Рецепт чая с ягодами черники

Польза и вред черничного чая

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Читайте также:  Рецепт наполеона торт самый простой

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Источник

Черничный чай: польза и вред

Благотворное действие черничного чая на организм человека трудно переоценить. Большое содержание в листьях и плодах растения различных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов делает напиток из них поистине волшебным.

Химический состав черничного чая

Дубильные вещества, придающие черничному чаю вяжущий, терпкий вкус, являются хорошими антисептиками. Они оказывают противовоспалительное действие при простудах, заболеваниях горла, мочеполовой системы. Есть в составе и такие полезные элементы, которые оказывают на организм дезинфицирующее действие и снижают риск появления рака.

Широко представлена в чернике органика:

  • лимонная кислота является сильнейшим антиоксидантом и способствует очищению организма на клеточном уровне;
  • яблочная и янтарная кислота нормализуют обмен веществ;
  • хинная кислота снижает содержание жиров, чем благотворно влияет на работу сердечной мышцы, сосудистую систему;
  • бензойная кислота оказывает положительное влияние на кожу, в случае приема антибиотиков — усиливает их действие;
  • молочная кислота улучшает работу мышц, нервной системы, сосудов головного мозга.

Чай с черникой: рецепты

Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.

Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:

  • взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
  • настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
  • принимать по половине стакана каждые 4 часа.

Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.

Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:

  • возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
  • настаивается 8 часов;
  • после чего пить порционно на протяжении дня.

Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:

  • 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
  • заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
  • перед употреблением рекомендуется процедить.

Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:

  • 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 40 минут;
  • разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:

  • столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
  • затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
  • после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.

Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:

  • 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
  • доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
  • один час настаивают и принимают как обычный чай.

Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:

  • следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • затем около получаса дать настояться.

А далее — принимать чайными порциями в течение дня.

Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:

  • соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
  • настаивается напиток около 30-45 минут.

Кому полезен черничный чай

Общеукрепляющее качество листьев черники, а также их положительное влияние на состояние мускулатуры могут использовать люди, начинающие активно заниматься спортом или другими физическими нагрузками. Зеленый чай с добавлением листьев черники позволит легче и быстрее преодолеть возникшие с непривычки болевые ощущения в мышцах.

Чай с плодами, листьями или побегами черники — это просто кладезь витаминов. Поэтому прежде его применяли для профилактики цинги, теперь — как средство борьбы с авитаминозом.

Противопоказания чая из листьев черники

Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:

  • при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
  • если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
  • банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.
Читайте также:  Рецепты настойка для сердца

Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.

Источник

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Особенности заготовки сырья. Польза и вред для организма, рецепты черничного чая. Использование в лечебных целях.

Черничный чай — это напиток, который заваривается в большинстве случаев из листьев и молодых побегов черники обыкновенной или миртолистной, но допускается и введение в состав сырья сушеных или свежих плодов. Используют как лекарственное средство и с целью утоления жажды. Запах — ягодный, вкус — сладковатый, немного терпкий, с легкой кислинкой; цвет — красный, багровый, розовый. Регулярное употребление черничного чая поможет нормализовать состояние при сахарном диабете 2 типа и уменьшить уровень глюкозы в крови при 1 типе этого заболевания.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

  1. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
  2. Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
  3. Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
  4. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  5. Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя. Восстанавливает баланс кишечной флоры.
  6. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  7. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
  8. Уменьшает количество приступов мигрени.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
  11. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
  12. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
  13. Снижает уровень холестерина в крови.
  14. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
  15. Имеет слабое жаропонижающее действие.
Читайте также:  Лосось с овощами терияки рецепт

Противопоказания и вред черничного чая

Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.

Злоупотребление черничным чаем вредно:

  • при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
  • при хроническом панкреатите и холецистите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.

С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.

Как заваривать черничный чай?

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

  • Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Источник

Оцените статью
Adblock
detector