Рецепт чая по тунисски

Рецепт чая по тунисски

Будучи в Тунисе, попробовал там одно из национальных тунисских блюд — мятный чай с кедровыми орешками. Сложно сказать, напиток это или полноценное кушанье, так как после двух стаканов такого сытного чая есть уже не хочется. Рецепт несложный, да и местные охотно им поделились, так что с удовольствием расскажу вам, как готовится этот напиток.

Продукты для приготовления самые простые: черный чай, обязательно чистый, без всяких ароматизаторов, 3-4 веточки душистой мяты, 2-3 столовых ложки меда, 80 грамм чищенных кедровых орешков (из расчета на 2 чашки).

Мяту промойте, уложите в чайник. Заварку насыпьте в заварочное отделение чайника. Если у вас другая конструкция заварника, то заваривайте чай и мяту вместе.

Заварите чай и дайте ему хорошо настояться. После этого растворите в чае мед.

Разлейте готовый мятный чай по чашкам, оставив до верха пару сантиметров. Насыпьте в каждую чашку кедровые орешки, чтобы они заполнили верхнюю часть. В Тунисе в этот чай еще дополнительно кладут много сахара, я так делать не буду, вы как хотите. Особенно красиво чай с кедровыми орешками смотрится в прозрачных стеклянных чашках. Приятного аппетита!

Комментарии

Пробовала такой чай в Тунисе. Однажды с кедровыми орешками, однажды с миндальными. И то, и другое явно содержало мяту, и то и другое было очень насыщенным и сладким. Не буду категорически заявлять, что это был черный чай. Сама пробовала ВАРИТЬ зеленый с мятой. цвет ТЕМНЫЙ!! А вкус — терпкий, приятный, даже мята его не перебивает. Очень гармонирует со смолистым вкусом кедровых орехов. И чем больше орешков — тем лучше.

Конечно, на террасе кафе Сиди-бу-Саида или в троглодитской пещере в Сахаре испить такого чаю романтично, но и дома, на своей кухне, да вприкуску с воспоминаниями, мммм. нисколько не хуже!

Экспериментируйте! я все на глаз делала. В кастрюлю сыпанула зеленого чая, несколько веточек свежей мяты, горсть сахара, залила водой, покипятила минут 5, через сито разлила по рюмочкам, насыпала сверху орешков. Поверьте, это не хуже, чем в Тунисе!

Источник

Тунисский чай с кедровыми орешками

Модератор: Модераторы

Тунисский чай с кедровыми орешками

Троя » Чт июл 23, 2015 12:13 am

Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.

По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Читайте также:  Свинина с каперсами рецепт

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».

В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде

Я варю немного по-другому
нам потребуется:
чай (чистый, без примесей) черный или зеленый
2-3 веточки душистой мяты (делала и с сухой, и делала с мятным покупным чаем)
2-3 ч.ложки кедровых орешков
сахар по вкусу

Насыпаем в кастрюльку (или чайник) чай, мяту, сахар, кипятим мин 3-5, разливаем по чашкам, сверху насыпаем горсть кедровых орешков, немного даем настояться (только чтоб чай не остыл), и наслаждаемся. орешки едим!

Источник

Тунисский чай с кедровыми орешками

Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий

Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц

Вьетнамский огуречный салат

Соус mojo verde

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.

По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут). Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».

В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде

Источник

Чай по-берберски (по-тунисски)

Ингредиенты

Чай крупнолистовой – 2 ч.л.

Вода — 300-400 мл

Кедровый орех – 10-20 шт.

Сахар мед – по вкусу

Мята свежая – 4-6 листиков

Читайте также:  Рецепт приготовления мясо гуляш

Лимон – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чай по-берберски — популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.

Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Чай обладает очень приятным, утончённым вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.

Давайте же разберёмся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!

Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать чёрный либо зелёный, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на своё усмотрение. Как правило, добавляется 5–10 орешков, для аромата и вкуса.

Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую ёмкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3–4 минуты.

Тем временем подготовьте остальные компоненты.

Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.

На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.

Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

Готовый и слегка охлаждённый чай разлейте по подготовленным бокалам.

Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом – с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.

Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику – сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.

Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или мёдом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.

Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

Источник

Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами

Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.

Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.

У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.

Читайте также:  Салат с макаронами брокколи рецепт

Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.

Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).

Как приготовить

Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.

Классика приготовления

Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:

  • стакан воды;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
  • 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты (можно заменить мятным чаем).
  1. Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
  3. Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.

С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.

Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.

Второй способ заваривания

Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.

  1. Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
  2. Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
  3. Снять при первых признаках кипения, процедить.
  4. В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.

Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.

Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Для приготовления понадобится:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).
  1. В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
  2. Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.

По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.

В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector