Они улучшают здоровье и дают долголетие
  • Полезно для пищеварительной системы
  • Удаляет токсины из вашего тела
  • Помогает с потерей веса
  • Ускоряет метаболизм
  • Лечит кашель и простуду
  • Улучшает иммунитет
  • Увеличивает оджас (энергетические уровни)
  • Способствует здоровому функционированию мозга и улучшению памяти
  • Борьба с бессонницей
  • Помогает успокоить ум

5 ЛУЧШИХ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ЧАЁВ

Есть много аюрведических чаев, на которые можно положиться при различных потребностях вашего тела. Здесь мы составили список из 5 лучших травяных чаев, которые помогут вам просто расслабиться и преодолеть негативные эмоции.

1. Ромашковый чай

Ромашка — это ингредиент, часто используемый в травяных чаях, и известен тем, что он успокаивает. Ромашка помогает облегчить нарушения сна, расслабляет кровеносные сосуды и помогает расслабить мышечные волокна. Такой чай обладает антибактериальными свойствами и отлично подходит для диабетиков.

Для приготовления чая:

  1. Смешайте 2 ч.л. сушеных цветков ромашки в 2 стаканах горячей воды.
  2. Дайте ему настояться в течение 2 — 3 минут.
  3. Процедить и подавать с медом (необязательно).

2. Чай из солодки

Этот чай традиционно указывается в аюрведе, чтобы преодолеть чувства беспокойства и дисбаланса. Он способствует успокоению, расслаблению и гармонии ума и тела. Также помогает бороться с легкой бессонницей.

Для приготовления чая:

  1. Добавьте высушенный корень солодки в воду (1 маленький высушенный корень на 4 стакана воды).
  2. Добавьте маленький кусочек корицы, 1 см. кусок имбиря, одну гвоздику и несколько семян фенхеля.
  3. Дайте воде хорошо закипеть. Снимите с огня и дайте настояться еще несколько минут.
  4. Процедить и употребить тёплым. При необходимости добавьте мед.

3. Чай из мяты перечной

Известно, что перечная мята помогает расслабить мышцы. Для достижения наилучших результатов употребляйте каждый вечер, так как это помогает людям, страдающим бессонницей. Присутствие ментола помогает расслабить мышцы и освежает. Чай из перечной мяты идеально подходит для людей, которые подавлены, испытывают депрессию и лишены сна.

Для приготовления чая:

  1. Разомните 7 свежих листьев мяты перечной и добавьте в чашку.
  2. Добавьте горячую воду в чашку, чтобы листья были погружены в нее. Накройте крышкой.
  3. Дать настояться в течение 7 минут.
  4. Процедите и пейте. Добавьте мед или лимон, по желанию.

4. Лемонграсс чай

При регулярном потреблении лемонграсс помогает предотвратить стресс и беспокойство. Повышающие энергию свойства лемонграсса помогают в улучшении настроения. Он обеспечивает хорошее кровообращение и повышает обмен веществ и оставляет вас с позитивным настроем.

Читайте также:  Консервированный нут рецепты с ним

Для приготовления чая:

  1. Отрежьте корневой конец стебля и удалите сухие наружные листья.
  2. Теперь завяжите лемонграсс в узел и поместите его в чашку. Добавьте щепотку молотой корицы и меда, если потребуется.
  3. Добавьте горячую воду в чашку, накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.
  4. Добавьте сок лайма или мед по вкусу.

5. Чай из фенхеля

Фенхель — это то, что часто едят после обеда или ужина в Индии для быстрого пищеварения. Фенхель отлично справляется со стрессовыми проблемами и коликами, что может привести к депрессии.

Для приготовления чая:

  1. Для приготовления чая фенхеля вы можете использовать семена фенхеля или листья фенхеля.При использовании семян раздавить 1 ч.л. семян фенхеля в ступке. При использовании листьев используйте тонкие зеленые листья, хорошо промойте.
  2. Залейте чашкой кипящей воды и дайте семенам / листьям настояться около 10 минут.
  3. Процедите и пейте.

Теперь, приготовьтесь побаловать себя этими травяными аюрведическими чаями и почувствуйте разницу сами!

Источник

Аюрведический чай

Выбирая интересный напиток, которым можно угостить гостей, определенно стоит обратить внимание на аюрведический чай. Далее расскажем, что следует знать о данном напитке перед непосредственным приготовлением. Приступим.

Состав аюрведического чая

Для того чтобы сварить качественный отвар, нужны простые ингредиенты, включая:

  • Воду;
  • Молоко. Выбирайте жирный сорт, магазинные варианты не подойдут, лучше смотреть в сторону фермерского молока;
  • Листовое сырье, необходимое для заварки. Предпочтение следует отдавать черному чаю, зеленый и белый не дадут такого эффекта, как крепкий крупнолистовой цейлонский сорт;
  • Пряности. С помощью специй можно придать чаю характерные вкусовые и ароматные нотки. Допускается использование кардамона, имбиря, корицы и гвоздики. Мята с мелиссой также приукрасят настой.

Рецепты аюрведических чаев

Для завтрака следует приготовить настой из следующих ингредиентов:

  • Половина десертной порции тертого имбиря;
  • Чуть корицы;
  • Щепотка кардамона для вкуса;
  • Стакан жидкости;

Кипятим волу, добавляем специи, закрываем посуду и убираем тару с огня. На настаивание уходит не менее 5 минут. Затем следует процедить отвар, добавить сахар и подавать к столу.

На обед готовим напиток из одной трети порции семян кумина, также потребуется одна треть десертной ложки кориандровых семечек. Чуть аниса тоже добавляем в стакан. Кипятим смесь, закрываем крышку посуды, снимаем посуду с плиты и даём настояться в течение 5 минут. Фильтруем отвар и добавляем сахар по вкусу.

К ужину берем одну восьмую десертной ложки аниса, а также треть ложки корицы. Понадобится треть ложки корицы и стакан жидкости. Кипятим жидкость, добавляем специи, далее действуем вышеописанным образом.

Тулси

Отдельного внимания заслуживают отвар Тулси и лакричный вид напитка. Первый рецепт заключается в добавлении листьев базилика. Возьмите 10 листовых пластин, залейте 1,5 стаканами жидкости, отварите в течение 10 минут. Затем процедите, отожмите листки и добавьте лимонный сок.

Лакричный чай

Лакричный напиток готовится с корнем солодки, хорошее средство для астматиков. Заварите столовую ложку корня кипятком и дайте провариться в течение двух минут.

Читайте также:  Рецепты салата с авокадо пошаговые

Дайте остынуть, а пока что выпейте немного масла маханароян, которое позволит полноценно раскрыть свойства лакричного чая и улучшить борьбу с астмой.

Чай Масала

Разновидность Масала можно сделать, с помощью таких ингредиентов как:

  • 400 грамм воды;
  • 200 грамм молока;
  • Столовая порция байхового чая;
  • 2 кусочка кардамона;
  • 2 горошинки чёрного перца;
  • Звездочка бадьяна;
  • Пара гвоздичных соцветий;
  • Половина ложки фенхельных семян;
  • Немного перемолотого имбиря;
  • Половина палочки гвоздики;
  • Щепотка натертого мускатного ореха;

Вскипятите молоко, воду с чаем, а тем временем измельчите специи. В кипящую воду добавьте пряности, оставьте продукт на 15 минут. Процедите, добавьте сахар или мёд, а затем подавайте к столу. Полезный настой готов.

Йоговский чай

Йоговский сорт идеально подходит для подготовки к занятиям этой дисциплины.

  • Полтора литра воды;
  • 30 грамм цельного молока;
  • Немного тертого имбиря;
  • 4 семечки кардамона;
  • 8 гвоздичных бутонов;
  • Палочку корицы;

Смешайте ингредиенты, кипятите будущий настой, пока смесь не уменьшится в объёме в два раза. Снимите посуду с огня, добавьте молоко и мёд.

Аюрведический чай для похудения

Аюрведический чай также советуют для похудения. Чтобы приготовить такой сорт, понадобится:

  • Литр кипятка;
  • 2 столовые порции тертого имбиря;
  • Столовая порция измельченной куркумы;
  • 2 десертные порции кориандра;
  • 2 десертные ложки семечек тмина;
  • Немного семечек фенхеля;
  • 2 пакетика зеленого, мятного или имбирного чая, в качестве основы для напитка;
  • Лимонный сок;

Кипятим воду, помещаем ингредиенты в посуду и варим в течение 5 минут. Затем следует процедить и подогреть перед непосредственной подачей.

Полезный, вкусный отвар не имеет противопоказаний, так что смело готовьте и наслаждайтесь чаепитием. Будьте здоровы, желаем удачи!

Источник

Аюрведические чаи и их влияние на доши

Согласно аюрведе, ключом к здоровью и долголетию является духовное равновесие и правильное функционирование всех систем организма. Аюрведические чаи, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты, призваны очистить и оздоровить организм, обладают великолепным вкусом и позволяют быстро восстановить внутреннюю гармонию.

Чай и доши

В зависимости от состава, чай может снижать или активировать доши, поэтому данный напиток нередко используется для их уравновешивания и умиротворения. Особенно актуальными эти свойства становятся при смене сезонов и резких измененях погоды. Для гармонизации всех трех дош рекомендуются чаи с анисом, кориандром, имбирем и кумином.

Вата. Для чувствительной и тревожной Вата-доши подойдут чаи, в составе которых есть имбирь, гвоздика, фенхель и корица . Все указанные специи присутствуют в чае Yogi Tea «Breathe Deep» (Глубокое дыхание). Этот напиток снимет напряжение и тревожность, очистит дыхательные пути и освежит дыхание. Еще одним подходящим для людей типа Вата чаем является Yogi Tea «Fennel with Rose» (Фенхель и роза). Входящие в его состав травы и специи окажут тонизирующий эффект на организм, отгонят меланхолию и устранят усталость.

Питта. Питта наделяет человека такими качествами, как энергичность, импульсивность и вспыльчивость. Для уравновешивания данной доши подойдут напитки, содержащие мяту, кориандр, кардамон, тысячелистник и ромашку. Отличным вариантом станет чай Yogi Tea «Green Chai» со смесью восточных пряностей. Он поможет расслабиться, избавит от агрессивности и раздражительности, вернет спокойствие и хорошее настроение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector