- Жареная черемша: 6 лучших рецептов
- Рецепт 1: жареная черемша с чесноком
- Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
- Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
- Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
- Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
- Яичница с черемшой и брынзой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Жареная черемша
- Особенности приготовления
- Черемша, жаренная с чесноком
- Жареная черемша в томатном соусе
- Черемша, жаренная с яйцом
- Черемша, жаренная с картошкой и грибами
- Жареная черемша с редисом и кедровыми орехами
Жареная черемша: 6 лучших рецептов
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
Рецепт 1: жареная черемша с чесноком
- 2 порции
- 4 пучка черемши
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- черный перец
- при желании – сыр, редиска, орешки
Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.
Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Орехи кедровые 10 г
- Редис 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 5 г
- Черемша 300 г
- Чеснок 3 зубчик
Взять черемшу, чеснок, подсолнечное масло, лимон, орешки и редис (добавить по желанию).
10 г орехов слегка поджарить.
300 г черемши вымыть. Обсушить. Отрезать нижнюю часть стебля. Снять прозрачную плёнку, покрывающую стебли.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Слегка обжарить нарезанные дольки чеснока (3 зубчика).
Добавить на сковороду подготовленные стебли черемши. Интенсивно помешивая, обжарить их до мягкости.
Взбрызнуть черемшу лимонным соком (1 столовая ложка). Добавить немного цедры лимона (5 г).
3 штуки редиса вымыть. Нарезать тонкими дольками. Взбрызнуть соком лимона.
Тёплую черемшу выложить на тарелку. Украсить орешками и дольками редиса. Подавать как самостоятельное блюдо к обеду.
Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
- молодая черемша 1 кг
- лук 300 г
- морковь 200 г
- рафинированное растительное масло 50 г
- соль по вкусу
Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.
Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности
Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.
Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и большую часть витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.
Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.
Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Есть рецепты, рекомендующие обжаривать черемшу с томатом.
Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости.
В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают.
По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
- Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
- Масло растительное 50 гр., Соль
- Яйца 5 шт.
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.
Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
Источник
Яичница с черемшой и брынзой
Описание
Наконец то и к нам пришло долгожданное тепло. И вместе с ним первая весенняя зелень — черемша. Из черемши, в основном, готовят салаты, солят или добавляют в разные блюда. Сегодня хочу предложить вам самостоятельное блюдо из черемши, тем самым разнообразив ваше меню — яичница с черемшой и брынзой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Блюдо действительно готовится за считанные минуты. Но не смотря на это оно сытное и полезное. Разве сытный и полезный завтрак или обед кому-нибудь помешает? Думаю, что нет. Именно такой обед был у меня сегодня.
1. Черемшу хорошо помыть под проточной холодной водой. Затем поместить в маленькую кастрюлю и залить крутым кипятком.
Некоторые её отваривают. Но я посчитала это излишне, потому что мы же хотим приготовить полезное блюдо. Черемша богата витамином С, микроэлементами и другими полезными веществами. А зная то, что тепловая обработка убиваем витамины, хоть и не все, но они нам необходимы полностью. Оставляем её на 5 минут.
2. После этого черемшу переложить в дуршлаг и дать всей жидкости стечься. Остудить, потом можно нарезать её мелко. Кстати, черемша помогает тем, кто хочет похудеть. Так что, если вы придерживаетесь диете, рекомендую её использовать в вашем питании.
3. В сковороде разогреть 1 или 2 ст. ложки раст. рафинированного масла и добавить к нему нарезанную черемшу. Перемешать и протушить на среднем огне, в течение 5 минут.
4. А пока, в другой миску взбить яйца. Если вы используете брынзу или соленый творог, яйца и блюдо солить не нужно, а то пересолите. Взбитые яйца выливаем в сковороду с черемшой и перемешиваем, чтоб яйца схватились.
Сверху на яйца выложить тёртую, не очень соленую брынзу. Снова перемешать. Выдержать ещё минутку на огне и потом снять с огня.
Выложить готовую яичницу с черемшой на ломтик хлеба и приятного вам аппетита!
Источник
Жареная черемша
Нежное травянистое растение с листьями, как у ландыша, но с ароматом чеснока растет в разных регионах нашей страны, особенно распространено оно на Северном Кавказе. Называется оно черемшой, так же в народе ее называют диким чесноком, медвежьим луком. Его появление для многих наших сограждан ассоциируется с приходом весны. Но не все хозяйки знают, как много вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого растения. Одним из вариантов является жареная черемша. Ее можно пожарить без каких-либо дополнений или вместе с грибами, овощами, яйцами. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Вкусно пожарить черемшу сможет даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Черемша и ландыш внешне очень похожи друг на друга, только первая полезна, а второй – ядовит. Избежать ошибки при покупке продукта позволит знание того факта, что медвежий лук имеет выраженный чесночный аромат. Его можно почувствовать, если отщипнуть кусочек листочка или стебля и растереть его между пальцами.
- Больше всего полезных веществ содержит молодая черемша, собранная еще до периода цветения. Если у нее еще не раскрылись листья, она будет нежной и богатой витаминами. Нежные раскрывшиеся листочки тоже принадлежат молодому растению. Но если листья крупные и жесткие, вы имеете дело со зрелой черемшой. Она тоже съедобна, но не так полезна, как молодая.
- Перед приготовлением черемшу нужно хорошо промыть и осмотреть, чтобы убедиться, что на ней не осталось грязи. Затем ее нарезают кусками толщиной около 2-3 см и обжаривают. Если листья у растения грубые или будут жариться целиком, то их не помешает предварительно отварить. Отваривают черемшу в небольшом количестве воды. Время варки черемши, которую после будут жарить, не должно превышать 2-3 минут.
- При жарке черемши из нее выделяется достаточно много сока. Если какие-то продукты требуется подрумянить, сделать это нужно или до добавления черемши, или уже после того, как выпарится лишняя жидкость.
- Черемша сочетается почти со всеми овощами, всеми видами мяса, а также с яйцами и грибами. При жарке ее можно сочетать со всеми перечисленными выше продуктами. Это позволит получить блюдо с новым вкусом.
Жареную черемшу можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясу, рыбе.
Черемша, жаренная с чесноком
- черемша – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр, орехи (не обязательно) – по вкусу.
- Помойте черемшу, обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
- Чесночные зубчики освободите от шелухи, нарежьте некрупными пластинами.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
- Добавьте черемшу, жарьте ее до тех пор, пока выделившийся из нее сок почти полностью не испарится со сковороды.
При подаче к столу посыпьте жареную черемшу измельченным на терке сыром и дроблеными орехами.
Жареная черемша в томатном соусе
- черемша – 0,5 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Помойте, обсушите листья черемши, черенки отрежьте.
- На дно кастрюли влейте стакан воды. Положите в кастрюлю листья черемши. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите черемшу, пока она не поменяет свой цвет.
- Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
- Вложите листья на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте ее 10 минут.
- Томатную пасту разведите тремя столовыми ложками воды, добавьте соль и специи. Залейте черемшу подготовленным соусом и потомите в нем 5-10 минут.
Приготовленная по данному рецепту черемша будет вкусной и в горячем, и в остывшем виде.
Черемша, жаренная с яйцом
- черемша – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Черемшу, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него черемшу. Обжаривайте ее около 7-8 минут.
- Залейте черемшу яйцами, перемешайте. Продолжайте готовить блюдо, пока яйца не свернутся.
- Полейте яичницу с черемшой соевым соусом, перемешайте.
Снимите сковороду с огня, дайте кушанью возможность настояться под крышкой 2-3 минуты. Спустя указанное время жаренную с яйцами черемшу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Черемша, жаренная с картошкой и грибами
- побеги черемши – 0,2 кг;
- картофель – 0.5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Черемшу нарежьте кусочками длиной около 3 см.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
- Добавьте черемшу и грибы. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Добавьте картофель и обжаривайте его вместе с другими продуктами до готовности.
Подсолите и поперчите кушанье, перемешайте. Потомите блюдо пару минут под крышкой и приглашайте домочадцев к обеденному столу.
Жареная черемша с редисом и кедровыми орехами
- побеги черемши – 0,3 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- кедровые орехи – 20 г;
- редис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Черемшу нарежьте полосками длиной около 4-5 см. Сложите их в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2-3 минуты выньте дуршлаг с черемшой из кипятка, дайте стечь воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, положите в масло. Обжаривайте их, пока они не потемнеют. Уберите потемневший чеснок со сковороды, на его место положите черемшу и обжаривайте ее, перемешивая лопаткой, 10-12 минут.
- Полейте черемшу лимонным соком, посолите и поперчите, потомите под крышкой 2-3 минуты.
- Горячую черемшу смешайте с кедровыми орехами и нарезанной кружками редиской.
Закуску можно подавать теплой и холодной. Она может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.
Жареная черемша – это и вкусная закуска, и необычный гарнир. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник