- Чайный напиток с шиповником
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Лучшие рецепты клюквенного чая
- Польза клюквенного чая
- Противопоказания лечебного напитка
- Рецепты клюквенного чая
- Классический клюквенный чай
- Напиток с клюквой и имбирем
- Чай с клюквой и медом
- Чай с клюквой и облепихой
- Чай из мяты с клюквой
- Чай с клюквой и шиповником
- Клюквенный с апельсином
- Чай с клюквой, ромашкой и бузиной
- Витаминный чай с клюквой и шиповником
- Готовим витаминный чай с клюквой и шиповником
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Комментарии к рецепту
Чайный напиток с шиповником
среда, 14 января 2015 г.
А я к вам с рецептом вкусного и очень полезного напитка – предлагаю приготовить зеленый чай с шиповником, клюквой и медом. Думаю, все знают, что напитки из шиповника помогают повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям. Причем особенно актуальны рецепты полезных напитков сейчас – зимой и ранней весной. А еще в составе такого чая есть натуральный мед и ягоды клюквы — польза несомненна!
Важно помнить, что перед непосредственным приготовлением плоды шиповника рекомендуется немного измельчить, хотя можно использовать их и целиком. Кроме того, не забывайте, что на свету витамин С разлагается, поэтому готовить горячие напитки из шиповника нужно в непрозрачной посуде – керамическом заварнике или термосе.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Ингредиенты для рецепта простого вкусного напитка, а еще очень полезного включают в себя: воду, сушеный шиповник, зеленый чай, клюкву (можно как свежую, так и замороженную) и натуральный мед.
Прежде всего закипятим достаточное количество воды. Часть используем, чтобы обдать заварник – воду выливаем.
Засыпаем в заварник сушеный шиповник и зеленый чай.
Затем добавляем ягоды клюквы. Теперь нужно немного размять ягоды толкушкой или ложкой, но не в кашу.
Заливаем в заварник крутой кипяток, перемешиваем.
Накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Даем постоять чаю с шиповником 15 минут.
Затем добавляем в напиток натуральный мед (можете чуть больше, если любите более сладкий вкус). Перемешиваем. Только не кладите мед в кипяток – большая часть полезных свойств этого продукта утратятся.
Чайный напиток с шиповником, медом и клюквой готов. Разливаем его по чашечкам и пьем приятно горячим или теплым.
Уютной и доброй зимы вам, друзья! Не болейте!
Источник
Лучшие рецепты клюквенного чая
Юлия Верн 25 386 0
Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.
Польза клюквенного чая
В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.
Клюквенный чай способен:
- укрепить защитные функции организма;
- эффективно бороться с вирусами;
- омолодить кожные покровы и организм;
- помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
- укрепить сосуды;
- вывести холестерин;
- предотвратить болезни сердца;
- нормализовать пищеварение;
- устранить авитаминоз.
Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.
Противопоказания лечебного напитка
Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.
Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.
Рецепты клюквенного чая
Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.
Самыми лучшими рецептами чая, являются:
- классический клюквенный;
- клюквенный с имбирем;
- с медом и клюквой;
- из клюквы и облепихи;
- из мяты с клюквой;
- клюква с шиповником;
- клюквенный с апельсином;
- чай с клюквой, ромашкой и бузиной.
Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.
Классический клюквенный чай
Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.
- Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
- Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
- В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
- После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
- Процедите и напиток готов.
Напиток с клюквой и имбирем
Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.
- В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
- Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
- Положите палочку корицы и залейте кипятком.
- Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
- Употреблять можно с медом или сахаром.
Чай с клюквой и медом
Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.
- Ягоды, в количестве 35 г подавите.
- Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
- Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
- Пейте напиток теплым.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.
- В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
- 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
- Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
- 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
- Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
- Всыпаем 2-3 г корицы.
- Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
- После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.
Чай из мяты с клюквой
Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.
- В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
- Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
- Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
- Все компоненты настаиваются еще десять минут.
- После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
- Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.
Чай с клюквой и шиповником
Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.
- Все ягоды тщательно нужно помыть.
- В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
- Этот состав вливаем в заварник.
- Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
- Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.
Клюквенный с апельсином
Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.
- В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
- Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
- Добавляем палочку корицы.
- Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
- Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
- Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
- После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
- Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.
Чай с клюквой, ромашкой и бузиной
Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
- В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
- Варим на протяжении 2-3 минут.
- Убираем и оставляем на 15 минут.
- После следует процедить, добавить сахар или мед.
Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется. Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением. Клюквенный чай будет прекрасным дополнением к основному лечению.
Источник
Витаминный чай с клюквой и шиповником
Фотография готового блюда витаминного чая с клюквой и шиповником
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 4
- Калорий: 188 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить чай посмотрите рецепт омлета витаминного. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Этот чайный напиток с клюквой и шиповником укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.
Готовим витаминный чай с клюквой и шиповником
Ингредиенты на четыре порции
- вода — 800 мл
- шиповник — 12 шт.
- клюква — 1 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- чай черный — 1 ч.л.
Шаги приготовления
В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай.
Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули.
Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком.
Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут.
За эти 15 минут чай наш немного остыл, поэтому добавляем мед. Перемешиваем.
Витаминный чайный напиток с клюквой и шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.
Недавно пробовала витаминный напиток. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом витаминным чаем с клюквой и шиповником!
Спасибо ebadirya за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Витаминный чай с клюквой и шиповником это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником.
Я хочу приготовить витаминный чай с клюквой и шиповником на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с витаминным чаем с клюквой и шиповником много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик витаминного чая с клюквой и шиповником!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО.
Ebadirya!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо.
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
УРА. Свершилось!
Я сделала витаминный чай с клюквой и шиповником!
После долгих сомнений по поводу «получится ли» и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Отличная тема:) уже в закладке.
Очень очень вкусно получилось.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту витаминного чая с клюквой и шиповником. Но потом, попробовал — весьма вкусно!
Я слабо разбираюсь в витаминном чае с клюквой и шиповником, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Источник