Рецепт чеченских пирогов с тыквой

Вкусная тыква: хингалш

«Терпеть не могу тыкву, но хингалш — обожаю!» — говорят многие из моих чеченских друзей. Быть может, именно в таком парадоксе и заключается прелесть этого национального блюда.

Фото: Муса Садулаев

Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.

Приготовить это блюдо мы взялись с моей чеченской подругой Марьям Хадысовой. Она родилась в Грозном, но покинула город вместе с родителями совсем маленьким ребенком, а пять лет назад вернулась — к бабушке.

— С детства наблюдала, как готовит мама, а со временем стала помогать. Отсюда и знание национальной кухни.

Но хингалш Марьям готовит впервые — до этого ее знания о блюде были только теоретическими. Будем учиться вместе.

Рецепт хингалш

Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.

Ингредиенты на 10−15 лепешек:

Сода — 0,5 чайной ложки

Мука — 2,5 стакана

Лук — 1 небольшая луковица

Растительное масло для жарки лука

Соль, сахар — по вкусу

Масло для смазывания

Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем.

Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый черный перец).

Фото: Муса Садулаев

Тесто делаем классическое: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту «отдохнуть» пять минут. Затем снова месим — и снова под полотенце. Через те же пять минут месим тесто в третий раз — и теперь оставляем его уже минут на десять-пятнадцать. Тесто должно быть эластичным, легко отлипать от рук и не расползаться.

Приступаем к изготовлению хингалш. Небольшой кусочек теста раскатываем в круглый тонкий пласт. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной листа. Крепко склеив края, выкладываем полукруг на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.

Источник

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Читайте также:  Рецепт как правильно сварить гречку

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Шаги рецепта

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Цветная капуста суп пюре рецепты приготовления

Источник

Хингалш с тыквой

Наверное, у каждой народности есть свои традиционные национальные лепешки. Большинство из них очень похожи как внешне, так и внутренне, но в каждой есть своя изюминка, которая является не только ее отличительной чертой, но и в результате получается иной вкус. Чуду, кутабы, чебурек и хингалш – это все тонкая лепешка с начинкой в форме полукруга или плоский пирожок с одним и тем же набором ингредиентов, но из-за способов и методов приготовления, принятых в их национальных традициях, будут отличаться по вкусу.

Особенной изюминкой чеченских лепешек «Хингалш» является их купание в кипятке. И этой традицией точно не стоит пренебрегать. Такая процедура позволяет смыть с поверхности лепешек возможные излишки муки, используемой при формовании, а в команде с маслом делает их более нежными и изменяет вкус, причем значительно и в лучшую сторону. Фанатам тыквы точно стоит их приготовить.

Источник

Лепешки с тыквой «Хингалш»

Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.

Ингредиенты для «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Кефир — 400 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Тыква — 400 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (половина в тесто и половина в фарш) — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3803.1 ккал
белки
81 г
жиры
133 г
углеводы
589.2 г
Порции
ккал
633.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
98.2 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:

Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания.

Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут.

Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза.

Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху.

К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай.

Источник

Хингалш

Ингредиенты

Начинка:

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи — по желанию

Сахар — по вкусу

Сливочное масло для смазки — 100 г

Кипяток — для «купания»

Мука — для подсыпки

  • 159 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Читайте также:  Рецепты для газового гриля рыба

Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.

Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.

Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Итак, глаза боятся, а руки делают)). Нам понадобятся следующие продукты.

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector