- Чем заменить пахту?
- Пахта — что это такое и чем ее заменить
- Чем заменить пахту в рецептах?
- Как сделать пахту самостоятельно и чем заменить
- Что же на самом деле делает пахта?
- Быстрые способы приготовления домашней пахты
- 1. Как сделать пахту с применением уксуса или лимонного сока
- 2. Как сделать пахту с применением йогурта
- Длительные способы приготовления пахты в домашних условиях
- 3. Как сделать пахту похожей на магазинную
- 4. Как сделать из активной культуры натуральную пахту
- 5. Другие общие заменители пахты
- Пахта, для справки:
- Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
- Кулинарная география
- Альтернатива есть всегда
- Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни
- Состав:
- Приготовление:
- Съедобные человечки: кулинарное вдохновение
- Состав:
- Приготовление:
Чем заменить пахту?
Пахтой считается обезжиренное молоко, которое осталась после изготовления сливочного масла. Чаще всего по консистенции и по вкусу она напоминает обычное нежирное молоко. Нередко ее добавляют для приготовления блинов ажурных, лепешек, кексов, пирогов. В настоящее время готовую пахту можно приобрести в магазине в молочном отделе. Если у вас, ее нет дома, то чем заменить пахту?
Пахту можно заменить простоквашей;
- Нередко вместо этого ингредиента используют обезжиренный кефир;
- Пахту можно приготовить дома: в молоко (220 мл) добавить 5 мл уксуса или лимонного сока. Все тщательно перемешать и дать настояться;
- Готовую пахту может заменить и другой домашний вариант: смешать 0.5 л натурального йогурта без добавок и красителей соединить с ½ стакана молока. Добавить чайную ложку уксуса или сока лимона;
- Ее также прекрасно заменяет молочная сыворотка;
- Вместо этого продукта можно использовать нежирный йогурт;
- Этому ингредиенту замечательно можно предпочесть обезжиренное молоко.
- Можно приготовить пахту таким образом: вскипятить кислое молоко, затем полученный из него творожок слить через ситечко. Вытекшую жидкость можно употребить как пахту;
- Также можно вскипятить кефир, когда в нем станут образовываться хлопья, их необходимо слить через сито. Оставшуюся жидкость можно применять как пахту.
Этот продукт прекрасно подходит для детского и диетического питания. Из нее получаются вкусные и полезные домашние йогурты в мультиварке.
С помощью этого продукта можно испечь шоколадные или фруктовые маффины, приготовить нежный творог, домашний мягкий сыр, различные чизкейки.
Кроме того, пахтой можно заменить сметану и заправить борщ, щи или щавелевый суп.
Теперь вы точно знаете, чем заменить пахту, если ее не оказалось под рукой, а вы решили приготовить что-нибудь вкусное для своей семьи.
Источник
Пахта — что это такое и чем ее заменить
Пахта – это побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.
Похожа пахта на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.
Пахту в кулинарии часто используют при выпечке домашнего хлеба и в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.
Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.
Пахту можно не только добавлять в выпечку, заменяя ею полностью или частично жирные сливки, кефир или сметану, например, в тесто для осетинского пирога с мясом. С ней также можно делать легкие салатные заправки и смузи, добавлять в супы и даже карри.
Чем заменить пахту в рецептах?
Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.
Можно приготовить пахту в домашних условиях по простым рецептам.
Для приготовления пахты смешайте стакан молока и 1 столовую ложкулимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, пахта готова.
Можно смешать 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока , таким как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.
Еще один рецепт пахты: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с половиной стакана молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.
Источник
Как сделать пахту самостоятельно и чем заменить
Некоторые кулинарные рецепты требуют использование пахты. Но так ли она нужна, и что вместо нее можно использовать, чтобы все таки приготовить рецепт, вы узнаете из этой статьи.
Что же на самом деле делает пахта?
Общеизвестно, что она дает выпечке терпкий вкус и густую сливочную толщину. Но основная причина, по которой в рецепте потребуется пахта — это кислота. Она является побочным продуктом процесса ферментации и активирует пищевую соду или разрыхлитель, вызывая рост вашего хлеба, кексов, блинов и иной выпечки.
Если у вас нет пахты под рукой, есть 4 различных способа сделать свою пахту дома и спасти свой рецепт (и свою кулинарную репутацию). Лучшая замена пахты на другой продукт для вас будет зависеть от того, для чего и как скоро она вам нужна.
Используя первые два метода, описанных ниже, вы можете сделать свою собственную пахту за 10 минут или меньше. Это идеально подходит для тех жизненных ситуаций, когда вы уже находитесь в процессе приготовления рецепта и вдруг понимаете, что у вас нет в холодильнике пахты.
Вторые два метода займут больше времени, но они сэкономят вам поход в супермаркет и немного денег. Итак, давайте посмотрим, каковы четыре способа изготовления собственной домашней пахты.
Быстрые способы приготовления домашней пахты
1. Как сделать пахту с применением уксуса или лимонного сока
Этот первый метод действительно простой и быстрый. Возьмите одну столовую ложку лимонного сока или уксуса, добавьте в один стакан молока и ждите десять минут. Если вам нужно больше, чем стакан, просто сохраняйте пропорции. Для двух стаканов увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Как мы уже отмечали, такой метод не даст вам натуральную культивируемую пахту, вы получите скорее подкисленную пахту. Но вы сможете заменить ее и добавить в тесто для печенья, блинов и т. п. Кислота будет активировать разрыхлитель или соду, как следует.
2. Как сделать пахту с применением йогурта
Другой быстрый и простой метод требует взять 3/4 стакана йогурта или сметаны, разбавить его 1/4 стакана молока (или даже обычной воды). Это сделает стакан пахты, хотя, как и первый метод, это не настоящая пахта, но она будет адекватной заменой в любом рецепте, который требует пахты. Как вариант, используйте просто 1 стакан йогурта вместо 1 стакана пахты, только йогурт должен быть натуральным, без каких-либо добавок.
Длительные способы приготовления пахты в домашних условиях
Если вы не сильно спешите или просто интересуетесь процессом, вот как вы можете приготовить собственную кефирную пахту с нуля. В отличие от двух методов, описанных выше, которые просто включают добавление кислоты к молоку и возможность смеси свернуться, методы, описанные ниже, дадут вам настоящую культивируемую пахту.
Просто учтите, что если вы хотите приготовить настоящую кисломолочную пахту, которую вы покупаете в магазине, это займет около 24 часов, и вам нужно будет начать со стакана натуральной пахты.
Это отлично подходит, если у вас когда-нибудь осталось немного пахты из предыдущего рецепта, которая вам не нужна, и вы не хотите выливать ее в раковину. Вместо этого вы можете использовать этот метод, аналогично тому, как продлевают закваску.
Вы скажете: «Но если бы у меня была пахта, мне бы не пришлось делать свою собственную пахту!»
Совершенно верно. Эти два метода — способы уменьшить количество пищевых отходов и создать больше пахты для более позднего применения.
3. Как сделать пахту похожей на магазинную
Самый простой способ сделать свою собственную домашнюю пахту, когда у вас уже есть немного пахты. Вот шаги:
- Налейте пахту в количестве 3/4 стакана в очень чистую стеклянную банку 1 литр.
- Добавьте 3 стакана цельного молока.
- Плотно закройте банку, хорошенько встряхните, чтобы смешать все вместе, а затем оставьте на 24 часа при комнатной температуре, или на кухонном столе. Идеальный диапазон температур от 21 до 25 градусов С.
- Через 24 часа пахта загустеет и будет иметь приятный терпкий вкус. Сразу используйте или охладите, держите ее в холодильнике, где она будет храниться несколько недель.
- Повторяйте те процессы так часто, как вам нравится, то есть когда у вас в банке останется 1 стакан пахты, вы можете снова повторить процесс приготовления новой партии и увеличить ее количество до 1 литра.
Ключевым здесь является соотношение 4:1. Вы можете использовать один стакан пахты и четыре стакана цельного молока, но это не поместится в литровую банку, придется взять емкость побольше. Даже если все, что у вас есть, это две столовые ложки пахты, оставленные на дне упаковки, вы можете добавить восемь столовых ложек молока, а далее, через 24 часа — снова повторить процесс.
Или вы можете купить 1 литр пахты и смешать ее с 4 литрами молока, на выходе получится пять литров пахты.
Хорошая новость об этом методе состоит в том, что вы можете продолжать повторять процесс бесконечно и теоретически никогда не исчерпывать пахту. Но вам нужно убедиться, что пахта, которую вы используете в качестве разбавителя, всегда свежая.
4. Как сделать из активной культуры натуральную пахту
Вы можете приобрести активные биологические культуры (закваски), и использовать их для приготовления собственного пахты, в основном, комбинируя закваску с цельным молоком и оставляя на 12–24 часа. Как и в случае с описанным выше методом, вы можете продолжать повторять этот процесс довольно долго, используя последние ложки пахты для запуска следующей партии.
5. Другие общие заменители пахты
При полном отсутствии молочных продуктов под рукой, или вы вегетарианец и предпочитаете не потребляете молочные продукты, но при этом хотите получить такой же острый вкус, который обеспечивает пахта, вызывая кислотную реакцию с разрыхлителем и пищевой содой, не волнуйтесь. Вы все еще можете создать свой ароматный рецепт, заменив молочную порцию либо соевым, либо кокосовым молоком, и добавить одну столовую ложку лимонного сока или уксуса. Просто смешайте ингредиенты, как с молоком, и позвольте массе отстояться около пяти минут перед использованием.
Пахта, для справки:
Калорийность пахты 62.5 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм пахты:
- 3 грамма белков;
- 3,6 грамма жиров;
- 4,8 грамма углеводов.
Источник
Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.
Кулинарная география
Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.
В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.
Альтернатива есть всегда
Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.
Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.
Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.
Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни
Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.
Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.
Состав:
- 1 ст. молока любой жирности;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Для начала давайте подогреем молоко до температуры в 36-37°.
- Если под рукой нет градусника, можно определить нужную температуру молока по руке. Капните на тыльную сторону ладони молоко: вы ничего не должны почувствовать.
- Из лимона выдавим сок.
- Соединим в отдельной пиале молоко с лимонным свежеотжатым соком.
- В таком виде оставим молоко на 10-15 минут.
- На ваших глазах будет происходить сывороточный процесс. Это уже образовывается пахта.
- Через время перемешайте молоко и при необходимости оставьте его еще на несколько минут.
- Процеживать пахту не нужно. Ее сразу можно добавлять в блюдо.
Возьмите на заметку, что пахту добавляют не только в выпечку. Нередко этот продукт необходим для приготовления первых блюд или салатов. Кстати, пахта — прекрасная альтернатива жирным сливкам, майонезу и сметане.
Пахту можно сделать и из кефира. Нам также понадобится кислота, которая запустит процесс образования сыворотки. Свежеотжатый лимонный сок можно заменить кислотой или столовым уксусом.
Съедобные человечки: кулинарное вдохновение
Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.
Состав:
- 100 г молотого шафрана;
- 450 г просеянной муки;
- 125 мл пахты;
- ½ чашки прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 75 г сахарного песка, лучше тростникового;
- щепотка соли мелкого помола;
- изюм;
- 2 ст. л. молока.
Приготовление:
- Для начала пройдемся по списку и проверим наличие необходимых продуктов в нашем холодильнике.
- В 1 ст. л. воды разведем молотый шафран.
- В эту смесь добавим пахту.
- Отдельно в теплой воде, соблюдая все правила, разведем прессованные дрожжи.
- Их можно заменить сухими, соблюдая пропорции 3:1.
- В отдельной пиале смешиваем сахарный песок, соль и просеянную муку.
- Добавим разведенный в пахте шафран и дрожжевую смесь, молоко.
- Все тщательно перемешаем. Лучше всего это сделать с помощью специальной винтовой насадки миксера.
- Результат – густое и эластичное тесто.
- Оставляем тесто в укромном местечке на один час.
- За это время дрожжи сделают свое дело и поднимут тесто в два, а то и в три раза.
Читайте также:
На основе пахты можно испечь ажурные блинчики или пышные и аппетитные оладьи. Если вы любите готовить домашний хлеб, попробуйте вместо молока или сыворотки использовать именно пахту. Теперь вы знаете, что это такое, с чем ее едят, и как готовят. Расширяйте свой кулинарный кругозор. Это не только познавательно и интересно, но еще и очень вкусно. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник