- Черничное варенье – самые вкусные и легкие рецепты от хозяюшек
- Простой рецепт
- Приготовление:
- Диетическое варенье из черники
- Натуральное желе из черники
- Классический рецепт
- Приготовление:
- Заготовка на зиму черничного варенья с медом
- Как приготовить?
- Экспресс рецепт
- Черничное варенье без термообработки
- Черничное варенье за 15 минут с термообработкой
- Рецепт варенья без сахара
- Способ приготовления:
- Черничный джем на зиму на скорую руку
- Чернично-земляничное варенье на зиму
- Варенье из черники на зиму — 7 простых рецептов черничного варенья
- Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки
- Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»
- Черничное варенье с целыми ягодами без воды
- Варенье из черники на зиму как желе
- Варенье из черники и смородины без варки
- Густое черничное варенье с малиной на зиму
- Видео о том, как сварить черничный конфитюр с мятой и соком лайма
Черничное варенье – самые вкусные и легкие рецепты от хозяюшек
Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.
Простой рецепт
Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:
Приготовление:
Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.
Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.
Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.
Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.
Диетическое варенье из черники
Для приготовления потребуется:
- пол стакана сахара;
- 4 стакана черники.
Способ приготовления по данному рецепту очень прост:
Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.
Натуральное желе из черники
Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 5 стаканов черники;
- 3 стакана воды;
- 7 стаканов сахара.
Приготовить такое желе очень просто:
Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.
Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.
Классический рецепт
Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:
- 2 кг ягод;
- 700 г сахара;
- половину ч л лимонного сока;
- литр воды.
Приготовление:
По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.
Заготовка на зиму черничного варенья с медом
Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:
- 1 кг ягод;
- 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
- 2 ст л рома.
Как приготовить?
Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.
Экспресс рецепт
Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:
- килограмм ягод;
- 1200 г сахарного песка.
Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.
Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.
Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.
Черничное варенье без термообработки
Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:
- 1 кг черники;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:
Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.
Черничное варенье за 15 минут с термообработкой
Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 1 кг сахара ( для сладкоежек 1,5);
- 1 кг черники.
Время приготовления составляет примерно 5 минут:
Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.
Рецепт варенья без сахара
Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:
Способ приготовления:
Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.
Черничный джем на зиму на скорую руку
Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:
- 2 кг черники;
- 2 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:
Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.
В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.
По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.
Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.
Чернично-земляничное варенье на зиму
Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.
Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:
- 500 г черники;
- 500 г земляники;
- 1 кг сахарного песка.
Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:
Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.
Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.
Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.
После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.
Источник
Варенье из черники на зиму — 7 простых рецептов черничного варенья
Время заготовок в разгаре поэтому недавно на сайте было янтарное варенье из абрикосов, а сегодня — варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягодку.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту ягоду просто заморозить. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому такой вид заготовки как варенье всё ещё популярно.
Но мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства ягоды, поэтому в подборке рецептов будут те, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать свежее варенье без варки.
Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки
В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?
Выход есть — сырое черничное варенье нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
- Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
- Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
- Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.
Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждое, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
- Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
- Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
- Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
- Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Черничное варенье с целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
- Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами.
- Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.
- Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.
- Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.
Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.
Варенье из черники на зиму как желе
Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг
- сахар — 700 гр.
- желатин — 1−2 ч. л..
- кипячёная вода
Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.
Как приготовить:
- Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
- Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.
- Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.
Если хотите получить желеобразное варенье без ягод, то измельчите чернику блендером.
Варенье из черники и смородины без варки
Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику. Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.
Пропорции ягод в этом варенье можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.
Ингредиенты:
- черника — 0,5 кг
- чёрная смородина —1 кг
- сахар — 1,5 кг
Как приготовить:
- Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.
- Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так сахар растворится быстрее.
- Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.
Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.
Густое черничное варенье с малиной на зиму
Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.
Ингредиенты:
- черника — 500 гр.
- малина — 500 гр.
- сахар — 700−800 гр.
Как готовить:
- Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром.
- Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут.
- Остужаем и ставим варить третий раз. В горячем виде раскладываем по банкам.
Малиново-черничное варенье также можно готовить без варки.
Видео о том, как сварить черничный конфитюр с мятой и соком лайма
Попробуйте приготовить и такой вариант. Мята и сок лайма придадут черничному варенью нотки свежести.
Ингредиенты:
- черника — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- сок одного лайма
- мята — 2 веточки
- крахмал кукурузный — 12 гр.
Источник