Рецепт чайного кекса с изюмом

Чайный кекс со специями — как в Британии

Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.

Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.

  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.

На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.

Процесс проще некуда:

  • замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
  • В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
  • Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
  • Добавить масло и перемешать.
  • Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.
Читайте также:  Рецепт кабачки творог яйца

Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.

Еще несколько важных моментов:

  • к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
  • Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.

В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.

В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!

В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.

PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!

Источник

Кекс с изюмом

Столичный кекс «Тот самый»

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Кексы

Это очень простой рецепт кексов, можно сказать готовятся они из того что есть в холодильнике, в них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются вкусными и съедаются быстрее чем готовятся:)

Творожный кекс почти по ГОСТу

Всех с праздниками! Желаю в Новом Году исполнения всех Ваших желаний! Вот и я открываю Новый год своим рецептом. Вы скажете, что на сайте полно рецептов творожных кексов, и Вы будете правы! Но данный рецепт готовится по ГОСТу, и этим все сказано: кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, красивого желтого цвета. Чего и следует ожидать от всех ГОСТовских рецептов! Приглашаю Вас на огонек!

Читайте также:  Салат с сыром пармезан рецепты

Творожные кексы

Рецепт из журнала «Коллекция рецептов». Очень простой и незамысловатый, но кексики получаются вкусные и симпатичные.

Кекс с изюмом

Сегодня хочу предложить Вам кекс, который я часто покупала в детстве. Думаю, Вы тоже помните и любите этот кекс, его продавали под названием «Столичный». Попробуйте приготовить этот кекс и вспомнить тот самый вкус, вкус нашего детства! Приглашаю!

Кексы с изюмом

Увидела их в ЖЖ Иры Чадейской и моментально попробовала! Очень люблю ГОСТовские рецепты – никаких современных улучшителей, загустителей и красителей. Все самое вкусное – ГОСТовское.

Кекс «Для начинающих кулинаров»

Влажный, воздушный кекс, очень просто готовится. Всегда получается удачно. К тому же не очень жирный.

Легкие и нежные творожные кексы

Нежнейшие кексы, пышные и сливочные, легкие и очень вкусные — точно не оставят равнодушными никого. Кексы хороши с различными наполнителями — с ягодами, сухофруктами, с шоколадом. Пробуем?

Кекс с изюмом и орехами «Лакомка»

Много изюма, много орехов, легкая и очень гармонично вписавшаяся в общую картину лимонная кислинка. И все это про кекс «Лакомка». Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Кекс на молоке с изюмом

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного кекса на молоке с изюмом. Кексы я пеку часто и этот в числе любимых, получается всегда отлично. Просмотрела несколько вариантов на сайте, точно такого не нашла. Кекс получается очень нежным с цитрусовым ароматом.

Кекс с изюмом. Кекс с изюмом – наиболее популярный вид кексов. Выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Как и любой другой вид кексов, кексы с изюмом можно готовить в маленьких порционных формочках, можно в одной большой форме, а потом разрезать на кусочки, как пирог.

Готовить кексы с изюмом несложно, они долго сохраняют свежесть и аромат. Если кекс с изюмом получился рассыпчатым, не пересушенным и не слишком «мокрым», значит, рецептура полностью соблюдена. Кексы с изюмом можно украшать глазурью, фруктами, посыпкой.

Выпекать кексы с изюмом можно в форме из любого материала: железной, стеклянной, силиконовой или тефлоновой.

Тесто для кексов не должно быть слишком густым или слишком жидким. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто по консистенции не станет таким, как сметана. Перед тем, как всыпать в тесто изюм, его нужно тщательно промыть и просушить.

Формочки для выпекания нужно предварительно смазать растительным маслом. Тесто в формочки наливать примерно на 1/3. В процессе выпекания масса увеличится и поднимется на всю высоту формочки.

Кексы с изюмом нужно выпекать при температуре духовки 200 ° до тех пор, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета.

Кексы с изюмом, как правило, имеют высокую калорийность. Их можно подавать к чаю или кофе, а также вместе с соком на завтрак, например.

Источник

Чайный кекс

Завтра мужу юбилей 30 лет. Решила порадовать его чайным кексом. За основу я взяла рецепт Ники Белоцерковской. За неимением некоторых продуктов пришлось немного рецепт изменить. Но, думаю, на вкусовых качествах это не отразится. К приготовлению необходимо подготовиться заранее, а именно — оставить настаиваться изюм на ночь.

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Коньяк — 75 мл
  • Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Изюм (разных сортов) — 700 г
  • Соль (щепотка)
  • Чай черный (крепко заваренный, остывший) — 250 мл
Читайте также:  Ингибитор протонной помпы рецепт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3886.3 ккал
белки
57.7 г
жиры
19.7 г
углеводы
854.1 г
Порции
ккал
485.8 ккал
белки
7.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
106.8 г
100 г блюда
ккал
244.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Чайный кекс»:

Промойте изюм. В миске смешайте изюм, клюкву, сахар, чай и коньяк. Накройте пленкой и оставьте на ночь.

Муку размешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой лимона. Добавить слегка взбитые яйца.

Смешать с изюмной смесью. Все хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 160 градусов. Тесто вылить в форму, выстелив дно пергаментом и выпекать 40-50 минут. Готовый кекс должен быть упругим плотным.

А вот и он! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Завтра мужу юбилей 30 лет. Решила порадовать его чайным кексом. За основу я взяла рецепт Ники Белоцерковской. За неимением некоторых продуктов пришлось немного рецепт изменить. Но, думаю, на вкусовых качествах это не отразится. К приготовлению необходимо подготовиться заранее, а именно — оставить настаиваться изюм на ночь.

Похожие рецепты

Кекс с ветчиной и оливками

Кексы «Цитрусовый аромат»

Творожный кекс «Пушинка»

Кекс мандариновый «Новогодняя ёлочка»

Лимонно-лавандовый кекс

Кекс «Апельсиновая сказка»

3 постных кекса из микроволновки

Маффины «Панеттоне»

Кекс сметанный с цукатами

Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 июня 2014 года tivanovna #

14 июня 2014 года Ольга Радько # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года Роня #

19 апреля 2014 года Ольга Радько # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года Роня #

23 февраля 2013 года Olechka1109 #

24 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

25 февраля 2013 года Olechka1109 #

25 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года zerro #

11 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года natalina79 #

14 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Иришаша #

10 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Ensign Ro Lauren #

10 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года дуэт #

8 февраля 2013 года Диана Б #

8 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года marmiton-ann #

8 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

8 февраля 2013 года Pusselka #

8 февраля 2013 года ЛЮДМОРЕ #

8 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года карамель_ка #

7 февраля 2013 года Лада16 #

7 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Алла 1976 #

7 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года И_Вера_А #

7 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Kaidi-mari #

7 февраля 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector