Рецепт чая с лимоном холодный

Содержание
  1. Холодный чай
  2. История напитка
  3. Способы приготовления
  4. Горячее заваривание
  5. Настаивание
  6. Классический рецепт
  7. Полезные советы
  8. Рецепт холодного чая с лимоном
  9. С лимоном и мятой
  10. Цитрусовый чай
  11. Фруктовый ice tea
  12. Имбирный холодный чай
  13. Лучшие рецепты чая с лимоном
  14. Классический рецепт чая с лимоном для всех
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
  30. Холодный лимонный чай классический
  31. Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома
  32. Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета

Холодный чай

Исторически сложилось, что в нашей стране чай долгое время воспринимался исключительно как горячий напиток. Однако сейчас огромную популярность приобрел холодный чай, который особенно актуален жарким летом.

История напитка

Рецепт холодного чая появился сравнительно недавно – чуть более 100 лет назад. Его изобретение было обусловлено климатическими особенностями Соединенных штатов, где в начале XX века стояла знойная жара почти круглый год. Один предприимчивый американец решил сделать чай с добавлением льда и такой напиток быстро прижился у местного населения и получил название ice tea.

Примечательно, что под видом этого напитка на светских мероприятиях подавался алкогольный коктейль лонг айленд. Внешне он был похож на чай со льдом и у полиции не было причин проверять содержимое бокалов.

В скором времени предприниматель из Швейцарии, который путешествовал по Америке и успел оценить освежающий чай по достоинству, решил выпустить его на продажу, разлив в удобную тару. Именно ему мы обязаны появлением таких популярных сегодня напитков, как чай Nestea, Lipton и т.д.

Однако если вы заботитесь о своем здоровье, не спешите покупать ice tea в магазине. К сожалению, большое количество сахара, ароматизаторов и консервантов пользы организму не принесет.

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Полезные советы

Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:

  • Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
  • Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
  • Замените сахар фруктовыми сиропами.
  • Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
  • Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.

Рецепт холодного чая с лимоном

Холодный чай с лимоном – классика жанра. Не зря Нести выпустил первым в продажу именно такой напиток, который очень полюбился молодежи. Рецепт холодного чай с лимоном легко повторить дома. Для этого 3 чайные ложки сухой заварки залейте литром горячей воды. Оставьте на несколько минут для настаивания.

Читайте также:  Рецепты приготовления глазури для кулича

Процедите напиток, чтобы в него не попали чайные листья и добавьте лимонного сока от половинки цитруса, а также чайную ложку меда или сахара. Когда чай остынет, порежьте в него дольки лимона и добавьте лед. При желании можно разнообразить вкус с помощью кондитерских специй.

С лимоном и мятой

Попробуйте также приготовить домашний рецепт чая Липтон с лимоном и мятой. Для этого охлаждающего напитка даже не потребуется лед, потому что свежесть будут придавать его ингредиенты.

Для начала заварите зеленый чай привычным способом в пол-литровой емкости, но берите в два раза больше листьев, чем обычно. Возьмите несколько веточек свежей или сушеной мяты и положите их на дно графина. С помощью сита влейте в емкость остывший чай, лимонный сок и добавьте немного сахара. Оставшийся объем графина заполняем негазированной минеральной водой.

На основе холодного чая с мятой и лимоном можно приготовить безалкогольный коктейль. Просто вместо минеральной воды, к нему добавляется газированный спрайт, а также кубики льда. Коктейль украшается листочком мяты и долькой лимона. Он прекрасно подойдет для летних праздников и пикников. Делать его очень легко, а гости наверняка будут наслаждаться этим насыщенным мятным вкусом и ароматом.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.

  • 150 мл остывшего чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сока апельсина;
  • Мятный сироп (по желанию);
  • Мед;

Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом. Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.

Фруктовый ice tea

Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.

Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!

Имбирный холодный чай

Еще один популярный рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях – имбирный. Он не только прекрасно тонизирует, но и помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.

Выдавите из половины апельсина сок и влейте его в процеженный имбирный чай. Добавьте немного красного перца или кориандр, чтобы сделать вкус более насыщенным. Остывший напиток необходимо поставить на час в холодильник. Таким чаем можно наслаждаться и зимой, и летом. В нем содержится большое количество полезных веществ, защищающих организм от бактерий и вирусов.

Домашний холодный чай не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинных аналогов, его можно употреблять постоянно и взрослым, и детям. А представленное многообразие рецептов позволит экспериментировать хоть каждый день.

Источник

Лучшие рецепты чая с лимоном

Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.

Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.

Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду. В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.

Читайте также:  Рецепт чизкейка зеленый чай

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

Что понадобится:

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.

Как готовить

Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт

Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!

Что понадобится:

  • Кожура от лимона.
  • Чёрный чай высокого качества.

Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.

Как готовить

Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.

Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.

Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.

Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде

Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.

Что понадобится:

  • Мёд – пара чайных ложечек.
  • Мята – пара листочков.
  • Лимон – несколько долек.
  • Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
  • Кипяток в зависимости от объёма чайника.

Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.

Как готовить

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.

Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.

Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.

Как готовить

Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.

Читайте также:  Американская индейка рецепты приготовления

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток

Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.

Что понадобится:

  • Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
  • Кипяток,
  • Кусочки лимона,
  • Лепестки жасмина – по желанию.

Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.

Как готовить

Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.

Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.

Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Как готовить

Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.

Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.

Холодный лимонный чай классический

Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.

Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.

Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона. Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание.

Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома

Этот напиток очень напоминает магазинный, но в отличие от него полностью натуральный и полезный.

Начинаем как обычно – с заваривания чая. 2 чайные ложечки на стакан кипятка. Сюда же добавляем половинку кружочка лимона, а по вкусу – сахар. Когда напиток остынет, его надо процедить, залить в бутылку и добавить сюда же 150 мл воды с газом. Получается вкусно, невероятно вкусно и освежающе. В летнюю жару самое то, что надо.

Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета

Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!

Заварить обычный лимонный чай и охладить его. Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу.

Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.

Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.

Вот такой полезный и вкусный чай у нас получился. Пить его можно в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с плохим настроением, освежает в летний зной и согревает в зимний холод. Универсальный напиток, который нравится всем без исключения, не так ли?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector