- Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты
- Технология производства
- Черника
- Помощники брожения
- Инструментарий
- Рецепт домашней закваски
- Рецепты домашнего вина из черники
- Классический рецепт
- Рецепт с медом
- Чернично-виноградное вино
- Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья
- Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Простой рецепт черничного вина из варенья
- Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?
- Что нужно сделать, если сусло не бродит?
- Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?
Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты
Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.
В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.
Технология производства
Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.
Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.
Черника
Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.
Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.
Помощники брожения
Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.
Инструментарий
Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.
Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.
Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.
Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.
Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.
Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.
Рецепт домашней закваски
- 400 гр малины или черноплодной рябины;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 200 мл воды.
Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.
Приготовление:
- Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
- Добавить сахар и воду, размешать.
- Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.
Рецепты домашнего вина из черники
Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.
Классический рецепт
- 2 л воды;
- 1 кг сахара;
- 4 кг черники;
- 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.
Приготовление:
- Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
- Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
- Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
- При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
Чернику разминают, смешивают с сахаром, дрожжами или изюмом.
Всыпать в сок еще 300 г сахара, поместить в горлышко гидрозатвор. Снова переместить в темную комнату.
Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.
Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.
Рецепт с медом
- 300 г цветочного или липового меда;
- 1700 г сахара;
- 4,5 л воды;
- 3 кг черники.
Приготовление:
- Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
- Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
- Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
- Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
- Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
- По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
- После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.
Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.
Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.
Чернично-виноградное вино
Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.
Ингредиенты:
- 5 кг красного винограда
- 250 г сахара
- 2,5 кг черники
Вкусное вино получается из черники и винограда.
Приготовление:
- Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
- Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
- Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
- По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и закупорить их.
Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья
Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.
Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?
Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.
Рецепт № 1
Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.
Ход процесса изготовления:
- Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
- Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
- Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
- Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
- Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
- Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
- Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.
Рецепт № 2
Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).
Ход процесса изготовления:
- Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
- Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
- Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
- После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.
Простой рецепт черничного вина из варенья
Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.
Ход процесса изготовления:
- Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
- Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
- По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.
Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?
Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.
Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.
Ход процесса приготовления:
- Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
- Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
- Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
- Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
- Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.
Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.
Что нужно сделать, если сусло не бродит?
При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:
Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.
Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.
Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.
Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.
Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.
Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.
Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).
Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.
Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?
Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.
А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.
По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.
Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.
Источник