Рецепт чая при сахарном диабете

Сахарный диабет – лечение и профилактика народными средствами

1. Три белых фасолины замачиваем на ночь в 0.5 стакане холодной кипяченой воды. Утром фасоль съедаем, а воду выпиваем. Это простой, но эффективный рецепт!

2. Берем одну чайную ложечку куркумы на 1 стакан кипяченой воды. Пьем за 1 час до еды или после еды, аналогично используем корицу. Корицу и куркуму можно чередовать через день, а с утра употреблять фасоль.

3. Взять пять плодов шиповника, измельчить его хорошо и залить стаканом кипятка, а затем прокипятить 5 минут. После чего настоять еще 4 часа. Процедить, и принимать четыре раза в день за 30 минут до еды. Чтобы было лечение эффективным принимать настой необходимо регулярно целый месяц.

4. Желчь курицы очень эффективно снижает уровень сахара в крови. Важно. Желчь должна быть от молодой свежезарезанной курицы. Глотать, ее нужно 1 раз в месяц, не разжевывая. Если вы скушаете желчь вместе с печенью, это хорошо поможет и вашей печени. Конечно процедура не из приятных. Я испытала это на себе, когда нужно было подлечить печень. Эффект очень хороший

5. Настой березовых почек пить по треть стакана трижды в день. Рецепт: 3 ст. ложки почек заливаем 2 ст. кипятка, и настаиваем шесть часов, затем процеживаем.

6. Осенью наквасьте капусты и всю зиму ежедневно пейте по 0.5 стакана чистого капустного рассола

7. Использование луковой воды: 1 луковица нарезается кружочками и улаживается в литровую банку. Заливаем банку доверху простой холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Настаиваем 7 дней в теплом месте, затем процеживаем, и по 50 г принимаем натощак ежедневно.

8. 40 г перегородок спелых грецких орехов заливаем 0,5 л кипятка и варим на слабом огне около часа. Затем принимаем по 15 мл трижды в день.

9. Пейте чай с листьев грецкого ореха

10. Печеный лук снижает прекрасно сахар в крови, если его есть по утрам натощак. Для этого берем целую луковицу в шелухе, и печем на сковороде. Не жарим, а именно печем. Можно печь в духовке. Луковицу берем среднюю — не большую, но и не маленькую. Печеный лук сладкий на вкус и мягкий. Есть печеный лук нужно по утрам в течение месяца, и сахар в крови постепенно начнет снижаться. А ещё вдобавок и похудеете.

11. Насыпаем в эмалированную посуду 100 г зерен овса и заливаем 3 стаканами кипятка, затем накрываем крышкой и нагреваем, помешивая 15 мин, на водяной бане. Потом охлаждаем в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 3 стаканов, и переливаем в стеклянной сосуд. Закрываем хорошо пробкой и храним в холодильнике. Принимаем теплым по 0.5 стакана четыре раза в день за 30мин до еды.

12. Бальзам для диабетиков. 2 столовых ложки семян льна растираем в муку. Заливаем 0.5 л кипятка. Кипятим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Остывая шелуха, сядет на дно. Отвар пьем теплым, в 1 прием за полчаса до завтрака. Шелуху выбрасываем. Если у вас запоры пьете с шелухой. Отвар принимаем один раз в сутки. Лен стабилизирует биохимический обмен веществ в организме. Особенно он полезен ослабленным, пожилым людям. После 2 месяцев приема начинает понемногу работать поджелудочная железа, но вы инъекции инсулина продолжаете делать, диету тоже соблюдаете. Первые признаки работы железы – сильное чувство голода и покраснение лица. Как только захотели, есть – быстренько что-нибудь съешьте. Потом раз в неделю снижайте дозу инсулина – контроль врача очень важен. Принимаете лен полгода. А после того, как инсулин будет полностью отменен, лен принимать еще год 4 раза в неделю.

13. Для профилактики диабета и против любой инфекции используем следующий рецепт: берем 1 горсть пшена, промываем, и заливаем 1 л кипятка, настаиваем ночь и выпиваем в течение дня. Повторяем процедуру 3 дня.

14. Хорошо снижает сахар компот из рябины и сушеных груш. Приготовление: берем по 1 стакану сушеных груш и сухих плодов рябины, отвариваем их хорошо в одном литре воды и настаиваем 4 часа. Пьем компот всего по пол стакана, четыре раза в день. Также советую ложить в пищу, измельченные сушеные плоды рябины. Они сами по себе дают сахароснижающий эффект.

15. Перекручиваем шесть лимонов и 0.5 кг очищенных корней сельдерея. Затем выкладываем смесь в кастрюлю, и кипятим на водяной бане 2 часа. Охлаждаем и ставим в холодильник. Употребляем за 30 мин. до завтрака по 1 ст. ложке. Лечение продолжительное – 2 года.

16. Тремя литрами воды заливаем два стакана липового цвета. Кипятим в течение 10 минут. Даем остыть, и процеживаем. Потом разливаем по бутылочкам. Храним в холодильнике и пьем по 0.5 стакана, когда хочется пить. После того, как выпьете весь отвар, сделайте трех недельный перерыв. А потом еще повторите курс.

17. Берем кофемолку, и размельчаем одну ст. ложку гречневой крупы. Потом высыпаем её в стакан кефира. И оставляем настаиваться 8 – 10 часов. Затем утром, за 30 минут до завтрака, выпейте.

Разумеется, этот список не претендует на полноту. Но если вам удастся придерживаться хотя бы этих способов, вы окажете самому себе огромную услугу.

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах восстановления кислотности организма Вам расскажет и/или проконсультирует Врач-диетолог или Врач-терапевт Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

Источник

Сборы и настои трав при сахарном диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для терапевтического воздействия на организм проводят не только монотерапию с лекарственными травами, но и используют их в комплексе с другими натуральными веществами. Сбор трав от диабета должен включать не более 10 ингредиентов, при этом оптимальным считается 4-5 трав.

Противодиабетический сбор должен содержать такие компоненты:

  • Сахаропонижающие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Витаминные.
  • Для печени и кишечника.
  • Для сердечно-сосудистой и офтальмологической системы.

Иммуностимуляторы рекомендуется принимать утром, перед едой. Многокомпонентные сборы можно заваривать или настаивать, употребляя 3-4 раза в сутки по ¼ стакана. Наиболее популярными сборами для лечения диабета являются: Монастырский чай, Алтайский сбор, Арфазетин, сбор Баланс.

Читайте также:  Крем безе для корзиночек рецепт

Сбор арфазетин трав при диабете

Для снижения концентрации глюкозы в крови рекомендован сбор арфазетин. Травы при диабете лучше начинать принимать на ранних этапах заболевания. Натуральное лекарство повышает толерантность к углеводам и функцию образования гликогена.

В состав сбора входят такие компоненты:

  • Плоды шиповника
  • Полевой хвощ
  • Плоды фасоли
  • Зверобой
  • Листья черники
  • Ромашка аптечная
  • Маньчжурская аралия (корни)

Эффективность препарата основана его химическим составом: флавоноиды, сапонины, антоциановые гликозиды, кремниевая кислота. Регулярное применение Арфазетин позволяет сократить суточную дозировку медикаментов, назначаемых для снижения уровня сахара в крови.

Натуральное средство обладает такими свойствами:

  • Гипогликемическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Улучшающее микроциркуляцию.
  • Успокаивающее.

Чаще всего препарат принимают при втором типе диабета. Из него готовят отвары и настои для перорального приема. Для приготовления лекарства достаточно взять 1 столовую ложку сбора и залить 500 мл крутого кипятка. Средство должно настояться до остывания. После процеживания, лекарство можно принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Готовые пакетики с травой используют в качестве чая.

Арфазетин может вызывать побочные реакции: нарушения сна, аллергические реакции, повышение артериального давления, изжога. Случаи передозировки не зафиксированы.

Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.

Настой трав от диабета

С каждым годом количество эндокринных заболеваний с тяжелыми метаболическими расстройствами увеличивается. Основными причинами развития сахарного диабета выступают нарушения пищевого поведения, истощение нервной системы и другие патологические процессы в организме. Для лечения используют множество различных методов, как общепринятой медицины, так и нетрадиционных. Особого внимания заслуживает фитотерапия.

Настой трав от диабета готовят из натуральных компонентов с сахароснижающими и другими полезными для организма свойствами. Рассмотрим рецепты самых эффективных настоев:

  • Возьмите 1-2 столовые ложки листьев и коры шелковицы и тщательно измельчите. Залейте сырье 500 мл воды и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  • Столовую ложку шелухи овса залейте 350 мл воды и проварите на медленном огне в течение 15 минут. После остывания процедите и принимайте равными порциями за 15 минут до приема пищи в течение всего дня.
  • Возьмите столовую ложку листьев черники и залейте литром крутого кипятка. Проварите средство на среднем огне в течение 5 минут. Принимайте по ½ стакана перед едой 2-3 раза в сутки. Листья можно заменить плодами черники.
  • 4-5 лавровых листа залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 2-3 часов. Отфильтруйте и принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки, независимо от еды.
  • Возьмите в равных пропорциях такие ингредиенты: козлятник, стручки фасоли, корень одуванчика, крапива и лисья черники. Измельчите и перемешайте. Столовую ложку сырья залейте 250 мл воды и дайте настояться в течение 6-8 часов. Настой принимают по 1/3 стакана после еды.
  • Столовую ложку листьев лопуха и черники измельчите и залейте 500 мл крутого кипятка. Лекарство должно настояться в течение 1 часа, после чего его нужно процедить. Средство принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение всего дня.

Для того чтобы фитотерапия была максимально эффективной и не вызвала побочных реакций или симптомов передозировки, все травы должен подбирать лечащий врач.

Источник

Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты

В статье мы расскажем:

  1. Общие правила питания при диабете
  2. Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа
  3. Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
  4. Полезные продукты при сахарном диабете
  5. Запрещенные продукты при сахарном диабете
  6. Стол №9 при сахарном диабете
  7. Другие диетические стратегии при сахарном диабете
  8. Сахарный диабет у детей
  9. Гестационный сахарный диабет

Общие правила питания при диабете

В настоящее время сахарный диабет является глобальной проблемой. За последние десять лет количество страдающих СД увеличилось более чем в два раза и достигло 425 млн. Согласно прогнозам, к 2045 г. их число может составить 629 млн.

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.

Давайте обратимся к причинам развития данного заболевания. Сахарный диабет 1 типа характеризуется деструкцией или разрушением клеток поджелудочной железы. Обычно это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В развитии диабета 1 типа участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды – вирусные инфекции, питание, токсины, гигиена. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием резистентности к инсулину и относительной, а не абсолютной инсулиновой недостаточностью и проявляется стойкой гипергликемией. Основной проблемой при любом типа сахарного диабета является увеличение уровня глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, так как глюкоза не может в нее зайти, а плавает без дела в крови.

В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Раньше диабетикам рекомендовали полное исключение простых углеводов, однако сегодня все больше идет акцент на персонализированные диеты с индивидуальным подбором продуктовой корзины и расчетом калорий. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни».

Диета для больных сахарным диабетом строится на основании гликемического индекса. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину поднятия инсулина в ответ на употребление пищи. Инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчета доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.

Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И чем больше «инсулиновых качелей» у вас будет в течение дня, с тем большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину, которая впоследствии приведет к сахарному диабету 2 типа. Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, вроде творога, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый индекс, а это значит, что инсулиновые качели будут раскачиваться очень сильно вместе с вашим настроением и раздражительностью.

Рассмотрим разные варианты и особенности диет в зависимости от типа сахарного диабета.

Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. Хлебная единица представляет собой условное понятие, подразумевающее определенное количество любого продукта, содержащее 12 грамм углеводов. В день рекомендуется употреблять не более 12 хлебных единиц. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц и по 2-3 на дополнительный.

Читайте также:  Котлеты с поджаркой рецепт

Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств.

Суточный калораж распределяется в течение дня на 4-5 приемов пищи. По соотношению БЖУ распределение выглядит таким образом: белки составляют 20-25% всего рациона, жиры – 30% , из которых насыщенные не более 10%, углеводы 45-50%.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Однако, очень часто случается так, что инсулинорезистентность, которая впоследствие может привести к сахарному диабету 2 типа, очень долгое время себя никак не проявляет, и даже не всегда люди с инсулинорезистентностью имеют лишний вес, но уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне и данная ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар, помогает вернуть чувствительность клеток к инсулину.

Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, стресс-менеджмент, лекарственные средства (сахароснижающие препараты).

Диета при сахарном диабете 2 типа основывается на ключевых принципах:

Обилие овощей — количество потребляемых овощей может зависеть от возраста, пола и частоты занятий спортом в неделю. Как правило, женщинам, которые ежедневно уделяют физическим упражнениям до 30 минут, рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей. При более интенсивных занятиях количество овощей рекомендуется увеличить до 800 грамм. Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 грамм соответственно.

Ненасыщенные жиры — наличие в рационе адекватного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормальных значений и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, одного из наиболее частых отдаленных осложнений диабета. Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, жирную морскую рыбу, а также оливковое масло.

Отказ от переработанных продуктов — диетологи и врачи сходятся во мнении, что отказ от переработанных продуктов положительно влияет на здоровье. Из-за веществ, которые добавляются в целях обеспечения продолжительного срока годности, переработанные продукты, как правило, характеризуются высоким гликемическим индексом. Регулярное потребление таких продуктов может негативно сказываться на здоровье диабетика.

Полезные продукты при сахарном диабете

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.

Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.

Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, они помогают в усвоении организмом других витаминов, а главное – подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.

Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.

Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.

Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.

Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Корица является своего рода инсулиносенситайзером, то есть помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину. Специя помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления), снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на метаболические процессы.

Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

На сегодняшний день врачи стараются строго не ограничивать больных сахарным диабетом и не вгонять в жесткие рамки по поводу разрешенных-запрещенных продуктов. Даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но есть ряд продуктов, которые все таки придется убрать из рациона людям, страдающим данным заболеванием. На самом деле, ниже приведенный список рекомендован для исключения из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.

В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.

Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булочки, белый батон и хлеб.

Жирные продукты питания

Эти блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Рекомендовано также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.

В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит употреблять рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.

Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры.

Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты, вызывающие сильное повышение сахара в крови. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Стол №9 при сахарном диабете

Данная диета была разработана советским ученым М.Певзнером специально для диабетиков и давно используется в лечении как в стационарном, так и дома. Стол №9 включает в себя:

1 ст. натурального фруктового сока;

Читайте также:  Рецепт бездрожжевых булочек с маком

300 г мяса или рыбы;

200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

Основные блюда

Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Другие диетические стратегии при сахарном диабете

Конечно, не стоит забывать, что все диеты составляются строго индивидуально, с учетом возраста и пола больного, уровня его физических нагрузок.

Так, на сегодняшний день существует несколько вариантов диетических стратегий при сахарном диабете. При необходимости нормализовать массу тела у больного с сахарным диабетом 2 типа хорошо себя зарекомендовала средиземноморская диета, в основе которой лежит ежедневная физическая активность.

Основными принципами диеты являются:

дробное питание 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;

завтрак должен быть более углеводный, преимущественно состоящий из сложных углеводов;

ужин легкий, состоящий из нежирного белка и овощей;

в течение дня необходимо употреблять более 1 кг различных овощей и зелени;

важно соблюдать питьевой режим – минимум 7-8 стаканов воды в день.

Основными источниками жиров на диете являются – оливковое масло нерафинированное, иногда можно использовать кунжутное, рапсовое, арахисовое. Животные жиры на средиземноморской диете ограничиваются.

Особое внимание уделяется Омега 3 жирным кислотам и олеиновой кислоте, содержащихся в маслах, жирной рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты оказывают огромное влияние на профилактику атеросклероза, улучшают чувствительность к инсулину, помогают иммунным клеткам в выявлении воспаления и его подавлении.

Углеводы на средиземноморской диете преимущественно сложные с низким гликемическим индексом – макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, хлеб из муки крупного помола, сезонные овощи и фрукты.

Белок представлен в виде маложирных мягких сыров, яиц, рыбы, морепродуктов и редко – мяса птицы.

Еще одним вариантом диеты при сахарном диабете является LCHF и кето диета. Суть данной диетической стратегии в потреблении малого количества углеводов и большого количества жиров. Углеводы на жировых диетах ограничиваются до 50 гр в день, а на кето диете ограничение еще более серьезное – не более 10 гр углеводов.

На кето диете полностью исключаются приведенные ниже продукты:

сахар, мед, искусственные подсластители;

сладкие газированные напитки;

дрожжевой хлеб, выпечка;

крупы, каши, хлопья и сухие завтраки;

обезжиренное молоко, кефир, йогурты;

В концепции LCHF диеты инсулин – опасная штука, так как после того, как мы съели что-то сильно углеводное, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает резко расти, соответственно сильно растет уровень инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в мышцы, печень и жировые клетки, то есть инсулин «отвечает за наше ожирение». Более того, белок способен повышать уровень инсулина не хуже углеводов. А на жиры совсем нет подъема инсулина, что хорошо при инсулинорезистентности, при необходимости улучшить чувствительность клеток к инсулину.

Сахарный диабет у детей

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах простых углеводов и сладкого, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы. Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности, при условии отсутствия у ребенка непереносимости белка коровьего молока. При приготовлении мяса или рыбы, можно применять пряности, способствующие лучшему усвоению белка.

Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы. Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.

Гестационный сахарный диабет

Еще один вид сахарного диабета – гестационный сахарный диабет беременных, который встречается довольно таки часто на сегодняшний день.

Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Так называемый гестационный сахарный диабет или диабет беременных — это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограниченный сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

В особой зоне риска женщины:

с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);

с многоплодной беременностью;

с поликистозными яичниками;

с большой прибавкой веса в настоящую беременность;

с глюкозурией (глюкоза в моче);

имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;

с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода, внутриутробной гибелью плода.

Гестационный сахарный диабет опасен не только для мамы, он также сказывается на здоровье будущего ребенка. Так, в возрасте 4-5 лет в разы чаще у таких детей наблюдается лишний вес и ожирение, в 10-11 лет – повышение артериального давления, в подростковом возрасте риск развития сахарного диабета составляет 20-40%, значительно повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск:

раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода;

формирования крупного или диспропорционального, или отечного плода;

повышения артериального давления, преэклампсии;

необходимости в кесаревом сечении;

травматизации женщины и ребенка в родах;

гипогликемии (низкого сахара крови) и нарушение дыхания у новорожденного;

самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода.

Таким образом, важно понимать, что сахарный диабет не является каким-то приговором на всю жизнь, он лишь накладывает на человека определенные обязательства, касаемо диеты и физической активности. Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при любом типе диабета. И хотя снижение углеводов и насыщенных жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа, очень важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector