- Джем черничный
- Вступление
- Особенности производства
- Приготовление основного ингредиента
- Традиционный вариант приготовления густого черничного джема
- Простой рецепт джема из черники на зиму
- Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму
- Рецепт клубнично-черничного джема
- Черничный джем с лимоном
- Как приготовить черничный джем в мультиварке
- Рецепт джема из черники с агар-агаром
- Черничный джем с медом
- Рецепт черничного джема без варки
- Рецепт черничного джема с пряностями
- Джем из черники без сахара в мультиварке
- Черничный джем с Желфиксом
- Джем из черники с желатином
- Сроки и условия хранения
Джем черничный
Вступление
Черничные заготовки на зиму узнаваемы не только по презентабельному цвету и соблазнительному вкусу, но и по целительным параметрам, которые характерны, по крайней мере, для некоторых продуктов из этой дикой ягоды. Обычные рецепты варенья из черники на зиму помогут научиться готовить целебные сладости даже для начинающих домохозяек.
Особенности производства
Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:
- Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
- Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
- Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
- Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
- Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
- Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.
Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.
Приготовление основного ингредиента
Предварительные функции перед приготовлением не отличаются от других рецептов:
- Удалить листья, веточки и другие загрязнения.
- Промыть проточной водой, замочить на короткое время.
- Гнилые и заплесневелые плоды удаляются надлежащим образом, чтобы не испортить все остальное.
- Готовьте в толстодонной посуде на медленном огне. Это усилит соковыделение.
Традиционный вариант приготовления густого черничного джема
Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.
Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.
- Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.
- Моем и осушиваем ягоды, пересыпаем в необходимую емкость смешиваем с сахаром.
- Используя блендер или погружной миксер, измельчите массу до однородного состояния, после чего мы вводим пектин и все хорошо перемешиваем.
- Мы ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и ждем не более 5-7 минут. В стерильные банки наливаем еще горячий джем и закатываем крышки банок. Контейнеры нужно положить вверх дном, пока охлаждение не подходит!
Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.
Простой рецепт джема из черники на зиму
Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.
- 1 кг черники;
- 1 кг сладкого песка.
- Мойте чернику, высушите ее и превратите в картофельное пюре, используя хотя бы немного подручных средств.
- Пюре из ягод в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения.
- Затем огонь делаем совсем маленьким, и джем перемешивают и кипятят, пока оно не загустеет в течение 40 минут.
- Сахар добавляют в конце, чтобы свести к минимуму возможность подгорания.
- Черничный джем можно считать готовым, если оно капает в горячем виде будет стекать узкой струйкой с ложки.
Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму
Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.
- Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорный контейнер.
- Используя мощный нагрев, доводят до кипения.
- Нагревание немного уменьшают и варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.
Рецепт клубнично-черничного джема
Очень вкусное сочетание ягод.
- Черника и клубника: 1 кг каждая.
- Сахар — 2,5 кг.
- Лимонная кислота: маленькая ложка.
- Подготовьте обе ягоды (ополосните, высушите).
- Положите в кастрюлю, превратите в пюре.
- Засыпьте сахар. Аккуратно перемешайте содержимое.
- Поставьте на плиту. Доведите до кипения при средней температуре. Удалите пену, уменьшайте огонь до минимума.
- Варите с тихим бульканьем около 15 минут. Затем выключите огонь. Осудите немного массу.
- Протрите при помощи сита до однообразной консистенции без косточек.
- Затем снова доведите до кипения. В коне добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
- Разлейте в банки.
Черничный джем с лимоном
В любой заготовке из черники добавление кислоты приветствуется. В этом рецепте мы заменим лимонную кислоту на лимон.
- Лимон.
- Черника — 1 кг.
- Вода – не полный стакан.
- Сахар — 1,5 кг.
- Сортируйте, мойте ягоды, осушите.
- Добавьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Измельчите лимон вместе с кожурой в пюре. Обязательно нужно извлечь семена.
- Варите на медленном огне в течение четверти часа, удаляя пену и часто помешивая.
- Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем отпустите его через сито, образуя однородную массу.
- Снова поставьте на огонь, добавьте лимонное пюре. Варите на медленном огне еще 15-20 минут.
- Разлить в стерилизованную емкость, закройте крышкой.
Если вам не нравится горечь, замените лимонную мякоть на ее сок. Для этого отожмите сок, немного разбавьте его водой и вылейте на последнем этапе приготовления.
Как приготовить черничный джем в мультиварке
Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.
Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.
- Яблоки и клюква: всего 1 кг каждый.
- Сахар — 2 кг.
- Лимонная кислота — 5 гр.
- Вода — 250 мл.
- Уберите сердцевину яблок, разделите их на тонкие дольки. Помойте чернику, высушите, сложите с яблоками в чашку мультиварки.
- Затем добавьте сахар и воду.
- Установите функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первая недоступна. Включите таймер на 30 минут.
- По истечении этого времени протрите массу через сито, верните в емкость.
- Обсыпайте лимонной кислотой, снова включите приготовление на 20 минут. Не закрывайте крышку до получения нужной консистенции. При необходимости добавьте время приготовления.
- Налейте в готовые баночки, закройте металлической крышкой.
Рецепт джема из черники с агар-агаром
Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.
В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.
- 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
- 1 кг сахара;
- 3 чайных ложки агар-агара без верха.
- Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
- Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
- Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
- Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
- В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.
Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.
Черничный джем с медом
Процесс изготовления не сильно отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешайте мед, слегка растопленный на водяной бане, с измельченной клюквой и настаивайте в комнате несколько часов. Хранить джем можно только в холодильнике.
Рецепт черничного джема без варки
Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.
- Ягоды измельчите с помощью толкача или блендера.
- Размешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре. Вы можете сделать это ночью, но не более 7-8 часов.
- Стерилизуйте банки и крышки в духовке, потом раскладывайте джем по баночкам.
Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.
Рецепт черничного джема с пряностями
Изумительное блюдо готовится по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания приготовления в джем добавляется набор специй.
- 1 кг черники;
- 1500 г сахара;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка молотая корица;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 чайная ложка сушеной мяты или несколько листьев свежей травы;
- 1/2 чайная ложка молотого имбиря.
Джем из черники без сахара в мультиварке
- черника — 1 кг;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 100 мл;
- Стевия — 10-15 г (или другой подсластитель по вкусу).
- Промойте клюкву, сушите и превратите в пюре.
- Размешайте пюре со стевией, перенесите в емкость мультиварки. Активируйте режим «Выпечка». Через 5-10 минут, когда пюре закипит, размешайте и выключите прибор.
- Смешайте агар-агар с кипяченой водой, смешайте с черничной массой. Установите режим «Тушение», варите в нем черничный джем5 минут.
- Переложите готовый джем в приготовленные банки, хорошо закройте крышкой.
Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.
Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.
Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.
Черничный джем с Желфиксом
Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.
- черника — 0,5 кг;
- сахар — 200 г;
- Желфикс – 1 упаковка.
- Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
- При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
- Добавьте желфикс.
- Поставьте на небольшой огонь.
- Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
- Разложите массу в готовые банки.
- После остывания уберите в темное и прохладное место.
Джем из черники с желатином
Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.
- Черника – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- Желе (ягодное или лимонное) — 1 упаковка.
Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:
- Смешайте чернику, сахар и желатин в удобной миске.
- Размешайте деревянной ложкой.
- Поставить на небольшой огонь.
- Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
- Разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышки.
Сроки и условия хранения
Важно соблюдать правила приготовления и хранения приготовленных сладостей. Джем всегда наливается в горячем виде в стеклянные банки. После закрытия крышек они направляются под теплое одеяло для медленного охлаждения. Это необходимо, чтобы сохранить заготовку дольше.
Джем, кроме стеклянных контейнеров, можно разливать в формы для льда. Используется для приготовления фруктовых напитков, ягодного мороженого.
Чтобы джем не сбраживался, лучше добавить немного лимонной кислоты.
Внимание! Открытое варенье можно хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно
Джем из сливы на зиму: рецепты приготовления без косточек с рекомендациями
Источник