- Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта
- Что такое личи
- Что содержится в плодах личи
- Полезные свойства личи
- Как приготовить чай из личи
- Чай для похудения
- Вред личи и чая из него
- Тайваньский чай с личи
- Зеленый личи чай
- Чай со вкусом личи и лепестками роз
- Характеристики
- Описание
- Ли Чжи Хун Ча из Китая
- Польза для здоровья
- Как заваривать черный чай с личи
- Чай личи – китайский экзотический напиток
- Чай с личи
- Личи полезные свойства
- Противопоказания личи
- Как заварить чай из личи
- Черный чай с личи «Ли Чжи Хун Ча» | Litchi Black Tea
- Тайваньский чай с личи (Черный чай Ли Чжи Хун Ча, Litchi Black Tea)
- Чайное хозяйство производитель
- Вкус, аромат и польза черного чая с личи
Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта
Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.
Что такое личи
Личи — это тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды — овальные, с розово-красной кожурой. Она легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре есть коричневая косточка. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.
Что содержится в плодах личи
- Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
- Жирные кислоты
- Витамины всех групп
- Пищевые волокна
- Сахара
- Углеводы
- Белки
Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.
Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.
Полезные свойства личи
Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:
- Укрепляет кости
- Восполняет уровень железа
- Укрепляет сердце и сосуды
- Повышает потенцию
- Укрепляет иммунитет
- Стимулирует работу мозга
- Улучшает обмен веществ
- Борется с запорами
- Выводит холестерин
- Оказывает отхаркивающее действие
Как приготовить чай из личи
Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить и измельчить.
Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:
- Сухая кожура — 1 ст. ложка
- Кипяток — стакан
Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.
Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.
Чай для похудения
Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.
Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.
Вред личи и чая из него
- Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
- Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
- Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
- Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
Тайваньский чай с личи
Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.
Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.
Для приготовления берут:
- Чайную заварку — 3 г
- Чистая питьевая вода — 0,5 литра
Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.
Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.
Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.
Зеленый личи чай
Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его производства используют крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация проводится натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.
Заваривать этой чай нужно так же, как и красный. Только температура воды для приготовления должна быть не выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого, почти прозрачного цвета. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слегка терпкое. Чашечка такого напитка с утра зарядит энергией на весь день. Чай благотворно влияет на ЖКТ.
Источник
Чай со вкусом личи и лепестками роз
Это черный чай с приятным вкусом тропического фрукта личи и нежным цветочным ароматом розовой розы. Чай ароматизируется натуральными маслами, после чего его перемешивают с лепестками роз и золотыми сахарными шариками, похожими на жемчужины.
Внимание: ограниченное количество товара в наличии!
Твит Поделиться Google+ Pinterest
При покупке этого товара вы можете получить до 35 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 35 бонусных баллов которые можно обменять на купон в 28 ₽ .
Характеристики
Место происхождения | Провинция Юньнань |
Страна | Китай |
Классификация | Красный чай |
Описание
Ли Чжи Хун Ча из Китая
Провинция Юньнань славится за свои вкусные черные чаи и пуэры, именно поэтому мы выбрали этот вариант за основу нашего купажа. Чтобы сгладить резкий и терпкий вкус в состав были добавлены натуральные лепестки чайной розы и золотые сахарные жемчужины.
Получаемая заварка имеет янтарный цвет, мягкий вкус с цветочно-фруктовыми нотками и сладковатое послевкусие.
Польза для здоровья
Черный чай рекомендуют людям с чувствительным желудком из-за того, что в процессе ферментации в нем остается меньше танина, который может вызывать дискомфорт в желудке у чувствительных людей. Приятный аромат и интересный вкус позволит расслабиться и насладиться чаепитием.
Как заваривать черный чай с личи
- Температура воды: 100 градусов Цельсия.
- Чайные приборы: стеклянный, фарфоровый или керамический чайник/кружка.
- Количество заварок: 2-3 .
- Количество чая на объем: 1-2 чайных ложки на 150 — 200 мл.
- Насыпьте чай в чайник и залейте его кипяченой водой.
- Оставьте на 1-2 минуты*.
- Слейте получившийся настой и напиток готов к употреблению.
* увеличивайте время последующих заварок на 1-2 минуты.
Приятного чаепития. Команда Tea Village 🙂 !
Источник
Чай личи – китайский экзотический напиток
Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.
Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.
Чай с личи
Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.
По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка. Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.
Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.
Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.
Личи полезные свойства
- Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
- Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
- Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
- Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
- В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
- Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.
Противопоказания личи
Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:
- наличие аллергической реакции на продукт;
- беременность;
- почечная недостаточность;
- возраст до 3 лет.
Как заварить чай из личи
- Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
- Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
- Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
- Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
- Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.
При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:
- объем воды;
- температура;
- время настаивания.
Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.
Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.
Источник
Черный чай с личи «Ли Чжи Хун Ча» | Litchi Black Tea
Тайваньский чай с личи (Черный чай Ли Чжи Хун Ча, Litchi Black Tea)
Для любителей качественного черного чая, которые любят эксперименты с различными вкусами и ароматами, идеально подойдет черный чай с личи, изготовленный с использованием исключительно натуральных ингредиентов. Главная его особенность даже не в том, что в его состав входит сок довольно экзотического в наших широтах фрукта. Куда важнее сама база, в качестве которой выступает тайваньский ассам. Несмотря на то, что листья чая очень мелкие, вкусовые качества у него действительно на высоте. Именно такое сочетание высококлассного красного ( в привычной нам классификации – черного) чая с чрезвычайно вкусным фруктом родиной с Китая позволило создать действительно незаурядный и оригинальный настой, который по достоинству оценит каждый гурман. Особую роль в процессе создания отыграет технология ароматизации, ведь лишь в случае правильного выполнения получится действительно вкусный и ароматный чай без излишеств и чрезмерно навязчивого вкуса.
Главным свидетельством качества предоставляемого нами чая служит то, что изготавливается он непосредственно на Тайване одним из чайных хозяйств нашей ассоциации, а после этого экспортируется в Россию. Таким образом, стоимость его сводится к минимуму, а качество остается на стабильно высоком уровне. Мы уверены, что каждый наш клиент единожды попробовав этот незабываемый чай, с огромным удовольствием закажет его у нас еще не один раз. Именно доверие клиентов – главный приоритет нашей чайной ассоциации, поэтому мы всегда держим марку на высоте и предлагаем исключительно высококлассную продукцию прямиком с Поднебесной.
Производством черного чая с личи занимается уважаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуанг, история развития которого составляет уже три поколения опытных чайных мастеров. Именно их богатый опыт, тщательный отбор сырья и соблюдение традиций выращивания и обработки чая дали возможность создать этот оригинальный сорт. Не меньшую заслугу в этом плане отыграло еще и то, что весь процесс выращивания происходит без использования каких-либо химических удобрений – все полностью природное и органическое. Плантации расположены на высоте 600 метров над уровнем моря в именитом чайном регионе Юнхэ, что позволило чайному листу приобрести особые вкусовые качества, выгодно дополненные соком личи в тщательно выверенной пропорции.
Чайное хозяйство производитель
Чайное хозяйство «Tea Park» factory, Huang family. Taiwan, New Taibei, Yonghe region
- Деликатная механическая сборка урожая и натуральная ароматизация;
- Высота чайной плантации: 600 метров;
- Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
- Тайваньский мелколистовой ассам в сочетание с соком китайской сливы личи.
Вкус, аромат и польза черного чая с личи
Самое интересное в этом чае – его вкус, послевкусие и аромат. Первый критерий действительно впечатляет, поскольку вкус чая получается очень легким, хоть и чуточку терпким, с приятной утонченной сладостью. Это позволяет пить его даже без сахара, тем самым обладая возможностью прочувствовать все тона и полутона его вкусовых качеств. Послевкусие у настоя слегка суховатое, даже немного благородное, с некоторой долей сдержанности. Несмотря на наличие естественного ароматизатора, цвет настоя остается классическим для привычного черного чая и отличается чистотой, достаточной прозрачностью и яркостью.
Польза потребления такого чая приятно радует – он помогает в плане нормализации работы сердечно-сосудистой системы, повышает общий тонус организма и просто приподнимает настроение благодаря оригинальному вкусу и аромату.
Источник