- Турецкий суп из чечевицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп
- Знаменитый чечевичный суп турецкой кухни «Мерджимек Чорбасы», очень вкусный и простой рецепт, делюсь
- Добавляю:
- Чечевичный суп по Турецки
- Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей
- Крем – суп из красной чечевицы
- Суп из чечевицы
- Крем суп из зеленой чечевицы
- Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
- Турецкий супчик
- Мерджимек на курином бульоне
- Густой турецкий суп
- Вкуснейший суп из чечевицы
- Мерджимек с курицей
- Чечевичный суп по – турецки
- Вкуснейший суп «Эзогелин»
- Пикантный суп с крутонами
- Чечевичный суп с сыром
- Нежный суп из чечевицы
- Нежный турецкий суп
Турецкий суп из чечевицы
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.
Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Ингредиенты
- красная чечевица – 1 ст.
- вода или овощной бульон – 1,5 л
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- острый красный перец – по вкусу
- лимон для подачи
Приготовление
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить очень простой турецкий чечевичный суп
Когда я впервые попал в Стамбул, то среди прочей прекрасной босфорской еды навсегда полюбил турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы. А когда девять лет назад пришёл работать в журнал «Афиша-Еда», то одним из первых моих заданий было найти в Москве хорошего турецкого повара и узнать у него, как правильно готовить этот суп.
Так я получил рецепт из первых рук: варить чечевичный суп меня научил повар Осман Йылдыз, который работал тогда шефом в турецком кафе «Бардак» на Маросейке. И с тех пор я только так его и готовлю; он стал одним из главных супов в нашей семье.
Осман, подстраиваясь под московские вкусы, добавлял в суп сливки, но сказал мне, что если надо, как в Турции, то сливки не нужны. Я и не добавляю.
Суп чрезвычайно прост. Все основные ингредиенты — перед вами. Не хватает только воды и пары мелочей.
Итак, вам понадобятся:
Красная чечевица — 1 стакан; это примерно 150 г
Вода — 5-6 стаканов, то есть 1–1,2 л
Мята, свежая или сушёная, — по вкусу и наличию
Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
Лук нарежьте мелкими или средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на огонь; вместо воды можно использовать бульон — куриный или овощной, будет ещё вкуснее. От количества воды зависит густота супа; я обычно использую шесть стаканов воды, но вы попробуйте начать с пяти; если получится слишком густой, можно потом чуть разбавить кипятком. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, накройте крышкой — и пусть чечевица тихонько варится. Она будет готова как раз к тому времени, когда вы закончите с жаркой.
Когда поставите чечевицу вариться, тем же временем займитесь обжаркой овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Затем распустите сливочное. Добавьте лук, жарьте на среднем огне до золотистости и вкусного запаха.
К обжаренному луку добавьте морковь. Обжарьте, пока и у неё не появится вкусный запах жареного, это случится быстро. В самом конце всыпьте муку.
И быстро перемешайте, продолжая обжаривать. Хватит минуты; опять же вы по запаху поймёте, что всё уже хорошо. Получится такая вот собранная заправка.
Переместите её в кастрюлю.
Перемешайте и выключите огонь. Посолите, поперчите. Добавьте свежую или сушёную мяту. Когда она есть, я её добавляю, но если нет, то вообще не переживаю: будет тоже очень вкусно.
Наконец, пробейте суп блендером до однородности.
И разливайте по тарелкам. В которые добавьте по дольке лимона — или можно дольку не класть, а просто сбрызнуть лимонным соком.
Такой вот базовый рецепт. У чечевицы тонкий вкус, его подчёркивают и делают глубже жареные овощи, которые становятся ещё вкуснее из-за сливочного масла. Без лимона тоже будет вкусно, просто с ним вкус более яркий и свежий. Мята тоже нужна для этого, но она уводит вкус в другую сторону; скажем так, уже не в чечевичную.
В Турции в этот суп добавляют и томатную пасту — я пробовал, но я так полюбил чистый вкус чечевицы, что паста кажется мне лишней. Паприка, сумах — можно добавлять и это; можно к луку и моркови на сковородке добавить чеснок; можно вообще всячески с этой базой экспериментировать. Но как по мне, этот суп и так идеален.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про новую книгу Йотама Оттоленги «Simple», про то, почему в Мордовии делают нормальный сыр, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать, как из той же красной чечевицы сделать отличное ризотто , или про то, как в городе Севске делают хорошую моцареллу . Подписывайтесь!
По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня будет сукус, музыка из Конго: поют Джо Мпойи и Лукоки Диато; оба они когда-то выступали в главном конголезском ансамбле — TPOK Jazz под руководством великого Франко.
Источник
Знаменитый чечевичный суп турецкой кухни «Мерджимек Чорбасы», очень вкусный и простой рецепт, делюсь
Добрый день дорогие читатели, на нашем канале MEREL KITCHEN каждый день выходят новые, интересные и вкусные рецепты. Присоединяйтесь к нам, будем рады! ❤
Сегодня поделюсь с вами национальным блюдом Турции, это самый популярный и знаменитый турецкий суп «Мерджимек Чорбасы» — суп из красной чечевицы. Суп получается густой, наваристый, очень сытный, питательный и очень вкусный, если из рецепта убрать сливочное масло, то его можно употреблять в пост.
Для приготовления Турецкого чечевичного супа я нагреваю в кастрюле объемом 2,5 литра две столовые ложки оливкового масла и добавляю к нему сливочное масло 50 граммов.
Дальше режу крупным кубиком одну луковицу, одну сладкую морковь и пассирую их на среднем огне 3-4 минуты.
Затем режу 3 зубчика чеснока и добавляю в кастрюлю к овощам.
Теперь очередь специй, они придают неповторимые восточные нотки этому вкусному чечевичному супу.
Добавляю:
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Зира молотая — 1 ч.л.
И обжариваю специи 1-2 минуты, так они раскрывают весь свой вкус и аромат. При желании можно добавить еще острый красный перец по вкусу, для тех кому нравится поострее.
После этого в суп я добавляю две средние картофелины и обжариваю их 2-3 минуты, благодаря этому картофель приобретает дополнительный аромат и суп будет еще вкуснее.
Дальше я беру 150 граммов красной чечевицы и очень тщательно ее промываю, до тех пор пока вода не станет прозрачной и добавляю в кастрюлю.
В наших магазинах красную чечевицу продают под названием «Персидская чечевица», на самом деле она ярко оранжевого цвета, обладает мягким вкусом и очень быстро готовится.
Затем в кастрюлю я наливаю примерно 1,5 литра воды и варю суп под крышкой, на среднем огне примерно 20 минут.
Спустя указанное время я выключаю суп и добавляю сок трети лимона, главное чтобы в суп не попали косточки из лимона, иначе суп благодаря им может дать горечь.
Дальше я беру блендер и тщательно взбиваю суп в однородную массу, если блендера нет, можно измельчить суп любым другим удобным для вас способом.
Турецкий чечевичный суп я украшаю свежей зеленью петрушки и одной чайной ложкой оливкового масла первого холодного отжима.
Суп получается очень вкусный, яркий, питательный и готовится быстро, буквально за 30 минут. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Если какие-то моменты рецепта вам остались непонятны смотрите мой видео рецепт как я готовлю Турецкий чечевичный суп 👇👇👇
Источник
Чечевичный суп по Турецки
Чечевичный суп – популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это – залог здорового питания.
Чечевица – простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.
Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться
Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.
Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по – турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.
Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей
Крем – суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 1 долька.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Суп из чечевицы
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Крупа пшеничная – 0,5 ст.
- Лук красный – 1 шт.
- Бульон говяжий – 1,5 л.
- Томатная паста – 1 Ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Острый сухой перец грубого помола – щепотка.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Крем суп из зеленой чечевицы
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Острый перец – 1 ч.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Красная паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паприка, сушеная мята – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томаты вяленые – для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Мерджимек на курином бульоне
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон из курицы – 1 л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.
Густой турецкий суп
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Булгур – 1 ст.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
- Тимьян -0,5 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Лимон -0,5 шт.
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Мерджимек с курицей
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – 0, 5 шт.
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по – турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 гр.
- Вода -2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Соль – по вкус.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка сухая – 1ст.л.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Вкуснейший суп «Эзогелин»
Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Рис -2 ст.л.
- Булгур – 2 ст.л.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.
Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.
Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.
Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.
Пикантный суп с крутонами
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – щепотка.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Лимон – 2 дольки.
- Сухарики – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Чечевичный суп с сыром
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Пармезан – 200 гр.
- Орех мускатный – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Орегано – 1 ч.л.
- Базилик сухой – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Нежный суп из чечевицы
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица – 1 стакан.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.
Нежный турецкий суп
Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Вода – 600 мл.
- Масло сливочное -1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливки 30% — 50 мл.
- Соль, перец – по вкус.
- Мята, лимон – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.
Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.
Источник