- Быстрый торт на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Черемуховый торт – ароматный сибирский десерт! Рецепты разных черемуховых тортов на молоке, сметане, кефире и с вареньем
- Черемуховый торт – общие принципы приготовления
- Черемуховый торт на молоке
- Черемуховый торт в мультиварке
- Черемуховый торт на кефире
- Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром
- Черемуховый торт из варенья
- Блинный черемуховый торт с творогом
- Черемуховый торт – полезные советы и хитрости
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Черемуховый торт Продукты пищевые
Быстрый торт на кефире
08 мая 2018, 20:07
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 200 гр.
- кефир (простокваша или сметана) – 250 мл.
- соль – 1/4 ч.л.
- сода – 1 ч.л. (гашеная)
- черемуха сушеная молотая – 60 гр.
- мука – 160 гр.
- крем:
- сметана 25 %- 400 гр.
- сахар (или сахарная пудра) – 3-4 ст.л.
- глазурь:
- шоколад -100 гр.
- сливки (или молоко) – 30-50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Черемуховый торт. Это очень мягкий, нежный, вкусный торт, просто тает во рту. Готовится из простых легкодоступных продуктов и простой в приготовлении.
В миску разбиваем 2 яйца, кладем 200 гр сахара, хорошо растираем все венчиком, вливаем 250 мл кефира, добавляем немного соли, кладем 1 ч.л. соды, погасим ее уксусом, все перемешиваем. Добавляем сушенную молотую черемуху 60 гр, можно заменить на какао, добавляем 160 гр просеянной муки и перемешиваем венчиком, до однородности, чтобы не было комочков. Тесто разделим на 3 части. Форму смазываем маслом, выливаем третью часть теста, и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Так выпекаем 3 кожа. Коржи готовы приготовим крем. Кладем в миску 400 гр Сметаны жирностью 25 %, добавляем 3-4 ст.л. сахарной пудр и перемешиваем венчиком, крем готов. Собираем торт.Поливаем шоколадной глазурью.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Источник
Черемуховый торт – ароматный сибирский десерт! Рецепты разных черемуховых тортов на молоке, сметане, кефире и с вареньем
Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!
Черемуховый торт – общие принципы приготовления
Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.
Что еще кладут в тесто:
Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.
Черемуховый торт на молоке
Самый простой рецепт черемухового торта, который только можно приготовить в домашних условиях. Используются сухие молотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.
Ингредиенты
• стакан муки пшеничной;
• стакан муки черемуховой;
• по стакану молока и сахара;
Для крема 700 г сметаны и стакан пудры сахарной.
Приготовление
1. Молотую черемуху насыпаем в миску, заливаем стаканом горячего молока, накрываем и укутываем во что-то теплое, например, в махровое полотенце. Оставляем на два часа.
2. Взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вкус торта будет более насыщенным, если добавить немного соли.
3. Добавляем к яйцам черемуховую смесь, размешиваем.
4. Засыпаем пшеничную муку, следом выливаем соду, которую обязательно гасим соком лимона или обычным уксусом. Размешиваем тесто.
5. Делим на 3 части, выпекаем по отдельности тонкие коржи. Температуру в печи делаем в районе 190 градусов. Заготовки остужаем.
6. Смешиваем сметану с пудрой, по вкусу можно добавить ваниль либо какао.
7. Промазываем черемуховые коржи, собираем торт.
8. Сверху украшаем этим же кремом, можно обсыпать орехами либо тертым шоколадом. Оставляем для пропитки минимум на четыре часа.
Черемуховый торт в мультиварке
Еще один упрощенный вариант черемухового торта, который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт получается достаточно высокий, пышный.
Ингредиенты
• 1 ч. л. с большой горкой рыхлителя;
Приготовление
1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбиваем с сахаром около пяти минут, чтобы образовалась хорошая пена.
2. Добавляем сметану, размешиваем.
3. Соединяем в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обычной мукой, тщательно размешиваем.
4. Пересыпаем смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешиваем и переливаем в смазанную чашу мультиварочной кастрюльки.
5. Закрываем, устанавливаем программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности коржа. Если вдруг мякиш будет сыроват, можно добавить еще минут десять.
6. Достаем корж, остужаем до холодного состояния, затем длинным ножом нужно его разрезать на три части.
7. Взбиваем пять минут сливки. Важно, чтобы они были жирные (не меньше 30%), в противном случае крем будет жидкий. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ваниль.
8. Промазываем коржи сливочным кремом, поочередно устанавливая друг на друга.
9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставляем на ночь для пропитки.
Черемуховый торт на кефире
Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу, на вкус торта это не сильно повлияет. Также в этот рецепт добавляется масло сливочное, растопите его заранее, чтобы успело остыть.
Ингредиенты
• 40 г масла сливоч.;
• по стакану сахара и муки;
• 60 г муки черемуховой;
• 350 г жирной сметаны;
• 70 г сахара либо молотой пудры;
Для украшения песочное печенье или немного тертого шоколада.
Приготовление
1. Отделяем желтки, закидываем в миску.
2. Высыпаем к желткам сахар, растираем их вместе до однородности. Добавляем черемуховую муку и следом кефир, который должен иметь комнатную температуру. Мешаем до однородности.
3. Вливаем растопленное масло, которое к этому моменту также должно иметь комнатную температуру.
4. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухие и чистые, иначе процесс будет долгим и ничего не получится.
5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, гасить ничего не нужно, так как присутствует молочная кислота. Размешиваем.
6. В самом конце добавляем взбитые белки, перемешиваем и сразу выкладываем в смазанную форму.
7. Отправляем черемуховый корж в духовку. Печем при 170 градусах до готовности. Можно этот торт испечь и в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы уйдет около 60 минут.
8. Остужаем, разрезаем на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.
9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не вылезал по бокам, он весь впитается. Украшаем толченым печеньем или посыпаем шоколадом.
Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром
Рецепт шикарного черемухового торта, который готовится с кремом из сливочного сыра. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть чересчур соленым.
Ингредиенты
• 200 г молотой черемухи;
• 160 г пудры сахарной.
Приготовление
1. Молоко подогреваем, соединяем с молотой черемухой, настаиваем час для набухания.
2. Смешиваем яйца и сахар, предназначенный для теста. Погружаем миксер и включаем самую высокую скорость. Взбиваем около десяти минут.
3. Добавляем обычную муку и распаренную черемуху закидываем пакетик пекарского рыхлителя. Размешиваем, перекладываем в форму.
4. Выпекается черемуховый корж около 40 минут при 170 градусах, проверяйте готовность спичкой либо любой другой деревянной палочкой.
5. Остужаем, разрезаем пополам.
6. Смешиваем все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынимаем косточки. Если будет выделяться много сока, его сливаем и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.
7. Смазываем торт кремом, в хаотичном порядке между коржами раскидываем вишни и слегка вдавливаем в крем, чтобы они не выпирали. Оставляем немного ягод для украшения.
8. Сверху торт из черемухи также покрываем сырным кремом, украшаем вишенками, оставляем для пропитки на шесть часов, держим десерт в холодильнике.
Черемуховый торт из варенья
Для приготовления торта можно использовать не только молотую черемуху, но и ароматное варенье из этой ягоды.
Ингредиенты
• 1,5 стакана муки;
• стакан черемухового варенья;
• два стакана сметаны.
Приготовление
1. Выкладываем один стакан сметаны в миску, кладем варенье, размешиваем. Добавляем следом все пять яиц, хорошо взбалтываем. Можно на протяжении всего замеса использовать миксер, будет проще.
2. В однородную массу засыпаем муку и вводим гашеную соду. Размешиваем тесто.
3. Смазываем форму, обсыпаем мукой, выкладываем черемуховое тесто. Печем корж до полной готовности, проверяем. Вынимаем и остужаем.
4. Соединяем пудру со сметаной, которая осталась (один стакан).
5. Корж разрезаем по центру, промазываем кремом внутри, смазываем торт из черемухи сверху. Оставляем для пропитывания, лучше держать десерт в холодильнике.
Блинный черемуховый торт с творогом
Отсутствие духовки – это не повод, чтобы отказаться от черемухового торта. Его с легкостью можно приготовить ан сковородке. По желанию можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной.
Ингредиенты
• 50 г муки черемуховой;
• 170 грамм муки обыкновенной;
• 200 мл сгущенки.
Приготовление
1. Стакан молока подогреть, залить черемуховую муку, оставить на тридцать минут, пусть набухает.
2. Заводим самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоко и выкладываем черемуху. Заправляем пшеничной мукой, размешиваем. Кидаем щепотку соды.
3. В тесто масло добавлять не нужно, так как придется смазывать сковороду перед каждым блином.
4. Нагреваем сковородку, наливаем половником черемуховое тесто, печем тонкие блинчики. Остужаем.
5. Выкладываем в миску творог, добавляем сгущенку и взбиваем блендером. Молоко лучше добавлять частями, крем жидкий делать не нужно. Для аромата можно добавить ваниль либо цедру или вовсе сделать шоколадный крем с какао.
6. Промазываем остывшие блинчики творожным кремом, собираем торт. Отправляем в холодильник, лучше ему постоять всю ночь.
Черемуховый торт – полезные советы и хитрости
• Форму для выпечки пред закладкой теста лучше не только смазать, но и обсыпать мукой, манкой. Корж точно не прилипнет.
• Если сухая черемух достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.
• Запаривать сухую черемуху желательно горячей водой, но не кипятком.
• Черемуха прекрасно сочетается с какао. Поэтом промазывать торты из нее можно шоколадными кремами или покрывать глазурью.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Черемуховый торт Продукты пищевые
Хочу поделиться рецептом простого и очень вкусного тортика. Делать его несложно, специальные приспособления типа миксера не нужны, поэтому выпечь его можно даже в «полевых» условиях.
Понадобятся для торта:
— стакан сахара,
— стакан кефира,
— стакан муки,
— 1/2 стакана черемухи молотой
— чайная ложка соды
— 2 яйца
Для крема: 250 грамм сметаны, 1/2 стакана сахара
Посуда: миска, ложка, вилка.
Ну и конечно хорошее настроение!
Итак, приступим. Разбиваем в миску 2 яйца, насыпаем стакан сахара. И хорошо перемешиваем. Взбивать не требуется, просто перемешать до однородности.
Наливаем в тесто стакан кефира. Можно использовать любую кисломолочку, какая есть под рукой: сметану разведенную молоком, йогурт, простоквашу и т.д. Перемешиваем.
Насыпаем чайную ложку соды. Можно заменить разрыхлителем.
Насыпаем стакан муки. Обратите внимание — стакан всегда должен быть один и тот же, чтобы мера всех продуктов была одинаковая. Перемешиваем.
Насыпаем пол стакана молотой черемухи. Иногда продается под названием «черемуховая мука». Насыпаем сухую, заваривать ничего не надо! Перемешиваем.
Вот такое получается тесто. Жидкое. Уже начало пузырится, потому что сода вступила в реакцию с кефиром.
Выливаем тесто в смазанную форму и выпекаем. Если вы печете в духовке, то лучше разделить тесто на два коржа и выпечь их отдельно. Я пеку в мультиварке. У меня Панасоник. Поэтому я выливаю все тесто и ставлю режим Выпечка 60+40. В процессе выпечки не переворачиваю.
Вот такой высокий корж получается в мультиварке. Остужаю на решетке.
Разрезаю остывший корж на три части. Если вы пекли отдельными коржами, то этот пункт можете смело пропустить.
Для крема смешиваем 250 грамм сметаны и 1/2 стакана сахара. Взбивать опять же не обязательно, достаточно хорошо перемешать до полного растворения сахара. Сметану я беру 20 % жирности, вы можете взять по своему вкусу, только помните, что чем меньше жирность сметаны — тем более жидким будет крем. Промазываем коржи, щедро поливая их кремом.
Ну вот и тортик готов. Украсить можно тертым орехом, кусочками чернослива, ягодами по вашему вкусу. Я делала «по быстрому» к ужину, поэтому ничем не украшала. Желательно чтобы тортик постоял в холодильнике пару часов, чтобы крем схватился, а коржи пропитались.
А это вам! Приятного аппетита!
Тортик получается нежный, очень мягкий, пропитанный. Особенно вкусным он становится на следующий день, если доживет конечно. Мои домочадцы сметают махом.
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за мк.
Попробуйте, это действительно несложно, но ооочень вкусно!
Надо же как удачненько всё получилось- надумала испечь черёмуховый тортик, и вот рецепт-искать не надо.
На здоровье. Рада что пригодилось.
Дорогая Элли, увидев Ваш черёмуховый тортик, не могла пройти мимо!
Но сначала заглянула в Ваш профиль и убедилась, что моё предположение о вашем сибирском местонахождении неслучайное.
Потому , что сама я из Бурятии(12 лет назад репатриировалась оттуда в Израиль).
И я прекрасно знаю и понимаю насколько вкусен этот тортик.
У меня есть несколько рецептов «черёмуховой вкусности», ваш обязательно возьму на заметку.
Спасибо за подробности.
Спасибо за мк! А скажите таким незнайкам, как я, что за черемуховая мука? Какой вкус она придает выпечке? Я пробовала желудевую муку, причем сама ее изготавливала, и была крайне поражена необычным приятным орехово-ржаным вкусом. И вот черемуха.
Черемуховая мука — это перемолотые сушеные плоды черемухи. Только молоть надо именно в муку, на мясорубке не получится — косточки очень твердые и полностью не перетираются. Вкус необычный, очень приятный, специфический, даже не могу сказать на что похоже — это надо пробовать.
Мой любимый торт Черемуховый. Я тоже родом из Сибири — с Иркутска, и поэтому очень хорошо знаю этот рецептик))) Черемуховую муку в Москве найти проблематично, поэтому привозим из Сибири))
Я подругам — москвичкам одно время посылала черемуховую муку, а теперь оказывается она и в Москве есть, покупают там сами.
Черемуху достать — не проблема! Девочки, в любой аптеке продаются сушеные плоды черемухи, и никуда ездить, ни голову ломать не надо, перемолола их — вот и мука. А тортик действительно — . Делала, правда, не по Вашему рецепту, но привкус черемухи здесь — истинно бесподобен!
Спасибо Вам за хороший рецепт. У нас черемуха только поспевать начинает. Как раз из свеженькой испеку.
Источник