Рецепт чеченских лепешек с творогом

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Лепешки чепалгаш с творогом и зеленью — традиционное национальное блюдо чеченцев

Чепалгаш – это национальные чеченские лепешки с начинкой. При этом начинка может быть самой разнообразной – тыква, капуста, картофельное пюре. Но, пожалуй, самые популярные лепешки – это чепалгаш с творогом, удивительно нежные и мягкие!

Готовятся такие лепешки достаточно быстро и просто, поэтому приготовить их не составит труда. Лепешки же получаются восхитительно вкусными и очень сытными. Попробовав чепалгаш всего один раз, вы обязательно захотите еще!

Ингредиенты для теста чепалгаш:

  • Кефир – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Ингредиенты для начинки чепалгаш:

  • Творог деревенский (жирный) – 200 г;
  • Перья лука – 4-6 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Дополнительно:

  • Сливочное масло (для смазывания) – 50 г.

Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.

Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.

Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.

Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.

Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.

Читайте также:  Рецепт слоеного печенья с яблоками

В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.

Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.

Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.

С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.

Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.

Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.

Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.

Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Источник

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
Читайте также:  Рецепты выпечки с вареной тыквой

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Источник

Чепалгаш

Чеченские национальные лепешки с творожной начинкой. Несладкая выпечка. Очень вкусные и сытные.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

Тесто

  • Кефир (лучше домашний, но можно и покупной) — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Муку всегда добавляю на глаз)
  • Масло сливочное (Масло растапливаем, чтобы смазывать готовые лепешки) — 1 пач.
Читайте также:  Фунчоза с маринованными огурцами рецепт

Начинка

  • Творог (Я беру 9-ти%, несоленый, но можно и соленый, если кто любит) — 2 пач.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук зеленый (Чем больше, тем вкуснее)
  • Соль (Добавляю немного, т.к. беру несоленый творог)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1996.2 ккал
белки
80.8 г
жиры
178.7 г
углеводы
15.4 г
Порции
ккал
499.1 ккал
белки
20.2 г
жиры
44.7 г
углеводы
3.9 г
100 г блюда
ккал
293.6 ккал
белки
11.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Чепалгаш»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чеченские национальные лепешки с творожной начинкой. Несладкая выпечка. Очень вкусные и сытные.

Другие варианты рецепта

Чепалгаш

Чепалгаш

Похожие рецепты

Чепалгаш

Сырные рогалики

Солод ржаной и пшеничный неферментированный (белый солод)

Рулетики с сыром

Хворост

Лепешки с овсяными хлопьями

Вафли кукурузные

Ватрушка-посыпушка с вишней

Торт сметанник с мандариновым джемом

Комментарии и отзывы

5 августа 2014 года Хесса Biki #

25 июня 2014 года tatka292 #

26 июня 2014 года fejka66 # (автор рецепта)

24 июня 2014 года Жужуня #

24 июня 2014 года Laraklem #

24 июня 2014 года kanalia #

Меня одна чеченка угостила и рецептом поделилась, только я не знала название этих лепешек.

24 июня 2014 года Laraklem #

Меня одна чеченка угостила и рецептом поделилась, только я не знала название этих лепешек.
теперь узнали?

24 июня 2014 года kanalia #

24 июня 2014 года Живага Елена #

24 июня 2014 года Аминка2311 #

24 июня 2014 года Курага #

24 июня 2014 года Sanna28 #

24 июня 2014 года kanalia #

24 июня 2014 года Аминка2311 #

24 июня 2014 года Жужуня #

24 июня 2014 года kanalia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector