Рецепт чая с порошком имбиря

Имбирный чай: рецепты

Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.

Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде. Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.

Что необходимо для приготовления?

Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:

  • сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
  • имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
  • мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.

В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:

  • лимон – 5-7 ломтиков;
  • шиповник – 3 ст. ложки;
  • листья смородины – 2,5 ч. ложки;
  • мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
  • молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
  • куркуму – ½ ч. ложки;
  • корицу – 1 ч. ложку.

Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.

Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
  2. Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
  3. Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
  4. Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.

Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.

Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.

Читайте также:  Оригинальные рецепты салата мимоза

Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.

Источник

Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Как правильно заварить чай с имбирем

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Чай с молотым имбирем

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Читайте также:  Рулька свиная с желатином рецепт

Имбирный чай: рецепт

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

Имбирный чай с медом, лимоном

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

Источник

Имбирь молотый (порошок): польза, применение, вред

Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.

Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.

Чем полезен молотый корень имбиря

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.
Читайте также:  Грибы куриное филе перец рецепт

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.


Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Содержание минералов

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector