- Как сделать хрустящее тесто с пузырьками на чебуреки
- Как приготовить правильное тесто
- Вариант №1. Самый простой рецепт
- Вариант №2. Постный рецепт с уксусом и маслом
- Вариант №3. Заварное тесто с яйцом
- Вариант №4. Заварное тесто на водке без яиц
- Вариант №5. Классическое заварное тесто от крымских татар
- Начинка для чебуреков
- Как жарить чебуреки
- Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее с пузырьками как в чебуречной
- Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой
- Тесто для чебуреков на воде
- Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире
- Тесто на чебуреки с водкой
- Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом
- Тесто на чебуреки без яиц
- Тесто для чебуреков на минеральной воде
- Тесто для чебуреков в хлебопечке
- Тесто на чебуреки на пиве
- Тесто на чебуреки на молоке
- Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее — рецепт как в чебуречных
Как сделать хрустящее тесто с пузырьками на чебуреки
Наверное, почти у каждого в воспоминании есть образ того самого идеального чебурека с хрустящим тестом и сочной начинкой. Если вы хотите приготовить такие же дома, то воспользуйтесь нашими рецептами, которые точно получатся у любого кулинара, даже начинающего.
Как приготовить правильное тесто
Чебуреки относятся к кухне крымских татар. Однако в 40-х годах прошлого века значительная часть их была депортирована в Узбекистан и Казахстан. Национальное блюдо крымских татар понравилось местным жителям. Рецепт постепенно трансформировался, поэтому сейчас существует десятки вариаций. Так можно встретить фирменные алмаатинские или ферганские рецепты. Мы же поговорим о наиболее приближенных к оригиналу.
По традиции для теста не используются дрожжи. Поэтому наши рецепты будут без дрожжей и без других продуктов, вызывающих активное брожение, таких как пиво или кефир. Не переживайте за хрустящее тесто с пузырьками – оно получится именно таким, каким вы хотите. Замесить правильную массу совсем не сложно. О других секретах идеального вкуса мы расскажем ниже.
Вариант №1. Самый простой рецепт
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Вода теплая – 250 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Чем-то этот рецепт похож на то, что делают для пельменей. Но тесто получается более эластичным. Просейте в миску всю муку и добавьте к ней соли. Далее вылейте теплую воду и замесите массу. Она не должна липнуть к рукам, но при этом должна быть достаточно тугой. Для пельменей она обычно получается более упругой. Хорошенько вымешайте и промните массу, а затем отправьте ее отдыхать в пищевой пленке при комнатной температуре на час. Затем формируем все в колбаску и нарезаем на части, которые будем раскатывать.
Вариант №2. Постный рецепт с уксусом и маслом
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Вода теплая – 250 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
Дополнительные ингредиенты в отличие от первого рецепта – масло и уксус – помогают тесту стать более эластичным и более податливым для расслоения. В муку добавляем соль, а затем поочередно воду, масло и уксус, хорошо размешивая после каждого ингредиента. Вымешиваем массу в течение 10 минут и отправляем «отдохнуть» в пищевой пленке. Затем раскатываем привычным для вас образом.
Вариант №3. Заварное тесто с яйцом
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Вода горячая – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
В емкость просеиваем муку с солью, заливаем кипятком и быстро перемешиваем вилкой, чтобы мука заварилась равномерно. В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйцо и размягченное масло. Добавляем к заварной муке и замешиваем эластичную массу. Ей также нужно дать отдохнуть 30-50 минут, чтобы мука хорошо разошлась. Готовое настоявшееся тесто разрезаем на порции и тонко раскатываем.
Вариант №4. Заварное тесто на водке без яиц
- Мука пшеничная – 400 гр;
- Водка – 3 ст. ложки;
- Вода горячая – 250 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Это еще один вариант, но уже без добавления яиц. Тесто для таких чебуреков также получается тонким, но при этом пузырчатым. Смешайте в миске водку с мукой, а затем добавьте подсолённую кипящую воду. Быстро размешайте все вилкой, а затем начните вымешивать руками. Масса должна получится мягкой и пластичной. Оставьте все под пищевой пленкой или салфеткой на 30 минут.
Вариант №5. Классическое заварное тесто от крымских татар
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Масло растительное – 4 ст. ложки;
- Вода горячая – 200 мл;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Самый простой вариант заварного теста. Сразу сделаем отметку о воде – она не должна кипеть, вполне хватит 70 градусов. Кипяток не поможет вам сделать тесто более хрустящим, так что не надо усердствовать. В муку добавляем соль и растительное масло. Все хорошо вымешиваем и добавляем горячую воду. Именно такой порядок поможет муке равномерно завариться без образования комков. Пока смесь горячая, вымешивайте массу столовыми приборами, затем перейдите на ручной замес. Хорошенько разомните массу 5-7 минут, чтобы она стала эластичной, и отправьте на пол часа отдохнуть да разойтись.
Другой секрет хрустящего теста с пузырьками на чебуреки – в повторном вымешивании. После того, как масса отлежалась, сформируйте колбаску и разделите ее на порции. Из нашего объема должно получится около 12 крупных чебуреков. Каждую порцию еще немного «набейте» мукой. При жарке это даст дополнительную пористость. Не кладите много начинки, вполне достаточно для крупной порции столовой ложки с горкой. Когда будете лепить форму, постарайтесь выгнать из чебурека весь воздух. Так он будет более плоский и лучше прожарится. Если хотите, чтобы начинка с мясом был более сочная, положите внутрь пару мелких кубков замороженного жирного бульона.
Начинка для чебуреков
В оригинальном рецепте используют только баранину, жир и лук. Но популярность блюда адаптировала рецепт под другие более доступные продукты. Так можно встретить чебуреки с сыром, зеленью, картофелем, грибами, капустой, сыром, ветчиной или шпинатом. Также никто не ограничивает вас в выборе мяса – свинина, говядина, курица или индейка. Какую начинку выбрать – решать только вам.
Как жарить чебуреки
Чтобы чебуреки получились хрустящим и с пузырьками нужен не только правильный рецепт теста, но и правильная техника обжарки. Для этого возьмите большую сковороду с высокими бортиками и налейте туда столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало лежащие там чебуреки. То есть это минимум 2-3 сантиметра. На большую сковородку может уйти до 1,5 литра масла. Класть чебуреки нужно только в хорошо прогретое, кипящее масло. Вода в тесте должна быстро закипеть и начать пузыриться, при этом мука с маслом должны зажарить получившиеся пузырьки. Чтобы чебурек получился пузырчатыми с обеих сторон, поливайте его сверху маслом, зачерпывая ложкой со сковороды. Как только они зарумянились – блюдо готово. Положите чебуреки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло и подавайте горячими к столу.
Надеемся, что у вас получилось отличное хрустящее тесто с пузырьками для чебуреков и вы получили от них истинное удовольствие. А чтобы еще добавить вам приятных ощущений, то подайте к такому блюду кисломолочные напитки, такие как айран или кефир. Это превосходная вкусовая комбинация!
Источник
Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее с пузырьками как в чебуречной
Тесто на чебуреки с пузырьками – это вкуснейшее изобретение человечества, пирожки с мясом, не полюбить их невозможно! Родина такого рода выпечки – Узбекистан. Изначально в рецептах напрочь отсутствовала мясная составляющая, в качестве начинки использовалась зажарка из свежих овощей.
За первенство изобретения, борются татарские народы, аргументируя это тем, что название «чебурек» происходит от крымско-татарского «сырой пирог». Это был именно пирог, большой и круглый, словно каравай, сейчас же все кулинары делают его уменьшенную версию. Рецепт теста для чебуреков имеет множество вариаций, один другого вкуснее.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой
Иначе рецепт теста для чебуреков с водкой носит простое название «водочный». Заварное тесто для чебуреков получается воздушным с большим количеством пузырьков и хрустящей солнечной корочкой.
- мука высшего категории – 1000г;
- водка (или любой другой алкоголь выше 40 градусов) – 30 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кипяченая вода – 300 мл.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- крупная соль, молотый перец – по 1ст.л.
Чебуреки на заварном тесте:
- В кипятке размешать оливковое масло и мелкую соль, перец молотый.
- Высыпать просеянную муку, четверть от общего количества, размешать, разбив комочки, остудить.
- Туда же разбить яйцо, влить водку, досыпать оставшуюся муку.
- Замесить тесто в течение 5 минут, убрать «отдыхать».
- Через полчаса повторить замес.
Тесто для чебуреков вкусное хрустящее заварное готовится быстро и просто. Пока остывает кипяток, следует подготовить начинку для них.
Тесто для чебуреков на воде
Тесто для чебуреков вкусное и с пузырьками можно приготовить и по классическому, а главное экономичному рецепту, взяв за основу обыкновенную воду.
- мука высших сортов – 2 стакана с горкой;
- вода фильтрованная – 2 стакана;
- подсолнечное или оливковое масло – 5 мл.;
- мелкая соль, перец – по щепотке.
Как делать тесто на чебуреки:
- Муку пропустить через ситечко.
- Сделать в муке ямочку-углубление, туда внести соль и масло.
- Замесить тесто, начиная от центра к краям, постепенно добавляя теплую водичку.
- Получить тесто, напоминающее мягкий пластилин, на емкость одеть целлофановый мешочек, убрать в сторонку на часок.
Самое лучшее тесто для чебуреков готово, мягкое и податливое, из него можно слепить и пирожки любой формы и размеров.
Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире
Тесто для чебуреков на кефире получается словно облачко, нежное и воздушное, так и хочется похрустеть.
Для приготовления понадобится:
- мука – 4 – 4,5 ст. (2,5 ст. в тесто, 1,5 ст. на замес);
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (можно заменить простоквашей или кислым молоком) – 250 мл.;
- соль, перец – по желанию и вкусу.
Тесто для чебуреков на кефире рецепт:
- В емкость вылить всю простоквашу/кефир.
- Разбить яйцо.
- Внести соль, специи.
- Замесить, накрыть верх пленкой, настаивать четверть часа.
Тесто на кефире для чебуреков вкусное хрустящее, понравится всем гостям и домочадцам.
Тесто на чебуреки с водкой
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее получается в основном при использовании водки, ее можно заменить коньяком, получается вкусно и с легким запахом шоколада.
Перечень используемых продуктов:
- водка – 2-3 крышечки;
- сахар-песок – 10 г.;
- мука высшей категории – 300 г.;
- соль мелкая – 15 г.;
- кипяток – стакан-полтора.
Тесто для чебуреков с водкой рецепт:
- Муку пропустить через ситечко, внести соль, сахар-песок.
- Сделать в центре ямку, разбить яйцо, влить водку и немного кипяченой остуженной воды, начинать понемногу замешивать, постепенно опустошив весь объем.
- Накрыть емкость чистым полотенцем, оставить « отдыхать».
- Через 5 минут раскатать на разделочной доске, толщиной 1-2 см., затем придать форму шара и вновь убрать в емкость на четверть часа.
В процессе приготовления запах водки испаряется и получаются отнюдь «трезвые пирожки» с хрустяшками.
Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом
Идеальное тесто для чебуреков получается с использованием ряженки и кефира, продукты могут быть не первой свежести, так даже лучше.
Продукты для хрустящих чебуреков:
- кефир, ряженка – по половине стакана каждого;
- мука первой категории – 700 г.;
- крупная соль – 2 ч.л. с горкой;
- куриное яйцо- 1 шт. (крупное);
- сода пищевая – половина ч.л.
Рецепт теста для чебуреков на кефире и ряженке:
- В пластиковой емкости соединить ряженку и кефир.
- Внести соду, перемешать, должна появиться белая воздушная «шапочка».
- Разбить яйцо, посолить, аккуратно взбить.
- Муку пропустить через ситце, вносить равными частями по половинке стакана.
- Замесить эластичное тесто.
- Сформировать в виде толстого багета, поделить на части.
Тесто для чебуреков на кефире вкусное само по себе, а с добавлением ряженки оно получается пузырчатым и воздушным. Есть такие чебуреки одно удовольствие!
Тесто на чебуреки без яиц
Самый экономный вариант приготовления теста для пирожков с мясной начинкой.
- кефир с высоким процентом жирности комнатной температуры – 2,5 ст.;
- сода – 1,5 ч.л. с горкой;
- мука высших сортов – 700-800г.;
- мелкая соль – 2 ст.л. без горки;
- оливковое масло – 50 мл.
Тесто на чебуреки на кефире с пузырьками без использования яиц:
- Теплый кефир соединить с содой (если нет времени ждать, подогреть его на водяной бане).
- Добавить все ингредиенты, кроме муки, вымешать, доведя до однородности.
- Муку просеять через сито, добавлять небольшими частями.
Чебуреки из такого теста можно не только жарить, но и выпекать в духовке или жаровне.
Тесто для чебуреков на минеральной воде
Быстрое тесто для чебуреков на минералке вкусное хрустящее, получается всегда и без особых усилий.
Следует запастись следующим перечнем продуктов:
- минеральная газированная вода – 200 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- крупная соль – 30 г.;
- сахар-песок – 10 г.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- мука высших сортов – 1000 г. (из них 200 г. для замеса).
Тесто для чебуреков на минералке:
- Все ингредиенты смешать в той последовательности, в которой они написаны в перечне.
- Замесить тесто, дать «дойти» минут 10 не больше.
Такого простого теста для чебуреков не найти на всем белом свете, вкусовые качества от этого не потеряются.
Тесто для чебуреков в хлебопечке
Какое тесто нужно для чебуреков, чтобы в хлебопечке они не потеряли свою форму и ароматность, знают не многие.
Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- вода кипяченая охлажденная – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – щепотка;
- мука высших сортов – 1 ст. с горкой, второй без нее.
Тесто для чебуреков пузырчатое для хлебопечки:
- Заранее подготовленные продукты выложить в чашу хлебопечки.
- Начать с жидких ингредиентов (яйцо, вода), затем засыпать муку и щепотку соли.
Количество продуктов можно изменить, в зависимости от объема чаши, готовить в режиме «тесто».
Тесто на чебуреки на пиве
Алкоголь в выпечке, порой вещь незаменимая, он придает воздушность и множество пузырьков на поверхности теста.
- пиво светлое – 1,5 ст.;
- мука высших сортов – 2 ст.;
- соль крупная – половина ч.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Тесто на пиве для чебуреков хрустящее, рецепт:
- Муку пропустить через ситечко, добавить к ней соль.
- В отдельной посуде соединить яичко и пиво, взбить.
- Внести яично-солодовую массу в общий состав, замесить тесто.
- Сверху натянуть целлофановый пакет, оставить «отдыхать» на половину часа.
Рецепт «хмельного» теста идеально подойдет для начинки из свиного фарша.
Тесто на чебуреки на молоке
Этот вариант теста может занять чуть больше времени, нежели остальные, но тесто получится нежным, а значит это того стоит.
- просеянная мука высших сортов – 3 ст. (из них 0,5 ст. для замеса);
- соль мелкая – 10 г.;
- молоко 2,5 % жирности – чуть больше 1 ст.;
- водка – меньше половины ст.
«Молочное» тесто на чебуреки рецепт:
- В молочную массу добавить постепенно все составляющие теста по рецепту, в последнюю очередь влить водку.
- Замес делать руками, тесто получается рыхлым.
- Положить в мешок, отправить в морозилку на полчаса.
Если мука закончилась, а тесто все – равно кажется не достаточно эластичным, не стоит на это обращать внимание, в холоде оно дойдет до нужной консистенции.
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее — рецепт как в чебуречных
Рецепт проще некуда.
Для классического варианта теста на чебуреки понадобится:
- вода из фильтра или кипяченая – стакан;
- пропущенная через сито мука высшего сорта – стакан;
- оливковое масло – 5 г.;
- соль, перец – по желанию.
Как завести тесто на чебуреки, рецепт:
- В муке сделать ямку, внести все ингредиенты, исключая воду.
- Начинать замешивать и потихоньку вливать водичку.
- Когда тесто загустеет, вымесить руками, накрыть чистой материей, убрать «отдыхать» на половину часа.
Ну очень легкий рецепт, по времени займет чуть больше получаса.
Чтобы узнать, как сделать тесто на чебуреки пузырчатое, золотистое и воздушное, нужно попробовать все варианты, их очень много, но за год-полтора, сделать это вполне реально!
Источник