Рецепт чая с имбирем клюквой

Клюквенный чай

Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.

Польза клюквенного чая

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Рецепты клюквенного чая

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.

Классический рецепт

Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.

  • клюква – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.
  1. Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
  2. Заливают все это кипятком.
  3. После получасового настаивания напиток готов к употреблению.

Клюква с мятой

Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

  • по 1 ст. л. черного чая и мяты;
  • клюквы – 20 г;
  • сахар либо мед.
  1. Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
  2. Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.

Чай из клюквы с имбирем

Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.

  • кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
  • 30 г клюквы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • литр кипящей воды;
  • мед – по вкусу.
  1. Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
  3. Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
  4. За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.

Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.

Пряный клюквенный чай

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.

Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.

  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
  • 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • мед.
  1. Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
  2. Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процеживают и пьют в теплом виде.

Клюквенный чай с шиповником

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.

Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.

  • 12 ягод шиповника;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • ч. л. чая черного;
  • 800 мл воды.
  1. Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
  2. Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
  3. Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.

Рецепт клюквенного чая с апельсином

Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.

  • ягоды – 50 г;
  • половина апельсина;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 л кипящей воды.
  1. Ягоды разминают.
  2. Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
  3. Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
  4. Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Чай с клюквой и облепихой

Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.

  • по 30 г облепихи и клюквы;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л воды;
  • сахар или мед.
  1. Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
  2. Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
  3. Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
  4. Через 20 минут настаивания можно пить.

Клюквенный чай с медом

Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.

  • ягоды – 35 г;
  • кипяток – стакан;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
  2. После этого добавляют мед. Пьют теплым.

Клюквенный чай с ромашкой и бузиной

Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.

Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.

  • по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
  • 30 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • мед или сахар.
  1. Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
  2. После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
  3. Процеживают, добавляют сахар или мед.

Еще один вариант согревающего чая с клюквой.

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:

  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
  • не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
  • с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.

Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Заключение

Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.

Источник

Чай с имбирем и клюквой

Предлагаю запасаться витаминками 😉

Ну вот, зима еще даже не началась, а я уже успела поваляться с высокой температурой. Непорядок.

Поэтому я решила налегать на витаминные чаи, чтобы такое случалось как можно реже. А лучше, чтобы вообще не случалось ни с кем из нас.

В общем, чтобы не болеть, давайте заварим вкусный витаминный чаек с клюквой и имбирем. Чай получается красивого цвета и пряного вкуса. Классный чай, в общем-то, получается 🙂

К тому же, чашечка такого чая отлично согревает холодным пасмурным днем. И поднимает настроение своим цветом. Ну что, готовим?

Сложность – полностью отсутствует

Время приготовления – ровно 5 минут на «сборку» чая и минут 15 на то, чтобы он настоялся

Для приготовления витаминного и полезного чая понадобятся:

Процесс приготовления

Начала я с клюквы. У меня она свежая, но можно использовать и замороженную – она ведь тоже сохраняет все свои витамины. Или, если не любите клюкву, замените ее смородиной или малиной (можно взять свежие ягоды, замороженные или же перетертые с сахаром).

Промыла ягоды. И в глубокой мисочке просто раздавила их вилкой.
Выложила их затем в заварник.
Кружочек лимона разрезала на 4 части. Отправила к клюкве.

Затем вкинула сушеные цветки липы.
И щепоточку чабреца (он у меня тоже сушеный).
Залила крутым кипятком, накрыла крышечкой и оставила настаиваться 15 минут.

Вот и все, пряный, витаминный чаек готов!

Употреблять его, конечно, нужно с медом (не будем портить витаминный чай пустыми калориями сахара) – из-за клюквы чай становится кисленький, да и медовые витаминки нам тоже будут очень даже кстати.

Приятного чаепития, девушки! И не вздумайте болеть! 🙂

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Витаминный чай с клюквой, имбирём и корицей: рецепт с фото

Уф, снова морозы, снова холода. Очередной виток зимы – и даже если головой понимаешь, что всё так и должно быть, что февраль вполне закономерен и ожидаем, накатывает небольшой приступ разочарования: внутри всё трепетно ждёт весну. Хочется ярких красок, звонких звуков, насыщенных вкусов.

Тем не менее, когда привычные ритуалы по зазыванию весны не действуют, не надо мучительно искать новые. Лучше принять зиму как она есть – снежную, холодную, затянувшуюся и мрачную. А приняв, можно подумать о том, как с ней примириться. Способов – море! Вот вам один из самых простых – витаминный чай с клюквой, имбирём и корицей.

Горсть своенравной клюквы, палочка загадочной корицы, несколько коробочек упрямого кардамона, чуточку характерного имбиря – подружите их всех между собой, объедините крутым кипятком, дайте немного посплетничать наедине и, спустя несколько минут. вдыхайте, знакомьтесь, пейте и наслаждайтесь. Всего чашка такого клюквенного чая может поведать об очень, очень многом. Главное – уметь слышать и слушать. Ну, да что я вам тут рассказываю? Вы и без меня это знаете.

Ингредиенты для витаминного клюквенного чая:

Рецепт приготовления витаминного чая:

1) Чёрный чай при желании можно заменить на зелёный, однако, советую не делать этого: клюква – довольно агрессивная ягода, не стоит забивать её вкусом тонкий аромат зелёного чая, он просто потеряется на фоне мощи и силы болотной царицы.

Имбирь можно брать свежий – яркий и сочный. А можно достать с воооот той дальней полочки парочку спрятанных цукатов, будет так же хорошо. Кроме того, пойдёт и сухой – целыми корешками. Порошковый имбирь брать не рекомендую, он сделает чай мутным и не очень привлекательным, хотя на вкусовые качества этот момент не повлияет — если очень сильно хочется чая, а кусочка имбиря под рукой нет, берите измельчённый.

С корицей – та же история. Единственный момент – не забывайте, что вкус порошка более насыщенный, потребуется всего щепотка, чтобы не превратить ароматный пряный напиток в прототип «Тройного» одеколона. У меня есть специальные измельчённые палочки корицы – «порванные» на небольшие кусочки. Они в чае раскрываются волшебнейшим образом!

Клюкву нужно немного подавить ложкой – целые ягоды неохотно расстаются с соком и полезностями, так что не бойтесь объявить войну, сражайтесь до последнего. Осторожно, она будет сопротивляться и всячески плеваться в ответ на ваши действия, но тут можно посоветовать лишь одно: упорство, упорство и упорство. И, вообще, собаки лают – караван идёт. Давите клюкву, вам есть ради чего стараться. Фото 2.

2) Заварочный чайник дважды ополосните кипятком, затем выложите в него специи и чай, залейте литром воды. Кипящей, разумеется. Фото 3.

Накройте крышкой и подождите, пока чаинки не начнут опускаться на дно чайника. Примерно спустя минуту (обычно этого времени хватает) открывайте чайник, осторожно – от умопомрачительного аромата корицы, кардамона и имбиря можно задохнуться! И выкладывайте клюкву. Быстренько закрывайте, чтобы ни один лишний феромончик не сбежал, и набирайтесь терпения ещё минуты на три-четыре – этого времени как раз достаточно, чтобы чай полностью заварился.

Витаминный чай с клюквой, корицей и имбирём готов! Добавляйте мёд по вкусу и наслаждайтесь.

Клюквенный чай хорош не только в качестве напитка, поднимающего настроение и согревающего длинными зимними вечерами. В состав этого чая входит масса веществ, укрепляющих иммунитет, повышающих способность организма сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, обладающих бактерицидными свойствами и – самое главное – несущих человеку полный комплекс витаминов, необходимых для крепкого здоровья и широких улыбок.

Источник

Читайте также:  Рецепт харчо с пакетами
Оцените статью
Adblock
detector