- Глазурь для пасхальных куличей — 8 лучших рецептов, чтобы не осыпалась и не липла
- Лучший рецепт глазури для кулича на яичных желтках
- Простой рецепт шоколадной помадки из сахарной пудры и крахмала без яиц
- Глазурь с белым шоколадом на сливочном масле
- Рецепт идеальной глазури на основе крахмала без яиц
- Самый простой рецепт лимонной глазури с сахарной пудрой
- Как приготовить нежную глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
- Готовим глазурь как сливочная карамель (получается очень вкусная)
- Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет — видео-рецепт
Глазурь для пасхальных куличей — 8 лучших рецептов, чтобы не осыпалась и не липла
Знаете, “шапочки” для пасхальных куличей бывают не только белого цвета, но также и иных всевозможных цветов. Например, шоколадного оттенка, либо желтоватого, если мы делаем глазурь из домашних яиц, а не из супермаркета. В свой черед, в помадку добавляют лимоны, сыры, крахмал, шоколадки и много других по вкусу добавок.
И этой же помадкой имеете возможность смазывать и пасхальные булочки, и другие кексы, торты, пироженки. Удобно, правда? Также изготовленная глазурь будет актуальна, не только для торжественного стола, но и в обычный день.
Ну что, давайте побольше узнаем как приготовить глазурь в домашних условиях. Поехали!
Лучший рецепт глазури для кулича на яичных желтках
Наверное вы уже привыкли к тому, что покрытие для кулича готовят в основном используя белок яйца, как раз в предыдущих публикациях я рассказывал, как приготовить глазурь для украшения пасхальных куличей из белков, но данный вариант немного трансформирован и здесь главных составляющим будет желток.
На заметку вам, если будете готовить покрытие из яиц из супермаркета, то глазурь будет почти белой. Но если вы используете домашние яйца, то глазурь получится желтоватой, оттенком цвета лимон, слегка даже оранжевый. Но вкус от этого не изменится.
Готовим следующие элементы:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахарный песок – ½ стакана;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Вода – 2 ст. л.
- Помните, что когда готовите какую-либо выпечку, покрытие, желательно, чтоб составляющие элементы были комнатной температуры, иначе холодные элементы могут испортить выпечку. В данном случае также, достаньте яйца, чтобы согрелись.
- Проделать манипуляцию: разделить желтки. Данную манипуляцию проделывают двумя способами, есть такая штука специальная для яиц — сепаратор, если его нет в наличии, то проделайте обычным способом — перелейте из скорлупы в другую.
На заметку: дабы вы хотите получить потрясающее внешнее покрытие, берите яйца, свежесть которых неделя, не больше. В этом же случае, желтки и белки отделяются лучше и проще.
- Возьмите кастрюльку, нам потребуется ее греть на огне, поэтому нужна именно кастрюля, а не тарелка. Сыпем в нее сахар. Заливаем водички и тщательно мешаем, намочив сахар.
- Ставим на медленное пламя, не переставайте мешать. Наша задача — получить сиропчик без каких-либо комков и кристаллов сахара. Как добились данного результата, снимаем кастрюлю с огня. Оставить остывать — для того, чтобы желтки не сварились в данной смеси. Далее, пока растопленный сахар стынет, перейдем к другим действиям.
- Дабы вы хотите, чтобы у вас получилась глазурь мягкой, деликатной, то потребуется сахар просеять через сито, таким образом, сахар “напитается” воздухом и даст смесь пористости и пышности.
- Сахар, который просеяли ранее, добавляем в желтки и взбиваем электро миксером, если он у вас имеется в наличии, если нет, то воспользуйтесь венчиком, либо вилкой. Наша задача — получить воздушную пухлую пенку. Делайте это достаточно шустро, потому что сиропчик остынет очень быстро.
- В сахарный остывший сиропчик, где-то до сорока градусов, заливаем потихоньку смесь из желтков. И шустро мешаем. Смешивать лучше электро миксером, данным инструментом смесь быстрее становится вязкой, туговатой.
- Теперь окунаем куличики в готовую глазурь и лучше сразу украсить. Учитывайте тот факт, что покрытие застывает очень быстро.
На заметку: булочку, которую будете окунать в глазурь, нужно чтобы она не была горячей или очень теплой, желательно комнатной температуры, иначе вся ваша вкуснейшая глазурь стечет, что будет не очень приятно.
Классный и тривиальный вариант совсем прост. Сохраните к себе в заметки.
Простой рецепт шоколадной помадки из сахарной пудры и крахмала без яиц
Конечно в данном варианте, дабы не заморачиваться вы можете взять любой горький шоколад. Если у вас есть время и желание сделать помадку более интересной, то возьмите лучше какао-порошок. Такая помадка будет иметь более мягкий вкус, насыщенный шоколадный цвет и потрясающий яркий аромат.
Приготовленная вами помадка сильно будет напоминать ваш пасту, которую вы сготовили в домашних условиях вручную, что очень неплохо, а наоборот.
Кстати, сюда можете добавить яйца, и я как раз описывал, как приготовить глазурь для пасхи из белков, но уже в предыдущих статьях.
Готовим следующие элементы:
- Пудра сахарная – 1 стакан;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Какао-порошок – 2 ч. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.
Приступим к следующим шагам:
- Начнем с масла, его необходимо растопить, требуется топить не совсем для жидкой консистенции, важно, чтобы оно было мягковатым, пластичным. Как растопить. Существует несколько вариантов, например, растопив его в микроволновке, либо закинуть его в жестяную тарелку и оставить в комнате, пока масло не подтает, либо эту же растопите на водяной бане. И да, возьмите масло, которое имеет 82,5% жирности.
- Все рыхлые сухие элементы просеиваем через сито. Просеивайте сразу в чашу, где лежит растопленное масло. И перемешивайте, пока масса не станет равномерной.
- Греем молочко на плите до тридцати градусов. Греем молоко, затем, чтобы когда вы будете добавлять его в сухие продукты, они легко объединились, ну и чтобы не образовалось комков, когда будете перемешивать смесь. Частями заливаем его в масляную массу. Делайте потихоньку, иначе молоко может расплескаться. И мешаем пока не получится равномерная, мягкая масса.
Дабы придать помадке пикантный вкус и аромат, можете добавить немного ликерчика, либо коньячка, либо вообще сгущенку. Получится совсем необычно.
Консистенцию, которая у нас получилась, ставим на плиту где-то на минуток пять. Нам необходимо получить густоватую и похожую на пасту.
Если у вас случилась слишком тягучая масса, долейте молока, а если вам нужна более жидкая консистенция, то добавьте просеянного сахара.
Коль вы хотите получить помадку более интересного вкуса, то замените какао на любимейший ваш шоколад, примерно сто грамм будет достаточно, и прежде чем подложить в смесь, растопите его. Но данный вариант только для тех, не боящихся экспериментировать.
Глазурь с белым шоколадом на сливочном масле
Такая помадка актуальна для куличиков, а также тортиков, пироженок, кексиков, следовательно если вы часто печете торты, кексы, обязательно сохраните рецептик, дабы украсить ваше творчество. Без проблем для всех этих выпечек можете выбрать вариант, подробно изложенный выше, но этот метод все-таки немного отличается некоторыми моментами.
Этот вариант будет также без яиц, но глазурь получится весьма вкусной, глянцевой. И при готовке помадки, есть возможность сменить ее оттенок, всего лишь добавив пищевые краски.
Готовим следующие элементы:
- Пудра сахарная – 1 стакан;
- Белый шоколад – 100 гр.;
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Лимонный сок (непосредственно из свежего лимона) – 1 ст. л.
Приступим к следующим шагам:
- Возьмем кастрюльку, либо железную чашу (будем подогревать), засыпаем в нее сахара, заливаем водички и сок из свежего лимончика. Тщательно мешаем и ставим на зажженную плиту, настраиваем медленный огонь. При нагревании, не переставайте мешать смесь ложкой. Наша задача — получить сладкий сиропчик. Оставить остудить.
На заметку: если же в холодильнике все же не нашлось свежего лимона, замените на лимонную кислоту, разбавленную водой в соотношении 1 столовая ложка воды на ¼ чайной ложки сухой лимонной кислоты. - Приготовьте водяную баньку. Она нам необходима, чтобы растопить шоколад и кусок сливочного масла. Дабы сильно не заморачиваться, закиньте шоколад и масло в одну чашу. Ведь нам все равно нужно будет их потом смешать до равномерной массы.
- Когда сахарный сироп под остыл, залейте потихоньку его в масляно-шоколадную консистенцию, и не забывайте непрерывно перемешивать. Далее — взбиваем массу. Наша цель — получить мягкую, нежнейшую, немного тягучую массу.
- И сразу же окунаем в эту помадку готовые, но холодные куличи, либо смажьте аккуратно с помощью лопатки. Если хотите дополнительно украсить его, то делайте это сразу же, пока покрытие не начнет подсыхать, иначе все опадет. Сама помадка твердеть будет не более сорока минут. Как она застынет, можете приступать к нарезанию.
Рецепт идеальной глазури на основе крахмала без яиц
Сегодня займемся приготовлением помадкой из детства. Почему из детства? Наверняка вы помните вкуснейшие пряники с обалденной белой, шоколадной и даже розовой глазурью. Та глазурь была просто идеальной, не стекала, не прилипала после застывания к ручкам.
Поэтому давайте напомним вам сегодня детские эмоции. Кстати, в этом методе мы обойдемся без яиц. И знаете, даже без яиц эта глазурь получится блестящей, ровной и безумно вкусной. И да, такое покрытие готовится не только для куличей, но также для тортов, пироженок, кексов, пряников ,если вы печете их дома и домашних печеньев.
Готовим следующие элементы:
- Крахмал – 10 гр.;
- Молоко – 4 ч. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 1 ч. л.;
- Пудра сахарная – 150 гр.
Приступим к следующим шагам:
- Все рыхлые сухие элементы просеиваем через сито и тщательно перемешайте, кухонной лопаткой или ложкой.
- Заливаем в сухую смесь молоко (молоко не должны быть холодным, поэтому рекомендую за несколько часов приготовления, достать из холодильной камеры), тщательно мешаем. Всю смесь перемешиваем, дабы получить равномерную массу.
- Добавляем в эту жидкую консистенцию растительное маслице, перемешиваем жидкую смесь до тех пор, пока не пропадут маслянистые разводы и пока не получится равномерная тягучая густоватая консистенция. Важно, чтобы получилась густая смесь, которая будет тягуче струиться.
- Как глазурь будет готова, красиво смажьте лопаткой кулич, либо просто обмакните хлебушек в массу. Если хотите дополнительно украсить его, то делайте это сразу же, пока покрытие не начнет подсыхать, иначе все опадет. Сама помадка твердеть будет не более сорока минут. Как она застынет, можете приступать к нарезанию.
Самый простой рецепт лимонной глазури с сахарной пудрой
Наверное это будет самый-самый тривиальный способ готовки глазури. Потому что в этом варианте будем использовать всего лишь два элемента.
Как знаете, в большинстве случае, глазурь из лимона получается не совсем прозрачного оттенка, а немного желтоватым, из-за самого лимонного сока и благоухание также получается с нотками цитруса, что очень прекрасно и свежо. А вкус имеет легкую кислинку.
А коль вы не хотите глазурь с бледно-желтеньким оттенком, то добавьте в состав желтые пищевые краски, либо выжмите сок из свежего апельсина.
Данный метод с лимоном является классическим, но есть еще куча подобных этому. Но моей семье симпатичен именно этот.
Из-за отсутствия множества элементов в рецепте не говорит о том, что вкус глазури будет скудным, невкусным и неярким. Как попробуйте, вы меня поймете о чем я говорю. И да, данный метод приготовления помадки используют не только для пасхальных куличиков, но для для торжественных кексов, тортиков, пирогов, пироженок и домашних печенек. Применение этой помадки очень широкое и самое простое в готовке. Уверен, что вам понравится.
Готовим следующие элементы:
- Сок лимона — 3 ст. л.;
- Пудра сахарная – 150 гр.
Приступим к следующим шагам:
- Дабы получить пористую, воздушную помадку, сначала просейте сахарный песок через сито, таким образом он “напитается” кислородом и при перемешивании у вас не будет комков. При приготовлении помадки, данная манипуляция здесь обязательна, если конечно вы хотите, чтобы она у вас получилось нежной и воздушной.
- Потихоньку, маленькими частями добавляем лимонного сока, непрерывно помешиваете. И делайте так, будто вы растираете сахар, это нужно, чтобы лимонный сок лучше проник в сахарный песок. Также, на данном этапе вы можете следить на смесью:если, например, лимонного сока добавить больше, то покрытие в итоге получится жидковатым, если же его маловато, то оно будет густоватым.
Хозяйкам на заметку: дабы добиться такого эффекта, чтобы помадка не осыпалась на шапочке кулича, то не используйте для взбивания смеси электро миксер. - Тщательно взбиваем массу до равномерности. Наша задача — получить немного беленькую смесь, непроницаемого, но слегка желтого оттенка. И да, когда масса будет готова, она превратится в блестящую помадку.
- Как глазурь будет готова, красиво смажьте лопаткой кулич, либо просто обмакните хлебушек в массу. Если хотите дополнительно украсить его, то делайте это сразу же, пока покрытие не начнет подсыхать, иначе все опадет. Сама помадка твердеть будет не более сорока минут. Как она застынет, можете приступать к нарезанию.
А если же у вас все-таки готовая глазурь вышла немного жиденькой, то не переживайте красивые подтеки только украсят ваши куличи.
Как приготовить нежную глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
Если вы любитель творожного сыра везде: тортиках, пироженках, кексах и т.д., то этот вариант точно для вас. Помадка с ним получается великолепной, нежнейшей.
А дабы получить кулич пропитанный творожной глазурью, то обмажьте его этой помадкой тогда, пока он не до конца остыл, он должен быть немного тепленьким. Вкус куличей получится великолепным.
Готовим следующие элементы:
- Сыр творожный мягкий – 250гр.;
- Пудра сахарная – 250 гр.;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Приступим к следующим шагам:
- В первую очередь требуется растопить масло, нужно топить не совсем для жидкой консистенции, важно, чтобы оно было, пластичным. Как растопить. Существует несколько вариантов, например, топим в микроволновке, либо закидываем его в жестяную посудину, оставляем в комнате, как масло не подтает, либо эту же растопите на паровой баньке. Взбиваем электро миксером (на медленной мощности) до кремовой кашицы.
- Закидываем в посудину масло и сыр (рекомендую брать “Филадельфию”, либо что-то похожее). Взбиваем элементы с помощью электро миксера, дабы получилась равномерная смесь.
- Далее — сверху сыпем сахарный песок, желательно уже просеянный, и продолжаем взбивать электро миксером, только на самой минимальной мощности, дабы сахар не разлетался.
- Когда вы увидите, что появился глянец, значит помадку можете мазать на куличи. Делайте это прям сразу, дабы помадка не засохла. Помните, что она высыхает в течении 30-40 минут.
Готовим глазурь как сливочная карамель (получается очень вкусная)
А если вы не любитель творожного сыра, то карамель скорее всего вам больше придется по вкусу. Помадка будет будет похожа на конфетки “Молочная коровка”.
Если являетесь поклонником карамельных начинок, то обязательно попробуйте сготовить данную глазурь.
Готовим следующие элементы:
- Пудра сахарная – 180 гр.;
- Сахар коричневый – 100 гр.;
- Молоко – 60 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сахар ванильный – 8 гр.
Приступим к следующим шагам:
- В железную чашу выкладываем маслице, ставим на плиту, слабый огонек, дабы масло слегка подтаяло.
- Тихо заливаем молоко и не перестаем мешать. Нужно чтобы маслице и молоко были тщательно смешаны.
- Потихоньку, частями засыпать сахар. Необходимо его целиком расплавить. Внимательно следите за смесью и постоянно мешайте, если кристаллы сахара окажутся на дне, то он пригорит. Смесь приобретет неприятный запах.
- Продолжаем мешать. Нам нужно, чтобы смесь закипела и в таком состоянии варить ее пару минуток. Выключаем плиту. Перемещаем чашу на стол.
- Просеянный сахар делим на две части. Начинаем засыпать первую часть, не переставая помешивать смесь. Можете воспользоваться для взбивания электро миксером, так будет проще и быстрее. Густоватой массе даем остудиться, примерно до сорока градусов.
- После того как сахарная масса остынет, засыпьте вторую часть сахара и добавляем ванильного сахара.
- Взбиваем, лучше электро миксером до густоты. И вот, у нас получилась вкусная молочная помадка, что в тех конфетках.
- Красиво смажьте лопаткой кулич, либо просто обмакните хлебушек в массу. Если хотите дополнительно украсить его, то делайте это сразу же, пока покрытие не начнет подсыхать, иначе все опадет. Сама помадка твердеть будет не более сорока минут. Как она застынет, можете приступать к нарезанию.
Вид у кулича получился потрясным, также как и вкус!
Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет — видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию рецепт самой быстрой и простой глазури для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет. Посмотрев это видео, вы сможете раз и навсегда научится делать настоящую пасхальную глазурь.
Ну вот, в данной публикации мы изучили как приготовить глазурь для пасхи в домашних условиях.
Дабы получить более аппетитные цветные “шапочки” на куличе, используйте пищевые краски, либо можете добавить краски натуральные.
Писал до этого, что глазури с пищевыми красителями будут актуальны как для какого-либо торжества, так и для обычного дня. Желаю насладиться вам вкуснейшими куличами!
Источник