- Чем можно помазать сверху пасхальный кулич до и после выпечки
- Чем помазать пасхальный кулич до выпечки
- Чем помазать после выпечки
- Как можно оригинально украсить выпечку
- Секреты удачной глазури
- Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
- Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
- Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
- Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
- Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
- Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
- Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
- Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
- Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
- Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
- Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Чем можно помазать сверху пасхальный кулич до и после выпечки
Пасхальный кулич – традиционная выпечка христиан на Пасху. Для того чтобы ваши куличи выглядели будто с картинки, нужно знать некоторые нюансы: перед выпеканием и после него необходимо их смазывать! Различные варианты для смазки мы рассмотрим в этой статье.
Чем помазать пасхальный кулич до выпечки
Если перед выпечкой смазывать кулич, то он будет румяным и отлично пропечется. Но делать это надо только тогда, когда тесто уже хорошенько поднялось. Готовое тесто раскладывается в обильно промазанные формы и всходит за два раза. Непосредственно перед выпеканием, куличи обмазывают. Сделать это можно различными вариантами, мы рассмотрим некоторые из них.
Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:
- Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
- Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
- Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
- Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
- И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.
Чем помазать после выпечки
Перед началом обмазывания готовым куличам нужно дать полностью остыть. Теплую выпечку вынимают из форм и выкладывают на бок. Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче. Если же хотите придать более праздничный вид выпечке, то обратите внимание на следующие варианты:
- Белковая глазурь. Глазурь из яичного белка выглядит по-настоящему нарядно. Чтобы приготовить ее, отделите яичный белок от желтка, добавьте 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, взбейте все ингредиенты до пышной пены;
- Шоколадная глазурь. Для рецепта ее приготовления понадобятся: 100 г сахарной пудры, две ст. ложки какао порошка, 60 мл воды и 50 г сливочного масла. В маленьком сотейнике перемешиваем сахарную пудру, какао порошок и добавляем воду, ставим на огонь и кладем сливочное масло. Масса уваривается до небольшого загустения. После остывания глазурь будет гуще. Для придания аромата попробуйте добавить ликер или ванилин.
Есть еще один очень легкий способ сделать такую глазурь. Берёте плитку шоколада, ломаете на кусочки и растапливаете в сотейнике. Но, чтобы такая глазурь не треснула, есть один секрет: в нее нужно добавить 30 мл самых жирных сливок. А шоколад можно брать абсолютно любой, как горький, так и молочный, либо белый;
- Сахарная помадка. 100 г сахарной пудры и три-четыре ст. ложки воды или сока лимона перемешиваются, чтобы готовая помадка медленно стекала с ложки, а не сваливалась комком или быстро сбегала вниз. Нужно знать, что по цвету она довольно прозрачна, поэтому наносят ее обычно в несколько слоев на готовый кулич, либо добавляют краситель. При нанесении последующего слоя обязательно дождитесь высыхания предыдущего! По желанию, также можно использовать ароматизатор.
Печенье из слоеного теста — читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.
Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.
Стейк из семги, в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.
Как можно оригинально украсить выпечку
Если просто глазурь и помадка кажутся недостаточными в украшении, то попробуйте воспользоваться съедобным декором. Это могут быть и сахарные шарики, сердечки, конфетти, фигурки, прекрасные цветы или же украшения из вафельной бумаги.
Необычно смотреться будет обычный подкрашенный сахарный песок, если его посыпать на белковую глазурь. Для украшения подойдут различные сладости: шоколадные драже, макаруны, маленькие зефирки, безе, меренги, необычные конфетки.
Многие любят посыпать куличи орехами: миндаль, арахис или кешью прекрасно подойдут для этого. Всё зависит от ваших предпочтений.
Секреты удачной глазури
Чтобы не потерпеть фиаско, готовя глазурь в первый раз, обратите внимание на полезные советы по ее приготовлению:
- если вы любите белковую глазурь, но опасаетесь сырых белков, сделайте итальянскую меренгу: заварите взбитую массу кипящим сахарным сиропом;
- всегда наносите глазурь на остывшие куличи, это поможет избежать стекания, свертывания и обеспечит правильную текстуру;
- наносите глазурь сразу по приготовлению! Ведь она быстро застывает при охлаждении и может подпортить внешний вид выпечки неровным и негладким видом;
- в основе большего количества рецептов есть сахарная пудра, рекомендуем обязательно просеять ее перед использованием. А также вымешивайте массу до полной однородности, если не хотите увидеть на куличе комки;
- белая глазурь – классика пасхального кулича, но для разнообразия можно подкрасить ее, например, сок натуральных ягод даст розовый оттенок, шпината – зеленый, а морковь – нежно оранжевый;
- теперь немного о способе нанесения: банальную ложку можно заменить кондитерской кистью или же кондитерским шприцем, тут все зависит от консистенции самой глазури. Если ее много, то попробуйте окунать кулич прямо в емкость с приготовленной глазурью;
- когда для дополнительного украшения используются кондитерский посыпки, орешки или съедобный декор, то делать это нужно непосредственно после нанесения слоя глазури, в противном случае застывшая корочка не будет держать элементы украшения.
Процесс приготовления куличей сам по себе является определенным ритуалом, поэтому готовить их всегда лучше самому. Очень важно не только испечь вкусный кулич, но и эффектно украсить его. Надеемся, что эта статья вам в этом поможет.
Источник
Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
- В миску с белком просейте сахарную пудру.
- Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
- Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.
Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
- Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
- Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.
Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – 150 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
- Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
- Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
- Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
- Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.
Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Сок лимонный – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
- Сахарную пудру просейте через сито.
- Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
- Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Какао – 65 гр.
- Сливки 30 % – 100 мл.
- Вода – 175 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Желатин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
- В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
- После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
- Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
- Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
- Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко сухое – 4 ст.л.
- Молоко сгущенное – 6-8 ст.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте сухое молоко.
- Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
- Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
- В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
- Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 70 гр.
- Вода – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску просейте сахарную пудру.
- К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
- После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
- Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
- В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.
Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 6 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
- Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
- Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
- Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
- Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Крахмал – 8 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Молоко – 6 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
- Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
- Смешайте ингредиенты до однородности.
- При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
- Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.
Источник