Рецепт чая с мандарином

Чай с апельсином и мандарином

Этот цитрусовый чай будоражил моё воображение почти целый год. Однажды, встречаясь с друзьями в ресторане мы заказали себе чай с апельсином и мандарином, и он оказался на столько вкусен, что мне непременно захотелось его повторить дома. Но, при всей кажущейся лёгкости предполагаемого состава, мне так и не удавалось его повторить один к одному. Естественно, когда мы пошли в этот ресторан повторно я уже пила с пристрастием этот чай, пытаясь распознать в чем же его секрет.

Вроде вот оно всё на ладони: апельсин, грейпфрут, мандарин, но нет… что-то там было еще… И этот секретный ингредиент цеплял в самое сердце, давал ту самую вишенку на торте, без которой он был бы уже не такой потрясающий. Поняв, что я не разгадаю этот рецепт самостоятельно, я настоятельно стала просить рецепт у бармена, конечно первые мои попытки были обречены на провал. Я не знаю, как так известные блогеры добывают себе эдакие рецепты на раз два, но мне пришлось еще несколько раз посетить этот ресторан, прежде чем заветный рецепт оказался у меня в кармане. И вот, радостная я перечитываю рецепт и что же я вижу? Вот он секретный ингредиент – Сироп черной смородины! Ну конечно! Пазл сложился, эти 20 мл. давали тот самый еле уловимый вкус, который невероятным образом связывал всё воедино.

Конечно, если вы не такие педанты как я, в рецептурном плане, то вы вполне можете делать этот чай и без сиропа. У вас получится вкуснейший цитрусовый чай с апельсином и мандарином. Рецепт рассчитан на чайничек объемом 500 мл. Этот чай вкусно пить без добавок в виде пирожных и конфет, его слегка можно оттенить кусочком коричневого сахара, если уж цитрусовые вам попались слишком кислые. Так же могу отметить, что сам процесс приготовления чая увлекателен и интересен, поэтому смело приглашайте гостей и устраивайте себе уютные чайные вечера. На заметку: из остатков апельсина и грейпрута, можно сварить глинтвейн!

Подготовка

Поставьте кипятиться воду.
Из 1-2 апельсинов выжмите 150 мл. сока, налейте в чайник для заваривания.
Целый Грейпфрут разрежьте на 4 части и из 1/4 выдавите сок, оставшуюся шкурку порежьте на несколько частей, и добавьте выжатый сок и дольки к апельсиновому соку в чайник.
Мандарин очистите и из 3 долек выдавите сок — добавьте в чайничек, две дольки порежьте пополам и киньте туда же.

Читайте также:  Рецепт творожного печенья рулетиками

Заваривание

В подготовленный чайничек с цитрусовой смесью насыпьте черный листовой чай и залейте 350 мл. кипятка. Дайте постоять 5 минут. Далее влейте 20 мл. сиропа черной смородины и дайте еще постоять 3 минуты.
Сахар можно подавать по желанию и по вкусу.
Приятного чаепития!

Источник

Чай с мандарином

Мандарин и чай

На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.

И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.

А какой может быть мандариновый чай? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…

Чай с мандариновыми корками

  • 3 ч. ложки черного чая
  • корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Сахар, мед – по вкусу

В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.

Чай с мандарином и коньяком

Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.

  • Сок мандарина 200 мл.
  • 3-4 ч. ложки черного чая.
  • 50 мл. коньяка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • Кардамон – несколько головок
  • 2 ч. ложки сахара

Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).

В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.

Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.

Чай из листьев мандарина

  • Горсть свежих листьев мандарина.
  • 1 ст. ложка зеленого чая.
  • На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.

Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.

Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.

[tip]А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? :)[/tip]

Источник

Мандариновый чай

  • Чай зеленый 1 ст.лож.
  • Мандарин 1 шт.
  • Кардамон 4 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Вода 450 мл.
  • Мед натуральный по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чай зеленый
  • Тип блюда:Завтрак
Читайте также:  Как пожарить кабачки пошаговый рецепт

Подготовьте нужные ингредиенты. Мандарин хорошо вымыть, так как он пойдет в чай с кожурой. Кардамон раздавите, чтобы освободить зернышки.

В ошпаренный кипятком чайник, засыпьте зеленый чай, кардамон, душистый перец и корицу.

Нарежьте мандарин дольками вместе с кожурой.

Залейте крутым кипятком и настаивайте минут 15.

Процедите чай и подавайте с медом на свой вкус.

Источник

Чай из корок мандарина

Ароматный фрукт, который мы связываем с Новым годом, свою огромную популярность приобрел из-за вкусовых качеств. Мандарин не только вкусен, но и очень полезен. Когда мы употребляем этот цитрус, кожуру всегда выбрасываем. А ведь кожица может пригодиться для изготовления вкусных и лечебных напитков. Чем же так полезны корки мандарина?

Польза кожицы мандарина

В цедре фрукта находится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон. Много минералов и витаминов находится в кожице фрукта. Особенно большое их количество у плодов, только что сорванных с дерева. Для транспортировки цитрусы обрабатывают химическими веществами. Обязательно следует мыть фрукты перед употреблением.

В очистках фрукта, которые выбрасываются, содержатся:

  1. пектины;
  2. мандариновое эфирное масло;
  3. органические кислоты;
  4. витамины;
  5. растительные полифенолы.

Действие корок мандарина

Что можно делать с кожицей:

  1. употреблять в свежем виде;
  2. высушить;
  3. приготовить напиток или отвар с цитрусовой кожурой.

Действие кожуры цитруса на организм человека:

  1. При болезнях выводят микробы и бактерии из организма.
  2. Помогают избавиться от отеков, т.к. обладают мочегонным действием.
  3. Понижают уровень глюкозы в крови, полезны при сахарном диабете.
  4. Помогают ускоренному сжиганию жировых отложений.
  5. Снимают раздражительность, приступы депрессии.
  6. Употребляют при бессоннице.
  7. Способствуют очищению крови от холестериновых бляшек. Повышают у сосудов эластичность.
  8. Приводят в норму работу органов пищеварения. Способствуют улучшению обменных процессов.
  9. Воздействуют на патогенные микробы.
  10. При повышенной температуре снижают жар.
  11. Используют для повышения иммунитета.
  12. Масла, находящиеся в шкурках, стимулируют память.
  13. Улучшают подвижность суставов.
  14. Использование настоев очищает соединительную ткань.

Рецепты мандаринового чая

Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.

Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.

Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт

  1. зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
  2. сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
  3. корица– 1 ч.л.;
  4. мед, сахар– по желанию.
  1. В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
  4. Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.
Читайте также:  Рецепт теста для заморозки чебуреков

Чай с лимоном и кожурой мандарина

  1. заварка любого чая – 100 мл;
  2. кожура от 2 мандаринов;
  3. кипяток – 1/2 стакана;
  4. лимон – 1 долька;
  5. анис – 1 шт.;
  6. по вкусу мед или сахар.
  1. В чашку налить заварку и долить кипяток.
  2. Положить в чашку сушеную кожуру.
  3. Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
  4. Заваривать в течение 3 минут.

Чай с мандариновой кожицей и кардамоном

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 500-700 мл воды;
  3. 3 коробочки кардамона;
  4. сушеная кожура с 1 цитруса.
  1. Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
  2. Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Заваривать 7-10 мин.

Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.

Отвар из корок цитруса

Для приготовления используются:

  1. Сухие шкурки — 1 ст. л.
  2. Вода — 250 мл

Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.

Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.

Корки мандарина от кашля

Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.

Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.

Отвар мандариновых корок при сахарном диабете

Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.

Мандариновые корки от стресса

В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.

Противопоказания и побочные эффекты

У чая из корок мандарина много пользы, но есть и вред. И не всем рекомендуют употребление настоя из цитрусовых шкурок.

  1. при аллергических реакциях на цитрусы, ведь мандарины сильные аллергены;
  2. при повышенной кислотности организма;
  3. при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  4. при остром гастрите;
  5. если наблюдается холецистит или нефрит;
  6. противопоказано длительное и обильное использование, чтобы не вызвать диарею.

Можно ли заваривать корки мандарина? Полезно заваривать, ведь чай или отвар обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector