Рецепт чая с ромом

Пряный чай с ромом

ОПИСАНИЕ

Такой напиток идеален в холодное время года — в нем и ром, и ароматные цитрусовые, и корица, и гвоздика! Чай подойдет и с бергамотом или с другим ароматом. Если вам жаль использовать стручок ванили, добавьте молотую ваниль или несколько капель ванильного экстракта.

Пищевая ценность блюда

Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 12 г

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.

Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

Источник

Опьянительный чай: чай с градусом

Пора, наконец, рассказать о горячительных чаях с бренди, ромом и коньяком, бальзамом, вином и наливками. Чай с алкоголем – это чай с мужским характером.

Чай с крепким алкоголем бодрит, чай с красным вином, кагором, наливками расслабляет и успокаивает. Такой чай можно пить холодным и горячим, перед сном или в качестве десерта, взять красное или белое вино, светлый, золотой или темный ром, коньяк или бренди. Чай тоже можно взять черный или зеленый. На заварочный чайник берется 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя или десертного вина.

Горячий чай с алкоголем отлично согревает, помогает при легкой простуде, бессоннице, головной и зубной боли, стрессе, сильной усталости. Мёд усилит эффект. Можно добавить лимон или корицу. 1-2 чашки такого чая не принесут вреда здоровому человеку. С осторожностью следует пить его людям с хроническими заболеваниями желудка, сердца, гипертоникам, диабетикам.

Для холодного чая с алкоголем лучше брать зеленый чай. Чай заваривают и охлаждают, затем добавляют коньяк или ром. Такой напиток подают со льдом, лимоном, фруктами. Витамин С в сочетании с алкоголем лучше усваивается и способствует укреплению иммунитета.

Сорт рома влияет на вкус и цвет чая. Темный ром придаст напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат, золотистый ром добавит оттенку благородства. Светлый ром нейтрален и помогает раскрыться вкусу чайного листа.

По одному из рецептов, в заварочный чайник наливают горячую воду и коньяк, затем засыпают заварку, настаивают 10 минут, добавляют лимон и настаивают еще 3-5 минут. Но можно заварить чай, как обычно, разлить по чашкам и добавить коньяк – 1 чайную ложку на чашку и ломтик лимона.

Если вместо коньяка взять вино, то лимон не нужен. А вообще, чай с алкоголем – это простор для экспериментов и вашей фантазии. Только не переборщите с алкоголем. Его чрезмерное употребление вредит печени.

Читайте также:  Простые рецепты домашнего шоколадного мороженого

Источник

Чай с ромом — напиток для настроения

Чай с ромом — это особое название коктейля, который имеет множество разновидностей. Но перед тем, как перейти к описанию каждого вида, мне бы хотелось рассказать Вам немного о чае и роме по отдельности. Ведь и сегодня можно встретить людей, которые пьют эти напитки практически каждый день, но не знают о их истинном происхождении.

Начну с чая, так как сам являюсь его большим поклонником и, честно говоря, пью его «литрами». На мой взгляд, чай является единственным напитком, который практически никогда не надоедает, даже если постоянно употреблять один и тот же сорт. Кроме того, в настоящее время начали производить чай со всевозможными вкусовыми оттенками, а для удобства придумали пакетики, которые сразу разделены на порции. Необходимо только положить его в чашку, залить кипяченой водой и подождать пару минут. Удобно, очень практично и, что самое главное, вкусно.

Пакетированный чай, бесспорно, очень удобное изобретение, его можно взять с собой в дорогу, на работу и куда-либо еще, но все же получить от него такое удовольствие, которое доставляет привычный нам листовой чай, завариваемый в специальных чайниках, просто невозможно.

Чай — это самый распространенный напиток в России, но именно о нем, как ни странно, мы знаем меньше всего. Поэтому моя задача — рассказать об этом замечательном напитке как можно больше, но в тоже время не загружая Вас ненужной и скучной информацией. С научной точки зрения определение чая звучит так: «чай — это в первую очередь напиток, получаемый путем заваривания, варки или настаивания листьев чайного куста, которые предварительно подготавливают специальным образом». Я скажу Вам проще и понятней: чаем называется сам лист, который используется для приготовления этого популярного напитка.

Оказывается, чайный куст — слишком привередливое растение, оно предпочитает произрастать только в теплых климатических поясах с достаточно большим количеством влаги. Но вода не должна долго застаиваться у корней, иначе растение погибнет или начнет болеть.

Отдельное внимание процессу изготовления чая уделять не буду, потому что на это уйдет очень много нашего драгоценного времени. Но могу сказать с уверенностью, что это очень кропотливый и сложный процесс, требующий огромного внимания и сил со стороны специалистов, занимающихся выращиванием чая практически всю свою сознательную жизнь.

Теперь Вы знаете чуть больше о чае, но это еще далеко не все. Существует множество интересных легенд, обычаев и историй о чае. Именно об этом я и хочу Вам поведать.

В России чаще всего пьют черный чай, а доля потребления зеленого составляет не более 1-2 процентов. В отличие от англичан, которые любят очень крепкий чай, россияне предпочитают не слишком крепкий — так говорит статистика, собранная учеными. Но я не верю этим данным и думаю, что индивидуальные вкусы и предпочтения у каждого человека свои, и они весьма переменчивы, поэтому судить об этом очень сложно.

В России чай пьют как отдельно от трапезы, так и во время нее. Особых правил нет, да и кто их будет соблюдать. Кроме того, в «цивилизованных» заведениях, где еще осталась хоть какая-то культура, чай принято подавать к горячей выпечке или к сладкому кондитерскому изделию. То есть чай является прекрасной заменой десерта. Раньше воду для чая кипятили в самоваре, а сейчас этот легендарный раритетный аппарат заменили железным или электрическим чайником.

Далее я хочу рассказать Вам о действии чая, о его целебных качествах. Чай представляет собой сложную комбинацию веществ, которые оказывают мгновенное и в целом благотворное влияние на организм человека. Общее количество химических соединений в его составе, выделенных в конце XX века, составляет около 300, некоторые из них еще не изучены или не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена только в общих чертах. Но несмотря на это, в составе чая не выявлено ни одного вредного компонента. Поэтому могу сказать с уверенностью, что употребление чая оказывает благотворное влияние на организм человека.

Читайте также:  Рецепты напитков с маршмеллоу

Что касается рома, то на его характеристике останавливаться долго не буду. Этот напиток сегодня знает уже, наверное, каждый ценитель качественного алкоголя, но основную информацию о нем все же постараюсь донести до Вас.

Ром — это довольно крепкий спиртной напиток, который изготавливается путем сбраживания и перегонки сока сахарного тростника. После дистилляции получается прозрачная жидкость, а свой цвет ром приобретает не за счет красителей, а благодаря дополнительной выдержке в дубовой бочке. Уважающие себя компании-производители никогда не позволят добавить в свою продукцию ненатуральные элементы. Главные производители качественного рома находятся на Карибских островах и на берегах могучей реки Демерра, которая протекает в Южной Африке. Основными брендами рома считаются Bacardi, Bristol Classic Rum, Captain Morgan, Appleton Estate, Ron Varadero, Havana Club и Santiago de Cuba.

Разновидностей у рома огромное количество, и все они посвоему хороши. Например, есть светлый ром, используют его в основном в качестве основы для коктейлей. Затем темный или золотой ром, который также отлично подходит для коктейлей и часто используется в кулинарии. А вот пить в чистом виде я бы посоветовал ром с длительным сроком выдержки, или как он еще называется — anejo. Я предпочитаю пить такой ром в специальном тульпановидном бокале с добавлением небольшого количества колотого льда.

Некоторое время я пытался найти информацию о происхождении названия этого алкогольного напитка, но однозначного ответа так и не получил. Ходит множество легенд и предположений. Например, многие ученые считают, что имя этого благородного напитка произошло от слова «rumbullion», что в переводе на русский значит «большой шум» или «гам». Но какую связь ученые нашли между этими двумя словами, я так и не понял. И мне кажется, что это не может быть верным предположением. Другие считают, что имя «ром» произошло от названия больших бокалов rummers, которые использовались голландскими моряками. Этот вариант мне кажется более удачным, так как здесь есть хоть какой-то смысл.

Вне зависимости от первоначального происхождения, название стало общепринятым в мае 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса полностью запретил продажу и производство крепкого алкоголя под названием ром.

Что касается коктейля чай с ромом, то я нашел несколько вариантов его приготовления.

Например, есть летний вариант — холодный чай с ромом. Такой напиток прекрасно подойдет в жаркий летний день, он не только прекрасно утолит жажду, но также прибавит энергии, сил и поднимет настроение.

Наверняка Вы заинтересовались этим коктейлем, так как приближается лето,а в период отпуска можно встретиться со старыми друзьями и знакомыми. Тогда Вы сможете удивить их таким изумительным напитком и подарить им немного солнечного настроения. Тем более приготовить этот коктейль совсем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо только запомнить одно простое правило — тогда Вы сможете приготовить его сами. Его необходимо заварить в кипятке и только потом охладить с помощью льда или холодильника.

Итак, необходимо для начала отыскать на полках большую емкость и наполнить ее доверху колотым льдом. Сюда мы будем выливать готовый коктейль для того, чтобы хорошенько охладить его. Затем берем лимон и нарезаем его на тонкие дольки и заливаем прохладной кипяченой водой. Полученную смесь перемещаем в заранее приготовленную емкость, наполненную льдом. Сюда же переливаем чайную заварку и тщательно взбалтываем получившуюся жидкость. Зеленый чай лучше всего подойдет для этого коктейля: он придаст интересный цвет и великолепный вкус напитку. Ром наливать сразу не стоит. Лучше всего добавить его в коктейль перед подачей на стол. Украсить получившийся напиток можно листиками свежей мяты, которая выделит сок и добавит великолепные вкусовые оттенки.

Читайте также:  Луковый суп по рецепту ивлева

Существует и другой вариант коктейля чай с ромом. Его приятнее всего пить для того, чтобы согреться и расслабиться возле камина в холодный зимний день.

Мне кажется, реальные примеры из жизни запоминаются лучше всего, поэтому расскажу, как однажды я сам приготовил этот коктейль. Сначала я заварил чай стандартной крепости и добавил в него примерно 25 миллилитров моего любимого рома с хорошей выдержкой. Для того, чтобы придать напитку более привлекательный и необычный вкус, я решил добавить в бокал мелко нарезанное яблоко, щепотку молотой корицы и листик мяты. Чуть не забыл о сахаре, его тоже необходимо положить в бокал, а затем следует все тщательно перемещать. Кроме того, чай для этого коктейля можно взять совершенно любой, но вот пакетированный не желательно. Он не даст такого изумительного вкуса, как качественная заварка.

Все ингредиенты этих двух коктейлей добавляются по вкусу, четких границ и строгих правил нет, поэтому экспериментируйте. Желаю удачи и приятного отдыха!

Источник

Чай с ромом (грог)

Ингредиенты

На самом деле, приготовить чай с ромом дома совсем несложно, рецепт не содержит секретных рекомендаций. Есть только 2 момента, на которые нужно обратить внимание — сорт чая и сам процесс заваривания.

Идеальный, по-настоящему согревающий грог должен использовать только черный чай — — цейлонский, крупнолистный, обязательно чистый, без ароматизаторов. Что касается заваривания, то воду нужно довести не до кипения, а до первых пузырьков, ополоснуть (прогреть) заварочный чайник, засыпать туда чай (классическая пропорция: 1 чайная ложка на 1 стандартную чашку).

Как приготовить чай с ромом:

    Завариваем любимый сорт чая в бокале или любой другой, более объёмной таре.

В заварившийся напиток, который немного остыл, добавить ром, перемешать.

  • Положить сахар и лимон. Если слишком терпкий, можно долить кипячёной воды. Наслаждайтесь!
  • Источник

    Чай с ромом и фруктами

    В первую очередь необходимо подготовить фрукты. Сразу берем персик, тщательно моем, избавляем его от ворсинок, желательно очистить от кожуры, если это позволяет спелость фрукта. Затем, подготовленный персик нарезаем дольками вокруг косточки. После этого берем апельсин, который желательно обдать кипящей водой. Потом, прямо с кожурой, чтобы было удобней, нарезаем фрукт кружочками. Когда цитрусовый приобрел необходимую форму, избавляем его от кожуры, и разламываем на кусочки. Аналогично поступаем и с ананасом.

    Когда фрукты будут подготовлены, их необходимо сложить в большую миску, тщательно перемешать и залить заранее приготовленным ромом. Эту смесь нужно выдержать около тридцати минут.

    Берем чайник-заварник, в который помещаем чай, черный, желательно крупнолистовой. Его необходимо запарить в полулитре воды. После чего, чай должен на протяжении определенного времени остыть до комнатной температуры. Тем временем, вы подготовьте стаканы, в которые, равномерно на все порции распределите фрукты, не отливая ром и фруктовый сок. Прохладный чай заливается в эти же стаканы, за счет чего получается великолепный напиток. Добавьте льда и немедленно подавайте на стол – ваши гости будут в восторге!

    Тайна приготовления от шефа для вас!

    Чтобы чай был сладкий, приятный на вкус и без лишней кислоты, специалисты советуют воспользоваться определенными знаниями при выборе цитрусовых. Апельсины, которые имеют ярко-желтую кожуру, будут иметь четко выраженную кислотность, особенно, что касается напитка. В то же время, оранжевые фрукты имеют больше сладости.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector