Рецепт чая с ежевикой

Ежевичные целебные чаи: как заготовить ягоды и листья для душистого напитка зимой

Ягода ежевики известна своими полезными веществами. В ее состав входит множество витаминов и антиоксиданты, которые могут помочь избежать некоторых проблем со здоровьем.

Лечебные качества ежевики

Прежде всего польза ежевики состоит в ее ягодах. Они сохраняют лечебные свойства и в засушенном, и в замороженном виде. Регулярное употребление в пищу ягод ежевики приводит в норму обмен веществ, функции организма, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Полифенольные соединения, содержащиеся в ягодах, по своему действию схожи с антиоксидантами. Они способны защитить организм от свободных радикалов и оказать профилактические меры против онкологических заболеваний.

Кроме того, с давних времен ежевику использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. В этом случае свое действие проявляют флавоны, которые взаимодействуют с салициловой кислотой — известным натуральным аспирином. Также большое содержание витамина С оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Катехины, входящие в состав флавонидов, способны обеспечить поглощение холестерина, переработку тяжелых металлов, избавление от опасных микроорганизмов и уменьшение уровня сахара в крови.

Ежевичный сок помогает организму в восстановлении после потери крови и эффективен при лечении анемии.

Также в составе лесной ягоды имеются витамины А, В1, В2, Е, С, Р и такие элементы как, кальций, магний, калий и др. Стоит отметить, что витаминов группы Р в несколько раз больше, чем в малине.

Свежие листья ежевики используют для лечения кожных заболеваний. Достаточно их измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать на пораженные участки при экземе, лишае, ушибах, трофической язве, нарывах.

Помимо этого, листья ежевики богаты веществом миритиллином, которое называют «природным инсулином». Самая большая его концентрация находится в листьях до созревания ягод. Поэтому собирать их нужно заранее, с молодых кустов. Отвар из такого сырья снижает уровень сахара.

Сушка ягод

Собирать ягоды ежевики начинают с августа, далее — по мере созревания. Главные условия:

  • средняя спелость ягоды;
  • отсутствие на них влаги;
  • солнечная погода.

Переспевшие плоды не подойдут для сушки. Они быстро дадут сок, и высушить их будет сложно. Ягоды собирают вместе с плодоножкой, затем перебирают их и аккуратно раскладывают для сушки. Предварительно мытья не требуют.

Сушить ежевику можно двумя способами: на открытом воздухе или в духовке.

  1. Если вы выбрали первый вариант, найдите место в тени или под навесом. Желательно хорошо проветриваемое. При таких условиях ягоды высохнут за 3 — 5 дней. Периодически их необходимо переворачивать для лучшего испарения влаги.
  2. При сушке в духовке ягоды раскладывают на противень в один слой. Температура должна быть около 60 — 70C. Спустя несколько часов ее необходимо снизить до 40C и дождаться полного высыхания ягод.

Важно уделять особое внимание этому процессу, если в дальнейшем использовать их для лечебных целей. Ведь пересушенные или неправильно высушенные ягоды могут лишиться части целебных свойств.

Заготовка листьев и побегов

Люди, занимающиеся не один год заготовкой трав, знают, что большое значение имеет время сбора растений. Нередко это влияет на их лечебные свойства. Чтобы получить наибольшую пользу от ежевики, держите ориентир на весенние месяцы. Для лекарственных целей собирают молодые листочки и побеги в апреле-мае. Это самый лучший период, чтобы заготовить сырье для будущих напитков и настоек.

Читайте также:  Рецепты шпината для ребенка

Хотя нередко его собирают в течение всего лета и даже осенью. В эти времена года листья и побеги не теряют целебных свойств, но они будут существенно уступать по качеству весеннему сбору.

Обратите внимание, что срезать нужно только те листья, которые полностью сформировались. В них сконцентрировано больше всего полезных веществ. А значит, для организма такое сырье представляет наибольшую ценность.

После процесса срезания оставшийся стебель должен быть около 3 см. Собирать сырье голыми руками не рекомендуется из-за множества иголок на кусте ежевики. Используйте какие-нибудь приспособления и надевайте перчатки на руки. Так вы защитите себя от царапин и заноз.

Как использовать

Чаще всего ягоды и листья ежевики используют для приготовления отваров. Ведь чай из этого сырья улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять

  • при простуде;
  • болезненных менструациях;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • беспокойном сне.

Рецепт чая из ягод ежевики

  1. Взять 2-3 ч.л. сушеных или свежих плодов, 3 ч.л. черного листового чая, лимонную цедру, сахар или мед.
  2. Ингредиенты поместить в заварочный чайник. Если используете свежую ягоду, предварительно слегка помните ее ложкой для появления сока.
  3. Затем все залить кипящей водой и настоять пять минут. Сахар или мед добавить по желанию. Теперь напиток готов к употреблению.

Рецепт чая из ежевичных листьев

  1. Понадобится 3 ст.л. сухих или свежих листьев. Сухое сырье придаст чаю особенный вкус и аромат.
  2. В заварочном чайнике залить их горячей водой и настаивать пять минут. При желании можно добавить лимон.

Ежевика — настоящая сокровищница разных витаминов, микро- и макроэлементов. Лечебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, побеги растения. Сырье можно собрать и заготовить самостоятельно. Однако использовать в лечебных целях нужно с осторожностью.

Источник

Чай с ежевикой

Есть такая прекрасная ягода – ежевика. Она имеет привлекательный вид, отменный вкус и глубокий аромат.

Ее используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Кто-то делает еще и всевозможные маски из ежевики…Но в данной статье ежевика будет показана только в качестве добавки в чай. Притом, речь идет не только о ягодах, но и листьях ежевики.

Потому никаких ботанических описаний, народных рецептов от лечения всего и вся.

Хотя, о пользе чая с ежевикой всё же стоит сказать пару слов, так как в этом словосочетании есть одно из главнейших слов для данного сайта – ЧАЙ.

Рецепты чая с ежевикой

Чай с ягодами ежевики

  • 2-3 ч. ложки сушеных или несколько свежих ягод ежевики
  • 3 ч. ложки черного чая
  • 2-3 небольших кусочка лимонной кожуры
  • Сахар или мёд по вкусу

  • Если ягоды сушеные, то просто сложите их в заварочный чайник.
  • Если вы используете свежую ежевику, то слегка помните ее ложкой, чтобы дала сок.
  • Если ежевика замороженная, то ее следует сначала разморозить, чтобы она не понижала температуру воды в чайнике.

Ягоды в чайнике, теперь туда отправьте чай, лимонные корки (свежие или сушеные – неважно).

Заливаете кипятком и настаиваете 5 минут. Разливаете по чашкам.

Чем полезны ягоды ежевики с чаем? Как и многие другие ягоды (малина, клубника, вишня) ежевика богата витамином C. Это самое главное.

Чай из листьев ежевики

Этот напиток является полностью травяным чаем, так как традиционного чайного листа в составе нет.

  • Сушеные или свежие листья ежевики. Сухих – 2 ст. ложки, свежих – пучок, небольшая горсть.

Сложите листья в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивать около 5 минут.

Из сушеных листьев ежевики чай получается более насыщенным и ароматным.

Читайте также:  Рецепт гентамицина для детей

Чай из листьев ежевики – польза и вред

Листья ежевики в отличие от ягод содержат в себе больше разных минералов: калий, фосфор, магний, марганец. Конечно, есть еще и витамины: A, B2, B1, E.

Вы можете так же попробовать чай из листьев ежевики и малины. Он намного вкусней, всё же, два ингредиента лучше, чем один. Пропорции берите те же. Способ заваривания аналогичен.

Вообще, можно экспериментировать, и добавлять самые разные растения. Так вы получите не только вкусный напиток, но и эликсир здоровья.

А здесь вы можете подробней узнать о пользе ежевики.

Источник

Рецепты чая с ягодами и листьями ежевики и его свойства

Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.

Польза ягод и листьев

Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.

В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.

Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.

Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.

Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.

Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.

Рецепты

Классический

  • 1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
  • 1 ч. л. черного чая;
  • лимонная цедра;
  • мед или сахар.

Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.

Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.

При бессоннице

Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.

  • 1 ст. л. ягод ежевики;
  • 1 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 ст. л. плодов боярышника;
  • 1 ст. л. листьев земляники;
  • 300 мл воды.
  1. Смешать все растительные ингредиенты.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси залить кипятком.
  3. Поместить на водяную баню, прогревать 20 минут.
  4. После, укутав в полотенце или теплый шарф, настаивать в течение получаса. Процедить. Получится примерно стакан жидкости.

Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.

С листьями – 2 способа

Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.

Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.

Общеукрепляющий витаминный микс

  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • по ½ ст. л. измельченных листьев ежевики, смородины, черники;
  • 1 ст. л. ягод ежевики и малины;
  • 0,5 л воды.
Читайте также:  Селедка под шубой рецепт желатин

Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.

Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.

Источник

Чай из ежевики

Крупная, иссиня-черная ягода очень похожа внешне на малину, родственницей которой она и является. Отличаясь от малины цветом, ежевика имеет иной вкус, но сходные полезные свойства. Это очень распространенная ягода, которая произрастает на огромных территориях. Северная кустарниковая ежевика часто называется куманикой, она имеет более кислый вкус, чем ежевика плетистая из южных районов, где она зачастую образует практически непроходимые заросли.

Свойства и состав ежевики

В европейских странах ежевику в основном собирают в дикой природе, а вот в Америке она активно культивируется, чаще всего в виде бесшипой или гибрида с малиной. Это вкусные и очень полезные ягоды, которые идут на приготовление варенья, джема, повидла, пастилы и употребления в свежем виде.

Как и у малины, у ежевики пользу приносят не только ягоды, но и молодые листочки. Их заваривают как чай, получая очень ароматный, освежающий напиток с полезными свойствами.

В них содержится очень много витамина С, что обуславливает применение такого чая как активного витаминного и жаропонижающего средства. Кроме этого, в состав ежевичного напитка входят следующие компоненты:

  • Витамины А, E, B1 и B2.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Антиоксиданты.
  • Антоциан.

Напиток из ежевики тонизирует, освежает и омолаживает организм, поддерживает его защитные силы.

Польза чая из ягод и листьев растения

Как источник огромного количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот чай с ежевикой может использоваться в качестве тонизирующего напитка каждый день, когда ощущается необходимость в приливе бодрости. Как и напитки с малиной, чай из ягод и листьев ежевики хорошо действует в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях и в качестве профилактической меры в сезоны массовых инфекционных заболеваний.

Ягоды и листья ежевики можно успешно сушить или замораживать, они сохраняют практически все свои свойства. Для создания вкусных и полезных чаев можно использовать купажи, соединяя в единую смесь листья и ягоды ежевики, малины, вишни, листочки мяты и мелиссы, добавляя по вкусу мед.

Потенциальный вред

Любое злоупотребление может быть опасным, поэтому рекомендуется пить чай из ежевики в умеренных количествах. Людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничивать количество чая или использовать в нем минимальное количество ягод из-за высокой концентрации витамина С.

Также с осторожностью стоит применять чай с ягодами людям, страдающим от аллергических реакций.

Приготовление ароматного чая

Если для чая используются сухие ягоды, их заваривают кипятком прямо в чайнике или чашке. Свежую ежевику разминают ложкой, а замороженную предварительно доводят до комнатной температуры.

Можно использовать чай только на основе ежевики, заваривая ягоды или листья, комбинируя их вместе, или же составлять собственные вкусовые сочетания. Можно сделать невероятно вкусный и полезный напиток, если заварить ежевичные листья, добавив в чай ягоды малины, ежевики, земляники, черники и другие сезонные фрукты. Еще больше пользы и вкуса получится, если положить в чашку ломтик лайма, апельсиновую цедру, сушеные лимонные корочки и добавить каплю ароматного меда.

При правильном использовании без злоупотребления, ежевичный чай принесет пользу здоровью, станет источником бодрости, молодости и силы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector