- Черный чай с имеретинским шафраном
- Черный чай с имеретинским шафраном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
- Что представляет собой шафран?
- Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ?
- Как приготовить водный настой из рылец шафрана
- Способ приготовления водной настойки из рылец шафрана:
- Состав
- Полезные свойства
- Рецепты народной медицины
- Использование в кулинарии
- Противопоказания к применению и возможный вред
- Эффективность
Черный чай с имеретинским шафраном
Черный чай с имеретинским шафраном
Во многих рецептах используется имеретинский шафран — ароматный, придающий блюдам приятный цвет и пряно-цветочный запах. Имеретинский шафран — это высушенные цветы бархатцев (или чернобривцев) — ярких цветочков, которые повсеместно цветут на осенних клумбах наших городов. В отличие от так называемого «настоящего» шафрана, считающегося самой дорогой специей в мире, (высушенных тычинок цветов крокуса), имеретинский шафран доступен, продается в отделах специй, а при желании можно и самим его насушить. В одном кулинарном блоге я прочла удивительный совет — добавить имеретинский шафран в черный чай. У меня получился замечательный напиток, с очень приятным ароматом и слегка пряным вкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для заваривания чая имеретинский шафран не нужно измельчать, используются целые лепестки.
Приготовить нужное количество черного чая и имеретинского шафрана.
В заварочный чайник поместить чай вместе с имеретинским шафраном и заварить привычным вам способом.
Пить черный чай с шафраном можно с сахаром или медом, я не добавляю. Вкусный, ароматный, пряный черный чай с имеретинским шафраном готов.
Источник
Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
Что представляет собой шафран?
Шафран — это высушенные рыльца цветков рода крокусов
Шафран — известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов.
Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 раба или арабскую лошадь.
Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством.
Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов — сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную.
Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие — до 20 кг.
Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ?
Шафран лучшего качества представляет собой перепутанный клубок тёмно-красных, мягких, как шёлк, нитей
Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана — порошок молотой куркумы.
В древние времена за подделку этого товара могли отрубить руки или даже сжечь на костре.
Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется обращать внимание на:
- Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума — желтоватый оттенок.
- Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке.
- Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колеблется от 20 до 50 г.
- Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания.
- Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей.
Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний, в числе которых: амбра, алоэ, ладан, мускус, нард, сандал, шафран, корица, костус, гвоздика.
И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой!
Как приготовить водный настой из рылец шафрана
Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни не оказывался в ситуации, когда не знал, как использовать тот или иной продукт после чего с огорчением отказывался от приготовления блюда?!
Я в такие ситуации попадала не раз! Вот, например, шафран: помню, когда я была ещё девчонкой, в нашем кухонном шкафу стояла маленькая баночка с рыльцами шафрана из которых мы так ничего и не приготовили поскольку не знали, что с ним можно было делать. Когда я переехала в Италию, то в основном покупала пакетики с уже измельчённым шафраном, не обращая особого внимания на тонкости кулинарного мастерства. Уже минуя годы местные кулинары и повара научили меня как использовать рыльца шафрана и как подготавливать их водяную настойку. Об этом я сегодня и расскажу.
Готовить водяную настойку из рылец шафрана совсем не сложно. Главное в её приготовлении рассчитать количество рылец, учитывая, что на одну порцию понадобится 4 – 5 рылец шафрана.
Так, например, на 4 порции пойдёт от 16 до 20 штук.
Способ приготовления водной настойки из рылец шафрана:
– вскипятите воду, налейте её в кофейную чашечку, бросьте рыльца шафрана и оставьте настаиваться приблизительно на 2 часа. По истечении этого времени вода станет красивого жёлтого цвета.
Существует и другой способ настаивания рылец шафрана:
– измельчите рыльца шафрана (можно порвать пальцами) и залейте их небольшим количеством тёплой воды. Настаивайте около 25 минут.
Добавляется шафран незадолго до окончания приготовления блюда.
Состав
Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.
Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:
- гликозид кроцетин;
- гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
- цинеол;
- пинен;
- жирное масло;
- сахариды;
- углевод камедь;
- витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
- каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
- флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
- вода;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- магний;
- селен.
В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.
В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:
- белков ≈ 46 кКал;
- жиров ≈ 55 кКал;
- углеводов ≈ 246 кКал.
Полезные свойства
Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения.
- Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
- Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение.
- Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ.
- Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
- Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление.
- Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются.
- Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб.
- Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма.
Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять шафран в случае:
- Проживания в регионе с плохой экологией;
- Снижения умственных способностей и ухудшения памяти;
- Нарушения менструального цикла и острой боли в критические дни;
- Снижения полового влечения и импотенции (шафран — природный афродизиак, не имеющий побочных эффектов);
- Ожогов, ран и различных дефектов кожи;
- Алкогольной зависимости и тяжёлого похмельного синдрома;
- Бессонницы, стресса и депрессивного состояния (шафран способствует выработке серотонина – «гормона радости»).
Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран — это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи
Рецепты народной медицины
Настой из шафрана оказывает общеукрепляющее действие на весь организм
Самый простой способ применения шафрана для оздоровления организма заключается в ежедневном употреблении настоя из рыльцев шафрана.
Для приготовления настоя необходимо 2–3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водой (200–250 мг), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и выпивают в течение дня, предварительно разделив его на 3–4 приёма: за полчаса до еды или через час после приёма пищи.
Для достижения конкретных целей шафран полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые рецепты народных средств.
Использование в кулинарии
Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:
- хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
- выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
- для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.
При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.
Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.
Противопоказания к применению и возможный вред
Шафран и лекарства из него противопоказано употреблять:
- детям до 2-х лет;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление;
- женщинам в период беременности — шафран усиливает схватки, поэтому его можно применять лишь непосредственно перед родами;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Кроме того, в ограниченных количествах следует употреблять шафран людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить норму в данном случае сможет только лечащий врач.
Наружное применение средств из шафрана противопоказано тем, у кого отмечается аллергия на шафран или другие ингредиенты смеси.
Волшебные свойства шафрана действительно оправдывают его дороговизну. Регулярно пробуйте рецепты для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.
Эффективность
Наибольших успехов в изучении полезных свойств шафрана для мужчин достигли исследователи с Ближнего Востока. Они отмечают такие фармакологические эффекты специи и ее активных соединений, как защитное, гиполипидемическое, вазоактивное. Духи с нотками пряности «работают», как афродизиак, они способны повысить либидо и помочь добиться успеха у противоположного пола. А регулярное употребление пряности в пищу позволяет в целом нормализовать половую функцию.
Нью-Йоркскими учеными было произведено рандомизированное клиническое исследование сравнения влияния шафрана и известного лекарственного антидепрессанта Флуоксетина на людей с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести. Результаты доказывают, что растение является безопасным альтернативным «лекарством» для нивелирования депрессивных симптомов. При этом действует более мягко, соответственно, для видимого результата требуется больше времени.
Источник