Черемуховый торт гарнец рецепт
Самое точное и полное описание: черемуховый торт гарнец рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Ингредиенты:
Смесь «Черёмуховый торт» – 400 г
Яйца – 100-124 г (2 шт)
Сметана – 200 г
Сметана (на крем) – 400 г
Сахар – 200 г
1. Взбить два яйца со сметаной. Медленно ввести смесь «Черёмуховый торт» и хорошенько вымешать тесто.
2. Выложить тесто в форму, выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
3. Крем: Взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара.
4. Готовый остывший корж разрезать пополам и смазать кремом. Поставить торт в холодильник на 8 часов.
Вернуться к списку рецептов
Мне было очень интересно попробовать черемуховый торт, готовая мучная смесь для которого была в числе образцов продукции, предоставленной мне компанией Гарнец. Я испекла 2 торта, пошаговый рецепт первого из них представлен ниже. Для своего первого опыта я придерживалась инструкции по приготовлению коржей торта на упаковке. Для прослойки между коржами вместо рекомендуемого традиционного крема из сметаны взбитой с сахаром, я решила использовать мною любимый вариант взбитых сливок в сочетании с кислым вареньем. Торт получился отличный, и мне особенно понравился его специфический вкус, который мне чем-то напомнил вкус шоколадного торта, где бисквит не перегружен ни шоколадом, ни сахаром. На мой вкус это отличный и несложный в приготовлении торт. Использование кислого варенья и взбитых сливок для прослойки позволило мне попробовать торт практически сразу, без выдерживания его в холодильнике для пропитки сметанным кремом.
На упаковке указано, что сметана для приготовления коржей должна быть не менее 25% жирности. У нас в продаже имеются два основных вида сметаны — с пониженным содержанием жира 20%, и обычная жирная сметана — 36% жирности. Это такая же концентрация жира, что и в сливках для взбивания.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты:
- 300г смеси без глютена «черемуховый торт» производства Гарнец (половина упаковки)
- 1 большое яйцо
- 150г сметаны 36% жирности
- 300г сливок для взбивания 35% жирности
- 2 столовые ложки малинового джема с чией для крема
- 6 столовых ложек того же джема для прослойки коржей
- 250г упаковка клубники (можно заменить другими ягодами или мягкими фруктами) для украшения
- ванильный экстракт или ванильный сахар для крема (не обязательно)
Приготовление:
- в широкой миске взбить яйцо со сметаной ручным миксером или венчиком
- в отдельную миску просеять мучную смесь черемуховый торт, оставшиеся в сите гранулы сахара добавить в просеянную смесь
- тщательно вмешать мучную смесь в жидкую смесь (использование ручного миксера на невысоких оборотах обеспечит полностью гомогенную смесь и улучшит структуру коржа)
- тесто получится очень густым и вязким (я вынуждена была использовать не 130г сметаны указанной по прописи, а 150г чтобы достичь разумной густоты теста)
- выложить тесто в промазанную и присыпанную рисовой мукой или сахаром форму для выпечки (я использовала разъемную круглую форму, диаметром 19см)
- разровнять поверхность теста
- выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут
- дать отпыхнуть в форме для выпечки 5 минут
- переложить на проволочную решетку, застеленную пищевым пергаментом
- дать коржу остыть до комнатной температуры
- аккуратно, желательно длинным ножом, разрезать корж на 2 части
- смазать оба коржа со стороны среза тонким слоем кислого варенья или джема (я использовала малиновый джем с семенами чии, но отлично подойдет джем или конфитюр из черной смородины или слив, замечательно подойдет брусничное варенье)
- взбить сливки с ванильным сахаром или ванильным экстрактом, разделить взбитые сливки на 2 неравные части
- 1/3 часть оставить как есть, чистыми сливками
- в оставшиеся 2/3 добавить 2 столовые ложки джема и хорошенько перемешать
- сливками с джемом заполнить кондитерский мешок и выложить кремом периметр коржа
- в центр поместить толстый слой чистых сливок
- распределить сливки равномерным слоем
- положить наверх второй корж, смазанная джемом сторона укладывается на сливки
- распределить остаток крема на поверхности торта
- уложить по периметру ягоды и завершить периметр кремом из кондитерского мешка
- присыпать середину торта крошками, образовавшимися при разрезании коржей
- переложить торт на сервировочную доску или специальную подставку для тортов вместе с пищевым пергаментом
- аккуратно вытянуть из под торта пергамент
Я не стала выдерживать время для пропитки торта, и мы попробовали торт практически сразу. По виду бисквит кажется очень плотным. Он действительно не пышный в том смысле, что он не сжимается и очень хорошо держит форму. Бисквит при этом очень мягкий на укус и совсем не сухой, что очень часто бывает с бисквитами на основе мучных смесей без глютена. Торт был очень и очень вкусным и я пожалела, что черемуховая мука, или смеси ее содержащие, не имеются в продаже в Австралии. Я не большой любитель шоколада, точнее вообще не любитель, кроме как в небольших количествах для украшения тортов и десертов. Черемуховый бисквит для меня лично, показался лучше любого шоколадного, но я отлично понимаю, что большинство читателей со мной наверное не согласятся.
Сливки в середине торта, прослоеные с обоих сторон кисленьким вареньем, подошли просто замечательно. На следующий день, как ни странно, ни вкус торта, ни консистенция бисквита не изменились. Обычные бисквиты без глютена заметно черствеют со временем. Варенье изолировало сливки и они так и остались в виде толстого и пышного слоя. До следующего дня черемуховый торт дожил только по необходимости, можно сказать в «научных целях».
В заключение скажу, что смесь без глютена «черемуховый торт» производства Гарнец по моему мнению отличный по вкусу, удобный в выпечке мультифункциональный продукт. Он очень просто и без проблем выпекается в коржи, отличные и по структуре, и по сбалансированному вкусу. Особенно привлекает то, что испеченные коржи не избыточно сладкие, что позволяет в полной мере оценить уникальный вкус черемухового торта и предоставляют возможность вариации вкуса торта в зависимости от используемых прослоек. Такая устойчивая структура коржей и их нежный вкус позволяют использовать эту смесь для приготовления различных по вкусу, более формальных и элегантных тортов, которые могут украсить любой праздничный стол.
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Оставшуюся порцию смеси «черемуховый торт» я испекла на кокосовых сливках вместо сметаны, чтобы оценить возможность использования этой смеси для создания тортов в диете без глютена, без лактозы и без казеина. С этой целью я приготовила более жидкое тесто, которое прекрасно испеклось в большой прямоугольный корж, который был разрезан на 3 равные части. Пошаговый рецепт второго торта будет представлен в отдельной публикации.
Начитавшись в интернете противоречивых отзывов о черемуховой выпечке, я все-таки решилась испечь торт, о котором так давно мечтала. Действительно, отзывы разные — кому-то черемуховый торт очень нравится, у кого-то вызывает совершенно противоположную реакцию, у кого-то коржи не пропеклись, а у кого-то он получился с горчинкой. И вот, на свой страх и риск, я выбрала понравившийся мне рецепт и испекла этот по-настоящему сибирский десерт. Что касается вкуса, то я в полном восторге, домашние и гости (надеюсь, не из вежливости :)) тоже остались довольны, а это самое главное! Ни какой горечи я не почувствовала, очень благородный вкус, который сочетает в себе ароматы орехов, кофе, и даже немного амаретто. И вообще, есть в выпечке из черемуховой муки что-то волшебное. Настоящая русская диковинка!
Думаю, у вас наверняка возникнут вопросы о самой черемуховой муке. Сейчас в магазинах можно встретить три вида черемухи: готовую смесь «Черемуховый торт» от «Гарнец», черемуху сушенную молотую и черемуховую муку. В состав готовой смеси от «Гарнец» входят еще кукурузный крахмал, рисовая, гречневая, кукурузная мука, сахар и сода. А молотая черемуха и мука — это абсолютно идентичные продукты. Я слышала неплохие отзывы о муке «Дух леса» (см. фото)
Источник
Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды (загасить)
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
Источник
Смесь без глютена «Черёмуховый торт»
Качество соответствует стандарту Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS (Association of European Coeliac Societies)*
*Под контролем Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия»
Выпускается в двух вариантах 600 г или 500 г
Состав: кукурузный крахмал, рисовая мука , кукурузная мука, мука из зелёной гречки, черёмуховая мука, сахар, сода .
Каждый, кто хочет побаловать себя сдобной выпечкой, но при этом боится за свою фигуру, должен обратить внимание на эту смесь. Торт из черёмуховой муки — невероятно вкусный десерт с нотками миндаля. Черёмуховая мука в 3 раза менее калорийна, чем пшеничная, что позволяет употреблять её людям, сидящим на диете. Смесь «Черёмуховый торт» не содержит глютен. Контроль на наличие глютена производится как внутри предприятия, так и в сторонней аккредитованной лаборатории. Тестируются как отдельные компоненты смеси, так и готовый продукт.
О наличии продукта в конкретном магазине уточняйте непосредственно у администрации магазина.
Источник
Черёмуховый торт
Начитавшись в интернете противоречивых отзывов о черемуховой выпечке, я все-таки решилась испечь торт, о котором так давно мечтала. Действительно, отзывы разные — кому-то черемуховый торт очень нравится, у кого-то вызывает совершенно противоположную реакцию, у кого-то коржи не пропеклись, а у кого-то он получился с горчинкой. И вот, на свой страх и риск, я выбрала понравившийся мне рецепт и испекла этот по-настоящему сибирский десерт. Что касается вкуса, то я в полном восторге, домашние и гости (надеюсь, не из вежливости :)) тоже остались довольны, а это самое главное! Ни какой горечи я не почувствовала, очень благородный вкус, который сочетает в себе ароматы орехов, кофе, и даже немного амаретто. И вообще, есть в выпечке из черемуховой муки что-то волшебное. Настоящая русская диковинка!
Думаю, у вас наверняка возникнут вопросы о самой черемуховой муке. Сейчас в магазинах можно встретить три вида черемухи: готовую смесь «Черемуховый торт» от «Гарнец», черемуху сушенную молотую и черемуховую муку. В состав готовой смеси от «Гарнец» входят еще кукурузный крахмал, рисовая, гречневая, кукурузная мука, сахар и сода. А молотая черемуха и мука — это абсолютно идентичные продукты. Я слышала неплохие отзывы о муке «Дух леса» (см. фото)
Источник