Рецепт чечевичного супа постный

Постный суп из чечевицы — как приготовить без мяса?

Ингредиенты

Чечевица красная — 150 г

Помидоры — 2 шт. (маленьких)

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л.

Мята — 5 листиков

Розмарин — по вкусу

Оливки для подачи

Кунжут по желанию

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Чечевица красная — 120 г

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный горошек — 2-3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Чечевица красная Bravolli — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Лук репчатый — 1/2 шт.

Перец чили — 1/2 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 0,5 стакана

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Петрушка — 2 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Чечевица красная — 50 г

Перец болгарский сладкий — 90 г

Картофель — 250 г

Помидоры вяленые — 40 г

Мята сушеная — 1 ч.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 120 г

Морковь — 110 г (1 шт.)

Картофель — 200 г (2 шт.)

Лук — 110 г (1 шт.)

Сельдерей стеблевой — 130 г (2 стебля)

Сладкая паприка — 1 ч.л.

Чёрный перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 400 г

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатное пюре — 2-3 ст.л.

Приправа для супа — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 100 г

Картофель (крупный) — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Итальянские травы — 0,25 ч.л.

Петрушка — 2 веточки

Ингредиенты

Килька в томате — 1 банка (240 г)

Чечевица красная — 3 ст.л.

Картофель — 3 шт.

Приправа из сухих кореньев — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп или петрушка — 3 ст.л.

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Читайте также:  Вкуснейшие белковые рецепты блюд

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Постный суп из чечевицы

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Читайте также:  Рецепт грузинские баклажаны рулетики

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Читайте также:  Куриный суп хороший рецепт

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! 😉

Источник

Постный суп из чечевицы

Хочу предложить замечательный рецепт постного супа с чечевицей. Он питательный, ароматный и вкусный. Да и приготовление совсем несложное, под силу даже начинающему кулинару. Такой суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мяса, рекомендую добавить при подаче пару ломтиков жареного бекона — он моментально преобразит блюдо, добавит в него аромат дымка и копченостей.

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • вода 4-5 ст.
  • молотая зира 1-2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Как приготовить постный суп из чечевицы

  1. Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу — она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна я перебираю, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промываю, пока вода станет прозрачной. Отставляю в сторону, чтобы слегка набухли.
  2. Очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сотейнике растительное масло и припускаю в нем одновременно лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно только довести их до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.
  3. Добавляю тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжариваю на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.
  4. Засыпаю в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешиваю и обжариваю еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем заливаю кипятком и ставлю на средний огонь вариться. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.
  5. Пока суп закипает, я параллельно очищаю и нарезаю кубиком картофель — достаточно 2 средних клубней. Закладываю его в сотейник. Добавляю соль и перец по вкусу.
  6. Снимаю пенку и варю примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавляю мелкорубленную зелень — отлично подходят листья сельдерея, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Даю прокипеть и снимаю с огня.

Чечевичный суп наваристый и ароматный, похож на гороховый, но гораздо вкуснее. Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector