- Хингалш — такого вы еще не пробовали
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
- Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные
- Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
- Обряды и традиции
- Шаги рецепта
- Лепешки с тыквой «Хингалш»
- Ингредиенты для «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
- Хингалш
- Ингредиенты для «Хингалш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хингалш»:
- Похожие рецепты
- Картофельные лепешки
- Маковники «Бабушкины»
- Рогалики на воде с орехово-яблочной начинкой
- Персики под коричной крошкой
- Вкусняшки-шустряшки
- Банановое печенье
- Овсяная коврижка с фруктами из компота
- Печенье «Палочки» с клубникой
- Быстрый сладкий пирожок
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хингалш — такого вы еще не пробовали
Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки, порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто-начинка-тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы.
Ингредиенты:
🔸 Мука 2 кг
🔸 Кефир 1 л
🔸 Сода 1 ч л без горки
🔸 Соль 1 ч л без горки
🔸 Тыква 1 средняя
🔸 Сахар по вкусу
🔸 Соль щепотка
Приготовление:
1. Чистим и разрезаем тыкву на ломтики. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40 (смотря какая тыква). Тыква должна быть мягкой. После готовности отделяем мякоть и разомнем вилкой. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем (тыква должна быть сладкая).
2. Готовим тесто. Просеиваем муку и делаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль (так мы гасим соду). Выливаем кефир в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким.
3. Выкладываем тесто на стол, формируем мягкие одинаковые лепешки и используем достаточно муки. Раскатываем каждую лепешку в тонкую лепёшку.
4. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой. Края приживаем пальцами и ровняем ножом или круглым ножом для пиццы, чтоб получился полумесяц.
5. Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки на сковороде остается мука, мы её убираем салфеткой, чтоб мука не горела. Хингалш укладываем стопкой и накрываем полотенцем, чтоб они оставались тёплыми.
6. После выпечки промываем каждую лепешку в горячей воде. Растапливаем сливочное масло. Смазываем каждую лепешку маслом и складываем в стопочку.
7. Подаем хингалш нарезанными на несколько кусков с маслом.
Источник
Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные
Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные
Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?
Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!
Обряды и традиции
Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.
Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?
Шаги рецепта
Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.
Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.
Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.
Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.
После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.
Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Лепешки с тыквой «Хингалш»
Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.
Ингредиенты для «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Кефир — 400 мл
- Лук репчатый — 150 г
- Тыква — 400 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (половина в тесто и половина в фарш) — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3803.1 ккал | белки 81 г | жиры 133 г | углеводы 589.2 г |
Порции | |||
ккал 633.9 ккал | белки 13.5 г | жиры 22.2 г | углеводы 98.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 7.4 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:
Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания.
Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут.
Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем.
Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза.
Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху.
К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай.
Источник
Хингалш
Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ! Заходите в гости, будем рады. Заранее прошу прощения за фотки!
Ингредиенты для «Хингалш»:
- Тыква (не очень большая) — 1 шт
- Вода (комнатной температуры) — 700 мл
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Соль (по вкусу)
- Сода (неполная) — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта)
- Масло сливочное — 300-400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2807 ккал | белки 27.8 г | жиры 253.5 г | углеводы 156.7 г |
Порции | |||
ккал 280.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 25.4 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.3 ккал | белки 0.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Хингалш»:
Просеять муку, сделать воронку, добавить горсть соли.
В кипяченую воду добавить лимонную кислоту — на кончике ножа,
соду — неполная чайная ложка, перемешать
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.
Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец (кто не любит, можно и без него обойтись), а также, если кто любит, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Тесто делим вот на такие небольшие шарики
Доску обильно посыпать мукой, размять шарик, сверху его тоже посыпать мукой
Раскатать тонко в форме овала, стряхнуть лишнюю муку, на половину теста выложить начинку, свернуть как чебурек, придавить пальцами края.
Положить на сильно разогретую сковороду (без масла).
Жарить с двух сторон по несколько минут. Принцип такой: первую лепешку положить жарить, быстро подготовить вторую лепешку, первую переворачиваешь на другую сторону, а вторую кладешь рядом
Готовые лепешки складываем и укутываем полотенцем. После этого сковороду помыть, залить водой, нагреть довольно-таки сильно, окунуть каждую лепешку в горячую воду
Быстро «купаем», кладем на поднос, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом
В конце накрыть сверху блюдо большой чашкой или кастрюлей минут на 10-15 и всё, быстро разрезать на полоски, сесть за стол и со свежезаваренным чаем — обалдеть как вкусно.
Если у вас осталось лишнее тесто, то предлагаю очень вкусную начинку: капусту нашинковать, чуть посолить + мелко порезанный лук, всё помять + черный молотый перец. Та же процедура, тоже ну очень вкусно получается, попробуйте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ! Заходите в гости, будем рады. Заранее прошу прощения за фотки!
Похожие рецепты
Картофельные лепешки
Маковники «Бабушкины»
Рогалики на воде с орехово-яблочной начинкой
Персики под коричной крошкой
Вкусняшки-шустряшки
Банановое печенье
Овсяная коврижка с фруктами из компота
Печенье «Палочки» с клубникой
Быстрый сладкий пирожок
Комментарии и отзывы
23 января 2020 года elensaraf #
7 февраля 2020 года луиза69 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года TessZ #
24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года TessZ #
30 августа 2016 года okrasuta #
31 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Генефа #
26 февраля 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года ksyundel #
11 ноября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
28 января 2012 года aisharus #
5 марта 2010 года ivolga70 #
17 марта 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года tatka292 #
17 марта 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
21 января 2010 года stels1 #
21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
21 января 2010 года stels1 #
21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
20 января 2010 года Ova86 #
21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Молчунья #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Татуша #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Lzaika45 #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года лана7386 #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года melinda #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Исида #
18 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года oliva7777 #
18 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник